本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どのくらいの覚悟・愛情で結婚しましたか?

どのくらいの覚悟・愛情で結婚しましたか?

レス15
(トピ主 0
041
chie
恋愛
私(女)は薄情なのか、今好きな人が居て結婚の話も出ていますが、
もし彼が将来、寝たきりになった時に下の世話が出来るだろうか?
もし事故にでもあって働けなくなったら、自分が働いて
この人を養っていけるだろうか?って考えたら
「大丈夫!」って言えないのです。

ご結婚されている皆さまは、「大丈夫!」って言えましたか?
たくさんのご意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

大丈夫じゃない・・・

🙂
ぽちにゃ
結婚する前にそこまでの覚悟はありませんでした。 逆に自分の下の世話や介護をさせる覚悟もありません・・・。 でも今ふと思ったんですが、そう言う覚悟ってこれからの年月で築かれていくのではないでしょうか。 二人で作り上げた生活や信頼関係があった上で、相手に何かあった時には自分達の家庭を守る為に稼がなきゃいけないだろうしお世話だってするだろうと私は思います。 だって自分がやらなかったら家庭崩壊しちゃいますから。 夫も家も自分が守る!って覚悟は、結婚前には無理かもしれません。

結婚4年目ですが

041
とくめい子ちゃん
「大丈夫!」なんて自信持って言えないですよ。結婚した今でも。 でも咄嗟に「やらねばならない状況」というものがあるのだ、という薄い覚悟は持っていたいな、という気でいます。今のところ。 夫婦の介護よりも前に、私の場合は義親の介護の問題がありますからね。 義親はまだ若くてピンピンしてますけど(笑) でも夫とは結婚当初より、大雑把だけど親の問題については話し合っています。 介護する側や働く側の立場の人間が、まだ若ければ本当になんとかなるもんなんですよ。 でも歳をとってからの体力的な問題は本当に大きくて、こればっかりは今考えても考え損な話です。 薄情とかそういう問題ではない気がします。現実問題になれば、情よりも大事なのは金銭面ですよ(笑)

言えなくたって良いと思う。

🐷
kobu
「大丈夫!」と言える夫婦が何割くらいいるのでしょうねえ・・・。 結婚する際に言えなくても、いざ、何か大変な事態になったとき結束できる夫婦もあれば、言えると思っていても実際はダメだったという夫婦もありでしょう、きっと。 先のことなど誰にも分からないのですよ。 ただ、夫婦の真価は、非常時に試されるとは思います。平穏時は、誰でもそこそこやっていけるものなのです。 あなたが、そのように結婚前に考えるのはとてもよいことだと思います。もし、大丈夫と言えなくても、すぐに結婚をやめる必要もないと思いますよ。夫婦は年月と共に実に多様に変化していくものなのです。 結婚とは長い長い夫婦の旅のようなもの。あまり身構えず、今のご自分の彼に対する愛情をしっかり自覚できるのなら、それで十分のように思います。 ちなみに、私は、結婚時は「大丈夫」とは言えたかどうか怪しいですが、4年を経た今は「大丈夫!」と言えます。

大丈夫!

結婚は25の時
というよりは、その時はやるしかない!ってかんじでしょうか。 まだ結婚3年目ですけど、1度だけ彼の病気(重い病気ではない)で 下の世話を体験しました。 仕方なかったです。 でもそれで彼のこと嫌になるとかは全然ないですよ。 今でも変わらずというか、結婚して日々過ごして、ますます彼のことが だいスキになっていっている今日このごろです。

何があってもこの人を守る

041
みほ
そう心から思えたので、結婚を決めました。 夫は家庭環境に恵まれていなかったので、たくさん苦労をしてきました。 でも、これからは二人で新しい家庭を一緒に作っていく。 私はずっとこの人の家族でいよう、何があってもこの人を守ろう、と心に誓いました。

はいっ

041
ちっち
自信持って「はい」と答えられます!! 恋心か愛情かは分からないけど 家計が苦しいのなら私も協力するし 働けないのなら私が頑張って働く 介護が必要ならば私がやる。 覚悟というより、 「そうしたい」 「そこまで尽くしたい」 そんな気持ちです。 でも、覚悟できるから良いとかダメじゃなくて その人と結婚したいと思える人なら良いと思いますよ

確信!

🙂
あこや
なんてしませんでした。 ただ、彼がもし寝たきりになったとしても、下でも上でもお世話をすると思います。彼が働けなくなったら、私が働きます。(今も働いてるけど) してあげたいからです。 でも、新婚だからそう思うのかなとも思います。 これから何10年と一緒にいる間に色んな事が起こって、 そういう気持ちを持っていた事も忘れるかもしれません(笑)

はい、覚悟しました

💋
よんよん
もともと一人で生きていけるタイプの私が、 結婚するにあたっての覚悟は、半端な物じゃなかったです。 ・彼が不慮の事故で寝たきりになったら? ・理不尽な借金を一千万背負うことになったら? ・彼が愛人を作って、突然ポイと捨てられたら? などなど、 考えたら切りの無い最悪の出来事を想定して、 「それでもこの人となら後悔しない」 「笑って全てを受け入れられる」 と思えた人と結婚しました。 それが無理だと思った人とは結婚出来ないです、 私は。 小町を見ていると、何にも覚悟せず夢だけを見て 結婚した人は、突然不幸な出来事が起こった時に、 何でもかんでも相手のせいにしたり、 結婚を悔やんだりする気がします。 ちなみに、夫は上記の事など何にも考えずに 結婚したらしく、 「私がもし寝たきりになったら~」 「私がもし死んだら~」 という話をすると、 「やめろよ、そんな話するなよぉ」 とオロオロします(笑)

しました

041
いえっさ
chieさんこんにちは。 いろいろな意見・・ということで出てきました。 うちは17才違い・相手が大病後(再発恐れ有り)・親は静かに反対,というかなりの悪条件でしたので,諸々覚悟して結婚しました。 実際8年経った今,親の介護は予想通りスタート。 一番怖かった相方の再発はなく。 親戚つきあいもそこそこ無難にこなしています。 この辺りは結婚前に覚悟していた,折り込み済みなので問題なく過ぎています。 しかし,一番気にしていなかった年齢のギャップに今お互いが戸惑いを覚え,只今別居を考える程です。 甘かったといえばそうですが,小娘の覚悟・想像力などしれています。 ので,考え過ぎず,臨機応変に対応していく心構えと今現在の勢いがあればいいのかな~とトピを読んで思いました。 若くても不慮の事故や病気,逆に持病があっても好転したり。 結婚にある程度の覚悟は必要だと思いますが,覚悟した物とは別物の問題も次々起こります。 ある程度の将来のヴィジョンは持つべきですが,あんまり考え過ぎるの(特に悪い事ばかり)も良くないかもしれませんね。

そんなに深く考えなかった

041
馬子
> ご結婚されている皆さまは、「大丈夫!」って言えましたか? 結婚前はそこまでの覚悟ってありませんでしたが、今はあります。 そういう気持ちって、生活を積み重ねた結果生まれるものなんじゃないでしょうか。

覚悟していたのは夫のほうかも。

041
元・家付き娘
幼少の頃から親の薦める生き方に反発していました。 将来親の援助を受けずにすむように、 他県の学校に進学し勉強と生活技術を習得しました。 でも、わけあって親を経済的に支援せねばならなくなりました。 就職先を探したのは、夫との結婚を決意してからです。 そもそも世間一般の幸福な人生に懐疑的で、 独立心旺盛な人でした。 彼には、若さゆえ?の 先が見えない危うさと脆さがありました。 彼に優しさがあればこそ結婚できたのだけど、 それは云わば「地獄で喘ぐ亡者に付き合う」優しさであって、 「地獄から救ってくれる」優しさではなかった。 でも私が親と向き合うにはそれで十分でした。 そんなわけで私は 夫が辞めても最低限二人で食っていける仕事を選び、 お互いに極力拘束しない生活をしています。 相変わらず謎多き男ですが愛情の冷めることもなく、 自分の親にするだけのことは義理の親にもするつもりだし、 夫の最期を看取る権利は誰にも譲りたくありません。 隠し子発覚やら浮気事件が明日起きないとも限りませんが、 過去には十分満足しています。

覚悟、出来てきました。

041
桜雪
結婚したのは夫・私共に20代前半の頃。愛情はたっぷりありましたが、覚悟があったか考えると…正直そこまで考えてなかったです。 夫は色々考えてたかもしれませんが。 もうすぐで結婚4年目ですが、最近になってからでしょうか。ばっちり覚悟出来たのは。 実際一時的にですが、夫が転職すると言って仕事を辞めて、私が稼ぎ頭になった事もあります。きつかったですが何とかなりました。 日々の積み重ねで愛情が深まり、自信も付き、覚悟も出来るようになったって感じですね。

もちろんっ!

041
はいはい
トピ主さんのおっしゃるとおりの質問に自問自答を繰り返し、「YES」と言い切れると判断したので結婚しました。将来どころか、明日そうなっても一生添い遂げられると思うような相手だから結婚しました。 だって別に結婚願望も結婚する必要もなかったし、それくらいの覚悟がなきゃ、他人と人生を共にするなんてできません。結婚7年目の今もそうです。 でもその一方で「この私を裏切ったら、慰謝料ふんだくって、社会的にも立ち直れないようにしてやるわ!」って思ってます。 可愛さ余って憎さ百倍ってやつですかね(苦笑)。

全然考えてなかったぁ・・・

🐴
ぎゃろっぷ
すいません。トピ主さんの思うような事、今なら想像できますが、結婚前には微塵も考えずにしてしまいました。 うちの場合、長く付き合っていたのですが、夫があまりにも「結婚して!」としつこくて、それが濃すぎて、なんだか押し切られた感じでしたので・・(もちろん私も彼を愛してましけど)ただ、言えることは、結婚後に嫌でも今までわからなかった、特に彼の本質と家族等の事を知ることになります。で、嫌でも現実を見るわけです。その頃からじわじわと、老後もろもろを考える訳です。実際に彼は結婚直後に病気にかかり、看病は想像以上に大変でしたが、逃げるわけにももちろんいかず、きちんとしてあげましたけど、こちらもその後看病疲れで病気になったんですけどね!  結論:大丈夫です。なんとかなるもんです。困った時はお互い様なんです。結婚すると同じ船に乗ったもの同士ですから。家族になるのですから。

今なら大丈夫!と言える。

🐤
はる
付き合いたての頃より、結婚して一緒に暮らしてから この人のためなら何でもしてあげたいと思うようになりました。 結婚した時にはまだその覚悟は無かったかもしれません。 先日、南田洋子さんの介護をしている長門裕之さんの報道を見て 主人に「私が認知症になったら面倒みる?」と聞いたら 「もちろんみるよ。」と言ってくれました。 私がもし認知症になったら施設に入れてもらいたいですけどね。 そんな苦労させたくないから。 でも面倒をみてくれると言った主人に感謝し、私も面倒を見る覚悟がますます強まりました。 というわけで、結婚当初は覚悟は無かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧