本文へ

女性ばかりの職場って…

レス47
(トピ主 2
041
まる
仕事
女性ばかりの職場に勤め始めて一年になります。 以前は男性4女性1位の割合の職場で、男性と同じ仕事をしておりました。 最初は女性ばかりの職場に戸惑いましたが、何とか一年やってこれたと思います。どの方も1人1人はよい方達なのですが、集団になると正直しんどいな~と思う事がよくあります。 女性同士の協調性って、どうも肌に合いません。 けれど一方で、誰かが病気になったりするとフォローしあうなど良い面もあると思います。 女性ばかりの職場に勤めている方でこんなところがよかった、嫌だった、というのがあればぜひお聞かせください。

ランキング

レス

保育園で女性ばかりの職場でした

😢
匿名で
毎年、1人~2人はうつ病などの病気で退職していました。 *嫌だった点は、意見を本人に直接言わないで  周りの人たちに「相談」という形で言う。  でも結局、本人の耳に入るようにする。 *陰口が多い。(相談という形で話しているので公的には陰口にならない) とにかく嫌でした。 今は男性もいる職場ですが、男性1人でもいると雰囲気は違います。 男性が1人でもいると女子の態度は違うと思ってます。 いいことは、嫌なことが多すぎて思い出せません。

人数が多いと、難しかったです

💄
dah
これは職場によるんだろうな~・・と思います。 管理職には男性がいても、実際は女性ばかりでまわっている職場にいたことありますが、若いのにラクしようとする人(要領よくいこうとするタイプ)や上下関係をわきまえない人には、嫌がらせ(仕事上重要な事を教えない等)が結構あったように思います。 誰がやっても同じという内容の仕事だったら、自分への負担を軽くする為に若い人や後から入った人へ仕事を押し付ける人もいました。(男性も一緒に働いていた職場では、うわさを恐れてかあまりそういう話はなかったですが) 非常に少人数(管理職のぞいて女3人とか)の職場で、お互いの気が合った時は、とても気持ちよく仕事できました。 その時は、自分の仕事はきちんとやりとげたいという人ばかりだったからうまくいったんだと思います。

粘着気質が嫌。嫉妬深くて嫌。

🙂
くり
私もです。私は男っぽい性格です。(ヴァイオリンの高嶋さんのような感じ) 今の職場にうんざりしています。 顔色ばかりみて媚びたり、陰口たたいたり、協調している「ふり」だけをしたり、 中身のない行動、表面だけ、薄っぺらい内面にうんざりしています。(今の職場で) 一人で行動できなく常に集団行動、強い者にとことん媚び、それ以外は冷酷な姿勢。 面白く思わない人間に対しては、絶対認めようとしない言動。 男性にも嫉妬とかあると思うけれど、女性の方が中身が伴ってないし、いじめも陰湿で、粘着気質で嫌です。

病院

🙂
ナース
病院なので少し特殊ですが、女ばかりの職場をずっと経験してきました。 私はそれ程嫌ではなかったですね。24時間3交代なので、常にメンバーが入れ替わる為、グループで固まりようがなかったので皆がそれぞれ程よい距離感で仕事していました。 個人的に合う合わないはありますが、仕事上は協力が不可欠なので、合わなくても適度に上手くつき合う術も学んだように思います。悪い事ばかりではありませんよ。

人数が少なくても・・・

🐶
チョビ
嫌な面ばかりになっちゃいますが・・・ 女性4人+管理職男性1人の職場で働いたことがあります。 私は欠員の補充で、新しく採用する人が決まるまでの短期間勤めましたが、あまりいい環境ではありませんでした。 私以外の4人はずっと一緒に働いているので、とても仲良しなんです。 私の知らない暗黙の了解みたいなのがあるし、4人で管理職男性の悪口言い放題。少女マンガの回し読み(これはまあ別にいいですが)。まるで女子校にいるみたいでした。 その管理職男性に「あなたは陰口を言われても気にしないでくれるから助かる」と言われ、特にいじめられていたわけではありませんが、なんか言われてたんだ~とその時気が付きました。 あくまでも私見ですが、ある程度男性の目がないと女性同士は緊張が緩んで何でもありのところがあると思います。 もちろん、逆の場合(男性ばかりで女性がいないと・・・)もあるとは思いますが。 もっと女性の人数が多い職場で働いたこともあるので、これらの経験から人付き合いを学びました~。

特に変わらない

🐧
さあ
女性だけの職場で2年間働きましたが、特に男性のいる職場と変わりありませんでしたよ。 苦手意識が強かったり偏見を持ってたりすると余計に女性だけの職場に対してあれこれ思ってしまうんじゃないでしょうか? 私が以前いた会社は男性がいない分、力仕事をしたり、ゴルフ接待をしたり、会社に泊まり込んで朝まで仕事という日も何日もあり、自分たちだけでなんでもこなしてきたので、今思うと普通のOLさんたちよりも皆逞しかったなぁと思います。

面倒くさい

041
女人
最近女ばかりの職場に異動になりました。 いままで、男の人が多い部署でいたので大変です。上司(←男の方です)に仕事の話をするだけでも、嫉妬の視線が飛んできます。若い男の人ならともかくおっさんなんだけど… コワいので緊急の用件以外近寄りません。 仕事中、大声でおしゃべりして、一生懸命仕事しているこちらが異物の用な目で見られます。 全く、面倒くさいな~ 性格がサバサバしているので女の子特有の性格にはついていけません。 私も、ねっちりしてたら上手くいくのかなー?

うるさいのが嫌

😀
ike
男性でもいますが、女性に特に多いのが ええ年なのに学生みたいなノリでキャーキャー黄色い声で うるさく騒ぐ人。 プライベートであれば「騒がしいな」と思いはしても それで楽しいのであればかまいません。 問題は「仕事中」に「どうでもいい雑談」を「黄色い大声」で 延々としゃべり続けること。 気が散るし電話中に相手に聞こえるしで大迷惑です。 雑談自体は小さい声で時たまする分には仕事中でも多少は いいんじゃないの?とは思うんですけどね。 「おまえら何しに会社に来てんの?」とつっこみたくなります。

見えない火花

キラキラ
女性職員が男性に比べて圧倒的に多い職場です 最近キャリアアップさせる制度や機会が増えています 人事権のある男性上司が一人の女子職員(美人)を押し 誉めちぎったり特別扱いをしていて 周りにいるひとは落ち込んだり しらけたりしてモチベーションが下がっています 仕方ないことなんでしょうか

女性ばかりではないですが・・・

🐤
Rose hime
女性の事務員が6名ほどの会社に就職しました。 男性も同人数程でしたが、女性同士の団結力がすごくて 男と女に分かれていました。 何をするにも一緒。 更衣室で着替えて、事務所に下りてくるのも皆で おしゃべりするのも皆で。 昼食後のコップを洗うのも、ゾロゾロと・・・。 正直ついていけませんでした。 私に協調性がないのかもしれませんが、 なんで金魚のフンみたいに一塊で行動するのだろうって。 お子さんがいる年齢で・・・。 言いたい事は本人に言わず、陰でコソコソ。 話の内容も、しょうもないこと、同じことを繰り返す。 本当に楽しいのか? 楽しいふりをしているだけなのか? きっと誰かさんがいるから、誰かさんに合わせてるから。 誰かさんがいなくなれば、きっと 無理をしなくて 自然体でいられると思う。 私と同じような感じで、前にいた方も退職されてそうです。 最後に同期で入社した方に 「むっちゃ我慢してるよ。だって、後がないもん」と言われました。 今の職場は女性は私一人です。 気楽です。

嫌な事かぁ

041
エア
特に無かったです。 女性ばかりではあっても10人程度の小規模の事務所だったからかも。 それに、とにかく忙しくて、呑気にいがみ合ったり揉めたりしてたら、 確実に納期に間に合わないという職場だったせいもあるかなー。 時には最後の2、3日は交替で仮眠をとるだけで殆ど徹夜に近く、 一つ仕事を終えるとクタクタなんだけど嬉しくて、皆で飲み会! 下戸のメンバーがいるときは食べ会(食事会というよりそんな感じでした)! クリエーター集団なのに、体育会ノリで楽しかった~。 私は独立してフリーランスになり、まがりなりにも成功しましたけど、 10年近く経った今でも、その事務所が懐かしいです。 当時のメンバーの中で特に気が合った人とは、今も連絡を取り合ってます。 女性ばかりの職場の嫌な面を書き込むトピだとは分かっているのですが、 そんなに嫌な職場ばかりじゃないですよ、と言いたくてレスしました。

うわさ陰口ばかり

041
あゆみ
女性8人の職場で働いている者です。以前たった一人だけいた男の子は、喫煙所でのあまりのひどすぎる陰口に嫌気がさし、辞めて行きました。 私もある先輩に目をつけられ、あることないことその先輩のお気に入りの後輩たちに吹き込まれています。ランチの時も私には誰も話しかけてくれません。 勤務中、先輩二人が空き部屋の椅子に座ってうわさ話をしていた時は、開いた口がふさがりませんでした。 女性ばかりの職場はもううんざり。思い出したくもないです。うちの職場からいじめで半年で二人辞めて行きました。

悪くはないけどね。。。

041
sun
毎朝職場の誰かの悪口ばかりで正直嫌だったなぁ。言いたい気持ちは分かるんですけど…毎日はないっしょ。ひどい時は一日中とかでした。 ノイローゼになりそうだったんで辞めました。 いいところは…なんでしょうね。。。あったと思うんですが、愚痴のほうが多かったので忘れました(笑)

いずこも同じ

041
える
女性が7割をしめるチームで働いています。 たしかに、病欠などに対する理解は高いと思います。お祝い事を皆でお金を出し合ってやったりもします。 でも本当にくだらない噂話が多すぎ。中には仕事中にチャットで噂話をしている人もいます。 仕事でのストレスが多いことと、それに反し時間が結構自由になることでが原因なのだと思います。また部長に対してすべての人が苦々しく思っているようで、そのことで話が盛り上がっています。  私と一部の人はそういう「噂話・悪口大好きグループ」にあまり近づかないようにしているのですが、そのことで悪口を言われています(ため息)。 優秀な人が多いけれど、こんなにネガティブな部署って初めてです...

女性ばっかりです

🐱
つみれ
今の職場、女性ばっかりです。 これまで男性が多い職場だったので、こういったところは初めてです。 良い点 ・体調など女性ならではの問題を分かってもらえる ・オフィスがこぎれい 悪い点 ・どうでもいいことまで細々チェックされている(PCの壁紙ださいとか) ・業務上のことでも意見のぶつかり合いがない、避ける(裏を返せば仲良しのふり。何か強烈な一言を言うと陰口を言われる) 悪い点は、私は気にしないようにしてます。 友達として仲よく付き合うならまだしも、会社の人なので、クールに考えて深く考え込まない方が精神衛生上、良いのです。 色々な人がいるから色々な意見がある、自分の凝り固まった考えに変化を与えてくれる、くらいに考れば、女性ばかりの職場も捨てたもんじゃありません。 男性が多い職場の時、それはそれで問題ありましたから。 一長一短ということでしょうか。

困った面も、いい面もありますね

🐱
ponpon
前の職場も今の職場も部署内に男性は1名2名いますが、基本的に女の世界でした。(共に40代中心) 雰囲気は正反対でした、上に立つ人次第なのかもしれませんね。   前の職場は非常に濃い関係で休憩室でのうわさ話し大好き、「誰がこう言ったとか、誰の髪型がこうだとか……」何でもみんな一緒にというムードで一生懸命仕事するといじめられます。残業も根回ししてないと攻撃のネタです。逆に何でもみんなに言ってしまえば大変協力的です。 毎日泣いたり笑ったり、青春ドラマかコントのようでした(笑)50代の女性部長がみんなを扇動するように陰口・えこひいき大好きだったんです。 今の職場は、パートさんが大半ですがそれぞれが分担された仕事をきちんと仕上げれば誰が何時に帰ろうと、残業しようと気にする人はいません。ランチのメンバーも日によって流動的です。和やかなプロフェッショナルな大人の集団です。個人の能力・個性を尊重し、任せるところは任せ、仕事以外の点には口を出さないといった課長(男性)の管理力によるのでしょう。 きちんと仕事をしたい人にはいい環境ですが、濃い関係が好きな人にはちょっと寂しいかも。

女ばかりはキツイ

041
めんつゆ
・つるまないと嫌みや悪口を言われる。 ・気に入らない人の嘘の悪評まで流し、相手の評判を落として苛めの包囲網を作る人もいた。 ・男性がいる職場に比べて、気が強い人が多い。 ・結婚出産等の慶事、ダイエット成功などの話題に異様な程興味を示す割には、態度は冷淡。そして些細な事に難癖をつける。 ・別れ話等には、みんな物凄く親切。 ・とにかく、噂話好き。 色々、本当に面倒くさかったです。 いい点・・・誰かが何かもって来るので、おやつのお菓子類には困らない。 せいぜい、それくらいだった気がします、

苦手です

😨
紅梅
派遣やパートなどで何度か女性が多い職場を経験しましたが、長続きしませんでした。 トイレや休憩室での噂話、徒党を組みたがる、お局的な女性が仕切る・・・などなど、あまりいい思いがありませんでした。 今のアルバイトの職場は圧倒的に男性の人数も多く、少人数の女性は皆、精神的に自立していて感じの良い方ばかりなので助かっています。 お昼も各々が自由な時間に摂って良いことになっているので気が楽です。 女性が多いと、対抗意識を燃やされたりすることもあったりと、何かと面倒なことが多いので敢えて避けています。 やっぱり平和に仕事したいですから。

疲れる

041
はな
めんつゆさんの書いてある通りです!女性の多い職場には正直疲れました。仕事に関係のない事でケチをつけてくる、プライドの高い人が多くて困ります。そんな中に私は一匹狼で頑張ってますが、最近嫌気がさしてきたので、資格取ったら辞めます

ちょうどそう思ってた!

🙂
とし
タイムリーなトピにちょっと嬉しくなりました。 私は、今の職場に転職で来てから1年になりますが、 職場の女性の必要以上の結束に、最近息が詰まる思いでした。 誰かが何か言ったら、そう思ってなくても同調していたり、 打ち合わせのときに仕事上疑問に思ったことを聞いただけなのに、 「・・・そんなこと質問したらかわいそうじゃん」 みたいな、まるで意地悪をしたような空気になったり。 その人なりの理由があるからそうしているんだろうし、 それが正しいのか間違っているのかを知りたいのではなく、 誰かが質問することでみんなで情報をスムーズに共有できるほうがいいし。 「話し合いの場で質問をする」って 今まで学校でも職場でも普通にしていたのですが・・・。 妬まれるほど出来るわけではないのに、 たまにちょっと褒められて喜んでいると、 なぜか冷風がそよぎだす感じも面倒くさい。 あー。愚痴ばっかりになってすみません。 いいところは、お茶・お茶菓子に事欠かないとか、 オフィスが汚れないこととかでしょうか。 あ、あと困るのはゴキブリが出たときに皆逃げるところかな。

めんどくさい

041
ほのか
ボスとその子分みたいなグループができて、いがみあいを繰り広げる。 悪口噂話大好きで、嫌いな人の事は話を創作してでも貶める。あとは彼氏自慢やモテ自慢などが話の中心。 新参者にキツくあたる(上下関係をはっきりさせるため?)。 やたらと横ならび精神が働き、美人だったり優秀で目立つ人や、一人行動を好む人はイジメのターゲットに。 女性大半の職場は何だかこういう傾向がありますね…(*_*)女性ばかりでも、マイペースだったり、一人行動好きな人ばかりが集まればそんなことはないんでしょうが…

トピ主です。

041
まる トピ主
皆さん、沢山のレスをありがとうございます。 レスを読みながら、私だけじゃなかったんだ!とホロっと泣きたくなりました。 人よりも楽をするとうるさく言い、人よりも働くとそれにも冷ややか。ほどほど働き、ほどほど仲がよいフリをするのがうまくやるコツなのでしょうか。 「相談」という形で悪口大会になるのも、なぜかお菓子を欠かさないのも一緒です(笑) とにかくものすごく他人に干渉し、人間関係が濃いのです。 友人の話やレスの中でもありましたが、女性ばかりの職場でもプロ集団だと皆一匹狼のように働くのでこんな悩みは少ないそうですね。 女性達は仲がよいので困った時や忙しい時はお互い様と助け合っているようですが、自分の場合1人専門職なのでそういうことはありません。 むしろ仕事に理解がなく、なぜこんな時にそんな事言う??と思う事もしばしばです。 1人でやらなければいけない仕事が多い中、気を使う事だけでどっと疲れます。 幸い実務は社長に評価を頂いていますが、辛いです。 引き続き、良いところ、嫌なところ、また仕事に支障なくうまくやるコツなどがありましたらアドバイスをいただけると幸いです。

そうですね

🐷
たまこ
私は職場といっても女性6名、アルバイトの男の子一名。 本社的な場所は遠方なので、シフトや発注、みんなのまとめて役を一人の女性がやっています。 が、とても気の強い人で… やっぱり男女平等とはいえ、そういった上に立人は男性の方が良いと個人的に思います。 女性特有の嫌みや感情的な言葉が最近特に目立って嫌になります。 『給与をもらう為』と割り切ってやってますけど。

トピ主です2

041
まる トピ主
すみません。 女性達が仲がよいと書きましたが、正確に言うと「仲がよいふりをしている」という感じです。 私も含め、職場は全員30代後半です。 日に日に顔が強張っていくのを感じます…。

私が苦手なのは

🙂
くも
男女比半々くらいの職場で働いています。 同じ分野では、男性中心のことが多いので、他社から転職してきた女性が入ってきてすぐに 「女性が多い職場って苦手なんだよねー」 と私に向かって言いました。女同士の付き合いがいやなんだそうです。 男性と女性とでは、私も当然態度も付き合い方も違います。いいとか悪いとか好きとか嫌いとかはとくになかったのですが、それを言われたとたん、彼女のことがいやになりました。 以来、数年、彼女とはうまくいっていません。彼女は男性社員とはうまくいっているようですが、女性社員のことは避けているみたいです。自業自得かなー。 とはいえ、えらくなるのは男性のみの職場。男性社員に気に入られているほうがやりやすいかもしれないです。

僕は

041
a
中高男子校で、 大学と会社は女性が多いところでした。 女性への憧れが多かった分、幻滅も多かったかもしれないですね。 ・リーダー的役割を嫌う(その割にその役の人が権限を持つことも嫌う・・・) ・周りが気になるみたいでムダ話が多い ・結果的に少数の男性がボスやまとめ役になる などなど。

皆、女王様

041
さぁ、おやり。
今は女性ばかりの職場、以前は男性ばかりの職場にいました。 結論は「どちらも大変」です。・・が、同時に、「どちらも最高」です。 よく自分はさっぱりした性格なので、女性ばかりの職場には向かないという人がいますが、本当にさっぱりした性格の人は、どちらの職場でも上手くやれるし、どちらかの職場が苦手な人はやはりねっちり体質というか、人間関係を築くのがヘタなのだと思います。(私自身がウマイと言ってるわけでなないです) あと、男性の多い職場の方がやりやすかったという女性の多くは、結局は女性として別モノ扱いされてたということが多いと思いますし、自分も男女の区別を全く意識していなかったかと聞かれればノーだと思います。もともと別の生き物だと思うアタマでいれば、諦めもできるし、求め合うものも軽く、気楽に接することができる分、軋轢も減って「上手くいってる」ってことに。 とはいえ、確かに女性の多い職場ならではの難しさというのもありますね。女性って皆自分が女王様でいたい願望があるようで、職場に20人女性がいれば、女王様も20人。その辺を忘れないようにすることですかね。

二度目ですが

041
はな
私の所も変に結束が固いみたいです。勿論私はハミゴですが…。 仕事中どうでもいい事をずっと話してたり、一人が誰かを嫌うと周りも同じように嫌ったり。まるで学生みたいです。ある人達は毎日誰かの文句だったり、自分自慢。かなりうんざりです。私は話すらはいらず黙々と仕事やって悪口で盛り上がってたら、事務所を出ます。 早く辞めたい一心に、資格取れるよう頑張ってます。 トピ主さんも毎日大変ですね…。お互い頑張りましょうね。

大奥

🐷
腰元A
完全に愚痴です。 アパレル関連のデザイン室で働いていますが、大奥状態です。 ちょっと前のテレビの二時間ドラマにでてくるような雰囲気が未だにあって、自信過剰でプライドが高くて、バブルの頃を引きずっていて、独身者が多い…毎日きついなあと思います。雑用は一切しない、商品ではなく皆「作品」を作っている意識が高くて、安い仕事は受けない…あのぅ、今のご時勢仕事があるのがありがたいのではないですか。。。という感じです。(でも言えない気弱なわたし) そういえば男性も「女々しい」人が多いかも。。。ウチだけかな。。。

2時間後には みんな知ってる

😑
通りすがり
ある 歯科医院の受付のピンチヒッターで派遣された時のこと。 前日の我が家の失敗談を一緒に仕事をしてた正社員の女の子に話したのは 午前10時ころ。 それから2時間後 歯科助手の人も含め10人近くの女性スタッフ  み~~んな知っていて 「昨日 ○○だったんだって~」と聞かれました。 この2時間 仕事中だよ。 しかも かなり混んでる歯科医院なのに。 女の情報伝達力 恐るべし!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧