本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二歳児、友達に意地悪されたのを目撃。。。

二歳児、友達に意地悪されたのを目撃。。。

レス15
(トピ主 1
🐶
滑り台
子供
滑り台と申します、宜しくお願いします。
娘は4月から保育園に通ってます。
今日お迎えに行ったときの事なんですが。。。 

だいたいお迎えの時間が一緒になるAちゃんBちゃんがいます。 
二人は先月三歳になったばかりで、うちの娘は早生まれです。
二人は家も近く保育園でもよく一緒にいるようです。

で、今日二人は手を繋いで遊んでた所に娘がかけ寄ったんですがAちゃんに押され娘が転んでしまったのです。 娘はポカ~ンとしたままでした。

その後も近寄ってもAちゃんはBちゃんの手を引いて娘から離れて行くんです。なんだか娘が可愛そうで。。。 

Aちゃんはしっかり者、Bちゃんはそれについて行く感じです。
三歳になったばかりの子供の独占欲に驚き、なんだか凹んじゃいました。。。
こんなもんですかねぇ???

娘はまだお友達と遊べず、一人遊び。。。 
兄弟がいない子なのでそれも関係あるんでしょうね。 
お友達が出来るか心配になっちゃいます。
二歳児ってこんなもんって教えていただけると参考になります。 
特に保育園へ通っているママさんがいたらお願いします。

ランキング

レス

2歳児は

🙂
ばぶー
そんなものです。と思っていてもいいんですよ。そこだけ見て「友達ができなかったらかわいそう」と思うのはお母さんならではでしょうが、母はどーんと構えていて下さい。お気持ちは痛いほどわかりますが、子供はどんどん変わりますよ!もしお子さんが心に傷を負った時には、いつでも受け止めてあげられる安全基地でいてあげてください。

大丈夫

041
シロクマ
そんなこともありますよ~そうやって逞しく育っていきます。 お母さんはしっかり見守って、必要な時だけ手を差し伸べてください。 そしてまず、被害者意識を持たないこと。 優しい気持ちを持つことと、プラス思考でいられるようにしてあげてくださいね。

いや……

041
リョウコ
そんな事はよくある事です。一人目のお子さんのようなので心配なんでしょうが子供も親もそんな事の繰り返しで成長するもんです。

そんなもんです

🐱
桃のカルピス
自分の子がやられると、親としてはへこむのわかります。 でもね、みんなお互い様です。そのくらいの年の子って、やってやられて・・・成長していきます。うちの子もその位の時はしょっちゅう、押したり押されたり、噛みついたり噛みつかれたりしてましたっけ。 よく体に歯形をつけて帰ってきて、私もへこみました。 お嬢さんも、いつもやられてばかりじゃないと思いますよ。 親が見てないところで、意外に強かったりもします。 それにその年頃じゃ、まだまだ気まぐれ。今日はこの子と仲良くするけど、明日は意地悪する。そんなものです。 どうしても心配なら、先生に様子を聞いてみては?

公園で

041
ブランコ
2歳児で、それって早いですね。 うちの場合は、 4歳の時、年下の3歳児3人組(初対面)に公園で同様なことをされました。 うちの娘は、全く3人組には我関せず一人で遊んでいたのですが、 3人組から一方的に 「あの子と話をしたらダメ」 「あの子、仲間外れにしよう」と言われました。 しばらく私は様子を見ていたのですが(3人組の母親は井戸端会議で子供は放置) だんだんと娘に害を与えるので 娘が見ていないところで3人組に声をかけ 「私はあの子の母親です。 うちの娘が何かしましたか?何もしていないよね なのに仲間外れってどういうことかな。」 と言いました 3人組は余所の大人から注意を受けたのは初めてだったのでしょう。 また、悪いことをしているという後ろめたさもあったのでしょう しゅん・・となっていました 「おばちゃん、ずーっと見てるからね。やめてね。」 と言いました 帰宅する際、母親と一緒にいる3人組の横を通りましたが 3人組は下を向いたままでした。 悪いことをしている時は 注意をしたほうがいいと思います

そんなもんです

041
かめかめ
まだ3歳になりたてだと、口より先に手が出てしまう子がかなり居ます。 子供のことより先生はどう対応されていました? Aちゃんに「何で押したのか」を問い、娘さんがどんな思いをしたのか、また押すのはイケナイから謝るを教える場面だと思いますが…。 そして娘さんの心のケア(というと大袈裟かな)をする場面だと。 うちは3歳半になり最近は口のほうが達者で、お友だちと口喧嘩をしては今度は言い方を注意されている毎日です。

心配無用

🙂
初めての事ばかりで 戸惑ってらっしゃるんですね わかります わたしも子どもが小さい頃は お友達付き合いで悩みましたから (大きくなってもありますが) 結論から言うと心配無用です そうやって集団生活の中で 他人との関わりかたなど 学んでいくと思います そして女の子は小さくても「女」です 意地悪心は幼児でもあるんです あまり気にせずおおらかな気持ちでお子さんを見守っていけばいいと思いますよ

驚きますよね。

🙂
ほっぷ
2歳7ヶ月(男・ひとりっこ)で保育園に通っています。 うちの息子、クラスのA子ちゃんからとっても好かれているようで、少し前まで常に一緒に遊んでいました。 でも、B子ちゃんとも仲良くなったようなのですが、その姿を見るとA子ちゃんは面白く無いようです。 先日は、息子とB子ちゃんとの間に割って入ったようで、「◯◯君(うちの息子)はこっちよ!」と、かなりご立腹だった様子。 それに従わなかった息子は、A子ちゃんに強く手を引っ張られて擦り傷まで作っていました。 2歳児でも独占欲はあるようですね(苦笑)。 また、うちの子も気の合わないお友達の事を「◯◯(自分の名前)、Cちゃん嫌いだもん。」と言ったりします。 もちろ、トピ主さんのショックを受ける気持ちはわかりますが、またすぐ子供の言動は変わりますからお気になさらず。

そんなもんですよ

041
わか
2歳ならまだ並行遊びだから、一緒に遊べる段階では無いでしょう。 もう3歳になった子ども達とは差があります。 4歳クラスの頃には強くなってますよ。大丈夫。

辛いですよね

041
三歳児まま
自分の子が他人の子どもに邪険にされているのを見るのは、辛いですよね。うちも先日、同じようなことがあって、私もかなりへこんだし、うちの場合は専業で、相手方のお母さんたちも一緒にいたので、子どもに何か注意してほしいと正直思ってしまいました。 でも子どもって、そういう正直な好き、嫌いはやっぱり出してしまうし、 トピック主さんが見ていないときには、また逆の立場で、トピック主さんの子どもがAちゃんを省いたりしてることもあるかもしれません。 親としては辛いですが、人間関係を学んでいると割り切るしかないと思います。まだAちゃん、Bちゃんも三歳になったばっかりですし。 でも気になりますよね、保育園の人に、普段からのけ者にされているか、確認してみて、注意してもらったらどうでしょう。

意地悪というか…

041
ブレッズ
う~ん、意地悪というか…そんなことは普通によくあることです。 独占欲というのは、AちゃんBちゃんが二人の間にはいってこられたくなくて押したという風にとらえているんですね? たぶんですが、そんなおおげさなことでなく、単に「邪魔」だったので押したのではないでしょうか。 2歳3歳さんなら、「今自分がしていること」で頭がいっぱい。二人の遊びに夢中になっているところに、トピ主さんのお子さんがやってきたので無意識に追い払うような感じになってしまったのでは?このぐらいの年齢では頭の中には自分しかいません。相手が好き嫌いではなくて、自分のしたいことに一直線、邪魔するものは払いのけます。 お友達関係もそんなに深いものじゃなく、その場その場で相手も変わります。 深刻に考えすぎです。

こんなもんといえばそうだけど

🐴
一行解答
お子さん社会の厳しさを辛いですがお母さんは受け止めてお子さんの気持ちに寄り添ってあげて(息切れ)

見守られては…

041
piapia
非常勤で仕事を持ち、今年4月より保育幼稚園に年少から行かせてます。上に兄弟姉妹が居ると、ママ友関係で自宅で遊ばせたりと子供同士で交遊関係の輪が出来てます。うちは一人っ子の上に離れた隣市の園に私の仕事の都合で入れた為、初めはずっと独りで遊んでいたようです。気に入った子が居ても、主さんと同じく、親同士で付き合いの有る子と常に一緒にいて、遊んでくれないとの事。でも、園が楽しくて嫌がらなかった為、様子を見ました。すると同じく一人っ子同士仲良くなり、落ち着きました。主さんのお子さん、早生まれでいらっしゃるなら、尚更、お友達感覚がまだ分からないかと思います。私の子も3歳の前後迄は一緒に居ても、やっている事は各々ばらばら…でしたよ。一年前に座れなかったので幼児教室へ。曜日が合わず、早生まれさん中心のクラスへ。主さんのようなお子さんやA&B子供達も居ましたが、喧嘩になったりすると先生がコミュニケーション手段を事有る毎にお互いを対面させて教え込んでました。子供さんもここ一年は一人かも…ですが、怪我をさせられたり本格的なイジメで無いなら焦らず見守られては?そのうちに成長されますよ!

そんなもんです

041
 私の子供も早生まれの2歳。  3人目で下のお兄ちゃんとは10歳離れていますが、2歳ってそんなもんです。  2歳はまだまだほかの友達と遊んだりたわむれたりするのは無理な年齢というもの。  ましてや3歳の子とはとても発達の差が広いです。  どこにでもある光景ですよ。  今だけです。いずれ逆転します。

滑り台です。。

🐶
滑り台 トピ主
みなさん、アドバイス&ご意見ありがとうございます。 日常風景ですよね!! Aちゃんはと~ってもしっかりしていて口も達者です。 娘は、、、超マイペース。 友達と遊ぶって感覚はないです。 Aちゃん、Bちゃんのママとは仲良くしてます。 で、その場面をAちゃんママと目撃したんですがAちゃんママは「あっ!!」って分かった様でしたが遠くにいたのでそのまま。 私もあえて何かを言うとかしようとは思いませんが。。。 娘は状況が分かっていませんので怒る事も泣く事もなくです。 一人っ子って事もあって一年早く入れたのもあるので余計凹んでしまって。 2歳3ヶ月の子と3歳じゃまだ差がありますよね!? 自分でも分かってはいるんですがついつい。。。 でもみなさんのお話を聞けてそんなもんだと分かりました。 この先何年こんな心配するんでしょうね。。。 早くお友達のお名前が聞けると良いな~ みなさんホントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧