本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音楽を聴きながらの勉強は、本当に集中できるのでしょうか?

音楽を聴きながらの勉強は、本当に集中できるのでしょうか?

レス24
(トピ主 1
041
Lilo
話題
私は30代の3児の母です。この春から中1になった愚息のことで相談させてください。彼は、勉強をするときにずーっと音楽を聴きながらします。学校の宿題でも、テストの勉強でも、読書するときでも、いつもラジオか好きな音楽を聞いています。ジャンルはポップスがヒップホップといった類のものです。(すみません、私は音楽に疎いのでこういう表現でいいのかわからないのですが。) これで集中できるのでしょうか?勉強になっているのでしょうか?本人は、「音楽があったほうが、集中できる」と答えます。が、集中しているように見えません。成績もよくありません。 私自身は、勉強するときには音楽もラジオも騒音に感じられて嫌なタイプなので、息子の気持ちがわかりません。息子はもともと勉強嫌いで、反抗期にも入っているので、今は許容しています。が、音楽を聴きながら勉強をするから身に付かず、成績も不振なのではないかと思っています。 小町の皆様の中で、音楽を聴きながらのほうが勉強がはかどるって方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も

041
のん
音楽を聞きながらやテレビをつけたままでないと勉強できませんでした。成績は良かったです。友達と勉強する時は静かな方が良かったです。人の気配がないと集中できないんですかね…自分でもよく分からないです(笑)何の解決にもならずすみません…

音楽聴きながらはダメだと思ってました

🎂
ミュータンス
自分が中学生、高校生の頃や資格試験の勉強をしていた時は「ながら勉強はダメ」というのが当たり前だと思ってました。 だから音楽を聴くのは一休みのときだけ。 でも、社会人になってから出会った、東大に現役で入ったという上司は「音楽聴くのが好きだったのでずっと勉強は音楽をかけながらだった」と言ってました。 まあ、頭のいい人はどういう勉強の仕方をしても身につくんだと思いますが・・・。 自分の感覚としては、科学的根拠とかは知らないけど、やっぱり頭の中に「知識を入れていく作業」をするわけだから、音楽があるよりはない方がいいような気がします。

まあ、省エネには反してますけどね

😣
資格マニア
それを言ったら、ワタシなんか、アニメのDVD観ながら試験勉強してますよ。 それでも、ちゃんと簿記2級とか宅建とかDTPエキスパとかFPとか諸々取れたし。 疑問の件ですが、まず、流してるだけで、そんな真剣に観てはいません。 音楽派の人もいっしょじゃないかな。マジメに歌詞をおったり、ここで転調したな、とか考えてないと思いますが。 なんで観ても(聞いても)いないものを流すかというと、時間が区切れるからです(TV放送モノがDVDになったものはいいですよ。時間カッキリですから)。 でもって、わからないことを調べたり、複雑な問題に集中したとき、完全に流れてるものがまったく耳にも目にも入らなくなる時があります。 そのときに覚えたものはカンペキです。 すべての人に言えることではないと思いますし、ホントに気が散ってる人もいるとは思いますけど、私はこんな感じです。 ちなみに、ワタシは「ながら族」というか「マルチタスク」というやつで、一度にいくつかのことをするのが平気です。

音楽必須でした。

041
Rukbat
小中高大と、ずっとイヤホンやヘッドホンで何か聴きながらの勉強でした。 生活音などがランダムに耳に入ってくる度に集中が途切れてしまうので、気に入った音楽などであらかじめ耳栓をするイメージです。 従って、勉強中はメロディだの歌詞だのはまともに聴いている訳ではありません。 文字通りの耳栓です。 「本当に集中できていたら夢中になって、生活音なんか気になるはずがない」 「なにか聴きながらでものが考えられるの?」 とうちの親も良く文句を言いましたが、事実そうなのだから仕方がありません。 音楽を聴きながら、とりあえずそこそこ偏差値の高い大学には受かりました。 ただ、たまたま私がそのようなタイプだっただけで、世間には音楽を聴きながらだと気が散る人も確かにいるようです。 日本語詞の曲は英語の勉強の時には聴けない等の具体的な話も、友人間で聞いたことがあります。 これは本当に個人差ではないでしょうか。 息子さんの場合も、成績不振なのはながら聴きのせいかもしれないし、違うかもしれません。 当面、塾や家庭教師など別の方向からケアを考えてみてはいかがでしょうか。

静か過ぎるより雑音がある方が集中出来る方です

041
まつりだわっしょい
学生の頃はよく音楽を聞きながら勉強しました。 歌詞のあるやつだと歌ってしまうのですけど、それでも歌いながら問題を解くと苦にならないのですよね。難しい問題はもちろん集中しますが。 確かにデメリットとして、それをすると物覚えが良いとは思えないかも。 何せ、楽しく宿題をするっていうメリットでやってましたから。 けど音楽も何度も同じ曲を聴くと飽きてくるので、そのうちBGM代わりになって結局聴いていないのと同じ流れで勉強している事になりますけどね。 「あ?いつの間にかCDが終わっている」なんて良くある事になるくらい。 でも音楽を聴きながらだと必要以上に時間が掛かっていないか?という不安もありますね。やっぱり学生は時間重視ですから。 とりあえず効果があるかどうかは、毎年ある通知表で判断できませんか? 良い方ならとやかく言う必要ないと思うのですけど。 極端に成績が下がったのなら、注意した方が良いでしょうけどね。

私は...

041
小文吾
ダメでした。RockやPOPをかけてやっていましたが、集中できるどころか音楽に聞き入ってしまってました。ただ、母から同じように聞かれて、同じように音楽があるほうが集中できると答えてました。 ある試験の最中には、そこを覚えていたときの音楽のメロディが、エンドレステープのように頭の中でかかり続けていました。 人それぞれで違うはずなので、一概には言えませんが、経験談です。

音楽を聴きながらでした。

🐱
味噌
高校、大学と、勉強は音楽を聴きながらしていました。(中学の頃は全く勉強した事なく、成績は死亡してました…苦笑) 私はシーンとした空間でじっとしてられないので、深夜はイヤフォンしながら勉強してました。 ジャンルは、理数系をする時は主にヒップホップです。 文系をする時はクラシックです。 暗記系の勉強で好きな音楽を聴いてしまうとダメなので(つい口ずさんで集中できない)、興味のないジャンル。 ただ、音量は激小です。あんまりうるさくすると逆に集中できないので… 高校からは成績良かったです。大学も、あの東京の国立です(自慢ですね、申し訳ないです)。 自分に合った勉強方法を見付けるのが一番ですが、ご子息は成績低迷中との事、やはり合ってないのでは? あとは、厳しい事を申し上げるようですが、やる気の問題だと思いますよ。

そういう人もいます。

041
Hokutaro
では早速答えからいきましょう。 そういう人もいます。 以前、英国BBCの番組でこんな実験をしていました。 被験者は著名なバイオリニスト。 単純な計算問題を静かな環境と騒音の中での環境で行いどちら方が正答率が高いかという実験でした。 結果は騒音の中。他人と話しながらのほうが正答率が高かったです。彼女は静かな環境では集中できないとのことでした。 人の性格によりどちらの方が集中できるかが、あるようです。

人によって違うと思います

041
いなかもののおばさん
私はどちらかというと苦手な方。五線紙+音符が頭に浮かんできてしまうたちなので、勉強のときに音楽・・・というのは苦手でした。 純粋に人によると思います。(いまだに運転時に音楽かけるのも苦手です)

種類によるかと

🎶
ドレミ
私が中学生の頃・・・かれこれ30年以上前ですが。 新聞だったか、本だったかわからなくなってしまいましたが、 「適度な音楽は集中力を上げるけれど、歌詞が入っている曲では、集中力が下がる」 という記事を読みました。 自分が理解できてしまう言語、日本人だったら主に日本語だと思いますが、 どうしても意識が「歌詞を理解したい」という方に向いてしまうんだそうです。 だから、集中できないんだそうです。 でも、わからない言語の歌詞なら、「音」としてとらえられるんだとか。

集中する導入として

🐱
neko
すでに他の方も書かれていますが、流しているだけで聞いていなかったりしますよ。 私も学生の頃は音楽を流したほうが集中できましたが、そのうち集中が高まると音楽もうるさくなって消したりとかしていました。流しっぱなしのこともありました。でもどちらの場合も真剣に聞いているわけではなく、ホント「耳栓」でしたね。 親にはやっぱり文句を言われましたが(笑)たとえば図書館の自習室のような、無理矢理作り出された無音状態のほうが苦手でした。 ちなみに私は日本語歌詞は全部ダメで(耳に意味が入ってくるから)もっぱら洋楽かクラシック、インストゥルメンタル(歌無しの音楽です)でした。 息子さんの成績があがらないとのことですが、でも音楽の有無は関係ない気がします。

音楽によるんだって

ヤイモ
モーツァルトは勉強の効率を上げるって証明されてるらしいよ~☆

私はだめでした!

🐱
ひかげ丸
宿題程度ならテレビのついている居間で、騒いでる家族と一緒でも出来たのですが、試験勉強は自室にこもってやらないと駄目なタイプでした。よくラジオ聴きながらの受験生、とか聞くけど、すごいなぁ、と思います。

集中できるかは、本人しだい

🐶
よいやみ
私の場合は、音楽、雑音があっても、勉強(あるいは読書)に集中してしまえば耳に入りません。友人に言わせると、「話しかけても、すぐには気づいてくれないか、生返事する」らしいです。勉強があるのに、見たいテレビがあって、テレビを見ながらやろうとして、コマーシャルの間に一気に片付けてしまおうとするあまりに、集中しすぎて気づいたら番組が終わってしまっていたことも。 本人が、勉強の波?に乗れさえすれば、環境に関係なく集中できると思います。 勉強方法に、あれこれうるさく口を出すと、反発されてしまうだけだと思いますよ。

個人差としか・・・

🐱
黄牙
中高はあまり覚えていませんがそれ以降でレポートを書いたりするときは音楽必須でした。 好きなグループのアルバムやクラッシックのBESTをエンドレス 気分にあった音楽をかけていると筆の進みが良かったです。 集中しているときには歌の内容など聞こえていないし、どなたかのおっしゃっていたように雑音避けの意味が大きかったんだと思います。 塾に通ったりなどなさっていますか? 短期間にコロコロ勉強法を変えても自分にあっているかは分りません。まだ中1が始まったばかりですよね、とりあえず今学期くらいは様子を見れませんかね・・・?

ながら族

041
教祖
ながら族という言葉が昔ありました。ラジオの深夜放送聞きながら勉強するやつです。しゃべりが入るので、勉強には集中できません。その点、音楽ならしゃべりと違うので、まわりがうるさい時とかはかえって集中できるかもしれません。もし絶対音感があると、音が「ソ・ミ・ファ」と言葉に聞こえるので、しゃべりと同じになって集中できなくなると思われます。

日本語の歌が入っていると

041
ちょっぴり
注意が歌詞の方に引っ張られて勉強に集中できない気がしました。 英語も一部理解できるようになると結構ヤバイ(笑) そんなわけで、何語かもわからないような外国の音楽か、イージーリスニング系の 曲ばかり聞いて勉強するようになりました。 遠くの生活音がなまじ聞こえてくるよりは勉強に集中できると思います。

私の会社

041
さくら
会社では主にPCと向かい合っていますが、 FMが一日中流れています。 同業者の別の会社でも同じです。 適度の雑音がある方が集中力があがるようです。 ちなみに学生の頃もずっとラジオや音楽を聞きながら 勉強していました。 図書館だと静かすぎて、小さな物音が気になり 集中できませんでした。 成績の善し悪しは、音楽やラジオではなく 勉強のやり方と、本人のやる気で決まります。 心配なら塾に行かすか家庭教師をつけた方がよいのでは?

集中というよりも

🐱
ねこ
集中というよりも、俗に言うながら勉強のメリットとしては イヤイヤやったという気にならない。勉強中他のいやなことを思い出さないなどのメリットがあるという人もいます。 これに限らず勉強方法にはかなり先入観とか思いこみが多いみたいですよ

集中力は鍛えられる

🐶
よいやみ
2度目のレスです。 私の集中力が、特殊に思われたかもしれないのですが、きたえられて身についたものです。幼稚園で1日中、BGMを流すことは、よくあることですが(遊ぶだけなので)、家でも母が、音楽をかけていました。 それは私が小学生になって、宿題をする様になってからも続きました。ですが実は、私はピアノ教室に、学校帰りに寄っていたので、ピアノ教室でも宿題をやっていました。ピアノ教室はレッスン室と待合室は分かれておらず、音楽どころか、まちがえ、つっかえのピアノを弾く近くで、宿題をしていた訳で。 そして、私以外にも、宿題をする子がいました!!! で、私には絶対音感もあります。幼稚園の時、ピアノ教室で小学高学年の女子2人に「エリーゼのために」知ってる?ときかれ「うん」といったら「じゃ、弾いてみて」と言われ、(実はオルゴールを持っていただけだった)ので「最初の音はどこ?」ときいたら、高いミの音で、オルゴールと同じ音だったので、両手でスラスラとオルゴールと同じに弾けました。 家に楽器はなかったので生まれて初めてその曲を弾いた訳で、音感はバッチリです。逆に音感が有るから、すべての音を遮断する努力ができたのかも。

音楽で雑音カット

041
バニ
詳しい仕組みは忘れてしまいましたが、音を消すための音って言うのがあるそうです。 大きなビルだと空調の音がかなり大きくなるそうですが、他の音を鳴らすことでお互いに打ち消しあって人の気にならないくらいの音になるそうです。 私も何か集中する時は必ずBGMが必要な人です。何も音がしないと、小さな物音で集中が切れるのでうるさくない程度にBGMをかけます。とくに家族と住んでいれば生活音が必ずあるはずですからそれを消すためにBGMは勉強に必要なんじゃないでしょうか。 あとは、英語の曲を聴くことで英語に興味を持てましたので英語の成績も少し上がりました。

聴いているけど聴いていない

041
ももか
こんばんは。 私も大学受験のとき、勉強中に音楽やラジオをつけていました。 私個人の場合ですが、はじめは音楽が耳に入っていましたが、 だんだん勉強に集中してくると、鳴っているのに聴こえなくなってました。 で、しばらくして疲れて集中が途切れると、また聴こえてくるんです。 私は静かすぎる場所だと、逆に集中状態に入りにくいです。 「勉強するぞ!」と構えてしまうと気が重いですが、 音楽を聴き「ながら」、「勉強しよっかな」程度の気持ちで 勉強の態勢に入れると、集中しやすかったように思います。 もしかしたら、息子さんも独自の集中方法を持っていらっしゃるのかもしれませんね。 私も中1~2くらいのころは、おしゃれや恋愛などに気が向くころだったので、 成績はそんなによくなかったです。学年の真ん中くらい。 でも、結果的には偏差値70以上の国立大学に合格しました。 どうしてもやりたい夢が見つかりましたので、がんばりました。 勉強方法をあれこれ言うより、将来の夢を具体的に考えられるように、 お母様が導いて差し上げるとよいのではないでしょうか。

たくさんのレスありがとうございます!

041
Lilo トピ主
 トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。  音楽で雑音にフタをする、というのは今までの私にはなかった発想です。なるほどー、と目から鱗でした。確かにちょっとのことに気を取られやすいタイプなので、もしかすると、音楽で雑音をさえぎっているのかもしれません。本人にやる気がないので、単に楽しく勉強をしている(宿題のマスを埋めている=頭にはあまり入っていない)のかと思っていました。もう少し注意深く観察して、どちらなのか見極めたいと思います。そして、モーツアルトあたりも勧めてみます。本人が従うかどうかは別ですが。大変参考になりました。レスを下さったみなさん、ありがとうございました。  

音楽って

🐴
38歳のオス
リズムがあるからいいんじゃないかな? 雑音を遮るってのもあるんでしょうけど、落語のテープを聞きながら勉強や仕事はできないですもん。 した事ないですけど・・・。(笑 自分の好きな曲のリズムでノリノリになれるから、集中力も上がるんじゃないかな? うちの職場はFMとかないですけど、集中してるときって脳内で同じメロディーが知らず知らずのうちに駆け回ってます。 「ポーニョポニョポニョ魚の子~♪」って感じで、同じフレーズが大回転!!! たまに鼻歌で歌ってるようで、前の席の人に感染してるときがあります。 それに気がついて、思わず笑っちゃう事ありますもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧