春から中学生になる息子がいます。小学生の時は、私の仕事が忙しいこと・スポ少や部に入っているお母さんとのお付き合いに極度のストレスを感じるタイプであることから、サッカーをしたがる息子には我慢をさせていました。しかし、中学では息子は念願のサッカー部に入るようです。レギュラーになれないのは覚悟の上だ、がんばると言っています。
もちろん止める気はないのですが、父母会が不安でしょうがありません。普通の公立中学校ですが部活ごとの父母会があり、熱心な方はかなり熱心なようです。私はできる範囲で手は貸すけれど、子供がレギュラーになろうがなるまいが気にしないし、上手なお子さんを見ても「上手だなー」と思うだけで特に感情はありません。小学校で子供がレギュラーか否かをめぐって、お母さん同士が泣いて喧嘩したり、よその子の悪口を言っていたのを見てから、父母会への恐怖でいっぱいです。実際、中学校からサッカーを始めた子がいる方、中学校の部活の父母会はスポ少のような感じなのでしょうか。お話を聞かせていただければ嬉しいです。
また、中学校からサッカーを始めてお子さんは部活で困ったことなどありませんでしたか?アドバイスお願いいたします。