本文へ

あるメールで。

レス14
(トピ主 1
041
塩焼きそば
ひと
はじめまして。 塩焼きそばと申します。 私はメールで「今何してる?」ときかれるのが嫌いです。 なんだか縛られてる感じがして。 思うのはこの人は私の親?恋人?夫?そんなに支配したいのと?色々な思いが渦巻きます。 ちなみにきいてくるのはメル友で何も深い関係はありません。 「今日何してた?」なら許せるんです。 過去のことなので。 皆さんはどう思いますか? そのほか困ったり嫌なメールがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「息してる」

041
今は母
幼い頃、母に「ねー今何してるの?」と何度もしつこく聞いて面倒になって母が言った言葉です。 「今、息してる」 しつこい「今何してる?」メールにはこの手でどうでしょうか? あたり前ですが、してないと死んじゃいますからね~(笑)

どう答えるかはトピ主さんの自由

😑
カメ子
正直にすぐ答えなくたって良いんじゃないでしょうか? そんなにピリピリしなくても大丈夫ですよ。答えたくない質問に正直に答えるかどうか、すぐに答えるかどうかはトピ主さんの自由です。 すぐに答える必要があれば「何してる?」部分には答えずに、用事のみを返信します。 それか、ぼかした返信 *色々こまごまとした雑用してる~ *バタバタしてるよ *別に何も など。 「今何してる?」は「今メールする時間ある?」と聞きたいのかな。適当に応えれば良いと思いますよ。

そうね。

💤
まるこ
対応に困るメール、ありますよね。 あまり親しくない異性に、 1「もうすぐ君の誕生日だね。」 とか、 返信が遅れた(と言っても数時間!)時に、 2「君はケータイを見る習慣がないんだね。」 とか!! 独り言のようなメールは困ります。 「ハイ、そうですネ…で、何か?」と心の中で返信してます。 実際、1には「そうね」としか送っていません。 2に対しては、用件のみ返信しました。謝罪なしで。だって私のペースがあるもの。 恋人なら、 「今日は天気がいいね」との文面にも、 「そうだねー。もう春ねー。」なんて返したりするのですが。 相手に対する気持ちの問題かなと思います。

それは

🙂
バラの花
「今何してる?暇なら話し相手になってくれない?」のような意味ですから、「忙しくしてる」「何もしてないよ」と返事すればいいんじゃないですか?私は「息してる」と夫に返事してますが。これくらいのユーモアもあってもいいんじゃない?

何か用件や希望要望があるなら、先にソレを言え!!

041
46歳漁師
ちょっとトピ主さんの思いとは違いますが、 「今何してる?」も「今日何してた?」も嫌いです。 前後に他の言葉のなく、尋ねた後の回答を聞いてから、何か決めるような訊き方が嫌いなのです。 なんか後出しジャンケンみたいでズルイです。 そういった場合は「聞いてどうするの?」という思いから、回答せずに「なんで?」等、聞き返してしまいますね。 相手を気遣って敢えて理由などを言わずに、訊く事もあるでしょうが、自分の場合、知らない方がよかったは有り得ませんので、理由を教えて貰えないまま回答する方が気分を害します。 勿論、会話のネタフリ(回答がなんであれ関係ない)なら、それはそれで構いません。 しかしメールだと、相手の表情や言葉のニュアンスが伝わらないので、会話のネタフリなのか、前述の様な回答を訊いてからなのか判断がつかない場合が多いです。

今日は何するの?もイヤ・・・

🐱
こねこ
私もそういうメールはイヤですね。多分、相手との距離感の違いなのだと思います。趣味の仲間で頻繁に集まるような間柄の相手だったら、「今何してる?」→「○○の材料を買いに行こうと思って支度してるところ」→「私も行きたいな~、一緒に行ってもいい?」な~んて流れになっても嬉しいし楽しいけれど、知り合ったばかりの相手から頻繁にこちらの行動を探るようなメールをされるのはイヤな気がします。メールだけなら流せるけれど、これが頻繁な電話になると我慢の限界を超えちゃいます。

雑談メールがきらい

041
kee
親しい人ならまだしも、そこまで親しくない人の雑談メールは嫌いです。「今何してる?」もそうですよね。 そのような即レス前提のメールには返信しません。 返信してる時間ないよというのが、答えです。 用件が書いてあれば返信します。

無視します

🐤
ae
「今何してる?」とメールが来たら無視してます。 よっぽど大事な用があれば電話してくるでしょうから。 たとえば、「相談したいことがあるんだけど、今何してる? 電話で話せる?」だったら返信するんですけどね。 あとは、ちょっとした報告「どこどこでなになに食べた」メールや 風景やペットの画像が添付されて「どう?」と書いてあるだけの メールも無視です。 この人はわたしに何を求めているんだろう? 何がしたいんだろう?というモヤモヤっとした気持ちになります。

相手次第です

ラブ
「今何してる?」も「今日何してた?」も聞いてくる相手によって、OKと嫌に分かれます。 私が嫌だと感じるメールは、短文で次々と送ってくるメールです。 「今何してる?」 「へぇ~楽しそう♪」 「ごはん食べた?」 「俺も食べたい」 「こちらは飲み会中~」 「これから行ってもいい?」 「淋しい」 などなど。 チャットのごとくなので、返信にかかりきりになってしまうし、正直返信に困ります。。

トピ主です。

041
塩焼きそば トピ主
皆さんお答えいただきありがとうございます。 何してる?にいらっときてる人が私のほかにもいたとわかってよかったです。 そうですね。 何してるの他に用件が書いてあれば用件のみ答えるのですが。。。 たいてい一行のみ何してる?しか書いてないので。 息してると答えてみます。 反応が楽しみです。 他にもご意見ありましたらお願いします。

aeさんに賛同

🐴
中洲king
aeさんの仰るとおりで、急用ならば電話してくる筈でしょう。 メールを連絡の手段として用いる利点は、相手(受け手)の邪魔をしなくて済む ことです。 つまり受け手を時間的に拘束するまでもない緊急性の低い要件に用いるものです。 ですから私の場合は仕事専用のアドレスに着信するメールでも、日に3度くらい しかチェックしていません。 増してやプライベートの雑談メールなどは、よっぽど暇なら返信しますが、無視 していいくらいでしょう。 まあマナーとしては、返信すべき内容のメールであれば当日のうちに返せばいい と思いますよ。 重ねて申しますが、メールにはリアルタイムで返信する必要はありません。

・・・・・

😭
ベジータ
何してると聞かれるのが、どうしてそんなに嫌なのかは理解出来ませんが、 私も相手によっては、そういうメールが来ても無視して、 後から「あの時は○○してた(もちろん嘘の内容)から返事遅くなりました。 などと言います。 どんな相手にそういう手を使うかと言うと、今暇してる。とか回答すると電話がかかって来てどうでも良い内容の長電話に付き合わされる相手の場合です。

眠い~

🐧
くれよん
っていうのありました。 待ち時間にたいくつで送ってきた様なのですが、気の利いた返信はできませんでした。

人によりますが

🐷
長年の友人で距離感が分かっているのならば「~してたよ」と返信することもありますが、最近知り合ったばかりとか、特に異性の知人ならば多分そのメールが来た時点で返信どころか距離をおくと思います(そんなメールを送る人とは基本的に合わない)。 正直そんなメールはいらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧