本文へ

仕事を辞めたい。甘いでしょうか。

レス15
(トピ主 1
041
QURURI
仕事
今の仕事を始めて一ヶ月。試用期間中ですが、ストレスがたまり辞めたいと思ってしまいます。 理由は以下です。 1、定時は19時ですが、残業が常習化している職場の為、自分の仕事が片付いても帰りづらい。(早くても20~21時までは会社にいます) 2、まだ一ヶ月ということもありますが、仕事柄、自分の段取りや計画に沿って仕事が進められず、急ぎの仕事がない時も上司の突発的、気まぐれな指示で残業になる等、ついイライラしてしまいます。(上司は家に帰りたくないらしく、することがなくてもなかなか帰りません…) 3、これは面接時に分かっていたことですが、年俸制の為、残業代は出ません。 やるべき仕事があるのなら、残業もがんばりますが、いくら定時までの時間に一生懸命仕事をこなしても、結局残業になることが辛くなってきました。 仕事後の自分の時間を大切にしたい、という考えは、このご時世に甘いのでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ頂けると助かります。

ランキング

レス

辞めるぐらいだったら

🐧
ペンシル
 とりあえず自分の仕事が終わったら帰りましょうよ。定時ちょうどだったら目立つので、せいぜい30分ほど経ったら会社を出るようにするとか。  徐々に短縮していき、仕事に慣れて一人前に動けるようになったら定時に帰ればよい。  もちろん今でも定時に帰っていいんですよ。私だったら帰ります。あとは周りの顔色を気にしないことです。家に帰りたくない人に付き合う筋合いは全くないので割り切れるかどうかですね。

辞めても大丈夫なら

🐶
わん
辞めても生活に差し支えないのであれば辞めたら良いのではないでしょうか。 次の仕事がすぐに決まるか、今以上の職場に転職できるかはあなた次第。 試用期間が終わってもその状態は変わらないでしょう。 変えるのならもっと先の話になりそうです。 職場で重要な人材になり、残業が出ないように計画的に仕事をする提案を上司にします。 上司が聞き入れるぐらいの人材になるのです。 私もトピ主さんと同じような職場で4年働いていたことがあります。 社長がなかなか帰らない人で、残業当たり前、残業代なしでした。 でも、毎年、給料は上がりました。 そのうち定時で帰れる場合は(何年も勤めていたら仕事が増えて自動的に残業ばかりしていましたが)サッサと帰っていました。 それでも、やっぱり、私も4年で辞めましたけど! 会社の業績が悪くなり、リストラの人も出てきたり、自分から辞める人も出てきました。 私も辞めました。 あまりにも周囲の言葉に振り回される社長だったので、方針が定まらず、私の仕事も振り回されました。 でも、この職場で身に着けたものも多かったので全く後悔していません。

辛口(つたないですが、感じ取っていただけたらと思います。)

041
みゅーん
>自分の段取りや計画に沿って仕事が進められず、急ぎの仕事がない時も上司の突発的、気まぐれな指示で残業になる等、ついイライラしてしまいます。 まだ試用期間という方が、自分の思い通りに仕事が進められるわけがないと思うのですが…1ヶ月で自分の思い通りに仕事が進むのなら苦労しません。 また、急ぎの仕事かどうかはあなたが判断するのではなく、上司が判断することです。 慣れない職場、社会でイライラしてしまうことは誰しもに多々あることです。 それでも皆、自分に与えられた環境で上手に自分を成長させています。それが社会に適応するということです。 何十年と同じ職場で働く方たちを卑下するよりも、すごいなぁ~と尊敬しましょうよ。 40~50代だって会社に、社会に不満があっても、それでも生きていくため働いております。 1ヶ月合わないだけで退職を考えるあなたは、まだ社会に従事できる器ではないのかも知れませんね。 まずはご自身の親を尊敬してみてください。働くことがどれだけ大変なことか、大切なことか、親の背中をみてほしいです。 活路はご自身が成長すれば必ずひらけます。 がんばって!!

元気出せ~

041
アップル
まだ1ヶ月とのことですが、QURURIさんの仕事の魅力は何だと思いますか? あのね、ストレスなんて職種や職場環境に関係なく、どこへ行ってもあるよ。 良いところ、やり甲斐、これがあるから頑張れる!というポイントを見つけることが先決じゃないかな。 自分の段取りで仕事を運べないのは、試用期間なら当たり前。 「やるべき仕事があるのなら、残業もがんばりますが」とあるけど、何が「やるべき」で何が「やるべきでない」のか、基準はどこ? 上司が気まぐれに出す指示はやるべきでないということかな。 自分で「ここまで!」と線引きしちゃう人は成長しないよ。仕事でも、人としても。 わたしは仕事は楽しむべき、を信念にしてます。高卒で社会に出て以来、辛いことなんて山ほどあったけど、その気持ちを忘れたことは無いよ。 中心に北極星があるから天体が整然と巡る。同じように絶対にブレない強い気持ちがいつも真ん中にあれば、自ずとついてくる何かは必ずあるよ。 頑張れ、新米♪自分の時間は一人前になったら持てるよ。イライラせずに謙虚に励もう。まだまだ甘~い(笑)

天秤です

041
ホーリー
その会社で、そうした社風を許容してまで やりたい仕事なのか? 許容してまで、待遇が良いのか? 許容してまで、あなたの人生(生活)に おいてやらなくてはならない仕事なのか? これらを天秤にかけてみれば良いのでは? 無理と思ったら、決断は早いほうがいい。 幸い試用期間なのですし、あなたが動いて 改善できるタイプの問題ではないと思うので。

習慣の違いかな?

041
通行人Xの献身
年棒制は周囲の方々皆さんでしょうか? もしそうでしたら周囲の方々には「定時」や「残業」という認識がそれほどないのではないかと推測できます。「定時は区切りがつくまで」という考えなのかも。 ご自分の時間を大切にしたいという考えそのものはどんなご時世であれ甘いということはありません。仕事がなければ帰って良いでしょう。 まだ一ヶ月しか経っていないので周囲との人間関係に慣れてないために帰るタイミングが掴めていないだけではないでしょうか?よく観察してみると仕事がなくて用事がある人は帰ってたりしませんか?

経験談です

🐧
moco
残業が定着してる会社ありますよね。 私も初めて就職した職場がそうでした。 私は、新人なのに定時になったらさっさと片付けて帰ってました。 そりゃ~嫌味言われましたけど、気にしませんでした。 これは若かったから出来た事かも知れませんが…(当時20歳) 周りに「この人は早く帰る人」というのを定着させれればこっちのモンです(笑) 私は見事成功し、1時間でも残業しようものなら、「早く帰りなさい」と言われるまでになりましたヨ。 辞める前に残業時間を少しずつ短くしていくなど…策を講じてみてはどうでしょうか?

不要な残業はしてはいけない

🐤
You
本来、 >残業が常習化している職場の為、自分の仕事が片付いても帰りづらい と言った理由で、残業をする必要は無いです。 1ヶ月目を期に、仕事が無いなら定時で帰り 突発的だけど急ぎではない内容の指示を定時近くに受けたら 手短に、いつまでに終われば良いか確認しましょう。 「定時過ぎてしまうので、緊急性を確認したい。」と言えば、教えてくれるでしょう。 周りが心配だったら、腰低く、相手の様子を見ながら話しましょう。 上司を含めて周りの人にとって大事なのは、 本当に必要な時に主さんが仕事をきちんとこなしているかです。 トピは甘い甘くないと言う問題ではないです。 しつこくなりますが、不要な残業(ましてサービス残業)は 絶対にしてはいけません。 上記を実行した上で、残業代の出ない年俸制が度耐えられるか もう一度考えてみたら良いと思います。 あまり大した問題でもない理由で転職するのはもったいないです。 せめて辞める前に就職活動出来ると良いですね。

世の中そんなに甘くはないと思います

041
猫好き
職場に対して何の不満もない人ってそんなにいないと思いますけど。 >仕事後の自分の時間を大切にしたい たぶんこれ、誰でも思うことでしょうけどなかなかうまく行かないのが現状では? トピ主さんの年齢とか、今の仕事がいくつめのものなのかがわかりませんが 職場で、仕事をある程度自分のやりたいように出来るようになるには、階段を1段1段 登っていかないとね。 辞めても困らない状況なら次に行けばいいとは思いますが、ここが気に入らない あそこが嫌、と言ってすぐに見切りを付けていたらいつまで経っても 1段でストップの状態になります。

辞める気があるなら

041
「ではお先に失礼しま~す」 と言って、仕事が終わった時点で帰ってしまいましょう。

年俸制

041
free
甘いとは私は思いません。年俸制であるならばあまり定時にこだわって仕事を考えないほうがいいと思います。勤務時間内にいることに対してお金を支払われているのではなく成果に対して支払われているのですから。 時間の面で悩んだり訴えるより、なにが自分の仕事の担当なのか、期日は等々スケジュールと全体の仕事の枠組みをまず上司と確認するのが先ではないでしょうか。 そしてそれを上司の前で書き出して確認しておいて、今後はそれを踏まえて仕事をするんです。自分からプラニングを作って上司に事前報告し、自分はこのように仕事をしていきたいという姿勢を見せてもいいかもしれません。そしてそれが一区切りついたら遠慮せずしっかり挨拶して帰る。新人だから謙虚に、、というお答えもありましたが、今はそれだけでは通用しない気がします。 私は個人的には試用期間は自分にとっても冷静にそこでの仕事がやっていけるかどうか見極める時期だと思います。私はそれで1社だけ辞めています。別の会社からのオファーがあった上で、でしたが。

同意見

041
くろちゃん
Mさんと同意見です。 辞める気があるなら、残業などせずさっさと帰宅してください。 ちなみに私はもう10年以上残業手当をもらったことがありません。 そういうもんだと思えば、違和感もないです。 他の方も書かれていますが、入社1ヶ月で何もかも思い通りに仕事が進まないのは当然です。 これでやめたら、他社に転職できてもまた同じですよ。

ここで辞めたら損ですよ。

041
ジャスティス
はじめまして。会社の敵です。 せっかく掴み取った雇用を自分で台無しにしたら 勿体ない。 辞める前に、失業給付をハローワークにあらかじめ相談したほうがいいですよ。 おそらく、会社側から試用期間不採用になった場合は、前回で残った給付日数を支給される可能性はありますが、それもにあらかじめ相談したほうがいいでしょう。 自力で1年以上続けないと自己都合の失業給付は出ません。(会社都合は勤続6ヶ月以上)注意してください!!

どこの職場でも通用しない甘さですね

041
みりん
定時に帰ればという提案もあるようですが、このご時世、試用期間中にそんなことをしたらクビ切られるでしょうね。 私なら雇いません。 だいたい、その程度の勤務態勢は珍しいものではないのに、一月目でねを上げるなんて甘いです。 次を見つける自信があるならば辞めても良いのでは?

ありがとうございます

041
QURURI トピ主
トピ主です。 皆様、色々なご意見をありがとうございます。 試用期間中の立場にも関わらず、一人でついモヤモヤ、イライラしてしまい(『アレが嫌、コレが嫌』という自分中心なマイナス感情にとらわれ)、自分を客観的に見れなくなっていました。ストレスのない職場なんてない、というお言葉に目が覚めました。未熟で、お恥ずかしいです。皆様のご意見で頭を冷やすことができました。 謙虚な気持ちで、これからのことを考えたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧