こんにちは。
私は30代既婚、3歳の子供がいます。
最近、二人目がほしいな、と思って色々頑張っているのですが中々授からす..
病院に行ってみようかと思いだしている頃です。
Aちゃんは20年来の友達。
元々同じグループではありませんでしたが、共通の趣味で仲良くなり今も仲がいいです。
良くも悪くもノリがいいので、一緒にいると楽しいのですが、噂好きで、口が軽い彼女からは周りの人の良い噂も悪い噂もよく聞いていたので、大事なことを話すことはできませんでした。
それでも、一緒にいるときは楽しいし私の中で割り切ったところがある関係だったので今までは特に問題はありませんでした。
そんなAちゃんから最近「二人目はまだ?」攻撃が始まりました。
特別会ったりしていなくても、LINEや電話で2ヶ月に1回ほど...すでに5.6回聞かれています。
最初のうちは気にしていなかったので「まだだよ~」と言っていたのですが、なんとなくかわしているうちに「何で?できないの?」と言われたときには、本当に無神経な人だな。と思いました。他の友達から2人目を聞かれたこともありますが、「まだだよ」と言うと
みんなそれ以上は深入りしてきません。
私もそうですが、凄くプライベートな話なので他の人に聞いたりすることはあまりありません。
もちろん深く突っ込んだりはしないようにしています。
彼女も結婚していて子供もいます。
素直に「考えてるけど中々できない」ということを伝えようと思った事もあるのですが、話をまき散らかれそうでやめました。
何回おなじことを伝えても数ヶ月後には「まだ?」の連絡が来るのが正直鬱陶しいです。
なんでこんなことを友人に言われないといけないのか、とすごく嫌な気持ちになっています。
みなさんならこんなときはどうしますか?