本文へ

金粉は銀歯にしみますか?

レス1
(トピ主 0
041
かこ
話題
前歯以外はほとんど治療済のかこといいます。 たまに、アルミホイルで包んだおにぎりを食べようとして、ついアルミホイルも一緒に食べてしまい 「ヒィィィィィィーーッ!!」 となってしまうのですが ふと、「金粉を食べた場合も銀歯にしみるのだろうか・・・」 と気になってしまいました。 これから金粉を食べる機会があるのかは分かりませんが もしご存知の方がいたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガルバニズム

😀
こんにちは。 歯科医師の笑です。 遠い昔に、授業で習った記憶があるのですが、 もし、間違ってたらごめんなさい。 ガルバニズム現象と言って、金属と金属が合わさる時、 電気的なイオンの発生によって、「しみる」と言う現象が起きます。 特に、アマルガム(水銀を含んだ合金)と金歯(クラウン)の組み合わせで よく起きます。 理論的な説明ができないでごめんなさい。 教科書探して、また勉強してきます。 勉強する機会を頂き、ありがとうございます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧