本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外での子供教育~音楽の授業が少なくて困っています

海外での子供教育~音楽の授業が少なくて困っています

レス10
(トピ主 1
🙂
店長水木
子供
こんにちは。仕事の関係で、フランスに住んでいます。 息子が小学生4年生(男子)なのですが、現地校で音楽の授業が非常に少なく、このまま育つと音符が読めない子、かつ音痴として育ちそうです(かくいう私も小学生時代は音楽の時間をずーっとしゃべって送ったおかげで楽譜がよめないのですが。歌の方は音痴というほどではありません)。 日本の童謡などをCDでたまに流す様にはしていますが「歌ってみ」と促しても、恥ずかしがって歌おうとしません。 ゲゲゲの鬼太郎が好きなので、今度帰国した際にCDでも購入して、一緒に歌う様にはしてみよう、とは思っています。あと2年くらいフランス生活が続きそうなのですが、恥ずかしがりやの男の子をのせて人並みに歌を歌える様に促す良いアイディアがあれば教えてください。

ランキング

レス

学校で足りなければ、学外で補っては?

041
Rukbat
シャイな子に表現の無理強いはどうなんでしょうか? 小1、小2ならともかく、小4くらいになるとそういうのはどうしても恥ずかしい子もいるのではないかと思います。 10歳くらいになって「歌ってごらん」ですぐ歌う男の子がいたら、「こ、これはものすごく素直な子だ!」と私なら思います。 学校で音楽の時間が少ないとのことですが、どうもご家庭内でも音楽的なものに触れる機会がかなり少ないのではないかと読み取りました。 音楽好きの家というのは、『たまにCDを聴く』のではなくて『隙あらば聴く、従って毎日聴く』状況になっているイメージがあります。 私の家もそうでした。そして親がフンフン歌っていました。 私も表現には大概シャイな方でしたが、親の真似をしてぽそぽそ歌ったものです。 お子さんが嫌がらないのであれば、合唱をやる団体等に参加してみるのはどうですか? ソロでは絶対歌ってくれなくても、合唱には参加してくれる子というのは確実にいました。 私も合唱だと幾らでも頑張れました。向き不向きはあると思いますが。 あるいは、今からでも何か楽器を習わせてみるとか……。

ヨーロッパにいるのだから

041
ななこう
ヨーロッパに住んでいると 街中に音楽があふれていません? 教会でコンサートがあったり ストリートミュージシャンがいたり(しかも質の高い) せっかくのフランス! そういうところで音楽性を 高めてあげるのがいいかもしれません。 あと、楽譜が読めることと 音痴はあまり関係がありませんが・・・ (私はピアノは弾けますが歌は下手ですし) 楽譜が読めるようにしたいなら 何か楽器を習わせてあげるのも手かもしれません。 でも、あまり強制しすぎると かえって音楽嫌いの子になってしまうかも・・・ 好きなものこそ上手なれだと思います。

ママがうたうこと。

へんてこりん
お疲れさまです! まあ、音符の読めない人なんてざらにいるような気もしますけどね。 母ちゃんが、変な歌でもへんてこりんな歌詞で良いから歌うこと、だと思いますよ~。 端から見れば変な人、ですけどねえ。 テレビみながら一緒にうたってますからね。 お風呂とか寝室でも歌ってますけど、10歳じゃもう一緒に、ってムリかなあ。

音楽の授業がない国もありますよ

041
たりす
 欧州にいますが、ここの現地校では音楽、体育などの科目はないそうです。音楽やスポーツは学外で身につけたい人が身につけるという考えのようです。  欧州だと音楽に関しては日本と比べてかなり贅沢なレッスンができると思うので、お子さんに興味があるのであれば学外で何か楽器のレッスンをするなどされてはいかがでしょうか。

母親からの影響が一番

041
べり
音楽なんて両親が伝えるものですよー。 子供は生まれたその時から音楽が好きです。 また音感というものは育むもの。 家に音楽がなければ、子供には届きません。 シャイな子供で歌わなくとも、家に音楽が溢れていれば聞くのが好きな子になるかもしれませんよ。 また楽譜は読むコツさえ教えれば1年もあれば読めるようになります。 リズムなら1週間あれば。 私は歌が大好きなため、子供が生まれた時から歌ってます。 歩く時もトイレに誘う時も、お風呂もご飯の前も。一日50回くらいフンフカ言っているその我が家は歌大好きです。

授業時間はあまり関係ないかも

041
おばさん
音痴は授業時間とは関係ないし、楽譜が読めないのは、単に音楽そのものに興味がないだけなのでは? トピ主さんが楽譜が読めないのも、時間が足りなかったからではなくて、すっとおしゃべりしていた、つまり音楽に興味がなかったからでしょう? 私の子供の頃でも、楽譜が読めない子は男の子に多かったですよ それでおんなのこに、音階を書き込んでもらっている子もいました 学校で足りないなら個人的に補う、 フランスでも日本でもスタンスは同じでしょう

みなさん、レスありがとうございます

😀
店長水木 トピ主
音符を読めない人がザラ、というと確かにそうかもしれませんね。あまり気にする必要もないのかもしれません。 かくいう私も読めませんが、特に困った記憶はほぼありませんし。 変な歌を歌うというのはすでに妻がやっていますが、私も参戦してみます。 課外で音楽教育というのはフランス語で習うことになり、現地校ですでにフランス語は満腹状態ですので、ちょっと無理ですね。土日は男の子なので体を動かす遊び中心につきあってやっているのと日本からの通信教育でいっぱい一杯だというのが実情ですので。。。。。 皆さん、暖かいお言葉どうもありがとうございました。 何かやってみます。少し元気をもらいました。

子供達はフランス生まれのフランス育ち

041
わがママちゃん
学校は勿論現地校です。 もうすでに二人とも成人ですが、たしか小学校の高学年になると、音楽の授業でフルートを習わされていましたよ。 オタマジャクシが読めなくても、成人になってからあまり影響ないと思いますけど…。 息子が歌を歌っていたのはあまり記憶がありませんが、娘共々日本のアニメの歌が好きでしたよ。 フランスで人気のTVアニメは日本のものが多いようですから、アニメの歌を日本語で覚えさせて、クラスのお友達の前で歌ったら、きっと羨ましがられるかも知れませんね。 でもあと2年で帰国されるようですから、オタマジャクシの読み方や歌よりも日本語教育の方が大事なのでは?

校外の教室

😀
マリーガブリエル
うちもフランスの現地校に通っていました。確かに音楽や体育の授業って日本と比べると物足りないですよね。 現地校とのことですので、フランス語でのコミュニケーションはある程度はできますよね。 それなら、民間で子ども向けの音楽教室はありませんか? うちの子が通っていた学校の近くにそういうのを見かけたことがあります。 それから、ゲゲゲの鬼太郎のCDをかけて一緒に歌うつもりなら、フランスだっていろいろなアニメや子ども向け番組があるので、日本の物に限らなくてもいいのではないでしょうか? 今は販売しているか分かりませんが、TF1の朝の子ども番組のテーマ曲を集めたCDが売っていたので、それを買って来てうちの子達は良く歌っていましたし、フランス語の物であればお友達と一緒に口ずさむこともできると思いますよ。 帰国したら音楽の授業に戸惑うお子さんも周りには少なからずともいます。が、今の段階であまりにも教育!と力を入れてしまうと本当に嫌いになってしまうかもしれませんよ。歌うのを恥ずかしがっているだけで、もしかしたら楽器の演奏などは好きかもしれないですしね。

譜面は人並みには読めるのがいい

041
春のうらら
高校入試を思うなら。 中学の音楽の評価は「筆記試験」「譜面通りに歌える・楽器が吹ける」でされます。時には和音やメロディの聴音も。 高校入試の際には主要5教科以外の体育や音楽は内申書が受験先に行きます。 扱いの重さは「数学や英語の5」も「音楽の5」も一緒です。 わが市の一番のレベルの高い高校は「評点4.2以上」「一教科でも1があると受験願書を中学が出し渋る」と言われてます。 実生活では譜面が読めなくても歌が上手に歌えなくても支障はないでしょう。 しかし入試では足を引っ張ることがあります。 私は音痴の気がありましたが「筆記試験」と「譜面通りに正確にリコーダーを引く」で4を頂きました。 押し付けはよくないし逆に音楽嫌いにしますが 楽器を習わされてみたらいかがですか? 卓上鍵盤楽器などで親子で楽しい曲を弾くのもいいかも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧