本文へ

生後8ヵ月の娘が離乳食を受け付けない.

レス14
(トピ主 0
🐱
もも
子供
生後8ヵ月の娘ですが、赤ちゃん用のハイハインとウエハース以外、離乳食を拒否します。 10(7)倍がゆ、芋類、ほうれん草、魚等試しました。 ごく稀に自ら口を開けてスプーンを入れさせてくれますが、食べ物が口に入ると「うおおえええーー!!」と泣きながら吐き出します。砂や泥を無理矢理食べさせられたかのような反応です。 部屋と娘の服が汚れること覚悟で、お粥を手づかみで食べてもらうようにもしましたが、やはり食べ物が口に入ると同様の反応です。 ハイハイン、ウエハースは助産師さんの指導であげています。自分の手で何とか1本弱食べてくれますが、決して美味しそうに食べているようには見えません。 手づかみで食べるのならと、お焼きを作りましたが全く食べません。 一度食べ物が口に入って、また口に運ぼうとすると指しゃぶりで必死に口をガードします。 他にも ・一滴の醤油を薄くして入れてみたら? ・だし汁で風味を加えてみたら? ・ミルク前のお腹空いてる時にあげてる? ・一緒にご飯食べてる?食卓みせてる? ・スプーンをおもちゃとして慣れさせたら? ↑全部アドバイス前からやっていてダメです。 助産師さん、区の保健師さん、子育てサポートセンターの方たちに相談しても、後は娘が食に興味を持ってくれるしか解決策が無いとか…。 とりあえず今はお供え物だと思って離乳食をあげ続けていますが、これだけ進展がないといつ食べてくれるのかと、先の見えない日々に途方に暮れています。 ・日本の離乳食は早すぎるらしいから大丈夫。 ・小学生になってもミルクの子なんていないでしょ? というアドバイスも一理はありますが、「今」しか見えない私に長いスパンの話をされても何の解決にもならず聞くだけイライラしてしまいます。 ハイハインなら何とか食べる娘に、これから離乳食を進展させるのに何かいい方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

がんばろうね

🙂
けい
同じく8ヶ月の男の子の離乳食で悩んでます。 うちも、離乳食はお供え物の気持ちで、 あまり食べてくれないご飯を作り続けています。 意外と食いつきが良かったのはオートミールです。 水入れてレンジするだけなので、 食べてくれなくてもがっかりしないし。 今は二回食の午前中はオートミール、 午後は5倍から7倍くらいのお粥に コープのすりおろした野菜とか、豆腐、 しらすのすりつぶしを混ぜてお供えしてます。 上に3歳の女の子がいますが、 同じように離乳食はなかなか進みませんでした。 1歳2ヶ月で断乳した後はお腹が空けば 少しずつ食べるようになりました。 1歳11ヶ月で保育園に入ってからは 給食ではお代わりもするように! 家でも段々食べられるものも増えてます。 お友達みんなで食べるのが刺激になるみたいですよ。

お芋は?

041
レンのん
うちの子も食べない子でして というか、私の作る離乳食がまずかったかもしれません 食べない子は食べない それでもまだまだミルクでほとんどの栄養を取っているから気にしなくてもいいとも言われました 体重は伸び悩みましたが、増えていたので気にしないことだそうです それで便秘気味でもあったのでよくサツマイモをあげていました 甘いせいかよく食べたのと お芋を沢山食べさせて胃袋を大きくするんだそうです(実母からのアドバイス) サツマイモはスーパーで焼き芋購入か、炊飯器をつかってふかしました それで伸び悩んだのもあるんですけど あとは市販品を中心にすることにしました まんべんなくいろんなものが入っていて、 わざわざ普段食べないものを購入しなくてもいい アレルギー確認用にもいろいろするのが面倒になりました いろいろ批判もおおいですけど、私は最初から市販に頼ればよかったと思っています 世界中を見れば、もっと適当なんで 薄味とか健康的とか気にしないことにしました だって、たべないんだもん あとは、おっぱいっ子だと、ご飯食べないです ペーストが嫌い、おかゆの味が嫌いなどもあると思います ハイハインはお米なので、主食として 野菜のディップ(ベビーフード)もつけてみるとかいかがでしょう いまは食べる練習の時期、ご飯になったらモリモリ食べる子もいます

バナナは?

🙂
ナルト
ドロドロの食べ物を嫌がる赤ちゃんは多いみたいですよ。 うちの子たちの話でなくて恐縮ですが...、ママ友さんの赤ちゃん(2月中旬生まれ)がこの間バナナをそのまま食べてました(皮をむいた状態で切りもせず、そのまま噛り付かせていた)。やっぱりドロドロお粥が嫌いで、形のあるものが好きなようです。 もし良かったら、バナナをそのままあげてみてはどうでしょうか?

お供えもの

😉
杏樹
お供えもの。 グッドな表現ですね。 うちの孫は離乳食始めのスプーンの時は眠っていてもスプーンを近づけるとパクっと食べる強者でした。 しかしママが手づかみ期に手が汚れるのが嫌で食べさせてばかりいたら口開けなくなり食事の時間は修行の時間になってます。 もう一人の娘は赤ちゃんが手づかみでも何でもありでやったら今は箸も使えるようになりご飯茶碗三杯食べるそうです。 私の子育ての時はベビーチェアの下に新聞紙ひき半分食べて後落としても良いやと食べ?させていたら毎回満面の笑みを浮かべママの料理世界一とばかりに喜んで食べてくれました。 私の従兄弟はご飯に味塩かけた物しか食べない強者でしたがいつのまにか何でも食べれるようになってました。 私は娘の子育てにあらあらと思う事があっても口出ししません。 金は出しますが。

参考にならないですが…

🐱
だやん
10ヶ月の赤ちゃんがいます。 6ヶ月半から遅めの離乳食を開始して同じく離乳食でつまづいてる者です。 離乳食を初めてから未だ離乳食初期と中期の間をさ迷ってる状況です。なのでまだ2回食で止まっています。 トピ主さんの赤ちゃんは手づかみされるんですよね。私からしたそれも羨ましいです。 うちはつかもうともしません。 離乳食がよっぽど嫌なのかご飯前の必ずするオムツ変えの時点でギャン泣き。 椅子に座らしても軟体動物か!と思う位のくねくねギャン泣き。一口も食べず…。 特に好き嫌いが激しく、バナナとか果物なら比較的食べるけどそればかりあげられず。 それに歯は生えてきてるのに、少しでも固形物があると食べたがらない…。全く噛もうとしないんです。一度赤ちゃん用のお煎餅やポーロを入れたらまるで毒でもいれたかのような嘔吐と泣き…。 離乳食がまるで虐待してる様で嫌気がさしてました。食事=嫌なものと認識したようで(泣) でも最近少し進化ありまして、友達の年の近い子の食べっぷりを見てから少し食に興味出てきたかな?と思います。 9ヶ月の男の子なんですが、手づかみでなんでも食べていて、上の子も3才でよく食べていて、その子達に影響されたのか、嫌々でも少しは食べてくれるようになりましたよ。最近ですが。 それと自分らの食事中にも一緒に座って食べてる姿を見てもらう様にしました。 食べてくれるか食べないか波がありますが、前よりはマシになりましたね。 離乳食の内容は進んでませんが。 近くに年の近い子とかおられませんか? 少しは影響と刺激を貰えるかもしれません。 全然参考にならなくてすみません。 同じ悩みを持ってるので気になりレスしました。

同じぐらいの赤ちゃんと一緒に

🐤
ぐら
離乳食大変ですね。 同じ月齢か少し大きい子と一緒に食事してみてはいかがでしょう? 果汁は飲みますか? 甘いにんじんやカボチャ、りんごなど、色がきれいな野菜や果物など視覚から入るのもいいと思います。 食べなくても親と一緒に食卓を囲んで、楽しい雰囲気が伝わっているかな? 悩んでいる時は今が大事ですが、二人っきりで煮詰まらないようにしてください。

それでも

🙂
まみぃ
育つ。 気持ちはいたいほどわかるんですよ。 食べてくれない子の親の気持ち。 わたしにしてみれば 8ヶ月でウェファーとハイハイン食べるんだし うちよりましだな、と思いました。 8ヶ月当時は完全母乳、母乳以外あり得ないという 食べ物拒否っぷりでした。 赤ちゃんのお菓子もジュースも全滅。 一歳ごろにようやく果物を数種類食べるように。 まだお粥もだめ。 無理やり与えるとものすごくいやがっても一応飲み込みますが 飲み込んで10分ほどで胃の中身全部嘔吐、胃液だけになっても 吐き続けます。 二歳までほぼほぼ母乳。 母乳信者ではありません。 哺乳瓶さえも拒否だったのです。 一旦搾乳した母乳でさえだめ。 沸き立ての直母以外は、彼女には食事ではなかったのです。 かかれているようなことは全部しましたし できることは、アドバイスされることはほとんどしました。 断乳以外は。 断乳すればたべるのに、母乳なんかあげてるから いつまでも食べないのよと言われましたが 断乳しても食べない自信だけはものすごいあって(笑) 二歳になってだいぶ体が大きくなってから、 体に予備体力ができたと思えるタイミングで断乳しました。 この時点でうどん数本、あるいはパチンコ玉おにぎり数個、果物数種類が食べられる限界量。 断乳して食べるかっていうと全っ然。 減り続ける体重に青ざめ、断乳を後悔する日々。 大きくはなってるんです。 ただ細いですけど。 二歳半くらいでようやく食べ物を食べる気持ちが芽生え とうとう離乳食なしで普通の食事。 小食だけどたべるように。 できることは何でもやったし頑張った。今思うに、子供の特性なのか、強めの個性みたいなものは親がどうにかしてどうにかなるようなあまっちょろいものじゃないなと。 食べること以外にもね。 今五歳。 すごく小食だけど、よく食べる一歳にさえ負けるけど 一応なんでも食べますよ。

ゆっくりとね

🙂
50代
男子二人育てました。 たった二人の兄弟でも育ち方はそれぞれ違います。 片方は10か月半で歩き出し(でも何かにつかまらなければ立ち上がれなかった)、もう片方は足腰しっかりした1歳過ぎてから。 食事も一方はほとんど興味なしで遊ぶ方が大好き。すぐベビーチェアから立って降りようとするので、親戚がアメリカから送ってくれた椅子につけるハーネスのようなものである程度食べるまで着席させたのに対し、もう一方は食べたがりで何でも食べる。 もしかしたらトピ主様のお子様はまだ離乳食を食べたいという時期には至っていないのかもしれません。 食べたくなれば大人が食べているものに興味を示すと思いますよ。 今の世の中、本でもネットでもとにかく情報が溢れていますし、お子様とお母さんが一対一で向き合いがちですので、お子様の成長や行動がマニュアル通りでなければ心配になりがちです。 でも、子供の成長や興味は十人十色で千差万別ですので余り心配しすぎず、のんびりと構えて下さいね。

うちの子は

🙂
ぐるぐる
うちは、1歳2カ月位から離乳食です。 7カ月位から何度か試しましたが、拒否されて。 離乳食をはじめても、なかなか食べてくれず ある日、離乳食ではなく大人と同じものを食べさせてみました。 味は薄くして。 それから食べ始めました。 どうも、ドロドロ、クタクタのものが嫌だったようです。 子供さんに何が合うのか見つかると良いですね。

もう、離乳食は作らない。という選択肢は?

🙂
みやん
別に、今はまだミルクのみのままでもいいと思いますよ。 フォローアップもあるし、ガリガリに痩せていないのであれば、 どうにかなります。 まさか、点滴を受けなければならないくらいですか? 生育状況はどうですか? 意外と、ミルクだけでもやってけます。 今は固形のもの。という概念は捨てて、 色んな味を体験してもらう。くらいでいいのでは? 口に入れて、咀嚼して、ごっくん。ではなく、 舐める程度から慣らしてみる。 唇に付けるだけでも、構いません。 それは親が食べている中のものでいいんです。 スプーンに一口ではなく、 プリン、豆腐とか、味噌汁とか、ひき肉のひとかけら、焼き魚の身をひとかけ、 煮物の味だけでもいいんです。 ほんのちみっとだけで、いいのです。 初期の白湯やジュースはどうでしたか? 舐めるだけでも出来たら、褒めましょう。 吐き出してしまっても、 美味しいね。楽しいね。と、言葉かけをするのです。 言霊でもあり、暗示を掛けるのです。 一日、一味で十分です。 無理強いはしないでください。 子供には子供のペースが必ずあります。 あなたがお供え物だと思うのなら、そんなものいらないです。 あなたも食べないものを作るのは苦痛ですよね。 だったら、あなたが食べる中から、一緒に味を体験する。 それだけで構いません。 月齢に拘らずに、 今は子供のペースに合わせてあげてくださいな。

本当に大丈夫ですよ。

🙂
リラックス
本当に本当に大丈夫ですから安心しましょう! 日本の離乳食って本当に早いんですよ。 どんどん早くなっています。 これは事実。 まだ八ヶ月でミルクが好きなら、それだけで大丈夫。 ミルクでも母乳でもたっぷりあげて、美味しいものでお腹を満たす幸せを教えてあげるだけで十分です。 お母さんがイライラするのが一番良くないです。 離乳食が上手くいかなくてイライラする事の解決法は、ずばり離乳食を止めることです。 繰り返しますが、八ヶ月の子に無理やり離乳食を与える必要は全く無いし、母親もそれでイライラするなら、そんなもの止めてしまえば良いのです。 ミルク(母乳)で赤ちゃんはハッピー、トピ主さんもイライラ不要ってことで解決しませんか? ミルクなんて好きなだけ与えて子供を満足させれば、ある時にフと気付きますよ。 世の中にはミルクより美味しいものが溢れているって(笑)

ほかの子どもが楽しそうに食べている風景を見せる

041
たぺこ
環境を変えてみると食べる子もいるみたいですよ。 うちも10ヶ月くらいまで全く食べませんでした。 そのため当然のように重度の貧血になり、食事摂取の専門外来にかかりました。 結論、保育園でのお友だちとの食事がいちばん効果的でした。 加配の先生を二人つけてもらい、歌を歌いながらどうにかこうにか食べるようになりました。 いま、とても辛いですよね。 いろいろやってダメな子は何やってもダメなんですよね。 ぜひお友だちのお子さんと食事してみてください。

食べないのはママのせいじゃないし

🙂
yuki
食べるか食べないかなんて、ママの責任じゃありませんよ。 あれは赤ちゃん側の都合なので、ここまで頑張っても効果がないのなら、その責任は放棄してもいいと思うんです。 食べなくて病気がちとか成長発達がないなら大問題ですが、そうなったら悠長に食べさせる努力なんかしてないで病院受診って話ですよ。 でも食べなくても元気にしているんじゃないかな? 血色がよくて元気に過ごしていたら、食べてなくても何の問題もないじゃない。 赤ちゃんって本能的だし、必要なものはちゃっかりどこからか(母乳やミルク)手に入れているのでしょう。 親がどんなに努力してもダメなときってありますよ。離乳食もその部類かと。 口から吐き出すってことは、赤ちゃんが「これを体に入れると負担かな」って判断しているんだと思いますよ。 トピ主さんの赤ちゃんにとっては本当に「砂や泥を無理矢理食べさせられ」ている感覚なのかも。 今の自分に何が必要で不必要かを、自分の体の声を聴いて判断している賢い子なんだと思うんだけどなぁ。 成長には個人差があるので心配しないでほしいんですけど、まだ食べ物からの栄養を必要としてないのではないかな。 なので食べると体に負担がかかると判断しての「拒否」だと思うんです。 今の時点では母乳やミルクからの栄養補給が、赤ちゃんにとっては最適で負担がないってこと。 だからここまで食べない状態を打破しようとしない方がいいのかもしれないですよ。 離乳食は食べなければいけないわけじゃないです。 進まないなら進めなくていいし、食べないなら食べないでいいんです。 ここでちょっと立ち止まって、食べないことの意味を考えてもいいんじゃないかな。 無理に進めようとしても、お互い負担になるだけです。 進まないことも食べないことも、赤ちゃんの体への負担を考えたら本当はすごく大事なんですよ。

何故そんなにこだわるの

🙂
さかな
今17歳の息子は3985gで生まれました。 生まれたその瞬間から、(新生児用)ミルクを一気飲みする子でした。つまり食欲旺盛な子でした。 12か月(1歳)の誕生日が来るまで、母乳しかあげませんでした。 自論ですが、歯もろくにはいてないのに離乳食は必要ないと思っていました。育児書には勿論離乳食は6か月からあげましょう、と書いてありましたけどね。 今息子は185cm。12か月まで離乳食をあげなくても、いつも他の子より頭1つ分大きく、栄養失調にならずに病気もせず、こんなに大きくなりました。 学業も上の下です。育児書は参考程度に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧