本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 復縁(復活愛)はやっぱりうまくいかない?

復縁(復活愛)はやっぱりうまくいかない?

レス9
(トピ主 1
😨
リボン
恋愛
彼35歳、私29歳。付き合って2年ほどです。 半年前、「性格が合わない」と彼に別れを告げられました。 私は別れたくなかったので「考え直してほしい」とお願いしましたが 話し合いを重ね、別れることでお互い納得しました。 が、その2ヶ月後彼から「やっぱりよく考えてお前じゃないとダメだ。 結婚もお前としたい」と言われ、まだ私も好きだったので もう1度付き合うことになりました。 ネットや本や人の話で、「1度別れたものは復縁してもうまくいくことは少ない」という話を読みました。でも、その別れの原因になったことをちゃんと理解して、それを(非のあった私が)納得して悪いところは直して がんばろう、と決めていました。 以前、私は仕事や友達づきあいが忙しく彼との時間を蔑ろにしていました。 忙しくて彼に当たっていたこともありました。 猛省していることを彼にも伝えています。 今回悩んでいるのは、なんというか彼の態度が 「今までこっちが我慢したんだから。。。」 というような雰囲気があるのです。 好きだとも言ってくれますし、普段は楽しく過ごせています。 ただ、自分(彼)がちょっとワガママになっているところがあり その要求を断ると、「俺はあの時はさ。。」みたいなことを言います。 できる限りのことはしますし、彼の気持もわかるのですが しょっちゅうそういうことを言葉は悪いのですが切り札みたいに出されると 怒りというか悲しい気持ちになります。 恋人なのに対等でない気がして悲しいです。 「こんなのイヤだ」と思えたら多分別れを決めると思うのですが やはり好きな部分が多くて。彼のいない人生はとても考えられません。 難しいとは思うのですが、彼にそういう態度を少しでも改めてもらうことは できないでしょうか?

ランキング

レス

復縁は別れの原因を解決してからでないと 

041
大納言
>彼にそういう態度を少しでも改めてもらうことはできないでしょうか? 難しいと思います。 今の彼の態度や 彼が上な立場という状態こそが「以前の別れの原因を解消した成果」だからです。 以前は 彼よりトピ主さんの方が強気な態度だったのでしょう。 振り子と同じで その反動で今度は彼が強気になることで 以前のこととトータルしてバランスを取っているのではないでしょうか。   トピ主強気+彼弱気(昔) -)トピ主弱気+彼強気(今) -------------------------- これでプラマイゼロ という計算が彼にはあるのかもしれません。 彼と別れるか 我慢するか 話し合って彼に改めてもらうかですね。 ですが 悩むということは「彼は改めるくらいなら別れを選ぶだろう」とトピ主さんは考えてるのですね。 おそらくそれは当たりでしょう。 一度 惚れた弱みを見せてしまい 彼の要求を飲む以外の選択肢を持ってない限りどうしようもないと思います。 話が通じないのなら別れも仕方無いと考えられるようになってからでないと解決は無理でしょう。

がんばって。

💤
まるこ
めんどくさっ! 35歳の男性が、そんな子どもじみた態度をとるんですか? 復活愛が上手く行かないという話より、もともとの行動パターンの違いなのかな。 >仕事や友達づきあいが忙しく それで良かったと思う。それ以上に彼氏を大切に思わなかった証拠。 >忙しくて彼に当たっていた これは直して正解と思うけれど・・・ 好きだから頑張りたい、という気持ちは分かります。 >しょっちゅう~ >悲しい気持ちになります その度に、その感情を伝えるべきだと思います。 >彼のいない人生はとても考えられません。 過去のことをほじくり返して女々しく文句を言う35歳。 私ならお断りですが、仕方ないですよね。 「気に入らないなら、どっか行けば?」くらいの気持ちでどうぞ。 下手に出たらワガママ言いたい放題になりそう。

出発

🐤
sissy boy
お互いに、一度別れて、リスタートですよね? 彼にそう言ったらいいと思います。 もう前の付き合いは一度終わって、また新しい2人の形を作っていく、それが復縁ってものだと思いません? ですから、前のことはいちいち口に出さない事、そして、これから2人で新しいスタートしたいなって可愛く言えばいいと思いますよ。 きっと彼は、寂しい思いとか色々したんだと思いますけど、お互いにあなたも、色々と不満はあったと思いますし、それを乗り越えていくのが愛情ですからね。 仲良く頑張ってくださいね!

対等というより、許容範囲の問題では?

041
まつりだわっしょい
トピ主さんが苦になる事も、他の人からしてみればそれくらいで気にしないって事もあるのですから、ちょっと過去を意識し過ぎじゃないでしょうか? きっと彼は別れを切り出した時に、何かが解放されたのだと思います。 今まで我慢してきたそれを、今度は我慢せずに歩んでいこうと。 少なくともトピ主さんと付き合う場合は、それをしないとまた同じ事の繰り返しになり、上手くいかなくなるからじゃないでしょうか? そんなに対等に拘るのであれば、トピ主さんも意見すれば良いと思います。 それで駄目なら、そこまでの関係だったのではないでしょうか。 とはいえ、少なくともそういう性格を改める為に別れたくないとトピ主さんが言い出したのであれば、トピ主さん自身も考えを改める必要があります。 どうして彼はこういう風になったのか?と。 自分はどうすれば良いのか、と彼に訪ねると良いでしょう。

無理かと・・・

041
ヒズミ
その時の事が、心に根づよく後を引いているなら 難しいと思います。 自分も後を引くタイプなので、何となく行動が読めますが 言ったらいけないと思いつつも 思い出すとつい口に出していました。 自分の場合は、相手が何でも隠し裏で浮気して 好きな人が出来たから別れるの繰り返しで 相手を信じたい気持ちはあるけど、 信じる事が一切出来なくなりましたね。 それ以来、繰り返しで4回ほど復縁しましたが・・・ 今では、相手からメールが着ても気持ちはあっても 上手くいかないと思うのでスルーしてます。

補足

😨
リボン トピ主
大納言さん、まるこさん、 早速のレスをありがとうございます。 書き忘れていたことがありましたので、ちょっとだけ補足です。 彼から復縁を求められた時、 「今までの仕返しで私たちの関係にあぐらをかく、というなら嫌だ」 と、もっと言葉は選びましたが彼にそう伝えました。 彼は、 「そういう気持ちはない。よく考えて自分にはお前が必要だと思った。  付き合う以上関係は対等でしょ。」 というようなことを言われたのです。 その言葉をその通りに受けたという訳じゃないですが、後半の”付き合う以上は対等”という部分はそう受け取っていました。 (でも結局大納言さんが言ってるとおりそうではなかったのでしょうが。) 今私が不満を打ち明けたら「それなら別れよう」となるのかもしれません。 私はそれが怖くて一人悶々としています。 気持ちが折れそうになっています。 やっぱり無理なのでしょうか。。。 別れたくないという気持ちが強いはずなのに 別れの辛さと我慢する辛さ、前者の方がましなのかも と考えてしまいます。

無理じゃないかなぁ

041
らくだ
>「今までの仕返しで私たちの関係にあぐらをかく、というなら嫌だ」 と、もっと言葉は選びましたが彼にそう伝えました。 こう言わないと復縁出来ない自体が無理なんですよ。 仕返ししないで、と言っているので有れば、反省してないというか、根本的な部分では私は変わらないわよ、それでも良いわよねと言っているようなものではないでしょうか。 彼氏さんが「あの時は我慢した」と言うのであれば、その気持ちを味わう為に我慢しては? それが「対等(公平)」なのかもしれませんよ。 少なくとも「仕返し」で言っているとは思いません。彼氏さんなりに、リボンさんへの愛情なり、自分の思いをぶつけられる様になったんだと思います。 文面から見る限りでは、復縁に失敗したんじゃないでしょうか。 お互いに「相手が変わったら上手く行く」と思っているウチは、無理ですよ。 リボンさんは割りと理路整然とした思考の方みたいなので、過去をグチグチ持ち出す男性に魅力を感じないのでは?と思います。 復縁って、難しいんですよ。ほんと。

要するに

041
しな
自分が女王でいられないなら嫌だ としか聞こえません。 散々今までわがまま言ってきたんでしょ? もしもこのままトピ主さんが彼と結婚したら 確実にトピ主さんは豹変するタイプですね。 いつまでも本当の自分を押し殺してはいられません 「こんな付き合いなら嫌だ」とはっきり言って お互い合う相手を見つけたら良いと思います

正直、難しいんじゃないかな

🐤
もんち
トピを読む限り、どちらも主導権を握りたいタイプのようですから難しいと思います。 自分らしくいられる相手と付き合うのが一番ですよ? 自分を抑えてまで付き合っても、じき破綻しますって。 相手を変える事も自分を変えることも、特別な欠点以外は全て「自分を抑える」ってことでしょう? 対等って言いますが、お互いの人格を尊重しての対等です。 別れるって切り札を握り締めてるかも知れない男に、あなたの人格をコントロールされてるような状態で、果たして対等に付き合えますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧