本文へ

結婚式のお車代について。

レス7
(トピ主 1
🙂
sakura
話題
あとひと月ほどで息子の結婚式があります。 その時に息子の会社の部長に主賓挨拶、部長代理に乾杯の音頭をお願いしてあります。 息子のお嫁さんから連絡が入り、お車代はお幾らお渡しすればいいですかと訊かれましたが私も知識がなく返事に困ってしまいました。 ネットで相場を調べてみてもいろいろで分からないとのことなんです。 ちなみにお式は東京で、上司のお二人は近県にお住まいで電車賃は2000円くらいかかる距離です。 金額はお幾らくらいでお渡しする時期も併せてお聞かせ下さるとうれしいです。

ランキング

レス

規模や今後の関係にもよるかも知れませんが、

🙂
田舎嫁
息子さんがこれからもお世話になる方々でしたら、 ご祝儀(会費制の場合は会費)は辞退、お車代は1万円。 でいかがでしょう?

お車代を渡すタイミング

🙂
田舎嫁
式の前日等に「明日、宜しくお願いします。」と挨拶へ行く時か、披露宴前の受付時でしょうか。

1万円お渡ししました

041
こぱんだ
私の結婚式の際は、新郎新婦の上司に当たる方には、すべて お車料を準備しました。 (職場から一駅なので、皆さん定期券を持っています。 交通費はかかっても往復260円だったと思います。) 当日の朝、受付係の方に私の母から渡してもらい、受付の際に 上司に手渡してもらいました。

私の場合・・・

🐷
こぶた
息子さんのご結婚おめでとうございます。 ご参考までに以前私が結婚式でお車代を上司にお渡しした時のお話をしますね。 私の場合も上司(部長と課長のお二人)に主賓のご挨拶と乾杯の音頭をお願いしました。 お二人とも東京近県から東京都内の会場に来てくださり、そういう意味でもトピ主さまと同じ状況なので参考になるかなと思いまして・・・ 私の場合はお二人ともに1万円ずつお支払しました。 確かに実際の交通費はそんなにかからなかったと思いますが、お祝い事でケチるのもどうかと思い、そしてお忙しいなかお時間をさいていらしてくださりお祝いのお言葉をいただくわけですから、そういう意味での感謝の気持ちも込めて・・・ 渡す時期ですが、私は式当日にお渡ししました。 (正式には事前にお渡しした方がよいのかもしれませんが・・・ごめんなさい、正式な時期はよく分かりません) 自分の母にお願いして母から渡してもらったので、実際どのタイミングで渡してくれたのかよく分かりませんが、恐らく披露宴の合間にこっそり渡してくれたんだと思います。

男性側の上司は手厚く

041
どーんと
同じようなレスが付くと思いますが、 お車代とは純粋な交通費ではなく、お礼という意味合いが強いです。 上司の方なら(特に男性なら手厚い位でちょうど良い)1万円程度が相場ではないかと思います。 根拠は受付が3000円から5000円ですから、その倍は・・。 という感じでしょうか。 渡し方は、受付で主賓の方が来たら渡してもらう、もしくは親御さんがご挨拶がてら、こっそり渡す。 主賓でそれだけの立場の方ですし、お車代をもらうのも慣れているでしょうから、渡し方の心配はご無用だと思います。

1万円で受付時に

041
ネオ
多くの部下の披露宴に出てお車代をもらう立場であった者からレスします。 いわゆる在来線で近郊から出席するケースは1万円ぐらいが多かったようです。(後から聞いたので)私は部下の披露宴に出るのは上司の役割で当然のことと考えていますので、主賓としての出席料みたいなものには違和感があり受け取っていません。(当然地方の会場で飛行機代等がかかる時はいただいていました。) 私の同僚にも同じ考えで受け取らない者はいますよ。会社から他にも上司や同僚が出席しているのに自分だけ受け取る理由がありません。 それと渡す時期ですが受付時に渡されるのが大半です。上記のように受け取らないと受付の人が困りますので、後で私から本人に話をしておきますから、と言って納得してもらっていました。 本当にお車代とは実質的な交通費であったらややこしくないのにと思います。

皆様、本当にありがとうございます。

🙂
sakura トピ主
皆様の経験に基づいたお話や、会社勤めをする上で仕事上の良好な関係を築くための常識としてのお話を伺うことができまして感謝いたしております。 何も存じませんでしたので、本当に勉強になりました。 早速お嫁さんに知らせてあげて、私達も失礼のないように息子の親としてご挨拶いたしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧