こんにちは。私は30代後半、主人と6ヶ月になる赤ちゃんがいます。
主人の家族はとても親密で、義理の両親、兄弟、おじおば、従兄弟に
ハトコと広い範囲で頻繁に連絡を取り合っています。それぞれ遠方に住んでいますがメールはほぼ毎日していて、電話でもしょっちゅう話をしてます。
仲が良いのはいいのですが、義理家族がうわさ好きなので困っています。一人に話すとその日のうちには義理家族全員に話が伝わっているのです。内容は日々の小さな出来事からけっこうプライベートな問題まで様々です。
私はこれが嫌で、主人に私個人のことと夫婦間の問題は一切義理家族に話さないで欲しいとお願いし、主人も理解してくれています。それで、主人の口からわが家の噂が伝わることはないのですが、義理家族が遊びに来たりして実際に見聞きしたことは、100パーセント皆に伝わっていると思います。
それでも今まではあまり気にしないようにして放っておきました。が、子供が産まれてからはこのうわさ好きの義理家族と会うのが憂鬱で仕方ありません。
前回義理のおばがわが家に泊まりに来たとき、子供は生後2ヶ月で夜中3時頃まで泣く日が続いてました。また、おしり拭きが肌に合わなかったようで少しかぶれてしまってました。そういうことが全て義理家族に伝わり、「あの子は寝ない子らしい」とか、「おしりかぶれになって可愛そう」と噂されているみたいです。
噂を通じて私も主人の義理家族の私生活のことをよく聞きます。会った事もない従兄弟のプライベートな問題まで耳に入ってきます。この調子でわが家のことも筒抜けだと思うとうんざりします。
自分のことなら我慢できますが、子供のことを言われるのがたまらなく嫌です。気にしないのが一番なのでしょうが・・・。何かよい対策はないでしょうか。