本文へ

行けなかった送別会

レス13
(トピ主 1
😣
みみこ
ひと
この3月職場を異動しました。私と、同じチームの女性Aさんが異動しました。
最後の日は月曜日でした。一緒に仕事をした若いBさんが、「他の人たちも呼んで土曜日にみみさんとAさんの送別会(ランチ)しましょう」と声をかけてくれました。決まったら連絡してねと言って別れました。この時点ではほかのメンバーの予定もはっきりしていませんしBさん以外の連絡先を私は知りませんでした。

数日後、土曜日の予定が知りたくなったので、Bさんに
「土曜日の予定はどんな感じですか」とメールで聞きました。
その日も翌日も翌々日も返信はありませんでした。
金曜日になってAさんから、連絡がないけどどうしようかと相談がありました。何度も聞くのも悪いので黙って待ちました。
金曜の夜10時過ぎて待つのを諦め、もう翌日の会はないだろうと思い
「今回は残念だけど気持ちだけで十分だから。また今度ね」とメールしました。
月曜日になりました。Aさんから「送別会楽しかった」とメールが来ました。わけがわからずBさんに電話すると、Bさんは私にも招待のメールを前日の夜遅くにしたというのです。そのメールは私には届いていません。しかし私の「・・また今度ね」というメールを受け取ったBさんは、私に断られたと思い、そのままAさんだけを招待して送別会をしたというわけです。

時間をかけて呼んでくれた他の人には、私が理由もなく招待を断ったことになっています。挨拶やおしゃべりもしたかったのに、結局Bさんからメールは一度もなかったのです。仮にメールが届いていたとしても、前日の夜遅くです。Aさんには、すんだことだからBさんを責めないでなどと言われてしまうし、釈然としません。ちなみにBさんは気が利かないことが多いので、故意に連絡しなかったという事はありません。

私はこのまま黙っているべきですか?

ランキング

レス

残念でしたね

🐤
うらん
送別会に行けなくて残念でしたね。 Bさんに何か言うとしたら 「招待のメール、届いてないんだよ。なんだか私のメールが会を断ったみたいになっちゃってて ごめんね」でしょうか。 「行けなくて残念だったけど、また今度皆でご飯食べたいなあ。」と続けてみては? トピ主さんが計画してもいいと思います。 「本当は行きたかったんだよ」とだけ伝えるといいかと思います。

黙っている

🐷
田舎者
なぜ電話で確認しないの? 確認しなかった貴女のミスですから、黙っているしかないのでは

ほんと間の悪い奴

041
ポニョ
Bさん、ダメダメですよ。。。 故意じゃなくてもそれはヒドイ。 故意だったらかなりの腹黒ですよ。 終わってしまったことでどうしようもないけど、普通にむかついていいですよ、それ。 他の人に連絡する手段があれば、行けなかった理由を説明するという手もあるけど…。

頼りにならないBさんだったようですね

041
まつりだわっしょい
チームでって事は、トピ主さんも幹事から直接話を聞いたりしても良かったのではないかと思いました。 複数で送別会をするのに、どうしてBさんしか話さなかったのです? 間際にしか話さなかった事も考えて、仲間外れされた感じですよね。 Bさんがメールを送ったかどうかすら怪しいものです。 でも疑っていては仕事が出来なくなりますし、今回は諦めましょう。 とりあえずAさんには事情を話して理解して貰ったのですよね? だったらそれで良いじゃないですか。 他の方に関しては、トピ主さんが頑張って接点を持たない限り、聞かれる事も無いでしょうから、このままだともう諦めるしか無いでしょう。 下手に弁解してもしょうがないですし。 言われたら事情を話す。それで済ませましょう。 客観的にその話を聞いたら、行く日を前日の夜遅くでしか知る事が出来なかったトピ主さんに、悪い事をしたなと思うでしょうから。

黙っていたら?

041
38歳既婚男性
はっきり申しまして、あなたは客観的に物事を説明することが 上手ではありませんので。 金曜日にあなたがAさんを誘って送別会すればよかったのでは? あなた自身の受動的な姿勢を改められた方が宜しいかと思います。

メールの最大の弱点です

🐤
ペンギン
私も経験がありますが、メールって言葉が少ないと、こう言う行き違いはよくあります。 人って思い込みで行動する事がよくありますよね。 今回の場合、「今回は残念だけど気持ちだけで十分だから。また今度ね」はメールを送ったと勘違いしているらしいB子さんにとって『行けない』の返事以外のなにものでもありません。 もう日も迫っていたら、直接電話するか『送別会は中止になりましたか?』くらいの具体的な言葉でないと誤解を招いても仕方ありません。 メールって意外と不便な事多いです。 B子さんに悪気がないを分っているのなら残念ながら諦めるしかないかも知れません。 実は行き違い同士で済んでいる事も多いですが、主語述語間違いでとんでもない文章になっている事も多いと思います。 これを機に、大切な事はメールでなく、直接確認をお勧めします。

こんな酷いことが実際にあるなんて・・・

041
え~~っつ!
酷すぎます・・・・ 理由もなく招待を断ったことになっている人たちには、感情をまじえず事実だけを伝えましょう。感情をまじえずにですよ。 悔しさの感情を見せても得にはなりません。貴女の人間的大きさを見せたほうが得です。 Bさんですが、ほっときましょう。忘れましょう。 元気を出してね!

いつも不思議に思うこと

041
かず
なんでそういう大事なことを全てメールで済ますのか? トピ主も連絡が無ければ電話すればいいだけのこと。 少なくともメールの返信が無かった翌々日には 「土曜日の件どうなった?」と 電話していれば全て解決していたはず。 メールは仕組み上届かないこともあるし 遅延することもあるわけだし。 そんなわけでトピ主もBさんもどちらも悪い >私はこのまま黙っているべきですか? Bさんも含めて「ごめんね」と連絡いれるべきでしょ

スッキリしないけど

041
みよ
わざわざ何も言わない方がいいのではないでしょうか。結局Bの連絡ミスだったわけだし、もう職場が違うから顔を合わせる機会も少ないのだし。 もし今度会うことがあったら「送別会やってくれるなら連絡はもっと早くしてほしかったなあ。」と言ってみたら。 多分抜けてる人には、あまり通じないかもしれないですが。 そういう人は幹事向きじゃないですね。

フライング

041
紅ほっぺ
>「今回は残念だけど気持ちだけで十分だから。また今度ね」とメールしました。 トピ主さんのこのメールがフライングだったのだと思います。 トピ主さんが誤解を解きたいと思うなら、このまま黙っていないでフライングメールを送ってしまった事を謝るべきでしょうね。

残念でしたね

041
COO
Bさんのやり方がまずいですが、 そもそもBさんが好意で最初に送別会の声をかけてくれたのだし 責めにくいし、もう終わった事なので責めてもどうしようもないですよね。 最後にAさんに連絡ないねと情報を共有したらAさんからメールがあったのかも? Bさん以外の連絡先を知らない点といい、職場でのお互い遠慮がちであまり距離が近くなく「軽く聞けない」ゆえの行き違いに感じました。 前の職場との窓口がBさんだけならば、「参加できなくて残念。機会があったらまた声をかけて」と次の機会につなげてはいかがでしょう。 他の方にも行き違いだった事を伝える手段があればいいのですが。

過ぎた事だから…

041
はまなす
お怒りも自分だけ呼ばれなかったモヤモヤも分かりますが、もう過ぎた事です。 今さらBさんに何か言ったとしてもわだかまりが残るだけではないですか。 そして異動されたのならそのわだかまりを解く機会もないでしょうから、わざわざしこりを作る事もないと思います。 悔しいかも知れませんが、ご自分から「この間は行けなかったので集まりませんか」と声をかけてはいかがですか。

ありがとうございます

😣
みみこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 いくつか補足させてください。 3日くらい前に、土曜日どうなっているのか、また、何時になるのかたずねました。メールでの連絡にした理由は、Bさんは遅くまで仕事をしているので、電話でも連絡がとれないのです。だからメールにしました。返事はありませんでしたが、返信が遅かったり、仕事上の約束を忘れることもよくある人でした。 それと、私の職場の異動やBさん自身の配置換えなどが重なっていたので、忙しい中で自分を招待してくれて、申し訳ないな、Bさんの仕事は大丈夫なのかなという気持ちはありました。幹事になったことのないBさんをせっつくことになるので、連絡をぎりぎりまで待っていたのです。 いずれにしても、すんでしまったので釈然としなくても仕方がないですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧