本文へ

離乳食を食べません

レス23
(トピ主 0
041
あきんど
子供
6ヶ月になったばかりの女の子です。 つい先日から、離乳食を開始しましたが、全く食べてくれず早くも悩んでしまっています。 作ったのは”10倍粥””りんごの絞り汁””いちごの絞り汁にミルクを加えたもの”です。 スプーンを口に持っていくと、口は反射的に開くので、食べ物を口に入れようとすると、 大量の唾と一緒に、全部吐き出してしまいます。 もう一口あげようとしたところ、えづいてしまったので、可哀想になってしまい、中止しました。 先輩ママに相談したところ、「芋類をあげてみたら?」「ヨーグルトは?」等のアドバイスを もらいました。 これらはまだ試していませんが、あまり期待できそうにありません。 娘は体重が標準より少ないので、医師から「離乳食で頑張って増やしましょう」と言われた事もあり 私自身も焦ってしまっています。 まだ、初めて数日ですし、相談するのも早いかと思いましたが、アドバイス頂ければと思います。 ちなみに、麦茶も全くだめでした。

ランキング

レス

うちも同じでした

🐱
ぱちくりさん
こんにちは。 もうすぐ1歳の女の子(標準より少々小さめ)がいます。 うちも6ヵ月から離乳食をスタートさせましたが、毎回激怒していました。スプーンも嫌いだったようで・・・。 小児科の先生にも相談したりしましたが、結局は時間が解決した感じです。とは言っても今でも好きなものしか食べませんが。 ちなみに、うちは未だにお米は嫌いですので、殆ど食べません。 もう食べないからお粥なんてずっと作ってませんでした。最近久しぶりにやったら少しは食べた程度です。 少しずつでも、慣れてきたら口をあけてくれるようになると思いますよ。 不安になったりもするかと思いますが、相手はまだまだ赤ちゃん。気長にね。 ちなみに、うちはバナナが大好きで、バナナばかり初期は食べていました。 今でもお米とは交互にやってます。 ついうっかり口を開けちゃうみたいで食べてくれますよ。

始めて数日なら

🐤
キキララママ
それが普通だと思いますよ。一生ミルクで生活する人なんて聞いた事ないですし、いつかは必ず食べるようになりますって。 うちは男女の双子ですが、離乳食を始めたのは7ヶ月からで最初は全然食べず、悩みました。だからしばらくは主な栄養は粉ミルクからとっていましたし、一歳を過ぎてもお茶も全く受け付けなかったので、ずっとりんごジュースを水で5倍くらい薄めたものを飲ませていました。母乳やミルクは甘いので、おかゆなどの味がない食べ物を受付けないのは当然だと思い、おかゆはやめてバナナをつぶしたものや、思い切って市販のベビーフードをあげたりしてましたね。 今はまだ食べ物の感触を教えてあげる時期ぐらいの心構えで良いと思います。6ヶ月以降は、色んな事に興味が出始めてくるので、親がおいしそうに食事してる姿を見せるのは良い刺激になると思いますよ。食べなかったうちの双子も、8~9ヶ月ころには食べるようになりましたし、お茶も外遊びができるようになったら飲むようになりました。 ちなみにうちの娘も小さく生まれて、二歳になった今もやはり小さめですがこれといった病気もせず、元気です。今から悩まなくても全然大丈夫ですよ!

あせらずゆっくりと。。。

🐤
こっこ
離乳食をあげるときママの顔がこわばったりはしていませんか? ママが笑顔で『あーん』ってしてくれたら子供は喜ぶかも? 私の娘も、最初のころはお粥せっかくつくっても 押し出す のです。 せっかく作ったのに。。 と思いつつ、あるときお粥のうわずみだけあげてみたら足をバタバタさせ よろこんで食べてくれました。 それから数日はお粥のうわずみ。すこししてからこしたお粥。 とかなりゆっくりペースですすめています。 今8ヶ月ですがほかの子に比べたら遅れていますが、そのうち追いつくだろうとあまり気にしていません。 お茶は薄めてあげていますか?それとも赤ちゃん用? 離乳食のあとに飲む習慣を。。といいますがなかなか飲まないですよね。 私はお風呂あがりに毎日飲ませています。 母乳ですか?ミルクですか? ミルクの赤ちゃんは毎回味がおなじだったから離乳食を嫌がるとか言いますよね。母乳は毎回味が違うから離乳食も楽だとか・・・ ちなみにわが子は母乳。。 なのになぜ!!??(笑) あまりいいアドバイスもなくすみません。 お互い離乳食作り大変ですが頑張りましょうね!!

焦りは禁物

041
トラン
周りの子は食べるのに自分の子はどうして? まして体重が少ないのに・・・。 と焦っているトピ主さんの姿が目に浮かびます。 ただ、焦りは禁物です。 話し出す時期、歯が生える時期、歩き出す時期、みんなそれぞれです。 赤ちゃんにはそれぞれペースがあります。のんびりいきましょう。 経験から申し上げると、親が強く望めば望むほど、嫌になりやすいと思います。 だから無理強いせずに、一口でも食べたら褒めてあげて、長時間粘らないことがコツですね。 食べないならスパッとその時は諦めるのもアリ。 まずは、食事は楽しいものだと覚えさせることです。 一番まずいのは、トピ主さんが食べてくれないことに落胆の空気を発して、それを察したお子さんが食事の時間を嫌がることです。 お辛い気持ちはとてもよく分かりますが、お子様のペースに合わせてみましょう。

聞いた話ですが

041
ぴこ
私には新生児の子がいます。 この間助産師さんが、 「離乳食は○か月から○を与えようと大人が決めるんじゃなくて、赤ちゃんが大人の食事を欲しそうにしたらあげるようにしたらいいよ。 赤ちゃんはヨダレを垂らしたりして、離乳食ほしいよーってサインを出してくれるからね。 それまでは母乳やミルクだけでいいからね。 サインがないのに無理に離乳食をはじめても、赤ちゃんは食べないこともあるから、気負わずに赤ちゃんに任せましょう。」 とおっしゃってました。 わたしもわからない事だらけで、アレしなきゃ、コレしなきゃってなっちゃいますけど、案外楽に考えてもいいみたいですね☆ お互い頑張りましょう。

うちもです。

🐤
もんママ
うちの子は10倍粥は 不味い顔をする→おぇってする→手を口の中に入れる →最後は下唇を出して絶対食べようとしないです。 ちなみにもうすぐ6ヶ月で離乳食を始めてまだ2日(笑 麦茶も嫌いだけど、あんまり深くは考えてませんでした。 そのうち食べるようになるだろうと。。。 全然アドバイスになってなくてすみません。

あきらめず、気長に

🐤
もずもず
こんにちは。 8ヶ月と、2歳の2児のママです。 口からブ~ッと出しても何回かあげてみて、 根気良く何日か続けてみたら、 ある日突然食べてくれる日が来ると思いますよ。 ウチの上のコは、離乳食スタート初日からパクパク食べてくれたのですが、 下のコはブ~ッと出す日が4日続き、5日目で食べてくれました。 あと、慣れなくて難しいかもしれないけど、 離乳食タイムに、誰か(誰も他にいなければママ)が、 目の前で美味しそうに何か食べると、つられて食べることも。 ウチでは、下のコが離乳食タイムに機嫌が悪くても、 目の前で上のコが食べだすと、すごい勢いで食べてくれますよ。

頑張りはほどほどに

🙂
まーま
第一子目がそうでした。 離乳食の頃から、就学前まで食べ物に興味があまりなく、 メニューも試行錯誤の日々でした。 周りの知人たちもそうですが、二人目以降は凄い食欲です。 家族が物を口に運んでいるのを目にすると、欲しがって騒ぎます。 袋の音だけでも反応します。 うちの二人目は一歳前からキムチ、ラーメン何でも来いで それも悩みました。 追えば逃げる・・・のように、与えよう、食べさせようとすると なかなか食べないのかなと思います。 ミルクが楽でいいわぁ~くらいの態度と気持ちで、 ママが好きなものを、美味しそうに食べていれば その気になるように思います。 同じ悩みをもっていた私が今になって言えるのは、 洗い物も調理もなくていいじゃない~! 楽な時に楽しておかないとね。 私の経験からは、ミルクの方が体重は増えます。 栄養がちびっとのお粥より、はるかに優れています。 医師は一般的な事をいうので、時々苦しみました。 個人差があるので、無理強いは逆に遠回りになるかも知れません。 一歳までに何か食べられればいいのでは? あまり気負わないで下さいね。

1才で離乳食を始めました

🎁
ふくろう
第1子は食に興味がなかったため(でも母乳で太っていた)、第2子はアトピーだったため、2人とも1歳の誕生日を迎えてから離乳食を始めました。それまでは完全母乳でした。 1歳となると、最初から大人の和食取り分けで始められました。つぶしたり、こねくり回したり粉ミルクを混ぜた怪しげな離乳食ではなく、普通の美味しい和食だったせいか、最初からよく食べました。離乳食の本に出ているメニューは、どれも懲りすぎて不味そうだし(大人が絶対に食べたくないメニューが多い)、超薄味なのも苦行なのでなはいかと思います。1歳なら腎臓も育っているし、薄めの味付けで美味しく食べられたのではないかと思います。お粥嫌い、最初から普通のご飯が好きっていう子供も多いですし。 お味噌汁の具・白米をたまにあげてみて、興味が出たら離乳食を始めればいいのではないでしょうか?離乳食開始が遅くても、子供達は皆勤賞の健康優良児に育っていますので、心配は要らないと思います。育児、楽しんでくださいね。

そのうち食べます

041
ペペ
焦る必要ありません。 6ヶ月なら、まだ母乳かミルクを飲んでいますよね? だったら栄養は足りてますから問題ありません。 体重が標準より少ないなんて、気にする必要もありません。 あくまで「標準より少ない」なんですから。 少しちいさめ。これがトピ主さんのお子さんのベストなだけです。 そのうち大きくなります。 離乳食ですが、無理に食べさす必要もありません。 食べたくなったら食べますよ。 私も子供が小さい頃、最初は全然食べてくれずにイライラしました。 ですが気がついたらちゃんと食べるようになってましたよ。 離乳食ではないのですが、以前栄養の為に納豆を食べさそうと頑張ったのですが、嫌がって全く食べてくれませんでした。 ああ、この子は納豆が嫌いなのね。 なんて思って私が納豆を食べていたら(当時私がハマッてた)、それまでは全然こちらを見なかったのに、ある日突然欲しがり、試しに一口食べさせてみたら、それ以来大好物です。 今ではご飯に納豆がないと荒れ狂います。 本当にある日突然食べたがるようになりますので、のんびり頑張ってください。

トピ主です

041
あきんど
まとめてのお礼ですみません。 周囲にいる同じ月齢の子達が、わりと順調に離乳食を開始してるので、私自身焦ってしまってる面がありました。 皆様が仰ってるように、気長に頑張りたいと思います。 1つ1つ参考になりました。 どうもありがとうございました。

そんな感じですよ

🐤
れい
まだ始めて数日なら、食べてくれなくても仕方ないです。 色々与えてみるより、10倍粥で何日か練習してみて下さい。 麦茶は、湯上がりや泣いた後など、喉が渇いているときにあげると、 哺乳瓶に慣れてない子でも若干飲むときがあります。 今までと違う物が口に入ってきたのだから、はき出しても無理ないです。 うちの子は舌が敏感なのかも?と思って下さい。 6ヶ月では、離乳食から取れる栄養なんてしれてるので ミルクや母乳を飲んでいれば、食べないからと気にしなくも大丈夫。 食べる練習だと思って、食べなくても「母乳(ミルク)飲むから、まあいいか~」 くらいの気持ちでゆったりと進めましょう。 うちの子供達もなかなか食べませんでしたよ~。 2歳を過ぎても食が細くて好き嫌いも多く 当時は、こんなんで成長出来るのかしら?なんて思ってましたが、 今は2人ともクラスでも一番大きくなってます。

二児の母です。

🙂
さくら
一歳の下の子が低体重だったので焦ってしまうのはよくわかりますが、 最初は食べる以前にまず座ってミルク以外のものが口に入ってくる事に 慣れさせるくらいがいいと思います。スプーンをぺろっと舐めてくれたら オッケーとかそんな感じで。スプーンはピジョンのフィーディングスプーンが食べさせやすかったです。食材は酸味はもう少し後にして初めはさつま芋などの優しい甘みの方が口にしやすいかもしれません。

大丈夫

041
aa
うちの娘は、1歳になるまで、ほとんど離乳食は食べてくれず 結果母乳だけで育ちました。大匙一杯食べれば喜んでいたぐらい。。 食べるようになったのは、歩くようになってからです。 いろいろネットで調べたり、相談センターに行ったりして かなり悩みました。 今、三歳ですが、普通に食べます。健康体です。 あせることないです。 二人目は今、9ヶ月なんですが、こちらはよく食べます。 三食作るのが面倒。。上の子は親孝行だったなぁと冗談で話しています。 友人は、たくさん離乳食を食べるので、ミルクをぜんぜんあげていなかったら、10ヶ月検診の時に、体重が減っているのがわかり、 先生にミルクをきちんとあげるように注意されたそうです。 母乳しか飲まなかったうちの子は、はちきれんばかりに丸々太っていました。 体重が少ないのなら、むしろミルクをもっと飲ませたほうがいいのでは。

食べさせないで

しとらす
離乳食って『食』の字がホンット曲者ですよね~。(苦笑) 食べさせなくて良いんですよ! あきんどさんが、宇宙に行きました。そこで出会った宇宙人に「地球の方、コレヲドウゾ」と勧められました。青くてグニャリとした食べ物です。平気で食べられますか? これと同じ状況なのです。見た事もない食べ物を『美味しい』とは感じません。離乳食とは、来るべき離乳の時に備えていろんな食べ物を味見させましょう、という意味なんです。本人がいらないというなら、離乳食を食事とは捉えなくて良いです。あくまでも、ひとサジからの慣らしです。

機が熟すのを待つ1

🐱
ライラック
他の方と重複するのですが、同じだった~とあの頃の気持ちを思い出し、思わず出てきてしまいました。 うちも去年6ヶ月で離乳食開始したのですが、食べない食べない(汗) 口は開かないし、隙を見て口につっこんでみても「べ~」。 これならどう?と思った果汁も大っ嫌いらしく、泣いて拒否&えづいてました。 1ヶ月以上もその状態が続き、産まれた病院の栄養師さんに相談したり。 とにかくみんなに「焦らないでゆっくり」と言われたので 「焦ってはいけない」と自分に言い聞かせつつ、でも「焦っちゃダメ焦っちゃダメ」とむしろ追い詰められてることに気づいたり(笑) でも、7ヵ月半になった頃に急にバクバク食べるようになりました。 そこからはむしろうちの子より早く食べるようになっていた子を追い越す勢いで。 食べるようになったきっかけはお気に入りの食べ物(豆腐)を見つけたことだったんですが、でも後から考えるとそれはたまたまタイミングが合っただけで、結局本当の理由は「機が熟した」からだと思います。 うちの子がおっぱい以外の食べ物を必要とする体になったのはきっと7ヵ月半のときだったんですね。

機が熟すのを待つ2

🐱
ライラック
なので今は食べなくてもいいや~の気持ちで(もったいないので私は自分で食べてました。味のないおかゆを(笑))「離乳食を嫌がる顔」の写真でも記念に撮って頑張ってのんびりしたらいいと思います。 私も次の子のときにはそうしようと思います。 ちなみに今は大丈夫!?ってくらいに食べますが(1歳3ヶ月)、生まれたときから今まで体重は曲線の下のラインをほぼなぞってるし、身長はラインを下回ってます。でも小柄な子は小柄なんだ、その子なりに大きくなっていれば問題ないと思うことにしています(小児科の先生にもそう言われるし)。

うちも一緒です

041
オーガニックバナナ
うちもただ今5ヶ月の娘がいます。 体重も標準より少なめで、同じくちょっとあせっています。 離乳食初めてはや3週間、大匙1っぱいとか 食べてくれるようになったけど 最初の2週間は食べてるの?っていうほどしか食べてくれなくて心配しました。 たぶんうちの娘このままあまり大食いにもならず ずーっといきそうなきがします。 でもミルクか母乳さえ飲ませていたら大丈夫なんじゃないかなと 思います。 アメリカで育児しているので、日本のことはよくわかりませんが こっちでは1年間は、母乳かフォーミュラ(粉ミルク)のみですよ。 逆に麦茶とか飲ませてしまうと みずっぱらになってしまい体重が増えないのでは?と思います。

悩まないで~。

🐧
まいあ
うちの娘も離乳食が大嫌いでした。 ひと匙の半分さえも食べてくれない。 あとから解ったことですが、 食事に関して、やわらかいもの、甘いものが大嫌いです。 麺はアルデンテじゃなくちゃ嫌がるし、 ミルク味のように甘ったるいものは嫌いです。 結局離乳食は全く進まず、1歳過ぎにいきなり完了食から食べ始めました。 当時標準より体重が少なくてお医者様に頑張って増やすように言われてました。 6歳の今も、やせぎみのボーダー上にいます。 食が細いです。元気いっぱいですが、食に対して貪欲さはありません。 無理に食べさせることはありません。 いずれ少しずつですが食べるようになりますから、 本人が精一杯「いやだ」と意思表示をしているのですから、 しばらくは離乳食はおまけでミルクメインでいいと思いますよ。 ちなみに娘は完母のおっぱい大好きっこで、3歳すぎまで飲んでいました。 おっぱいをやめても食が増えたということはありません。 本当に食に欲がないんです。そういう子でも元気いっぱいですから、 どうぞ心配なさらないでくださいね。

粉ミルクで伸ばす?

🐤
もんママ
2回目です。 その後はどうですか??? うちは美味しくない顔はするものの口を開けてくれるようになりました。 さて、友だちから聞いた話なのですが お粥を粉ミルクで伸ばすとよく食べてくれるそうです。 うちはやっていませんが、一度試してみてはいかがですか?

引き続きありがとうございます

041
あきんど
レスが遅くなりすみません。 あれから、少しですが食べて?くれるようになりました。 と言っても、本当に食べてるのか??っていうくらい少しです。 スプーンの先端にくっついてる物を、ちょっと飲み込む程度ですから・・・ ただ、スプーンをオエッっとしなくなっただけでも進歩かなと。 うちよりも後に始めたお子さんが、かなり順調なのを見ると、正直焦りがあります。 その時は、ここをのぞいて”のんびり、のんびり”って自分に言い聞かせたいと思います。

六ヶ月では早すぎです

041
ほんや
あきんどさん、離乳食をいやがるお子様で本当によかったと思ってください。 ここは読売ですけど最近のアエラbabyに 「人間の授乳期間は2歳~7歳」という研究が書かれています。 人間は、日本人でも明治時代くらいまでは2歳半まで母乳中心で育てていたんです。 お子様が離乳食を嫌がるのは「野生の行動」であり、正しいことなんです。 うちはもうすぐ3歳になりますが母乳とミルクと白いご飯だけです。 これを薦めるつもりはないですが、そんな民族もいるんだなと思ってください。そして色々調べてみてください。 せめて一歳までは母乳のみ、体重が足りないなと思ったらミルクを足せばいいと思います。お粥をミルクで伸ばすというのもいいと思います。 せっかく良いお子さんなので後悔の無い元気なお子さんに育ちますように。

6ヶ月だから・・

🐤
milk
離乳食べさせなきゃいけない・・という事務的にしなくていいのでは? 赤ちゃんの成長は、機械じゃないからね。赤ちゃんが慣れるようにゆっくり進めていけばいいじゃないですか。 ママは大変だけど、かわいい自分の赤ちゃんを慈しむ気持ちで、ママ自身が笑顔でいたらナントカなって行きますよ。ご自分もそうやって育ててもらったんですもの。 うちの子なんか、そんな頃母乳から離れないで、保健士さんに相談もしたけど「大丈夫、いつまでも母乳吸っている子も、ちゃんと自分から離れていくから。」といわれました。 まだまだ泣いたり、誤飲したかどうか・・色々ある時期、母乳は毒消しにも しました(っていうか、そのつもりでいただけですけど(笑)) これからオムツ離れが・・なんていうと思いますが、競走じゃないですからね。 その子にあわせて気持ちよくしてあげれば上手くいきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧