本文へ

そんな事言われても・・・

レス10
(トピ主 2
😣
おたま
子供
先日、5ヶ月の娘が水疱瘡になりました。 発症する前日に、ママ友宅で同じくらいの月齢赤ちゃん達4組で遊びました。 遊んだ3日後に水疱瘡と診断されて、すぐ一緒に遊んだ全員に伝えたのですが、そのうちの一人が「赤ちゃんもまだ小さいし、私も水疱瘡になってないから心配。」と、本当に迷惑そうに言われました。 その時は、ただ「ほんとにごめんね」としか言えなかったのですが、ぶつぶつも熱も出ていなくて、周囲でも水疱瘡にかかっている子もいない状況で、いつも通りに遊びに行っただけなのに、責められてとても悲しいです。 今後、実際そのママ友が水疱瘡にかかってしまったら、なんと言えば良いでしょうか。 とっても憂鬱です。

ランキング

レス

仕方がない…

🐧
ふむ
実際水疱瘡と知らなかったのだから、仕方がないですよね。 以前、我が家の娘が水疱瘡の発病元となり幼稚園で大流行したことがあります。 同じクラスの子、友達などにはごめんなさい…と謝る事ができたのですが、全く係わりのない方達には、どうすることもできず…友達に発病元がごめんねと言ってたと言っといてねと頼んでました(笑) ここはただ、「ごめんね」と言うしかないので、憂鬱だとは思いますが、ごめんなさいが最善最良だと思います。

人を知るいいチャンスだと思って

041
smile
お気持ちお察しいたします。 私は移された側の経験がありますが、別に何とも 思いませんでした。誰もわざと移そうなんて思いませんよね。 子供同士が集まれば、こういう事もお互い様の事です。 あなたが心から謝罪しても、心ないことを言う人はここで距離を置けばいいのでは。 それだけのことです。 もし移ってたら、私ならもう一度お詫び&お見舞い品でさようなら、ですね。

こればっかりは…

😨
ひなか
すでに発症していたとか、まだ完治していないのに遊んで移した訳ではないので仕方がないです。 私も友達から水疱瘡になったと連絡があり、10ヶ月の二女に移らないかと心配して予防接種を受けたいと小児科に電話したら一歳未満はダメと断られました。大丈夫だったのですが感染しても責めるつもりはありません。病気はお互い様ですから。 ただ、子供が可愛いあまりお友達のような態度にでる方もいます。もし感染してしまったら謝るほうがいいでしょうね。知らなかったとは言え、私なら乳児に病気をうつすのは申し訳なかったなと思います。 水疱瘡は発疹が出たらすぐに病院に行って薬をもらえば、比較的軽く済むと思うのでそのことは伝えた方がいいかも。 あとお友達が水疱瘡やってないのはトピ主さんが気にする必要はないでしょう。 トピ主さんはちょっとモヤモヤしちゃうかもしれませんが、可愛い我が子に何かあったら…と心配してしまう友達の気持ちを汲んで反論しないほうがよいと思います。もう少し大きくなればお互い様と思えるのでしょうけどまだ小さいから心配なんでしょうね。 私はそういうママとはあまり遊ばないようにしていますけどね。

正直な方ですね

041
まつりだわっしょい
けど、気にしないで今まで通り接するしか無いと思います。 仮にその親子が水疱瘡になったとしても、とりあえず謝っておくか、もしくは言われるまで黙っておくしか無いでしょうね。 それ以上に何かをする必要なんて無いです。だって何も出来ませんし。 言われて傷ついたかもしれないけれど、生後1年に満たない子供の心配をするのは、親として当然の事だと思いますし、ちょっと正直過ぎるくらいに留めて、後は普段どおりのお付き合いをされた方が良いですよ。 多分、他の方も言わないだけで、家に返ったら「我が家は大丈夫かしら?」と不安がっているかもしれませんしね。

仕方ないですよね。

041
いっちゃん
潜伏しているだけのときって見た目ではわからないし、周囲の水疱瘡の人も潜伏期間だったらわからないし、トピ主さんとしてはどうしようもないことですよね。 水疱瘡の予防接種も1歳以上だし。 私もそういうふうに迷惑そうに言われたら「ごめんね」って言うしか・・・ でも、ごめんねっていうのも、私だって自分の娘が水疱瘡だなんて思っても見なかったことだし、なんだかなぁ・・・とも思ってしまいます。 大人がかかるとしんどいみたいですね。 本当に水疱瘡を避けたかったのであれば、ママ友が予防接種していたら良かったんだと思いますけどね。 子供がもし水疱瘡になったら、水疱瘡になったことのない周囲の人間にうつるというのはわかっているはずですが。 でも、そんなこと言えませんしね。 もし、水疱瘡になったら、なんと言えば良いんでしょうね。 なんのアドバイスにもなってませんが・・・ とにかく、トピ主さんが責められることじゃないです。

仕方がないです

🙂
noppi
水疱瘡は発症までの潜伏期間が10~20日間、平均で約2週間あります。 その間は気が付きようがないわけで、トピ主さんのお子さんのように水疱瘡経験のない子、予防接種未接種の子が誰とも接触せずに生活し続けるなんて無理がありますよね。予防接種だって受けられる年齢になってもみんながみんな受けているわけではないです。 私ならラッキーくらいに思います。予防接種を受けても一生かからない保証はない訳で、だったら早めにかかってしまった方が軽く済みます。うちの上の子は11か月でかかりましたが軽かったです。 どうしても染されたくないなら、そのママ友こそ誰とも予防接種が受けられるまで誰とも接触させずに生活するとか、周囲に理解してもらって感染の可能性のある子は遠慮してもらいたい等アピールするしかないと思います。

トピ主です。

😭
おたま トピ主
皆様、レスありがとうございます。 おっしゃる通り、本当に仕方ない事なんですよね・・・。 娘は幸い、発病後に熱も無く機嫌も良いまま完治しました。 先日、例のママ友から「娘さんの状況はどう?」とメールが来たので、心配してくれてるんだなぁって、ちょっとイジイジしていた自分を反省し、「軽症で済んだみたいで、もうすぐ完治です。ありがとう。」って返信しました。 そしたら、「うちの子、ポツポツが出て水疱瘡かも。もうすぐポリオがあるのに、受けられなかったら半年先延ばしになっちゃう。仕方ないけどねぇ。」ってメールが来ました。 一応、「水疱瘡じゃないと良いけど・・・。」って返しましたが、妊娠中に知り合ってとても仲良くしていたママ友だったので、正直かなり落ち込みます。 今回の件があるまでは、明るくてとても気遣いの出来る人だと思っていたのに。 他のママ友達は心配のメールをくれたり、中には「移っててもラッキー♪」なんて言ってくれているので救われるのですが。 実際、水疱瘡だったのか聞き返す勇気がありません。 でも、やっぱり心配なので連絡した方が良いでしょうか?

よくある話

041
かっては若いママ
いろいろ大変でしたね。 世の中いろいろありますよ。 うちは長女のお友達が水疱瘡にかかっていて、長女はうつりました。 でも、仕方ないし、心の準備が出来ていたし、まあそんなものかな、 と思った程度です。 そのとき2才下の次女にも当然うつるだろう。いやどうせならうつってほしい。 と、一緒に接触させて遊ばせたり、同じスプーンで食べさせたり、努力(?)しましたが 次女は発症しませんでした。残念。 その後5才離れて三番目を授かりましたが、出来る予防注射は出来うる限り早めにすべて受けさせました。 予防注射の予定が変わるのも仕方ないです。 謝まらなくてもいいと思いますが、お見舞いメールで心配していることや、申し訳なく思っていることなど伝えられてもいいし、しなくてもいいし。 わたしの場合は、別に謝ってもらってないし、お見舞いも言ってもらえなかったけれど それで相手を悪くは思わなかったです。 お互い、自分の子供の看病とお世話で手一杯だった気がします。 その後も、転勤で引っ越しするまで、ずっと仲良かったですよ。

ひどい

😑
noppi
ポリオがあるのに…ってひどいですね!「娘さんの状況はどう?」っていうのは心配してのことではなくて、ポリオうんぬんを言いたいためにわざわざ送ってきたものだと思いますよ。そんなこと言うほど気になるなら誰にも会わせず無菌で育てなよ!って思います。 だいたい今、水疱瘡にかかっていたってポリオには十分間に合うでしょ。うちの地域も集団接種ですが、5月中旬までやってますよ。それにポリオは下痢さえしてなければ大概受けられますよ。 これ以上、こちらから何も聞き返さず、徐々にフェードアウトして疎遠にされては?私なら「お子さん心配だよね。これからはある程度大きくなるまで会うのは控えようね。また何か染したら申し訳ないし。」とメールし縁切りします。 病気に限らず小さい子供のことは、ある程度はお互い様的な感じでいかないときりがないです。もちろん出来る配慮は必要ですよ。でも今回のことは不可抗力です。そんなことも分からない人とは付き合えないです。今回はトピ主さんの子が先だったけど、その人の子が先になるケースだってあることもあるわけで。今後もなにかあるたびに色々言われるかもと思うとうんざりしません?

解決?

🙂
おたま トピ主
先日、おそるおそる例の友人にメールでその後の様子を聞きました。 そしたら、すぐ電話がかかって来て「移ってなかった」そうです。 ホントよかった。 おまけに、別の友人が「うちの子も早く水疱瘡済ませたいから、いっそのこと移してもらえば良かった~」などとそのママ友にも言ってくれたみたいでした。 初めての子育て、きっと友人も不安だったので嫌な言い方になっちゃったんですね。 他の友人のフォローもあって、なんとか私の気持ちも整理出来そうです。 レス下さった皆様、有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧