本文へ

同僚彼氏と別れるべき?

レス3
(トピ主 0
🐱
恋愛
同じ職場の先輩と付き合っています。彼は2人きりの時は優しいですが、仕事となると途端に当たりがキツくなります。私自身も彼女だからと甘やかしてほしいわけではありませんし、私のことを思って叱ってくれているのならば納得できます。しかし、彼は明らかな八つ当たりをしてきます。疲れてイライラしている時や、思うようにいかない時、特に態度に出ます。「仕事ができるようになってほしいから言っている」「他の人よりも長くいるのにお前が全然できないからキツい態度になる」と彼は言いますが、私でストレス発散しているのが目に見えて苦しいです。 誰にも使わないような荒い口調で怒ったり命令したりした直後に、他の人の前ではニコニコ笑うのです。加えて、彼は彼と歳が近い女の子たちにとても優しくて、私がやれば怒るようなことを彼女たちがしてしまっても一切怒りません。それが悲しくて悲しくて、仕事が終わったあとも切り替えられません。「職場では○○ちゃんのことは彼女じゃなくて同僚と思ってるから言い方が厳しくなる」と言うけれど、ただの同僚だと思うのなら、他の同僚たちと同じ態度を私にも取るべきでしょう? と思ってしまうわがままな自分がいます。 私は甘やかしてほしいわけじゃありません。ただ、彼を好きになったぶんだけ苦しくて悲しいのです。私が泣いても悲しんでも、彼は一時的な反省を示すだけで何も変わりません。そんなに仕事ができる人がいいならそういう人と付き合えばいいのに、私のことが大事じゃないなら別れればいいのに、といった考えが何度もよぎります。 私は、大事な人ほど傷つけたくないと思います。誰よりも大切だからこそ自分の言葉や態度で苦しめたくないと思います。でも彼は違います。 私だけが彼を大切に想っている、彼は私のことは好きじゃない、とマイナス思考になる私が悪いのでしょうか。私は、私の価値観を彼に押し付けすぎているのでしょうか。

ランキング

レス

あらまあ

041
わう
主様、社内恋愛に向いていない。 主様が、自分が仕事が出来ないのを棚に上げて「私ばかり怒られる」と言っているのか、 それとも彼が本当に八つ当たりしているのかは分かりません。 でも、 他の人の前でニコニコしてるとか彼と歳が近い女の子たちにとても優しいとか、主様は1日中彼の様子を窺っているのではありませんか? 疲れて八つ当たりされるような至近距離をウロウロしているのではありませんか? そうでないとしても、結局『彼氏なんだから私をえこひいきして』と言ってるようにしか聞こえません。 社内恋愛したいなら、 他の女子社員と話す様子など気にしない・見ない。自分の仕事に集中して彼の近くに寄らない を徹底してみてはどうですか?

その彼ダメ。逃げて

🐤
しらす3
モラハラ傾向ありありじゃないですか? 仕事にかこつけて他の人にはしない態度で八つ当たりって…。 私も大昔似たような経験があり同僚の彼氏と何とか別れたので、若いトピ主さんにはこのままボロボロになって欲しくないです。 「ただの同僚だと思うのなら、他の同僚たちと同じ態度を私にも取るべきでしょう? と思ってしまうわがままな自分」 わがままではなくあなたは正しいですよ。 彼の方が仕事を言い訳にしながら人を見てやってるんです。彼女だから支配下においていい、辛く当たってもいいと思っているんですよ。 「私だけが彼を大切に想っている、彼は私のことは好きじゃない」 これは違いますね。この手の人は好き嫌いよりも大切にすべき人、慕い寄ってくれる人こそ足蹴にするのです。 こういう人はかなり捻くれているので健全な関係を築くのは無理です。 実際もう付き合いにくいでしょう? 相手が怒るのは自分が悪いからだと思いがちな人は、こういう人の犠牲になります。相手の定番の言い草は「怒らせる方が悪い」。 違和感を覚えたトピ主さんはまだ間に合います。 私はあなたの彼女には相応しくないからと、この時だけは低姿勢で身を引くという態度でお別れしましょう。 途端に色々と引き留め策を出してくるかもしれませんが、続けて付き合ってもモラハラのサイクルで餌食にされるだけです。 あなたをちゃんと大事にしてくれる人が他にいます。勇気を出して!

虐めて楽しんでますよ

🙂
猫丹
モラハラ離婚経験者から見ますと、彼は外面よく中の人に当たるの典型的なモラ男です。 トピ主様は個人的に親しいので「中の人」だから平気でメチャクチャな扱いをされるんです。 トピに書かれた扱いはあり得ません。 しかも仕事ですよね。決して甘やかしてほしいのではないの分かりますよ。普通に接してほしいだけですよね。 公私混同は彼の方です。 1日も早くお別れしましょ。 その彼から離れれば良い人と出会えますよ。 今のままではメンタルも心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧