本文へ

無神経な友人

レス6
(トピ主 0
😑
まる
ひと
こんにちは。
私は30代既婚、3歳の子供がいます。
最近、二人目がほしいな、と思って色々頑張っているのですが中々授からす..
病院に行ってみようかと思いだしている頃です。

Aちゃんは20年来の友達。
元々同じグループではありませんでしたが、共通の趣味で仲良くなり今も仲がいいです。
良くも悪くもノリがいいので、一緒にいると楽しいのですが、噂好きで、口が軽い彼女からは周りの人の良い噂も悪い噂もよく聞いていたので、大事なことを話すことはできませんでした。
それでも、一緒にいるときは楽しいし私の中で割り切ったところがある関係だったので今までは特に問題はありませんでした。

そんなAちゃんから最近「二人目はまだ?」攻撃が始まりました。
特別会ったりしていなくても、LINEや電話で2ヶ月に1回ほど...すでに5.6回聞かれています。
最初のうちは気にしていなかったので「まだだよ~」と言っていたのですが、なんとなくかわしているうちに「何で?できないの?」と言われたときには、本当に無神経な人だな。と思いました。他の友達から2人目を聞かれたこともありますが、「まだだよ」と言うと
みんなそれ以上は深入りしてきません。
私もそうですが、凄くプライベートな話なので他の人に聞いたりすることはあまりありません。
もちろん深く突っ込んだりはしないようにしています。
彼女も結婚していて子供もいます。

素直に「考えてるけど中々できない」ということを伝えようと思った事もあるのですが、話をまき散らかれそうでやめました。
何回おなじことを伝えても数ヶ月後には「まだ?」の連絡が来るのが正直鬱陶しいです。

なんでこんなことを友人に言われないといけないのか、とすごく嫌な気持ちになっています。

みなさんならこんなときはどうしますか?

ランキング

レス

「皆さんこんな時どうしますか?」

041
五月の空
勿論自分を責めます。自分のプライベートなこと(二人目の妊娠を希望していること)を迂闊に他人に喋った軽はずみな自分の言動を。  「なんでこんなことを友人に言われないといけないのか」と嫌な気持ちになっていらっしゃるとのことですが、トピ主さんがその友人に夫婦で話し合うべき極めてプライベートなことを喋ったからですよ。喋った以上は友人は当然聞いてきますよ。友人だから。トピ主夫婦の極めて大事なことを打ち明けられたのだから。二人目の妊活をしていることを。  ここは我慢する以外ないと思います。友達はトピ主さんの都合よくは使えないと思います。愚痴や悩みを聞いてもらったのだから聞かれたら答えるのが義務だと思いますよ。都合よく友人を使おうなんて考えない方がいいと思います。厳しめのレスになりました。

無神経から、思慮深い人に変身できるには時間がかかる

🐧
絹子
若いママ友関係というか、そういう世代だと、無神経な人ばっかりかも。 でも、子供を作ることなどで苦労した経験がある人は、優しいかも。 いろんな人が居るでしょうが、人の気持ちが分かるかどうかって、大事ですね。 ただのライバルママという人は、無神経で、友達に出来る人は、社交的タイプでない人の中にいるかも。

さらっと言ってみれば

😉
ほぼ専業主婦
なかなかできないのよ、って最初に言っておけばよかったのにって思います。 それまでいい関係のお友達だったのなら、初めてその質問をされた時、さらっと言えなかったですか? いつ聞いても、トピ主さん、まだだよ、しか答えてくれないのなら、また次も聞いてくるでしょうね。 そんなやりとり続きそう… 思い切って、実はね、欲しいんだけどなかなかできないのよ、とさらっと言って、この質問は終わりにしてもらいましょうよ。

本当に無神経な友人ですね

🙂
田舎のおばちゃん
一番目にレスされたかたが、喋ったトピ主さんが悪いと書いていらっしゃいますが、喋ってないですよね?私が読み間違えてるのかと思い読み直したけど、むしろ大事なことだから言っていないと。 だから本当に相手が無神経だと思います。その友人は周りから、聞かれたくないことをあれこれ聞かれたり言われたりしたことがないんでしょうかね? 結婚してなければ結婚はまだ?とか、結婚したら子供はまだ?とか、産まれれば母乳かミルクかとか、2人目は?年はあまり離さないほうが~とか次は男の子がいいよね、とか女の子がいたほうがいいよ、とか、まったくもって大きなお世話、ほっといてくれですよ! 自分が言われてなくてもちょっと考えたら、人に聞くべきことじゃないとか分かりますよね普通。 あんたに関係ないだろって言ってやりたいです。 さて、私なら距離を置きます。ラインが来てもしばらく無視、電話はなってもその時出ないか一旦出て今忙しくて無理と言って切る、会う約束はしない、ですかね。徐々にフェードアウト。 優しいトピ主さんが、失礼で無神経な人と無理して付き合って嫌な思いすることないです。 ご家族とご自分を大切に。

質問返し

🙂
匿子
なんで毎回その質問するのか 聞いてみたら? 5 6回も聞くと言う事は 意地悪な人だと思うので トピ主さんもきちんと答えずに そのたびになんで聞くのか と聞けば良いと思います。

聞き返す

🙂
ななみ
何でそんなことを聞くの? 何で知りたがるの? Aちゃんには何人子どもがいるのですか? 良い点を見て割り切ってつきあうにしても無神経すぎますよね。疎遠で良いのでは?しんどくないですか? 人間関係なのでお互い様だとは思いますが、やはり親しき仲にも礼儀は必要です。 Aちゃんは自分の発言により人が不快に思ったり傷つくことの想像が出来ないから平気で言うのです。そう言う性格なので直りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧