本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生からサッカー部に入部した子を持つ方!!

中学生からサッカー部に入部した子を持つ方!!

レス7
(トピ主 2
041
サッカー小僧
話題
春から中学生になる息子がいます。小学生の時は、私の仕事が忙しいこと・スポ少や部に入っているお母さんとのお付き合いに極度のストレスを感じるタイプであることから、サッカーをしたがる息子には我慢をさせていました。しかし、中学では息子は念願のサッカー部に入るようです。レギュラーになれないのは覚悟の上だ、がんばると言っています。

もちろん止める気はないのですが、父母会が不安でしょうがありません。普通の公立中学校ですが部活ごとの父母会があり、熱心な方はかなり熱心なようです。私はできる範囲で手は貸すけれど、子供がレギュラーになろうがなるまいが気にしないし、上手なお子さんを見ても「上手だなー」と思うだけで特に感情はありません。小学校で子供がレギュラーか否かをめぐって、お母さん同士が泣いて喧嘩したり、よその子の悪口を言っていたのを見てから、父母会への恐怖でいっぱいです。実際、中学校からサッカーを始めた子がいる方、中学校の部活の父母会はスポ少のような感じなのでしょうか。お話を聞かせていただければ嬉しいです。

また、中学校からサッカーを始めてお子さんは部活で困ったことなどありませんでしたか?アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

特に無い

菜月
今まで部活をしたことが無い長男は、私立中学入学とほぼ同時期にサッカー部に入りました。 うちのチームは弱小チーム(進学校です)なので、特に子供は楽しそうにサッカーをやっています。 父母会なんてありませんし、人数もギリギリなのでいつもレギュラーです。 送り迎えはあるけれど、県外に行くような事も無く、父母に特別の負担を感じさせるものでもありません。 結局、そのチームのサッカーにかける情熱と、チームの強さ、人数によって変わるんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます

041
サッカー小僧 トピ主
菜月さん、レスありがとうございます。父母会が無いのですね。羨ましいです。菜月さんのお子さんの学校のようなスタンスだったら、安心して好きな部活にしなさいって言えますね。どこもそうならいいのにな。 今日中学のサッカー部の話を他のお母さん達からちらっと聞いたのですが、やはり親の車出しや当番などの出番がかなりあるようです。とても不安になりました。 レスもつきにくいところを見ると、やはり中学からサッカーを始めるってあまり居ないのですかね。いよいよ不安です。子供に部活を他のにしてくれないか、泣きつきたくなってきました。 引き続き、レスよろしくお願いいたします。小学校から続けてる方でも、中学のサッカー部の保護者の仕事がわかるかた、いらっしゃったらお願いいたします。

わが子の場合ですが

🙂
そば子
長男はスポ少からサッカーやってました。 スポ少の時からの雰囲気なのですが、同学年の子達はおっとりタイプが 多く、父兄も親切な方が多かったので10年以上たった今も交流が 続いてます。まッ、成績も今イチでしたけどね(笑 1学年下の子達は逆に強くて、父兄も個性的で、なかなかでした。 陰口とか、先生への直談判もしていましたよ。 次男は中学からです。私が土日仕事のため、ほとんど応援にも 車出しにも協力できなかったので、すごく心苦しかったのですが お休みもらえた時は極力お手伝いするように努めました。 ここでも他の父兄の方に恵まれ、こんな親でも冷たくあしらわれる事なく、 なんとか子供も部活続けられました。 運動部は多かれ少なかれ、いろんな揉め事抱えてますよ。 車出し、お茶当番、応援、などなど先輩の父兄の方達に きちんと聞いて行動されたらいいんじゃないですか? 嫁と姑の関係のようですが、それが手っ取り早いお近づきの方法かな~

レスありがとうございます

041
サッカー小僧 トピ主
そば子さん、お礼遅くなりましたがありがとうございました。参考になります。確かに学年による雰囲気の違いもあるかもしれませんね。うちの息子の代は「おとなしい」という評判ではありますが、2年生3年生はやんちゃな子が多いようです。 お話の通りに先輩の保護者の方たちに教えてもらって、できることをがんばるようにします。自分自身は根っからの文化系、スポーツ嫌い、応援嫌いで学生生活を送ってきたので、すべてにおいて不安ではありますが、子供のために腹をくくって3年間過ごしていきたいと思います。

うちの子も

🐤
トントンうさぎ
今年中学に入学した二男が、サッカー部に入りました。 サッカーは全くの初心者で、小学校の時はずっとスポ少で野球をやっていました。 長男は中学高校とずっと文化部だったので、運動部のことはさっぱりわからなくて、確かに私も父母会等の不安があります。 とくにサッカー部などは小学校からの経験者が殆どらしく、息子が言うには、初心者は自分だけらしいです。 それでも自分でやりたいと決めた部活なのだから、親の私は応援するしかないと思っています。 今、中学校の運動部はだいたいどこも父母会や車出し等はあるようです。 私も、息子が小学校で野球をやりたいと言った時は、お茶当番とかが大変だと聞いていたので不安でしたが、今となってはやらせてよかったと思っています。確かにお茶当番や車出し当番は大変でしたが、試合の応援等楽しかったですよ。お母さん同士がみんな仲が良かったというのもあったかもしれませんが。 だから今、また不安ではありますが(サッカーのルールからしてまったくわからないので)なんとか応援したいと思っています。

学校による

041
部長の親
残念ながらこの一言です。 さらには顧問の考え方にもよりますし、 その年入部された生徒の親の熱の入れ方にもよります。 毎週練習試合がありますが自転車30分程度で 顧問と生徒だけで行ってます。 電車やバスを使うときもありますが 自分達だけで行けない学校やグランドに行くことはありません。 交通網が発達しているから出来ることですが。 公式戦の決勝に残ったときですら 都合つく親だけしか応援にいきました。 そもそも、親には「来るな」というこどもが多く ヤジがうるさい、勝手事を口走るので嫌だとか。 当校で試合に、他校のご夫婦が来られていましたが 柱にしがみついておられました。 見に来たことがばれたら怒られる、と。 真夏には記録を出すほど暑い地域ですが お茶だしもある学年の保護者の数人が「善意」で やってくださっただけでそれに対し 「ありがとう」と答えるのみでした。 Jリーガー養成所でなく 地域のサッカークラブでなく 公立のクラブ活動なので 様々な親と子がいる中で成立するので 付随する世話への強制があるなら 私は批判したかもしれません。

訂正

041
部長の親
都合つく親だけしか応援にいきました。  都合のつく親だけが応援に行きました。 お茶だしもある学年の保護者の数人が「善意」で  お茶だしも、ある学年の保護者の数人が  コーチがいる私立のサッカー部より  公立が強い地域ですが  こんな、そそかっしい親も公立のクラブに混じります。  配車なんてできませんって・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧