本文へ

別れたいと思うのは、おかしいですか?

レス36
(トピ主 0
😨
葛城
恋愛
26歳、共働き、子ども無し、葛城(女)と申します。義親がお金に関していい加減で、もう絶えられません。 結婚前  ・結婚式直前に、夫が貯めていた結婚資金を義親に使われた  ・夫は義親をかばうばかりで、もうキャンセル出来ない状態だったので、夫側に何とかするように言うと   これ以上は借りれないとのこと。私の貯金では足りず、私が借金をして結婚後払うことにした。   (今では、これが大きな間違いであったと思っています)  結婚後  ・義兄が結婚することになったが、その結婚資金も義親が使っていたことが発覚  ・義親からお金を貸してくれと言われたが、断った。(披露宴など行われたので、どこからか調達したようす)  ・その結婚式の日に、「この日の為に50万円の帯を買った」と上機嫌で話された。  ・家に遊びに行くたびに新しい家具や電化製品があり、帰り際に必ずお金を貸してくれと言われる。  ・余裕はないので、夫に今後断るように言うと「お前の車を売れ」と言われた。 結婚前に見抜けなった私も悪いですが、限界がきています。 このような事を理由に別れるのはおかしいですか?

ランキング

レス

離婚してよし!

041
匿名
というか裸足で逃げ出しちゃうくらいの勢いで、縁を切った方がいいのでは?幸いお子さんもいらっしゃらないようですので

おかしくないです!

041
急いで
貴女の大切な一生を、そのだらしない義理の家族に台無しにされる前に、早く縁を切って下さい。 誰も、貴女を責めたりしませんから。

おかしくないよ~

🐤
虹の母
子供がいないうちに別れなさいな。 義理親が原因で別れるのはおかしいけど、 問題はそうじゃなくて、 義理親の生活態度をおかしいと思わない夫でしょ。 これ以上たかられないうちに縁を切りましょう。

もし私なら

041
ぴぴ
「今まで貸したお金もあげるし慰謝料もいらない。 だから離婚します」って言います。 トピ主さんはお仕事されているしお子さんもいらっしゃらないとのことなので、 行動するなら今しかないと思いますよ。

子供が出来る前に

💰
ぱなっぷ
別れた方がいいと思いますよ。 旦那さんが、あなたの見方なら考えようですが、 どうやら、両親側のようですので。

おかしくないです

はなちゃん
>このような事を理由に別れるのはおかしいですか? おかしくないです。よく、ここまで我慢されましたね。 早く別れたほうがいいと思います。 子どもが出来る前で、幸いでしたね。

別におかしくはないが・・・

😨
Mm
夫さんに対する愛情も、失われてますか? つまり、愛想が尽きたと。 それなら、さっさと離婚されるのがよろしいかと。 お子さんもまだいないことですし、 早いほうが、キズも浅くすみます。

ありえん…

🐷
小遣い1万パパ
実話ですか? 本当ならば、ありえない話ですね…。 成人した子供の貯金を親が勝手に使える状況もどうかと思いますが、義親の金銭感覚は異常です。 早いとこ離婚して、人生やり直しましょう!

へんじゃないですよ。

幸せってなんだっけ
ぜんぜん変ではないですよ。 義親と、ご主人の感覚がおかしいと思います。 私の周りでは、親が子ども家族にお金の無心なんて聞いた事もありません。しかも、突然の入院などどうしようもない事ではないのですよね。 同情の余地はなさそうです。 金銭感覚がルーズな方は治らないのではないでしょうか。 しかも、ご主人があなたに車を売れって・・・・ お子様がいなくて良かったですね。 将来起こりうる事をじっくり考えて決断されたら良いと思います。

普通に「離婚したい」と思いますね。

🐤
majority
結婚前に、親の癖の悪さまでわかるのは難しいですよね。

その義理のご両親はかなり問題あり

😑
moo
離婚したくなるそのお気持お察しします。その義理のご両親はかなり問題ありだと思います。けれどその義理のご両親の問題に葛城さんが口をだしても何の解決にもならないと思います。それどころか不愉快な思いをしておわるだけではないでしょうか。義理のご両親の事はだんなさまが解決しなければならないだんな様の問題です。もしだんなさまもご両親がお金の使い方にルーズで問題あると認識しているならこれ以上義理のご両親にあてにされないように葛城さんが家計をすべて管理するというのはいかがでしょうか。正直いって義理のご両親の金銭感覚やお金の使い方を正すのは難しいと思います。けれどせっかくご自分で結婚式の費用まで借金してご結婚なさったのですからがんばってみてはいかがでしょうか。

金銭感覚狂ってますね

041
sakura
おかしくないです。 義父母の金銭感覚狂ってます。つける薬はなさそう。 高利貸しに手を出しそうですね。(もう出してるかも) 連帯保証人にされないよう気を付けてください。 ご主人名義の借金はすでにありそうな気がします。

おかしくない。

😒
ヨーグル
すでに愛がさめてしまっているなら離婚しましょう。 義父母も旦那様も変です。 子供が出来たり、義父母が年をとったら お金の問題はもっと大きくなります。 トピ主さん、一生、こんな生活が続くのは嫌ですよね。 まだ、お若いしやり直せますよ!

私なら即離婚です。

😨
ぐーたら妻
私も無理です・・・。その状況なら即離婚です。 しかも、義親のその金銭感覚では死ぬ前に多大な借金を 息子達に残して死にそうです。 将来が暗くて子供なんて作れませんね。。 でも下手にこちらから離婚というと 慰謝料請求されそうなので、弁護士等を立てて 慰謝料払わなくてすむ方法、願わくば相手から慰謝料ぶんどる 状況を作ってから離婚話を持ち出した方が良いかと思います。 結婚はお金だけではありませんが、お金は大事です。 お金はなくても金銭感覚がずれてなければ一緒に 頑張れますが、その義父母と、義父母をかばう旦那さんの 思考回路では、いくら頑張ってもトピ主さんの一人相撲で 一生たかられることでしょう。 愛があるなら義父母と縁を切って夫と二人やり直す。 冷めてしまったなら、慰謝料請求されないよう身を固めてから 離婚話を突きつけたほうがよいかと思います。

おかしくないです

041
チョコレート
私がトピ主さんの立場になったら、やはり同じ気持ちになると思います。 子供のお金(しかも結婚資金)を勝手に使い込んだり、子供にお金の無心ばかりするのは、自分の親でも嫌な気持ちになると思うのに、まして義理の両親だと本当に我慢も限界に達しますよね。 ご主人も義理の両親に強く言えない感じを受けるので、「きっぱり断る」とかは期待できそうにないですし。 幸いトピ主さんは働いていらっしゃるし、お子さんのいない内に決断されてもいいのではないでしょうか?

よくわからなかったのですが・・・

041
櫻胡
もしかしてですが,義親さんって 自分たちの贅沢のために,借金を重ねる人なのでしょうか? そして,その身の上以上の贅沢に対している義親に対して 夫は擁護しつつ,かつ妻にも援助するように言ってくる人なのでしょうか? それならば,答えは一つ。離婚したいと思うのは当たり前です。 義理の家族は金銭感覚が明らかに異常だと思います。

すごい親。

041
もり
すべて交遊費に使ってるんですか?旦那さんはよく耐えてますね。       金の切れ目が縁の切れ目だとよくいいます。借金が膨れ上がる前に離婚した方が良いと思います。

悩むことないのに

041
きょうこ
別れちゃいなって。 まだあなた若いし、子供もいないし、とにかく今のうちに別れてしまったほうがすっきりしそう。

おかしくないです

041
ムラサキキャベツ
トピ主さんはおかしくないです。 おかしいのは義家族ですね。 別れるに十分な理由だと思います。

その決断に間違いない

😑
しーつ
別れるべきです。 泥沼にになる前に...。

そりゃ、もう、別れた方が良いですよ。

041
神崎
きっと色々と抑圧された所為で、少し感覚に迷いが出たのかもしれません。 だけど葛城さんの判断は正しいですよ。 離婚の際でもしも揉める様なら、慰謝料を請求しても良いくらいでは? このまま結婚を続けても得られるものは何も無いのでは?とさえ思います。 将来性の無い未来に葛城さんまで犠牲になる必要はありません。

全然おかしくない

🐱
にゃごにゃご
のですが、義親やご主人はおかしいと言うでしょう。 理由として「家族なんだから助け合うのが当たり前」と言ってくるでしょう。 だまされてはいけません。 それは助け合いではなくて「一方的に足を引っ張られている」だけですから。 反論する用意が必要です。 離婚を切り出す前に、弁護士の無料相談などで「これは正当な離婚理由だ」という証明をしておけば、少なくともトピ主さんがなし崩しに丸め込まれることは避けられるのではないでしょうか。 これ以上借金を負わされ、精神的にも病んで身動きが取れなくなる前に、ぜひ脱出してください。がんばって!!

確認です。

😒
ぼの
当方40歳の二児の父です。 >「お前の車を売れ」 とおっしゃったのはご主人と言うことでよいですか? だとしたらご質問の答えは「あり」です。おかしいのは ご主人も含めた家族ですので。生きるために必要な援助なら ともかく、早々に主さんの生活に害を及ぼします。 またおっしゃったのがご主人の両親だった場合でもご主人が Noと言わないのであれば答えは「あり」です。理由は上記に 準じます。

別れた方がいいですね

041
おしょう
「お前の車を売れ」という夫ですからこの先葛城さんの味方をすることはないでしょう。 もし別れると言うと向こうは直すからと言うかもしれませんが信用しない方がいいですね。 まだまだお若いですしきっぱり別れて新しい人生を送ってください。 離婚することによる世間体など気にしてはだめですよ。 ただしきちんと弁護士に相談した方がいいかもしれませんが。

おかしくない

😠
こなみ
結婚資金ですが、なぜトピ主さんが借金したんですか? ご主人の親が使い込んだのでしょう? ご主人なり、ご主人の親が借金して払えばよかったんじゃないの? 「これ以上は借りれない」と言われたということは、それ以前にご主人&義理の両親は多額の借金を抱えていたということなのでは? それに気が付くべきでしたね… 親の尻拭いを、妻(婚約者)にさせる男なんて、ロクなもんじゃありませんよ。 トピ主さんのご両親は、そのことをご存知だったのでしょうか? 私が親なら、キャンセル料を払っても、結婚をやめさせますけど。 結婚前に見抜けなかったことが本当に気の毒ですが、お子さんもいらっしゃらないようですし、再出発するなら今ですよ。 親にお金を貸すために、妻に「お前の車を売れ」なんて言う夫、必要ないでしょ?

ちょっとわからない所がありましたが・・・

041
小雪
これから一切貸さなければいいんじゃないですか? ご主人が「お前の車を売れ」とおっしゃったんですか?それとも義理の両親?

おかしくないと思います

🐱
バツイチ主婦
おかしくないと思います。 結婚は愛情も大切だけど、同時に生活でもあるわけですから お金の問題はとっても重要だと思います。 お金の問題は一生つきまとってきますよ。 結婚資金にまで手を出すような親なら、もしかしたら借金があるかもしれません。 今はなくてもいつか借金する可能性は大だと思います。 しかも相談内容からみると、義理の両親は生活に困窮しているのではなく、 単にお金にルーズなだけ。 こういうタイプが一番手に負えない。 そしてもっと問題なのは夫の両親の現状に対する認識が足りない事。 そんな義理の両親、夫と一生付き合っていくのは厳しいのではないでしょうか。 私が同じ状況だったら離婚して、一人で生きていく方がましです。 お子さんもまだいらっしゃらないとの事。 まだ若いですし、長い人生、お金のことでずっと悩まされるより 新たな人生を送った方が幸せになれるのでは。 きっとまだ若いからこそ見抜けなかったんですよ。 経験したものとしては、バツイチは決してすすめないけど お金の事が絡み、しかもまだお子さんがいらっしゃらないなら話は別です。 ぼろぼろになる前にやり直した方がいいと思います。

別れてます

😑
フェリシア
私なら、とっくに。 今後も義父母の生活態度は、変わらないでしょうし、 ご主人の考え方もかわらないでしょう。 子供がいない・仕事もしている。 再出発がいいと思います。 自分の親のほうにまで被害が行かないうちに!

おかしくありませんよ。

🐱
孝子
まったく、困った人達ですね。まるで一種の“たかり”みたいなものですよね。お金貸しても、きちんと 返してくれるのかどうかもあてにならないし、第一、自分たちの収入に見合った生活をしていないようで すものね。 それにしても、旦那さんもそれに疑問を感じないんでしょうか。こんなに、お金にルーズな人達ばかりじゃ そのうちに生活が破綻するのは、目に見えていますね。幸いな事に、トピ主さんには、お子さんがいらっ しゃらないとの事。別れやすい条件じゃありませんか。さっさと、別れて新たな人生を踏み出しましょう。 がんばってくださいね。

結婚式を延期して考えたらよかったですね。

041
レイ。
もう限界にきているそう。お気持ちは分かります。 親の方を大事にして、あなたに借金までさせるなんて結婚する 意味あるのかな?ふがいない夫ですね。 離婚されても仕方ないんじゃないかな。 あなたに全く非はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧