同じ職場の先輩と付き合っています。彼は2人きりの時は優しいですが、仕事となると途端に当たりがキツくなります。私自身も彼女だからと甘やかしてほしいわけではありませんし、私のことを思って叱ってくれているのならば納得できます。しかし、彼は明らかな八つ当たりをしてきます。疲れてイライラしている時や、思うようにいかない時、特に態度に出ます。「仕事ができるようになってほしいから言っている」「他の人よりも長くいるのにお前が全然できないからキツい態度になる」と彼は言いますが、私でストレス発散しているのが目に見えて苦しいです。
誰にも使わないような荒い口調で怒ったり命令したりした直後に、他の人の前ではニコニコ笑うのです。加えて、彼は彼と歳が近い女の子たちにとても優しくて、私がやれば怒るようなことを彼女たちがしてしまっても一切怒りません。それが悲しくて悲しくて、仕事が終わったあとも切り替えられません。「職場では○○ちゃんのことは彼女じゃなくて同僚と思ってるから言い方が厳しくなる」と言うけれど、ただの同僚だと思うのなら、他の同僚たちと同じ態度を私にも取るべきでしょう? と思ってしまうわがままな自分がいます。
私は甘やかしてほしいわけじゃありません。ただ、彼を好きになったぶんだけ苦しくて悲しいのです。私が泣いても悲しんでも、彼は一時的な反省を示すだけで何も変わりません。そんなに仕事ができる人がいいならそういう人と付き合えばいいのに、私のことが大事じゃないなら別れればいいのに、といった考えが何度もよぎります。
私は、大事な人ほど傷つけたくないと思います。誰よりも大切だからこそ自分の言葉や態度で苦しめたくないと思います。でも彼は違います。
私だけが彼を大切に想っている、彼は私のことは好きじゃない、とマイナス思考になる私が悪いのでしょうか。私は、私の価値観を彼に押し付けすぎているのでしょうか。