本文へ

桜の思い出

レス10
(トピ主 2
🙂
がんちゃん
話題
桜前線が北上中ですが、皆さんは桜にどんな思い出がありますか?

現在北関東に住んでいますが、昨日が満開だったらしいです。
私にとって桜といえば、母校の桜。
10数年前、浪人したのに希望していた大学は不合格。3月下旬は布団をかぶってふて寝の毎日。
不本意ながら滑り止めの絶対に行きたくないと思っていた大学に入学することになり、「やめちゃうかも」と思って入学式を迎えたのですが、大学構内の桜があまりに見事で(時々映画やドラマにでてきます・・・)、とても単純なのですが、まあ4回これを見るのもいいかな~なんて気持になり、結局無事に卒業しました。
大学の桜があんなにきれいじゃなかったら、腐ったままだったかもしれません。母校の桜をみるまで、春はなんとなく嫌な季節だったのですが、それ以来、4月は仕事がつらくても、人事異動でばたばたしても、失恋しても桜を見て「頑張ろう」と思えるようになり、好きな季節になりました。

各地のお花見スポットの紹介等々も含め、皆さんのいろいろな桜の思い出を聞かせてください。

ちなみに、地元のおすすめお花見スポットですが、八幡山。市の中心部にある慈光寺というお寺のしだれ桜です。今年は産まれて間もない子供がいるので、どちらも見に行けていません。もっぱらテレビで全国各地の桜を眺めてます。

ランキング

レス

王子の辛い桜

みこ
暗いかもしれませんが… 北区の王子駅にある高校に通ってました。 駅の近くに公園があり電車の中から 公園の桜がきれいに見えるんです。 人見知りで心配性の私が 通学1日目に電車の中で 友だちができるか不安で 学校に行きたくないって気持ちで いっぱいでした。 その時に満開の桜が目に入ってきて 「来年も、この桜をみられるのかしら? 中退しちゃっているかも。 学校行きたくない」と思いました。 毎日桜を見ながら「来年も見られるのかな」って 思いながら見つめていました。 しか~~し、しばらくして友だちができました。 でも、高校を卒業するまでの3年間その桜を見ると その時の不安な気持ちを思いだしてました。 そして、今も思い出し切なくなります。

JR京王井の頭線井の頭公園駅

🎂
つぶつぶ
10年程前、転職の為上京して専門学校に通う事にした自分。 学生寮に入る事になり、その寮に引越しを済ませたのが 4月の1日。初日は母が寮に同行しました。寮母さんに挨拶し、 様々な説明を受けた後、母を駅まで送りいよいよお別れ。 あまり言葉は交わさなかったけど、振り返り振り返り 手を振っていたその姿と、咲いていた満開かそれに近い 桜を今でも忘れる事が出来ません。 生まれて初めての家以外での生活、見知らぬ土地、見知らぬ 人々との共同生活。全てが初めてで、不安で、でも憧れだった 都会での生活に期待もあって・・・本当に今日から一人なんだと 思うと(まあ寮なんですけど)涙が出るほど寂しかったけど、 同時に清々しくもありました。 そして今は、転職に成功して東京で暮らしています。 何年か前、桜の時期にそこを再び訪れました。 駅前はあまり変わっていませんでしたね。よく行ったコンビニも、 気になっていたスッポン屋も(笑)今でもあるのかな。 桜をあの時程美しいと感じた事はなかったです。 かなり美化されていると思いますが(笑) 私の、生涯忘れない桜の名所です。

大手町の桜

🐴
ちっち
私の桜の思い出は、大手町の合同庁舎内にある桜です。 裏口の方に、ほんの数本しか植わってないのですが、通勤途中に見てました。 私自身は結婚・離婚、親の失業、職場関係の不和等々ありましたが、 桜は毎年変わらず、綺麗に咲いていました。 そして去年、二度目の結婚のため引越しをすることになり、 合同庁舎の桜にサヨナラしました。 去年の桜は、今までで一番、可愛く綺麗に咲いているように見えました。 今年もきっと綺麗に咲いているんだろうな・・・

路面電車でお堀端・・・

041
koyuki
愛媛・松山で高校時代を過ごしました(今は関西で暮らしています)。 松山駅から学校まで路面電車に乗るのですが、途中、松山城のお堀端の桜が本当にきれいなんです。電車がカーブを曲がると…桜!! 日ごとにつぼみがほころんでいって、毎朝、電車に乗るのが楽しみでした。今でも時々、テレビで中継されますが、そのたびにあの頃の、みずみずしい気持ちを思い出します。 がーん。あれからもう、20年以上経ってるのね!!すれっからしになるわけです。

たくさんあります。

🎶
こかいがわ
トピ主さん、北関東の方らしいですが、私も同じく北関東の茨城出身です。小貝川沿いに咲いている福岡堰の桜、茨城百景に入ってます。とはいっても駐車場のナンバーは地元がほとんどですけどね。私はここの桜なしの春は考えられません。 江戸時代に作られたという用水路と小貝川に挟まれて、水に映った桜が本当にきれい。 小学生の時には毎年春の遠足、また大人になってからも一人でふらっと良く行きます。歩いて行けちゃいますから。ただ今年はちょっとセンチメンタルです。去年父が亡くなって初めてのお花見シーズンだから。子供の頃、一緒におにぎりを持って出かけたことや、父の大好きだった、煮イカや焼きそば屋さんの前を通る時も寂しいものがありました。去年、余命わずかと知りながら最後の桜を自転車で見に来た時の父の気持ちを思うと涙が出てきます。 二十年くらいまでは花見客がお弁当のごみをそのままおいていくので困りましたが、最近はゴミもほとんど見なくなりました。 地元から遠く離れて住んでますが、この時期だけは絶対帰ってきます。

桜大好きです!

041
ニーナ
私も千代田区市ヶ谷の土手の桜の下を6年間学校へ通いました。 朝はほどんど走って、午後ははらはらと散る桜の下を友達とブラブラ歩きながら,桜を思いっきり満喫しました。 その後日本を出てからも、桜の花が咲いているのを見るだけで、何か心が暖かくなるのです。 ニューヨークのセントラルパークのある一本の桜の木の下で、友達と待ち合わせしてジョギングした事も懐かしく、あの桜も咲いただろうかと友達とメールしています。 今は北イタリアで葉桜、山桜が山間に霞みのようにたくさん咲いています。 さまざまの事思い出す桜かな(芭蕉) って,350年たっても実感ですね。

日本人だからこそ

さくらこ
人それぞれ、この季節には特別な思い出や心に残る出来事がありますよね。 トピ主さまの思い出もある一面切ないけれど、心温まる思い出ですね。 私は9年来海外在住なので、日本の桜への想いは年々強まるばかりです。 日本のように季節ごとの花々を愛でる習慣がない国に住んでいますので、 私の中にある日本人としてのDNAが一層その想いを引き寄せているようです。 4年前のちょうど今頃、日本へ一時帰国しました。 その年も暖冬で開花が早まると予想されていたのが、私の帰国が決まってから 寒の戻りがあり例年通りの開花となって、帰国日にちょうど満開になりました。 朝、成田に到着し実家に戻ってお昼もそこそこにお花見。 青空の下に咲き誇る桜、本当にきれいでした。 日本人に生まれてよかった、心からそう思えました。

みこさんへ 私も見てた!王子の桜!

🙂
エルモ
私も王子の高校に入学、埼玉県から初めての電車通学でした。 もう14年も前の話ですが… あそこは桜がキレイですよね。 私も毎年楽しみにしてました。 「あぁ、東京の桜はキレイなんだなぁ…」というのが15才だった私の感想でした 今は遠く離れた土地に住んでいます。 もう10年以上、王子には行ってないです。 ひさびさに見たいなぁ、王子の桜。 ちなみに 元(前?)総理と同じ名前の高校に通ってました。

トピ主です(その1)

🙂
がんちゃん トピ主
みなさん、いろいろな思い出をレスいただき、ありがとうございました。 エルモさん、みこさん、飛鳥山の桜ですね。 時々使う宇都宮線からもよく見えます。きれいですよね。 きくさん、小学校の校庭の桜は多くの方が入学式の思い出として残ってますよね。うちの家族が毎年見に行っている桜の木があるのですが、それはある小学校の校庭にあります。孝子桜というしだれ桜です。住んでいる市のはずれにある小学校なのですが、数年前まで廃校の危機にさらされていたのですが、地域ぐるみで学校を廃校にしないように毎年4月上旬に小学校校庭で桜まつりを行っています。教育内容もユニークで、地域ぐるみで小学校の教育に関わっています。 つぶつぶ様、新生活をスタートされるために大手町の合同庁舎の桜とお別れしたそうですが、いかがですか?あそこの桜もきれいですね。去年の3月、当分ないと思われる東京出張の際に、霞が関から大手町まで歩いて眺めました。新しい土地での生活が健康で楽しく送られることをお祈りします。 koyukiさん、松山には行ったことがないのですが、路面電車から見てみたいですね。いつかいきたい…。続きます。

トピ主です(その2)

🙂
がんちゃん トピ主
続きです。 その1で間違ってしまったのですが、つぶつぶさんは井の頭公園駅の桜でしたね。大手町はちっちさんでした。ごめんなさい。井の頭公園の桜もきれいですよね。そういえば大学生の頃、100人超の大宴会を井の頭公園でやったような…。公園にいく途中のいせやのやきとりの煙を思い出しました。 こかいがわさん、茨城は隣なので時々行きます。水戸の偕楽園の梅は何回かみたことがありますが、小貝川の福岡堰の桜もきれいなんですね。来年あたり家族で行ってみたいです。お父様を亡くされたとのことで、今年の桜は哀しいですね。桜を愛でて天国に旅立たれたお父様のご冥福をお祈りします。 ニーナさん、北イタリアでも山桜が楽しめるのですね。芭蕉の桜の句は知りませんでした。市ヶ谷近辺に2年ほどすんでいたので、土手の桜の下を歩いたことがあります。当時は社会人なりたてで、市ヶ谷の桜にはちょっと苦い思い出があります。 さくらこさん、海外生活が長いと、桜への思いが強まるのでしょうか。4年前の満開の桜はさくらこさんの帰国を待っていたのかも。海外はいろいろ大変でしょうが、体に気をつけてお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧