本文へ

ストローの練習方法について

レス13
(トピ主 4
🍴
うどん
子供
現在、まもなく11ヶ月になる女児を育てています。 子どもにストロー飲みの練習をさせる際、紙パックにストローを挿した状態で押し出してあげればストローから飲み物が出てくることを学習できる、とよく言いますよね。 ところが、この方法ですと毎度毎度むせてしまい、なかなか練習になりません。 最近ではストローを見ただけで、 「イヤイヤ」(←首を左右に振る) するようになってしまいました。 上の子の時はすんなりいったのですが。 何か良い解決策等ご存知の方おられましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

先ず、辞める事から

🐤
しとらす
すでに、ストローを使って嫌な目にあっているのですね。ならば、先ずは辞める事から始めましょう。 心の中で『ストロー = むせて辛い』と、記憶が出来上がっています。 大人でも、嫌な物を我慢させられるのは辛いでしょ? しばらく使わせなくても、来年の今ごろは平気で使っているかも。

押さない

041
あちゃあちゃ
ストローの練習って初めて聞きました。みなさん練習するものなんですか? うちはただくわえさせました。自分で勝手に吸っていましたよ。ただし紙パックの横の部分をぎゅっとしてしまって飲み物が出てしまったということがありましたので、手を持って角の硬いところを持たせてあげました。 きっと娘さんは飲み物が出すぎてむせてしまい、ストローを見て「これはむせるやつだ」と学習してしまったんでしょうね。トピ主さんが押してあげるのではなく、そのままくわえさせてみたらどうでしょうか?ストロー自体を拒否するようならしばらく練習はお休みして、忘れたころに再挑戦してみては?

ストローを使わなくても

🐤
じん
もし、お子さんがコップからそのまま飲むことが できるようであれば、ストローは使わなくてもいいんじゃないでしょうか。 うちの娘もスパウトやストローは全く使えず、断乳→マグカップで 飲んでいました。 しとらすさんのおっしゃる様に、しばらくしたら上手に使えると 思いますよ。

練習しなくても・・・

🐧
ぽちの手
紙パックジュースで練習って始めて聞きました! 確かにタイミングや押し出した量によってはむせるし可哀想です。きっとその方法は合ってないのでしょう。やめた方が良いですよ。 うちは二人ともマグマグとか100円ショップのストローキャップを使ってましたが、べつに練習しなくても大丈夫でした。普通にお茶を入れてくわえさせたらチューチュー吸ってましたし。 あと100円ショップで売ってるもので、ストローではないのですがペットボトル用の吸い口もおすすめです。キャップ部をくわえてラッパ飲みのように少し上を向いて飲むのですが、吸わないと出てこないというのがあります。友人はこちらを使っていました。 子どもにもよりますが、息子たちはストローで飲むよりコップで飲むほうが簡単だったみたいで、順番としては哺乳瓶の口型(スパウト)、コップ、ストローでした。 もし紙パックジュースなら押し出さずに吸って飲めるよう、専用のジュースケースが売ってますよね。あれを使ってみたらどうでしょう? まぁストローは突然できるようになると思いますので、練習なんて考えないで気楽に水分摂取させてあげてください。

ストローに味。

🙂
ありさ
1歳4ヶ月の息子がいます。10ヶ月位からストローを使ってます。 マグのストローの先端に子供用ジュースを付け、ここから美味しい ものが出てくるということを教えました。 最初は舐めるだけでしたが、 そのうち吸うようになりました。しばらくは口に入ったものが上手く 飲み込めずにこぼしてました。けど今はパックの牛乳もこぼさずに 上手に飲みます。  パックは押さない方がいいと思いますよ。またストローを嫌うとの ことでしたので、しばらくお休みしてはいかがでしょう? 11ヶ月とのこと、コップ飲みの練習をしてみては? 勿論自分では コップを持って飲めないでしょうから、主さんが飲ませてあげることに なりますが…。 誕生月に産院で誕生会がありましたが、ストローで 飲めない子は沢山いましたよ。うちも飲めるようになったのは最近です。 なので、焦らなくても大丈夫だと思います。 一旦コツが掴めれば上手に飲めるようになると思いますよ。

トピ主です。

🍴
うどん トピ主
しとらすさん、あちゃあちゃさん、じんさん、レスありがとうございました。 一度練習を止めてみる、という選択肢が頭に無かったので、ハッとさせられました。 シトラスさんの言うように、大人でも無理強いされたらイヤですものね。 娘にマニュアルを押し付けてしまっていたこと、反省です。 あちゃあちゃさんのお子さんのようにくわえさせるだけでも練習になるのですね。 うちの娘もじんさんのお子さんと同じくストローのみならずスパウトも全くダメだったので、少々あせってしまいました。 ほとぼりが冷めた頃、コップから少しずつ練習させようと思います。 ありがとうございました。

再びトピ主です。

🍴
うどん トピ主
ぽちの手さん(このHN可愛いですね)、ありささん、レスありがとうございます。 ぽちの手さんが書かれているペットボトル用の吸い口、初めて知りました。 これでしたらこぼさずストロー練習できますね。 また、少し上向き加減でのむ、というのはコップ練習にも向いていそうです。 お値段も100円と手ごろですので、ショップに行った際探してみますね。 ありささんの、 >誕生月に産院で誕生会がありましたが、ストローで 飲めない子は沢山いましたよ。うちも飲めるようになったのは最近です。 なので、焦らなくても大丈夫だと思います。 このご意見、ラクになりました。 娘より1ヶ月遅れで生まれたママ友さんのお嬢さんがストローで飲めている、と聞いているのもあって、焦りがあったのは事実です。 ですので、この夏をメドにコップが少しずつ上手になればいいな、くらいに構えておこうと思います。 お返事くださった皆様、ありがとうございました。

うちは息を吐いていました

041
mimi
ストローで息を吐くとぶくぶくとなりますよね? それを覚えた息子はストローを見るとぶくぶくして楽しむようになり(それはそれでかわいいんですが・・)、吸うなんて全くできませんでした。 あきらめた私はストローを使うことをあきらめ、コップから直接飲むようにしました。子供用のこぼさないようなコップ売ってますよね?コップで飲めるようになった今でも、未だにストロー使えません・・ ゆっくりいきましょう!

スポイトの様に・・・

😉
ままママ
2人目の子には、はやくストローで飲めたらと思って8ヶ月頃から練習しました。 ストローの頭の方を指で押さえてスポイトの様にジュースを溜め、ストロー先を口に入れて少しずつ指を離しながら口に入れてあげる事をくり返すと最初は口に入れてもらうだけだったのが早く飲みたくて吸う様になり、次に吸う様になったら指をはずす・・・という感じで練習したらあっという間にここからジュースが出るというのが分かったみたいで自分から飲めるようになりました。 細いストローだと急に出てむせたりするので大きめのやわらかいストローで練習してすぐ上手になりましたよ。 うどんさんのお子さんに合う方法か分かりませんが、お試し下さい!!

解決していたら、ごめんなさい。

041
TATA
私も先日まで、子供がストローを飲めなくて悩んでいました。 家の子は、面倒臭がり屋なので離乳食もかなり時間がかかりましたので 当然、マグはだめでした。 そんな中、良かったのは あるメーカーで出しているマグで乳首から、マグ用の飲み口と ストロー風の飲み口のステップアップ系のものがあるのです。 (一つのマグに、3つの取り換える飲み口が付いています) それで順々に飲めるようになりました! どうしても出来なかったら、買って試してみてください♪ん符

答えになってないかも・・・

😀
まよねーず
1歳0ヶ月のママです。 すみません、答えになってないかもしれませんが、 うちの子は、ストローを使ったことないです。 周りはマグマグを使っていても、うちは水筒に入れたお茶をコップで飲ませるとスゴイ!!って言われますよ。 上の娘の時は、コップで飲めようになるといつの間にかストローも大丈夫でした。

三度トピ主です。その1

🍴
うどん トピ主
mimiさん、ままママさん、TATAさん、まよねーずさん(このHNも可愛いですね)、レスありがとうございます。 返信が遅くなりまして申し訳ありません。 mimiさんの息子さんはストロートレーニング(最近ではこういうのですか?)はせず、いきなりコップ練習をされたんですね。 最終的にはコップで飲めるようになればよいわけですから、ストローは無理強いせずとも良いかも知れませんね。 ままママさんのストローをスポイト代わりに使う、というやり方はまさに目からウロコ!でした。 そのように教えているママさんは周りにいなかったので…。 娘がストローを忘れた頃に試して見ますね。 TATAさんのステップアップ系の商品、最初は購入しようかどうか悩みました。 コップにしては少し値が張りますし、娘が受け付けなかったらちょっともったいないかな…と(すみません、貧乏性なのです)。 ですが、娘も自分専用のものがあれば喜ぶかもしれませんね。 今のところ全てお姉ちゃんのお下がりばかりなので。

三度トピ主です。その2

🍴
うどん トピ主
字数制限に引っかかったため、二つに分けさせていただきました。 まよねーずさんのお嬢さんはストローを使ったことがないのですね。 ウチの娘は未だマグマグ一辺倒なので、スゴイです。 コップ飲みが上手になってから再度練習、というのもひとつの方法ですね。 ためになるレスが多くて、こちらで相談させていただいてよかったと思います。 レス下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧