本文へ

ともだち?

レス19
(トピ主 0
キリン
恋愛
はじめまして。 率直な感想をおしえてください。 もし、自分が紹介した男友達が、自分に内緒で、自分の女友達とこっそり会ったり、お付き合いしてたりしたらどう思いますか?紹介といっても、おおっぴらに合コン!的なものでなく、グループで遊びに行っただけです。 私、以前、その状態になったので。 好きな男の子だったので(振られてるのでどうもしようがありませんでしたが)、しかもいまだ引きずって好きな事を女の子(友達)も知ってたので、なぜ?!!と、理解出来ませんでした。 こっそりつきあってて、事後報告。しかも男の子より。(笑) もうかなり前の事です。 私自身、違う縁に恵まれ、結婚もしましたが、30近くになってもそのことだけはいまだわかりません。(笑) その時から、女友達ってこわいなあ。 友達って、自分の所有物ではないから、もちろん気持ちを規制出来るものではないと分かってはいますが。。。 あれは事故だったのかしら? よくあることなのですか?

ランキング

レス

率直に言うと

041
とくめい子ちゃん
その男友達も女友達も、キリンさんの気持ちよりも自分達の気持ちを大事にする人だった。 としか言いようがないですよね。 若いければ若いほど残酷です。特に恋愛関係って。 でも私は、友人より恋愛相手を優先する人の考え方が正直で好きでした。昔から。 だってその年頃って恋愛に振り回されたいし、それが出来るパワーもあるから。 そういう時代を自分本位で過ごしてきた人は、何か別のかたちでその意味を知る時が来ているかもしれないし、キリンさんのことを申し訳ないと後悔しているかもしれませんし、それはわからないけど、でも多少なりとも人を傷つけてしまった代償は、きっと何処かで払うべきものではないかと、私は思っています。

誰が誰と会おうかは自由だと思います

💋
マドンナ
 出会いのきっかけはトピ主さんだとしても、それから先、彼ら(彼女ら)が、どのような付き合い方をしても自由です。本人同士が気が合えば、また遊びにいったり、交際に発展したりすることも当然あるでしょう。トピ主さんの許可なしでは会っちゃいないとでも? 友達の気持ちを抑制するんじゃなくて、ここはあなたが気持ちを抑制しなきゃいけないんじゃないでしょうか。友達じゃなくて、トピ主さんが怖い。 しかもトピ主さんは振られていたんだし、彼と彼女がどういう関係になっても構わないでしょ。むしろ祝福してあげればいいのに。

率直な感想です。

041
おりん
>もし、自分が紹介した男友達が、自分に内緒で、自分の女友達とこっそり会ったり、お付き合いしてたりしたらどう思いますか? ちょっと嫌です。 でもトピ主さんの場合は、その男友達のことが好きだったということで、そのことを知っていた女友達も『付き合ってる』ということはトピ主さんに言いづらかったんでしょうね。その気持ちは分かります。

違ったらゴメンナサイ

041
Joker
ええっと 「男友達を女友人に紹介したら、  自分に何の断りもなく、交際がスタートしていた。」 というお話しでしょうか? 事故も何も、 トピ主さんには2人の行いに対して何の権利もないじゃないですか。 単なる中間地点です。 財布の拾い主と落とし主が、それをきっかけに恋を始めたら、 財布を預かってくれた駐在さんに何か報告でもするんですかね。 ちょっと変な例ですが、それくらいの存在でしかないですトピ主さん。 貴方は密かに思っていて、反して彼女は行動を起こした。 違いがあるとしたら、単にそれだけです。

わたしなら

041
さくら
それほど恋愛感情のある男友達なら 女友達に簡単には紹介しません。 恋愛なら両思いになった者勝ちでは ないでしょうか。

まぁ、よくあるんじゃないかな

041
よちよち
友達はトピ主さんが好きだったのを知ってたから、 言いにくかったんでしょ。それだけでしょ。 トピ主さんの性格わかってたから、 その友達も余計言えなかったのでは?? 相当、根に持つタイプのようだから。 しかも、それってそんなにヒドイ話かな? 付き合ってて取られた、っていうなら分かるんですけどね。 もう他の方と結婚してるんだし、そんな昔の事は忘れたらどうですか? たぶん、トピ主さんは今の結婚生活に満足できてないんでしょうね。

よくあること。

🐱
なのは
良くあることですよ。 自分の元カレじゃなくって、自分の今カレじゃなくって、片思いをしていて振られた相手でしょう? その彼にとって、あなたのお友達のほうがあなたより当時魅力があっただけのことで、むしろ、あなたの心がちょっぴり狭い感じがします。 僻み、妬み、まあそういった感情でしこりが出来てしまいますが、良くあることなので、「仕方がなかったんだ」って、過去のことは振り返らずに割り切るようにしてください。 未だに引きずっておられるようですが、「ふられた相手」でしょう? 付き合ってる彼氏を友達にとられることですら、良くあることなのに…。

理解できないこともないのでは・・・

041
まいは
>好きな男の子だったので(振られてるのでどうもしようがありませんでしたが)、しかもいまだ引きずって好きな事を女の子(友達)も知ってたので、なぜ?!!と、理解出来ませんでした。 そういう事情があったから話せなかったのではないですか? トピ主様のことを思っていたからこそ なかなか言い出せなかったのでしょう。 そうでなければ普通に話せますよね。 そんなに理解できないほど突飛なことではないと思いますよ。 むしろ逆の立場だったらどうしていましたか?

うーん・・・

😑
自分
トピ主さんにはショックだろうけど、だからと言って人の恋愛を辞めろ! とは言えないよね。 最初に紹介した時もあくまでも「友達」だっだのなら、しょうがないね。 例え、その時「彼氏」であっても別れた後は誰と付き合うのも自由だしね。 たまたま、それが自分の知り合いの子だっただけ。 男友達にも女友達にも罪は無いんだよね。 男友達にしても、自分を好いてくれてても一度振った相手(トピ主さん)なら あんまり一緒に遊んだり出来ないでしょう?だからトピ主さんは誘い難かった んでしょうよ。 それに自分の彼女の事を振った相手(トピ主さん)にいちいち報告はしないと 思う。二人が知り合ったきっかけがトピ主さんの紹介であっても、付き合うの にトピ主さんの許可はいらないでしょう?(笑) キツイ様ですけど・・・ 二人の恋愛にトピ主さんが口を出すのはお門違いなのです。

自然&健全な出会いですね

041
ある意味ホラー?
>振られてるのでどうもしようがありませんでしたが これが付き合っていた彼氏をとられたのなら「まあヒドイ友人ね!」って言ってあげられるけど、既に振られてお友達状態だったのですよね?だったらしょうがない、というか普通にあることだと思います。 >(男女混合の友達同士で)おおっぴらに合コン!的なものでなく、グループで遊びに行っただけ 若い頃ってこうやってカップルが出来るものでしょ。 とっても自然&健全な出会いの場です。 結果的にその出会いの場を自分で設定したって事に、トピ主は現在まで気がついてなかったのね。 こんなことで「>女友達ってこわいなあ。」と言うあなたの方が恐い。 「私が好きだったけど振られた男だから、手を出さないでね」って通用しないですヨ。振られた時点であなたの出番は終わってます。いつまでも根に持ってないで諦めましょう。

読みづらい~

🐱
とらりん
>私、以前、その状態になったので。 →その状態ってどの状態?「自分」「男友達」「女友達」どれ?たとえ話のような導入だったので、一瞬どの立場の話か分かりませんでした。 全体的に文章が理解しづらいです~。 本題ですが、トピ主さんが彼女だったわけではないので、惹かれあった二人がくっつくことは仕方のないことです。ただトピ主さんの面白くない気持ちも分かりますし、女友達が気まずかったであろうことも想像できますよ。トピ主さんと女友達の間にはしこりが残ったでしょう。 でも男女混在のグループ内では事故というより必然ですね。私の大学時代のテニス部なんかはものすごい入り乱れようで「恋愛部」と言われてました。 まあ若いころの切ない思い出と思うしかないでしょう。

私も理解できない

041
まや
そりゃ言いにくいですね。 トピ主さんはどうしてほしかったのでしょう。 1 振られたとは言え私が好きだった人。付き合うのは諦めてほしかった。 2 振られたとは言え私が好きだった人。紹介者でもある私に、彼女からすぐに報告をするべきだった。 ちょっと身勝手ですね。 彼から報告があったのも、二人でよく考えた末のことではないでしょうか。 あの時は理解できないと思ったけれど、時間が経ってみれば、彼らの気持ちもわかるわ。気まずかったのよね。と思うのが真っ当な大人だと思います。今は幸せなんですよね?なんでそんなことにいつまでもとらわれているのですか。理解できません・・・。自分でおかしいと思いませんか?

正直な感想です

041
坂上
>しかもいまだ引きずって好きな事を女の子(友達)も知ってたので、 だからこそトピ主さんには言いづらく、 >こっそりつきあってて、事後報告。しかも男の子より。(笑) という事になったのではないでしょうか。 彼女はトピ主さんから彼を奪った訳ではなくフリーだった彼を好きになったのですよね? 彼にしても、単にトピ主さんを好きにならずに彼女を好きになっただけです。 トピ主さんが恨み言を言う筋合いではありません。 であるにも拘わらず、かなり前のそんな事を【こっそりつきあってて、】【(笑)】などと、 意地の悪い書き方をする、トピ主さんの歪な感情と執念深さが怖ろしいです。 そんなトピ主さんの性格を見抜いていた事も、二人が事後報告に、 しかも彼の方から伝える事にした一因かも知れませんね。 私が彼の立場でも、トピ主さんのような人の悪意の矢面に、好きな女性を立たせられません。

言われてもどうにもならない

🐤
ムーニー
いくらこちらが相手を好きでも、相手にはその気はないなら その相手が誰と付き合うことになっても 口出しできないですよね。 その女友達だって、トピ主さんの気持ちを知っていて 「私あの人と付き合うから」なんて言いにくいでしょう。 私なら言えないし、言われたくないです。 了解とってから、なんて、かえって情けない立場みたいに思えると思いますし。 面白くなかっただろうとは思いますが、 彼が誰と付き合うかは彼が決めることだし、 私としては他人に断りを入れて付き合うなんて どんなケースでも「そこまでしなくてもいいでしょ~」と思いますよ。

言い出せなかった

🐧
きりん
なかなか言えなかった、だけでは? 男友達からしたら、 昔振ったことのある女性の友達と付き合うことになった。 なんだか今でも好意のようなものをもたれているのかも。 どういうタイミングで、どんなふうに伝えたら、うまく伝えられるんだろう? と悩んだだとろうし、 女友達からすれば、 昔振られたって聞いたことあるし、なんだかわざわざ言うとイヤミなのか、自慢なのかってとられそうだし、そもそもあの子(トピ主さんのこと)は傷つくだろうし、どうしよう??? って感じではないのでしょうか?

逆の立場で・・

🎶
もも
経験あります。 トピ主さんのお友達の立場です。 「彼氏じゃなくて友達なの」って女友達から彼を紹介されました。 女友達からは「もし彼から連絡あったら自分のことは気にしないで付き合ってね」とも言われていました。 いま思えば、彼より私が年上だったので、まさかそんな関係になるとは女友達も思わなかったのでしょう。 付き合っていることが女友達に知れたあとは 私とは完全な絶交状態。 メールも電話も無視、会ってももらえませんでした。 彼のほうにはメール程度はしていた様子です。 いろんな事情があって彼とお別れしましたが、 絶交は続いています。 女友達は彼を許して?友達に戻ったようです。 女友達にも彼にもかかわらなければよかった、というのが 今の私の正直な気持です。

旦那さんもいることですし・・・

🐤
はちわれパンダ
もう忘れられてはいかがでしょう。 この嫉妬心の元凶は、 彼がトピ主さんに振り向いてくれなかったことですよね。 逆に トピ主さんが振った側だったら こんなに思いつめていなかったのでは? お友達カップルは 出会いのきっかけを作ってくれた トピ主さんに対して 絶対に感謝していると思います。 こうして疎遠になっていることも 残念に思っているのかも。 トピ主さんに対して悪意があった人って 誰も見当たりませんよね。 延々とトピ主さんが一人相撲しているようにも思えます。

事故です

041
どるちぇびーた
「友達」っていうのが問題なんですよね しかもその友達が貴女に対してケジメをつけていない。 だから何年経ってもわだかまりがあるのです。 どなたかが言われてますが 確かに「恋愛」は自由です、ましてや彼女でなかったトピ主さんに断りをいれる義務はないのかも知れません。 ですが、「友情」には仁義があると思うのですが・・・ 友達の好きな人と付き合うのなら、それなりの道筋っていうのがあると思いますよ。 略奪も結構、横恋慕も結構ですが「友情」にケジメをつけて欲しいですよね。 私も経験あります(親友が彼氏と)が・・・。 辛かったですよ、【友達】に騙されたことがね。 しかし、今となっては【事故】だったなぁ、と思えます。 私も不注意でしたが 事故を起こした(過失)のが私じゃなかった、っていうことでヨシとします こういうことって当事者になってみないと解らないので ”しつこい”とか言われちゃうけど、結構キツイ経験ですよね。

誰も悪くない

041
チューリップ
なんだか執念深いですね。私も既婚ですが、主人一筋なので 昔好きだった人はおろか付き合ってもいない人なんて、一切思い出しません。 昔の恋愛について、結婚してもまだ恨みに思ってること自体にびっくりしました。 トピ主さんからすれば、男性に「君には付き合うほどの魅力はないけど彼女は魅力的」と 面と向かって言われたようなものなので、当時の悔しい気持ちは十分理解できます。 でもその女友達はトピ主さんの彼を取ったわけでも 片思い中にぬけがけしたわけでもないのだから、彼女に非はありません。 自分をふったあげく共通の友達と付き合って、それを報告してくる男友達は怖くないのですか? 男友達の方は責めずに女友達の方だけ責めて、 結婚してもまだネット上で責めてるような友達がいたら、 私も「女友達ってこわい」と思うかもしれません。 人にフラレたり、ある人にとっては別の人の方が魅力的と感じるなんてよくあることです。 子供っぽい考えは捨てて、非もない人にやつあたりしない大人になりましょう。 何より、過去の失恋をうじうじ思い出すことはご主人に申し訳ないことだと気付きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧