本文へ

夫婦は物を共有するものなのですか?

レス31
(トピ主 5
041
あい
恋愛
ほんの些細なことなのですが、私の考えがおかしいのかと思い質問させてもらいます。
私は夫に物を貸すのが嫌です。
理由は、きちんと返してくれなかったり汚されるからです。

結婚前にはDVDボックスを貸したら表紙に醤油かソースの染みをつけて返されましたし、細々した物はいつの間にか紛失してしまったようです。
結婚後も仕事で使うからと言うので私が就職して以来大切に使っていた電卓を貸したら失くされてしまいました。

先日も夫が仕事に出かける直前にバタバタ準備をし始めたと思ったら、メガネケースがないと言い出しました。
それで私のメガネケースを貸してと言うのですが、上記の理由により断りました。
すると「家にいるのだからメガネは置いておけばいいだけなのに貸してくれないなんて融通が利かない!」と怒られてしまいました。

私からすればきちんと片付ければ失くさないし、失くしたとしてももっと早くから出かける準備をすれば探す時間があるのだから、物を貸さない私に対して腹を立てるのは筋違いだと思うのです。
このような理由で貸さないのはおかしいのでしょうか?
それとも普通は家にあるものは夫婦で共有するものなのですか?

ランキング

レス

女女した物にする!

041
さくら
私は考えとしては「夫婦で共有」が基本です。でも・・トピ主さんと同じ状況なので「物によっては貸したくない」となってきました。 とにかく無くしてしまうのです。家の中でどこかへ置いて分からなくなるならいいです。外へ持っていくと無くされると愛着のある物高価な物はやはり惜しいです。 でですね、対策として一番効いたのは「いかにも女女した物にする」です。 傘もシンプルな紺やチェック柄はやめて花柄満載にしました。めがねケースもピンクの花柄。何でもピンクや花柄やレース柄にするのです。電卓など元から模様の無い物には派手なステッカーかいまどきのデコ。 本来はシンプルシックな物が好きですが、背に腹は替えられない・・ 花柄でもデコでも持ち歩いて平気、という男性ならお手上げですが。

逆でしょう

041
むー太郎
> それとも普通は家にあるものは夫婦で共有するものなのですか? はい。そうです。(全ての物をではありませんが) だから、汚したり壊したり紛失したりしないよう気を付けて扱うのです。 「自分専用」ではないのですから。 トピ主さんは断り方が悪いです。 「自分のを使えば良いじゃない」 で充分です。 紛失したのを「しょうがない」と認めてはいけません。

共有は当然、ではない

🐱
メブ
うちの場合、基本的に貸します。 「ほらもう、これ持って行きなさい!」 と、気分はお母さんです。 ちなみに、うちの夫も自分の持ち物の管理はとっても雑です。 それでも貸すのは、少なくとも誰かに借りたものは、大事に扱うことを知っているからです。夫は、何かしてしまっても、必ず申しわけなさそうに謝り、弁償を申し出る、という常識的な気遣いができる人だからです。 借りる時も、「ごめんね、借りるね、すぐ返すからね」と低姿勢です。 トピ主さんのところのご主人は、かなりだらしない印象です。 トピ主さん相手に限らず、会社でも近しい人にはなにかやっちゃってそうな気がします。

私は

😨
かな
貸します。深く考えませんし、けち臭いこと考えません。 がしかし、汚される頻度が増えたら貸す前に忠告して貸します。 貸さなければいけないわけじゃないけど、相手が無くて自分が持ってるなら貸します。身内なんだし。 ただし、初給料で買ったとか形見にもらったとか、何かの記念で頂いた2つと存在しないものならば 事情を話して貸さないか? 同じもの(込められた気持ち)は買えないから、破損しないでね、お願いと念押します。 市販のものならもったいないないけど買いなおせる、だけど、思い出や気持ちは買えないからという判断。 絶版の本だとかDVDなら別ですが、その気になれば買えるものなら貸してあげればいいじゃない。破損されたらその時買いなおしてもらえばいい。 文化財じゃないんだしね。 なお、他人(友達や同僚や知人)で、汚しグセや借りたまま返さないというタチの悪い人には貸しません。 他人に貸してるとか使うからとやんわり断ります。 基本、人にはお互い信頼感で貸し借り。まちがいなく返してくるだろうけど、無くされたり壊されても仕方ないな、次回から貸さないぞの覚悟で貸してますよ~私は。

いやいや、関係ないでしょう

041
まつりだわっしょい
この場合、紛失されてしまう恐れがあるのですよね? 失くしたくない物なら絶対に貸さない方が良いと思います。 きっとトピ主さんは、「もう貸したくない!」って思う前に、何度も何度も旦那さんに注意したのですよね? 貸した物に染みをつけられたら、「今度から気をつけて」と言ったり、貸した物を紛失したら、「今度失くしたら貸さない」とかって。 それにしてもトピ主さんが注意しているのに何度も同じ事を繰り返す旦那さんって、相当気を緩みっぱなしですね。 こうなってくれば貸したくないだろうし、それ以前に自分の所有物に関しては自己管理して欲しい物です。 トピ主さんは悪くないです。 この際ですから、旦那さんの物を失くす癖や、物を大事にしない癖を改める為にも、トピ主さんが大事にしたいものは絶対に貸さない事です。

共有してもいいし、しなくてもいい

🐤
うらん
共有してもいいし、しなくてもいいのではないでしょうか。 メガネケースはないと困ると思うので、私なら貸しますが。 腹を立てるのは筋違いかもしれませんが、実際困っているのだから 合理的に物を考えてほしいってことなのかもしれません。 ただ、すごく気に入っているものは貸したくないですし、貸しても使い終わったあたりで 声をかけて「もう終わった?返して」と言います。 なくされてしまったらとても残念ですが、あきらめる以外に方法はないですね。 買い換えのきくものは買って返してもらってはいかがでしょうか。 私の夫もすぐ物を無くします。 何故なくなるのか訳がわからないというか、神隠しにでもあったのか?と思うほど いろんなものが消えてなくなります。 私はあきらめました。 「物なんて、所詮物でしかない。どうでもいい物」と無理やり思うようになりました。 大事な物を無くしたことに心を割いていても、事は解決しないことがわかりましたし。 物を無くしたことを責めたり「こういう風にすれば?」なんて言っても、うちは無駄でしたよ。

ご主人が悪い

041
ピーチ
家にあるものは夫婦で共有するものもありますが、トピ主さんの場合、ご主人がすぐに物をなくす人なので、共有しない方が良いと思いました。 電卓やメガネケースぐらい、ひとつずつ持てば良いと思います。 仕事で使うものなら、会社の経費で買えばいい。 なくす人が一番悪いです。

たぶん共有するものだけど

041
ひー
トピ主さまの場合は貸さなくていいと思います。 >きちんと片付ければ失くさないし、失くしたとしてももっと早くから出かける準備をすれば探す時間があるのだから、物を貸さない私に対して腹を立てるのは筋違いだと思うのです。 私もそう思います。 融通が利かないと言うなら、今までなくしたものを探し、汚したものは新しいものを買うくらいのことをしてからです。

夫婦のことは。

maimai
夫婦のことって、他の夫婦がこうだからというものでもないかと。 他の夫婦がこうだからといって、ご主人が話を聞くか・・・。 ちなみにうちの場合、お互いに使用するものを除き、自分の物を貸すことも少ないですが、共有のものでも、夫は汚さないし、なくさないです。

その代わりに貴女の心が綺麗になっていくのでは?

041
monshato
> 私からすればきちんと片付ければ失くさないし、 > 失くしたとしてももっと早くから出かける準備を > すれば探す時間があるのだから、物を貸さない > 私に対して腹を立てるのは筋違いだと思うのです。 上記に示されるような貴女の考え方に立って、夫でも 無い、貴女でも無い、第3者の私がコメントをすると 以下のようになります。 貴女がそう考えるのは、きちんと片付けをしない夫と 結婚しているからであり、もし貴女がそのような夫と 結婚しなかったら、今のように腹を立てることも無か ったと思うのです。 (貴女の)夫が貴女に対して腹を立てたことに対して、 貴女が腹を立てるのは、貴女がそのような夫と結婚し たからだと思います。 ・・・と、このような言い方になります。 裏を返せば、貴女の心の中に貴女が物を大切にすると いう綺麗な心があることを、夫が(貴女に)気づかさ せてくれたのだと思います。物が汚れていく代わりと して、貴女の心が綺麗になっていくように思えてなり ません。 人も物も外見だけではなく、内面も大切であることを、 夫は貴女に教えてくれたのではないでしょうか。 どうぞお幸せに・・・

共有する部分もあると思います

041
かなた
トピタイトルを見た時には、共有するよなぁって思いましたが、内容を読んだところちょっと違いますね。 いくら夫婦、家族であっても貸したものをなくしたり、汚したりしてしまうのは夫婦ということではなく、人としてどうかと思います。 夫婦で共有するものはたくさんありますが、旦那さんはちょっとだらしないですね。結婚前からそういう傾向があったんであれば、きちんと言った方がいいです。 眼鏡ケースの件は、貸してあげても良いかな?と思いました。 確かにいままでの流れはありますが、仕事場で不便をするかもしれないです。 私も些細なことですが大切にしている漫画(夫も読めるようなもの)があります。その本を読む時は食べながら読まないようにお願いします。 大切なものは人によって違います。旦那さんにはそこらへんをきっちりしてもらったらいかがですか? お互いいがみ合わずまずは話をすることだと思います。 それでもわかってくれないようでしたら、貸さなくっていいと思いますよ。 で、どこかにいってしまった眼鏡ケースはその後見つかったんでしょうか?

物によります

041
花火
夫と趣味が違うのでDVDは貸し借りしないです。 電卓はいつも置いてある場所が決まっているので家の中では共有。 会社には会社用があるので家から持ち出すことはありません。 メガネケースは貸してと言われたことはないです。 言われても貸さないかな。 「置いておけばいい」って置く時にメガネを入れるからメガネケースでしょ。 そもそもメガネをそのまま置いておくことが出来ない。 だって何かの拍子に落として壊すかもしれないし、傷つけちゃうかも。 高いメガネなので絶対にケースに入れて置きますからメガネケースは貸しません。 こうしてトータルして考えると基本的には貸してないのかも。 というより、お互い「貸して」と言わないのかもしれません。

ご主人のような人には貸さない

041
かや
夫婦だろうと関係ないですよ。 「失くしたり汚したりしたら新しいの買ってくれるならいいよ」とでも言いますかね。

注意不足ですよね。

🐶
白豆
深く考えたこともなかったですが、モノによりますね。 そんなに失くしたりしない夫なので構えませんが。 私のほうが危ないかなー。 でも所有権はわりとありますよ。お互い独身の頃から持っていた物は明らかです。「貸してあげる」とか「これはあげる(使用権占有権ともにあげる)」とか言う事はあります。 「あげる」と言われてないのに壊したり失くしたりしたら謝ると思います。それが面倒なら借りません。PCやDVDなどはそれぞれのが使いやすいので相手のはさわりません。 結婚後に買ったものは基本的に夫婦のモノですが、それにしても強く欲しがった方や普段よく使う方のという暗黙の了解はありますね。 貸す貸さない問題以前にお片づけや失くさないような対処が先ではないでしょうか。よく失くす人に愛着のある品を貸したくない気持ちはよく解ります。 安物を旦那さん用にはたくさん予備も準備するのがいいかもです。

共有すると思います

くもゆき
でも、失くさないことが前提です。 夫婦間であろうと親子間であろうと友人間であろうと 物を失くす人には誰も貸しません。貸さなくなります。 あいさんの旦那さんがちょっと大人気ないと思います。 ただ、旦那さんの立場からすればあいさんが 融通が利かないと怒り出すのも仕方ないことです。 なぜなら旦那さんは大人気ないので自分が正しいと思っているからです。 なので後一度だけ貸してあげればいかがでしょうか。 その時に「これは私にとって大切なものだから絶対に失くさないで」と念押しして。 それで一度でも失くせば金輪際貸さなくていいと思いますよ。 あいさんは貸したくないのではなく失くしてほしくないだけなので それを反故にされてしまったら貸さなくていいんじゃないですか。 ただ、そんなことで夫婦間に亀裂が入らないように ある程度の妥協はしてあげてください。

期限を決め手は?

🙂
15年目
貸してと言われたら「何時返してくれる?」と聞きます。 許せる期間なら貸します。 無くされたら新しく買うのにお金を貰います。 汚されたら都度、話合う。(ランチくらいおごって貰うかも) 貸した日に100円ショップで買ってあげたらいかがでしょうか。 家にないと困りますよね。

その場合は貸さない

041
usi
共有と各自専用で分けています。共有物は定位置に返還が鉄則です。 物の扱いが雑な方相手なら共有物を減らします。物をなくしやすいなら先手をとって無難なスペア品を容易しておくかも。メガネケースの話のように家にあるものだから使わせろときたら、「物の貸し借りの面であなたは信用できない」と却下、途中で買えばなど提案して自分のお気に入りは絶対貸さないだろうと思います。

なくした時のご主人の態度は?

041
みなな
うちの夫も、私の物を貸すと無くしたり壊したりします。 お気に入りのマスコットを付けた自転車の鍵を貸すと、マスコットだけ紛失します。 鍵自体はあるからいいようなものの、そのマスコットは非売品でやっと手に入れたシロモノ。泣きました。 そしてこれまたお気に入りの傘を貸したら、自転車にぶら下げて走っていてタイヤに当たってぐんにゃり。泣きました。 その後はあまり私の物を貸すこともなくなったのですが、思い返すとその時の夫の態度が私を怒らせていたように思います。 「あ、無くした。」とか「あ、壊した。」で終わり。 ごめん、くらいは言ったかもしれないけど、フォローがなかったような・・・。 原則、お気に入りのものはまず貸さないことにして、夫婦で一緒に暮らしているのだからそれ以外のものは共有してもいいと思います。 ただ、ご主人の態度が「無くしたっていいじゃん」みたいな感じだと「絶対に貸さない!」というお気持ちは分かる気がします。

使ってくれてかまわない

041
kei
共有とか貸すとかではなく、あるものを使ってもらってもかまいません。メガネケースがないといったら貸すでしょう。 私はあまりものに執着がないので汚されたりなくされたりしてもたいして気にしないですが、ただ汚したり失くしたりした場合夫は謝ると思います。謝られればそれで終了です。 トピ主さんの場合は、ご主人が使って当然、汚しても失くしても悪いと思ってないですね。 そんな相手ならば私も貸すのは嫌になります。 しかし「貸せよ」「そんなあなたには貸したくない」って、夫婦関係としては殺伐としてますね。 どっちが悪いとかではなく、なにかこうもう少し話し合ってはいかがでしょうか。

あれ?

041
時計
夫婦で共有する物・・・? パッと思い浮かびません。 爪切りとかハサミとか? 私の物を夫が使うって場面はないですね。 共有って何かイヤですね。

物によるかなぁ。。。

041
美波
めがねケースも電卓みたいに思い入れがあったんですか? 私は眼鏡屋で貰った、どっちでも良いかな?というめがねケースがあるんで貸しますし 無ければ、これはチョット困るから、、、ハンカチや何かでめがねを包んだらどうか?とか言うかな? おそらくチョット申し訳無さそうに言うと思います。 ご主人が場所を知らなかったら「私のも見つからないなぁ。。。」って嘘付くかも ご主人は貸してくれないことじゃなくて、だらしない!!という人格否定が嫌なんじゃないでしょうか? あまり重箱の隅を突くように欠点を指摘すると「お前は完璧か!?」って話になっちゃうので 欠点だとしても、追い込みすぎないほうが良いと思います。見逃してあげるのも思いやり。 そのためには、ハッキリ断わり過ぎるのもどうかと思うのです。 ご主人の悪びれない様子も嫌だと思いますけど、ハッキリ断わりすぎるのも嫌でしょうから お互いにチョット心遣いが無い感じ。 この欠点についての話なら、失敗した時か、全く関係ないときに、本当に改善して欲しいと言ったほうが良い 仕返しのように困ってる時にやらない方が良いと思います。

…あー、その気持ち判ります!!

041
ゆい
私の元夫は、洗顔後の化粧品は私が愛用しているものを使うんです。 使い放題使って、無くなっても買いにいくのは私だけ。 その化粧品がいいと、試行錯誤したのも私ですから、何か腑に落ちない気がして「使わないで」と言った事があります。 真から驚いた顔していました。 失礼ながら、主さんのご主人の様に、無くしたりどこかにやったりと物の管理が出来ない人は「依存的」なんです。 平気で誰の物でも使って、放ったらかし。子供と同じです。 依存が強い人は「共有」と都合よくいいながら、本当は「浸食」してくるんです。 自覚がないからたちが悪いんですよね。 主さんの考えがオカシイとは全然思いません。 ただ、ご主人に納得させるのは無理だと思います。 私の元夫はどう伝えても私の方が薄情の様に言いましたから。 他の方が言っている様に「母」のつもりで居ればまだいいかと。

基本的には共有。でも貸したくないものはある

041
あいこ
基本的には共有しています。 でも、貸したくないものはあります。 特に、「汚して返す」「壊す」「無くす」を3度繰り替えされたら、それ以後一切貸さないでしょう。 もし、汚したり壊したりなくしたりするのが「無意識」なんだとしたら、無意識で他人が嫌がることをするということであり、それは「性根が悪い」ということです。 そういう人に、たとえ夫婦であっても物を貸すということは、ありえません。

トピ主です

041
あい トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 やっぱり夫婦それぞれなんですね。 そして物にもよるようですね。 後だしになってしまうのですが、今回のメガネケースと中に入っていたメガネは独身時代に買ったブランド物でした。 夫は2本で1万円のメガネを愛用しているので、私のメガネもその程度の物だと安易に考えているようです。 花火さんの書かれているように万が一壊れたら嫌だという気持ち、それから夫はブランド好きなので「お、これいいじゃん」 と言って自分の物にしてしまう可能性もあったので断りました。(ジャイアンみたい…) >さくらさん 花柄とデコ、多分夫は気にしません。 ハンカチがないと言っては私の花柄のハンカチでも平気で持っていくような人です。 持って出かける姿はある意味面白いです(笑) >メブさん もうすでにやっちゃってるようです。 非常に口が上手いので適当に誤魔化しているようですが。 きっと私や子供のせいにされているのでしょうね…

トピ主です2

041
あい トピ主
>かなさん やっぱりけち臭いですか? 友人や職場の同僚には平気で貸せるのですが、夫には貸すのをためらってしまうんですよね。 かなさんの書かれているように信頼感の違いなのでしょうね。 >まつりだわっしょいさん そうですね、何度言っても変わりませんでした。 それどころか分かっている私が夫に怒られる始末です。 >うらんさん アドバイスしてもやっぱり無駄なんですね。 買って返してもらえればいいのですが、口先だけで実際に買ってもらったことがないので、夫に貸す事はあげる事だと思っています。 だからあげたら自分が困る物は貸せません。 >maimaiさん 共有物でも汚さない、せめて汚したらきれいにするのが基本ですよね。 >monshatoさん そうですね、私の理屈だとそうなります。 物が汚れても心は綺麗になる、そう思えば怒りもおさまりそうな気がします。 >かなた 何事も話合いが大切ですね。 メガネケースはその日の夜に見つけたみたいです。 どこにあったのかは聞いていませんが、多分夫の荷物に紛れていただけだと思います。

トピ主です3

041
あい トピ主
>白豆さん 見ていると片付けは全然しませんね~。 使ったら使いっ放しで適当に置くので、ライターどこ?コンタクトレンズどこ?車のカギどこ?と毎日のように聞かれます。 きちんと置き場所を作ってもだめでした。 安い物を予備としてそろえておくというのはいいかもしれません。 >くもゆきさん 何度も妥協してきたつもりなのですが、気持ちの区切りをつけるために今度何か貸してと言われたら、最後にもう一度だけ念押しして貸してみます。 >15年目さん 以前は貸してと言われたものを後から私が買ってきていました。 ところが買ってきても使わないし、それ以来貸してとも言わなくなるんですよね。 とても不思議なのですが、どうせ使ってくれないものを買うのももったいないので買わなくなりました。 >usiさん 夫の場合定位置に戻すということはしてくれないですね。 よく使う共有物は共有している物とは別に私個人で内緒で持っていたりします。

おかしくない

041
ツカサ
共働き子供なし、夫婦別会計だからかもしれませんが、 家にある全ての物はスプーン一本にいたるまで所有者が別れています。 なので、自分の物でないものを使う時は、夫に必ず使う旨、承諾を得ます。 と書くとかなり堅苦しい感じがしますが、 私が夫の工具箱をあさりつつ「ドライバー貸して~」「はいよ」や、 メールで「○○に行くので車借ります」とかなりアバウトです。 私は、夫婦間でも個人の所有物に対して使用許可を得るのは当然だと思っていま す。 ですが、トピ主さんのこの場合は物を共有することへの問題というよりは、 「夫婦間で器物破損等の弁済(小額)請求は必要か否か」 という問題のことの方が重要かと思います。 夫婦だろうと、親兄弟だろうと、人のものを借りて破損または紛失した場合は それ相応の弁償するのは当然で、それをしない者に対して貸すことを拒否するのは 当然です。 無くされたり汚されるのが嫌な気持ちは、夫婦だろうと関係ないと思います。 なので、トピ主さんの夫が怒るのは筋違い、逆切れ以外の何者でもないです。 私も自分の夫がトピ主さんの夫のようだったら貸しません。

おかしくないと思いますよ

041
ロスレス
私はトピ主様ほど几帳面ではないですが、やっぱり貸したものが汚れたり、ましてやなくなったりって嫌ですよ。 出かけるのがギリギリになっちゃうのは、よくあることなので、ご主人を責められませんが。 トピ主様は「貸したくない」と仰っているのではなくて、「貸したのだから、ちゃんと返してほしい」って仰っているだけだと感じました。 それは夫婦の間でも正等な理由です。 物を大事にされる方、っていう印象も加わり、好感がもてました。

トピ主です4

041
あい トピ主
返信の途中で間が空いてしまってすみません。 続きになります。 >みななさん うちの夫も汚したり失くしたりしてもあっさりとごめんと言ってお仕舞いですね。 俺は知らないぞとしらばっくれる事もあります。 それが腹の立つ一番の原因かもしれません。 >keiさん 確かに殺伐としていますね。 話し合っても絶対に夫が変わるわけがないと考えてしまっているからかもしれません。 お互いが納得できる形で物事を決めても、夫はよく反故にしてしまうので。 >美波さん 申し訳なさそうに断るというのはいいですね。 今度実行してみます。 逆に夫が申し訳なさそうに貸して、とかごめんとか言ってくれたら仕方ないな~と言いながらも貸すのに、と思ってしまいました。 今度何か貸してと言われたときは貸してみて、その後の主人の様子次第でこちらの要求も伝えてみます。 >ゆいさん 確かに何を言って私が薄情に感じるようです。 夫の方がひとまわりも年上なので母のつもりというのは抵抗がありますがおじいちゃんを相手しているつもりでいる(実際年寄りくさいので)というのもありかなーと思います。

トピ主です5

041
あい トピ主
>ツカサさん 私の場合貸す貸さないではなく、貸した物を壊した時にきちんと弁償してくれない事が問題ということですね。 そういや独身時代から乗っている私の車を運転してみたいと夫がいつも言っていました。 夫の運転が荒いので断り続けていたのですが、一度だけ断りきれずに運転してもらったら柱にぶつけてバックライトカバーが壊れました。 柱なんて見えなかったと言い訳を続けた挙句、直すお金がないということで今も割れたままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧