本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アルミホイルで落とし蓋したら溶けないの?

アルミホイルで落とし蓋したら溶けないの?

レス61
(トピ主 1
🐱
ふじ
話題
料理の本には、たとえばひじきの煮物を作る時、 「アルミホイルなどで落とし蓋をする」とありますが、 そんなことしたらアルミが溶けないですか? アルミって食べても大丈夫なのかな??? みなさんはアルミホイルで落とし蓋、していますか?

ランキング

レス

してますよ

🐧
ドンゴロス
アルミが溶けたことは一度もありません。 くしゃくしゃにして適度に伸ばしてからからするとアクがくっついていいです。 オーブンでホイル焼きにしたり、オーブントースターに敷いたりしますが溶けたことはないです。 超高温の長時間直火だとわかりませんが、落とし蓋程度だと大丈夫ですよ。

アルミの融点は

041
あめ
約660度なので、塩などによる沸点上昇分を考慮しても、煮物が沸騰したぐらいじゃ融けませんよ。

溶けるんですか~

🐤
カリブ
溶けたことないですよ~(笑) ホイルに中身の煮汁が付いて、まわりが少々焦げ気味にはなったり しますが… 大丈夫ですよ! 心配だったら、落し蓋を買えばいいですよ~

げ?!

😀
落とし豚
と、溶けるんすか?アルミホイルで落し蓋、おとしブタくんを購入するまで余裕でやってました。 見た目溶けてる感じではなかったんですが・・・。微量なアルミが溶けてたら体に悪そう!

大丈夫でしょ

041
アトム
アルミの融点は660度って書いてありましたし、アルミホイルが解けるんだったらアルミ鍋なんて怖くて使えません。

へっ?

041
化学
アルミのお鍋やアルミのやかん、アルミ製のお弁当箱などを見た事も聞いた事もないですか? それらが溶けたらどうなると? アルミは金属です。ただアルミホイルは薄いので火は付きますし、長期間食べ物に触れていると変化はありますが、落とし蓋に使う程度では全然問題ありません。

じゃあ、アルミホイルって何に使うの?

041
後出しじゃんけん
さかなや鶏肉と野菜を包んでホイル焼きにしたり、 オーブントースターで冷えたピザやフライを温めるとき下に敷いたり、 バーベキューの時、お芋を包んで焼き芋にしたり、 お弁当のおにぎりを包んだり、おかずの仕切に使ったり、 ・・・・ アルミホイルって、食品に使う以外の使い道を思いつかないのですが。 アルミの有害性については、意見のあることは承知しています。 しかし、現時点では危険性を示すはっきりしたデータはなく、食品に対する安全性は確認されていると考えています。 まあ、酸性の料理や食材に使うことは、さすがに避けていますが。

えっ?

🐤
mama
アルミホイルが溶ける? ホイル焼き、と言う料理がありますが…

は?

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 当然に溶けませんよ。 鍋焼きうどん等の容器もアルミでしょ? あれ、直接火にかけて燃えますか?

トピ主様は悪くない…と思いたい…

041
ぴーたんこ
逆にお聞きしたいんですけど ・水の沸点は何℃でしょうか。 ・アルミの融点は何℃でしょうか。 わからなければ目の前のPCで ちょっと検索すれば答えが出てきますので 自分で調べてみてくださいね。 いまの小学校って理科の実験が少ないんでしたっけ? 適正な基礎学力が得られないまま大人になるのは気の毒だな、と しみじみ感じました。 そういえば、私の母は料理を教えてくれるとき、ときどき 料理に伴う化学反応(?)を教えてくれたなあ~…と思い出しました。 ナスの味噌炒めで「浸透圧」とか、ゼリーで「凝固作用」とか 母親に教えてもらったものです。 インテリでも何でもない普通の母親だけど、楽しい思い出だったんだなあと 改めて思いました。トピ主様ありがとうございました。

あります~

041
かぼちゃ
昔、(12年位前)に、かぼちゃの煮物を作るときに アルミホイルで落し蓋をしていたら ところどころに穴が・・・・ 溶けてました・・なんでかわかんないんですが・・ さすがに食べませんでした・・ なんで穴が開いたんだろう それ以来こわくてアルミホイルで落し蓋はしてません

熔けませんが・・・

🐤
saki
>そんなことしたらアルミが溶けないですか? 料理が焦げるほど高熱で長時間調理しなければ、 アルミホイルの落し蓋は熔けません。 >アルミって食べても大丈夫なのかな? アルミは食べたら大丈夫じゃないと思います。 それと、アルミの調理器具を使用した時の料理に含まれる成分についても、 諸説あるようなので難しいですね。 >みなさんはアルミホイルで落とし蓋、していますか? 使用してません。 市販の落し蓋かペーパータオルで落し蓋かのどちらかです。

鍋の素材にもアルミは使われていますよ

041
はにーまま
アルミホイールってペラペラの素材ですから、華奢で溶けやすいような 印象があるかも知れませんが、立派な金属ですよ。 鍋にもアルミ製のものは見かけますよね? 料理中の熱程度では溶け出すことはないはずですよ。

溶出するようですね

🎶
garuda2000
食品包装材料から溶出したアルミニウムとそのイオン化 アルミニウムホイルを酢酸, クエン酸, 塩化ナトリウム水溶液および蒸留水に浸漬して加熱すると, 酢酸, クエン酸, 塩化ナトリウム, 蒸留水の順でアルミニウムが溶出した.イオン化率は酢酸が最も高く60%, 次いで蒸留水の45%だった.クエン酸水溶液中ではアルミニウムイオンはほとんど存在しなかった。

それくらいでは溶けません

041
きのこ
アルミホイルは落し蓋で使っています。 それ以外にもホイル焼きやトースターを使うときとか・・・ アルミホイルが溶けるなら、アルミの調理器具は溶けちゃいますよ。 強い酸性でない限りは変化しないはずです。 調理で熱を加えるので、酢などの酸性のものを使うときにはアルミの器具は避けたほうがいいとは思いますが。 会社自体でアルミを加工していますが、融点より低い熱では溶けたことはありませんよ。それで溶けたら仕事になりません。 一応大学は化学科出身ですので、その程度は理解しています。

状況によっては溶けるのでは

マダム胡瓜
融解ではないので、融点は関係ないです。 例えば、レモン電池では常温で亜鉛が溶け出します。 アルミは亜鉛よりイオン化傾向が強い物質です。 酸性の液体(トマトソースなど)で煮込むと、 イオンとして溶けだすことがあると思います。

大丈夫だと思いますけど…

041
私は普通にやりますよ。 というより、食べて体調に異変が出るものだったら、わざわざ書かないと思いますけど…(苦笑) もしそうだったら、とっくの昔に撤去されてると思います。 だから、安心して使っていいんじゃないですか?

融解ではなく溶解

041
似非専門家
せっかくトピ主さんが「溶ける」と正しく書いているのに、 「アルミの融点が・・・」などと「融ける」話をしたり顔で している人が何人もいて笑えます。溶解と融解の区別がついて いないのではないでしょうか。食塩の融点は800度ですが、 室温の水に溶けませんか? 「適正な基礎学力が得られないまま大人になるのは気の毒だな、 としみじみ感じました。」 アルミは溶けますよ。溶解度は食塩と違ってあまり高くないので、 一般的にはケーニッヒさんのご発言あたりが当を得ているように 思いますが、鍋の中身のpHによることと、ホイルのような薄膜では 反応性が上がるかもしれないので、個人的には気持ちが悪いです。 アルミの鍋だって、気にする人は使いませんよね。私も全て鉄か ステンレスにしています。このあたりは確たるデータがないので、 声を大にしてお勧めするわけではありませんが・・・

ちょっとヨコズレ

😀
ぱぁーぷぅー
知ってます? アルミフォイルにしわを入れて落し蓋をすれば、灰汁がとれるんですよ。

ふつうに落としぶたにしてます

😭
某家の食卓
以前、○○家の食卓でやってましたが、アルミホイルを一度くしゃっとしわを作り、それを多少広げて落としぶたにすると、そこにアクがついて、アク取りが簡単♪だそうです。 で、それ以来私はずっと落としぶた兼アク取りとして使ってましたが。 便利ですよ~? すでに5年生の娘に伝授してしまいました。

溶けますよ!

041
もも
アルミ、溶けますよね。得に、ステンレスの容器にアルミの落とし蓋だと、かなり溶出します。 用は電池の実験と同じです。煮物にはたいがい塩分が含まれる事になりますので、確実にアルミは溶けますよ。 昔はアルミがアルツハイマーの原因なんて言われてましたね。今は間違いだったことがわかったみたいですが。

ホッとしました

041
はな
私もアルミ蓋してたので、タイトル読んでびっくりしました。が、溶け出したりしないんですね~。よかったです。

えっと。

🐶
える
横?気味ですが… アルミが融けると溶ける、混乱してません? トピ主さんはアルミが融解することじゃなくて、水に(アルミニウムイオンが)溶け出すことを心配されているんですよね? 自分は溶けても問題ない程度かと思ってます。アルミ鍋、ホイル焼きが許容で落とし蓋がNGということもなかろうと。 一時期取り沙汰されたアルツハイマーとの相関も、今のところ確認された訳じゃなさそうだし。まあでもこの先新事実が、とかあるかどうかは分かりませんけどね。 アルミホイルは破れやすいので、そういう意味で落とし蓋に使いにくそう…とは思っちゃいます。 …私不器用すぎ?

アルミは溶けますよ

041
桐山(化学屋です)
「アルミ 両性金属」で検索してみてくださいな アルミは酸やアルカリに弱く お酢やコーラに溶けるレベルです (アルミ飲料缶は内部に保護コートがあるのです) もう一ついえば、なべなんかは使ううちに強固な酸化皮膜ができていて比較的安全ですが アルミ箔はそこまで使い込まれていないので料理によっては危険だと思いますよ 後だしじゃんけんさんはこのことをご存知のようですね かぼちゃさんの現象は、おそらくアク(アルカリです)が煮詰まって溶けたんではないでしょうか トピ主さんが馬鹿にされているようで、思わず出てきてしまいました 知らないことは危険なことはありますが、恥ずべきことではないです 恥ずかしいのは半端な知識で人を貶めることです

溶ける 融ける 熔ける

😉
かなもの
ヤマトコトバでは皆「トケル」で同じですが、漢字で書くと違いがあります。 ・溶ける ― 他の液体に溶け出す(砂糖が水に溶ける) ・融ける ― 固体が液体になる(氷が融ける) ・熔ける ― 金属が液体になる(鉄が熔ける) 質問は「溶ける」ですから、「融点云々」は関係ない。 アルミニュウムは両性金属ですから、酸にもアルカリにも溶けます。煮物の煮汁にも当然少量ながら溶け出すでしょう。 アルミニュウムの過剰摂取はアルツハイマー病の原因になるといわれていますが、メカニズムの証明はまだないようです。

剥げる

🐤
とける女
とけるというか、長い時間煮込むと剥げることがあります。 銀色部分少しが剥がれる感じ 70円位で売られている安物のアルミホイルですけど。

溶ける融ける

041
化け屋
融けませんが、溶けます。 アルミの融点は660度で融けます。 同じとけるでも、溶解という溶けるもあるます。 それは溶解で、アルミは酸にもアルカリにも溶けます。 食品の酸は弱酸ですが、アルミはわずかに溶けます。 それが、どのくらい体に悪ささるかは知りません。

焼き芋

041
リサ
たき火できなくなっちゃいましたが、バーベキューの時にはやっぱりこれ。 アルミホイルに包みませんか????? そのまま火の中に入れますが焦げはしても溶けたりしませんよ。 トピずれですが 芋を水でぬらしたキッチンペーパーにくるんで それからアルミホイルでくるむと 中でスチーム状になってムラなく焼けます。 一部丸焦げとか、反対生焼けとか無くっておいしいです☆

トピ主が言ってるのは「微量の溶出」ではなさそう

041
パウラ
トピ主が思っているのは「あんな薄くてペラペラなものを煮たら、きっとどろどろにとけちゃう~」って感じなんじゃないですか? どうも文体から受ける印象がそんな感じなんですが…… どういう教育を受けて育った方なのか、まったく想像がつきません。理科も家庭科も、義務教育程度にはやってますよね? そもそもアルミホイルが何で出来ていて、どう使うものなのか、ネットが出来るくらいだったらちゃっちゃと検索してしまいましょう。というか、身近にそういう話を出来る人って誰にでもいるはずですから、リアルで人とお話してみるほうがいいかもしれません。

食べる必要はありませんよ。

041
ひろかず
>そんなことしたらアルミが溶けないですか? トピ主さんは、料理にテルミット反応でも使って超高温で料理を つくっているのですか? また、ネットで調べてはどうかと思いますが、アルミの融解温度はご存知 でしょうか? たしかに、アルミホイルくらいの厚さになると酸化反応(要するに燃える事) も考えられます、が、しかし、通常の料理に使う温度で酸化反応が起こると は思えないので、いったいどんな料理をつくっているのか興味があります。 それともアルミホイルが溶け出すくらいのpHの料理なのでしょうか? だとしたら食材自体がどろどろに液化してますよね。 正しい知識と論理的思考、こういうところで小学校から中学校で身に着ける ものが現れるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧