本文へ

門から玄関まで階段が続く家

レス38
(トピ主 2
🐤
たんぽぽ
話題
4歳、8ヵ月の子供がおり、ここ2年ほど家を探しています。
やっとほぼ希望通りの(妥協もして)場所があったのですが道路との高低差があり
門から玄関まで階段が続いておりそこが気になっています。

調べてみたところ
良い点 〇道路と高低差があるとので視線が気にならない、プライバシーが確保できる
悪い点 〇ベビーカー、将来車椅子になったとき不便、子供が上り下りするのに危険

特に子供が危険…と言うのが気になっています…。

実際にこの様な形態の家に住んでいる方、悪いところ、そうでもない所など何でもいいので教えて下さい。

主人は階段を長くして、その分傾斜を緩やかにし、階段の縦半分をスロープにするのは?という案も言っているのですが実際にできるかどうか…。

上の子が小学校入学までに決めたいという気持ちもあります。

ランキング

レス

質問

041
ひー
玄関から門までの距離とその高低差ってどれくらいでしょうか?

我が家もそうです

041
ピーチ
我が家も玄関まで階段があります。 メリット、デメリットはトピ主さんがおっしゃる通りです。 しかし、1点は違います。 「子供が上り下りするのに危険」というのは違うと思います。 生活していたら、どこにでも階段はありますから、手すりなど安全面がきちんとしていたら大丈夫であり、考えすぎだと思いますよ。 オシャレにしようとして階段の安全面を考慮しない場合は別ですが。 まだ、子供がいないのですが(もうすぐ出産)、ベビーカーなどは確かに不便だろうとは思います。 ご主人が提案されているように半分を緩やかなスロープにできるのであればした方が便利だと思います。 階段はちゃんと手すりをつけてお子さんが落ちないように。

実家がそういう家です

041
奥さん
両親は私が結婚してから転居したのですが、そういう家です。 やはり傾斜地で、道路に面する部分は堀り込み車庫(?)で、その上に2階建ての家が建っています。車庫の脇に階段があって上がりきって玄関になります。 良いところは車庫の分の土地が節約できたこと。 悪い点はまさにご指摘の通り、介護の必要になった両親が上り下りに四苦八苦していることです。当然危険です。 また荷物を持っての上り下りも大変です。 お子さんの小学校ご入学まで未だ数年ありますから、もう少し捜してご覧になれば? 高い買い物ですからあとで後悔なさらないようにするのがいいと思います。

友人の話では

すいか
新聞受けが門のところにあるので、朝新聞を取りに行くのが面倒(特に雨の日)と言っていました。 あと、老後が心配とも言ってました。 うちも最近家を新築しましたが、老後が心配なのでそういう形状の土地は避けました。

トピ主です

🐤
たんぽぽ トピ主
レスありがとうございます! 高低差は2メートル位。門から玄関までは5,5メートルほどです。 そうですね、階段に手すりは絶対に必要ですね! 老後はやはり不便なのですね。 引き続きお伺いしたいのですが、玄関まで階段が続いていても購入を決めた方、決め手は何だったのでしょうか?

スロープについて

041
ひー
勾配が1/20なので高低差が2mだと最低でも41m近く長さが必要です。(高さ75cmごと+スロープのはじめと終わりに150cmの踊り場が必要) 折り曲げたりするとまた踊り場が必要になるので玄関から門までがスロープだらけになってしまいます。 ただし、電動車椅子の場合は中間の踊り場はいりません。 なので将来のことを考えるとスロープより電動式リフトの方がいいかもしれません。(費用はどちらが安いかわかりませんが) お子様のことに関しては手すりをつければ問題ないと思います。

トピ主です

🐤
たんぽぽ トピ主
レス読みました! スロープだとそんなに長くなってしまうんですね。 もし購入するなら手すり付きにするなどしてスロープはちょっと諦めたいと思います。 ありがとうございました!

結構いいですよ。

🙂
バルチック
3歳からは、もうしっかり歩いて走りますし大丈夫です。 3歳くらいまでは、門から階段が続く家でなくても  マンション住まいであっても、公園であっても 階段はありますから、親がついて見守るのは同じことです。 手すりは、子供の高さで落ちないものを 付ける必要があります。 ウチは道路に面する部分が掘り込み車庫になっています。 庭が広く取れるし、道行く人の視線が全く気にならず そういう土地を選んでよかったと思っています。 高い分、家が少し大きく見える気がします。 外構業者さんが、いろんなプランを出されると思いますが 一直線に階段ではなく、踊り場を設けた方がいいですよ。 鉢植えの木などを置いています。 子供さんがおられるなら、ご自身が階段を上がれないような高齢 になる頃には、子供さんにおうちを譲って マンションやホームに行かれる方が近所では多いです。 2階建てだと、家の中にも階段があるわけですから。 1階が実質2階となるから、新聞や荷物運びは少々不便ですね。 生協の宅配利用で玄関内配達、宅急便は宅配ボックスの設置など 工夫しています。

昔そんな家に住んでいました

kasumisou
車で大きい荷物や大量の買い物をした時、荷物を運ぶのが大変でした。 雨が降っていると傘をさしながら荷物を抱えなきゃならないし、荷物の量が多いと往復するのも面倒で…。 学生時代~独身の頃住んでいたので我慢できましたが、同じ造りのお隣の家は、小さいお子さんが二人いたのですご~く大変そうでした。 荷物と子供と傘を両手で…ですから。 個人的にはあまりお勧めはしません。

擁壁が作りなおせるかどうかチェック

🐱
ようへき
門から玄関まで階段が続いても本人が納得した上での購入なら問題ないですが、その家、建て替えられますか?でも、その家を資産として考えた時、一番重要なのは擁壁を作りなおすことができるか否かと思います。格安の分譲地にありがちですが、造成する時のコストを抑えるため擁壁が共同になっている場合があり、作りなおしはほぼ不可能というおそれもありますのでご注意を。

住んではいませんが

💤
ぐだぐだ
私はそういう家に住んではいませんが、 親戚、友人、ご近所の方々4~5人かな?高齢の親御さんが、階段の雪や雨で足を滑らせて転倒し骨折されています。 また、友人の母親は膝を痛めていて、上り下りが苦痛だとか。 長い階段を心配しなければいけないのは、お子様よりも・・もしかしたら老いて行く未来のトピ主さんかもしれないですよ。 雨の日には、例えば買い物を抱えて階段登るのシンドクないですかね。

階段について

041
つき
エレベーターのない社宅の3階に住んでました。 階段が中央にあり左右に部屋があるタイプ。 玄関ドアを出てばすぐ階段。 幼児がいようが妊娠中であろうがその部屋が割り当てられたら当然のごとく住んでました。 このタイプの社宅・アパート・公営住宅は多いし そこでも子育ては行われてます。 階段を気にしていたらどこにも住めないです。 家の中にも2階なら階段。2階が子供部屋の家も多いです。 お子さんが小さいうちだけ気をつければいいのです。 ご自分達の不便は6~70代に入り足腰が悪くなったから対策は考えればいいのでは?

将来じゃなくて今困るかも

041
ぼーん
とりあえず、今までの人生で一番体調が悪かった時、一番大きな怪我をした時のことを思い出してみてください。 そういう状態のときでもこの家で平気、と思えるでしょうか? 今までに体験した中で一番の悪天候を思い出してみてください。その中をお子さんを連れて一人で階段を上り下りしている姿を思い描いてみてください。近頃ではあまりないですが、大雪が降ってそれが凍結した時のことなど… 今まででいちばん重かったり持ちにくかったりする荷物のことを思い描いてみてください。それと、そのおうちに引っ越すときのこと、家具などを買い足した時の運搬を想像してみてもいいと思います。 何かを選ぶ時、一番コンディションが悪い時のこと、一番都合が悪い時のことを想定してみた方が後々いいと思います。 あってはならないことですが、この先年老いる前に持病を持ったり事故などで体が不自由になることもあるかもしれません。お身内でそういう人が出て、おうちに気軽に招けなくなるかもしれません。 おうちなどの大きな買い物をするときはなおさら、最悪の事態も想定しないと後々苦労すると思います。

エレベーターはいかがですか

🐶
マロン
高低差が2mとのことですので、駐車場は敷地の下に掘って作るのでしょうか? もしそうであれば、駐車場から自宅の2階まで貫通の(3階分の)エレベーターを設置している家を知っています。 買い物やベビーカーの運搬にも便利ですし、老後も安心なのではと思いますが。 ところで、1点疑問なことがあります。 子どもさんが小学校入学までに決めたいということですが、まだ2年ありますよね。 それなら、その間もっと好条件の物件を探す方が良くないですか。 それとも、この物件がかなり気に入っているのでしょうか?

建て替え

🐶
わんず
高低差がありすぎると、建て替えの時に割り増しになるかも知れませんね。 それから、地盤はどうですか? 斜面で盛り土してあったりすると軟弱かも知れません。

不動産の価値的には

😣
ひまわり
以前、不動産会社で、中古住宅の売り手を探すアルバイトをしていました。 その時に注意として、道路から相当階段を上がっていく家は買い手がつかないので、対象外とするように言われましたよ。 道路より高いし、日当たりもいいし、気持ちよさそうに見えるのですがね。不動産的価値は低めになるようです。

ないにこしたことはないのでは?

041
ポストイット
そこにしか住めないなら、メリットを探して住み、支障があれば、工事して対処する方法はあるでしょう。 が、今から購入するのですから、最初から生活上困難なことがわかっている物件を選ぶ必要があるのでしょうか? 我が家は道路から6段の階段を上がったところが玄関です。 通常の生活ではこのくらいたいしたことではありませんが、重い荷物搬入時や雨の日などはちょっと不便です。 屋根がある場所の階段とは違います。 75歳前後の義父母が来宅時、小ぶりな旅行バッグでも下げて階段を上がるのは大変です。 ご近所に掘り込み車庫のお宅があり、単に回覧をポストに入れるのも、長い階段を上がらなければなりません。 子どもさんを車で迎えに行く時も、外にでて階段を下りて待っててくれなければ、迎えに行った側が やはり階段上まで行って、ピンポンしなければなりません。 この作業を新聞配達の人やお米配達の人達にもしてもらっているわけです。 住んでいる人には便利でしょうけれど。 それでも、ここの家!という強いポイントがあるかどうかだと思います。

玄関を地下に

🐧
ステフォン
自宅の敷地は前面道路から4m高いです。そこで擁壁を作り敷地面積の半分ほど土を掘りました。道路の水平面は地下一階になり、そこにガレージと玄関を作り、玄関を入るとすぐに階段で敷地の地盤面(地上一階)まで上がります。高低差が4mあるので、途中に収納庫を作りました。 道路側から見ると三階建てで、隣家から見ると二階建てに見えます。階段が室内なので、普通の三階建てに住んでいる感じです。

う~ん・・・

041
みるこ
実家の親が晩年車いすに乗っていました。 そんなこともあって、わたしはおすすめしないです。 家を買い直す予定がおありならいいと思います。

2回目

041
ピーチ
>引き続きお伺いしたいのですが、玄関まで階段が続いていても購入を決めた方、決め手は何だったのでしょうか? 玄関が道路と比べて2階の位置にありますので、窓をあけていても、道路から見えないのです。 通行人から見えません。 あと、上のほうに立っているので、ちょっと高級っぽく?見えました(笑) 年をとると、不便だとは思います。 でも、階段の上り下りで健康に過ごせるということで・・・ そんなこと言ってられないかも知れませんが、玄関先の階段の段数に比べれば家の中の階段の段数の方が多いですしね。 バルチックさんも書かれていますが、うちも生協してます。 個配(グループではなく個人宅への配達)で契約しているので玄関まで持ってきてくれます。 ポストが階段下で面倒であれば、階段上の玄関横にすれば良いです。 ただし、道路からポストがすぐ見えないと困ると思いますが。 うちもいずれ考えているのですが、雨の日は濡れるので、階段の上に屋根をつけたいと思っています。

どう考えてもデメリットが多い

現実的見地で判断
終の棲家だろうがいずれ住み替え様が住んでいる間至極不便であることは確実。 取り巻く環境が前提として大きく異なる屋内の階段と外の階段を比較する事に全く意味はありません。部屋の配置や構造によっては1階で全ての用事が済む造りも多いのが戸建ての魅力の一つ。ご高齢の知り合いの家では、たった3段の階段ですら雨の日や買い物の度に煩わしさを感じているそうです。 まして膝痛など抱えた日には・・。外の階段に雨よけ??結局は「不便」だからお金でしか「一部」のデメリットを補うだけの処置です。問題解決と言えるものではありません。ここで正直にデメリットをレスしている方の現実的な内容に比べ、一生懸命メリットを訴え様としているかたのそれは、まるで自身がそういう物件を購入してしまったが為に、実は後悔しているんだけど認めたくないという一心で、無理やり枝葉の様などうでもよい利点らしき事を必死に自分に言い聞かせているかの様にしか聞こえません。 実際に不動産価値が安い、売れにくいという事実はデメリットが大きいからに他なりません。もちろん例外の物件や買主の拘りで逆転することはあるでしょうが、一般論としてはまかり通りません。

うちの実家もそうです。

🐶
ルル
両親は60代ですが、今のところ生活出来てます。80代で亡くなった祖母は、足を悪くしてあまり外出もしなくなり、ほとんど寝たきり状態だったのでそんなに大変さは感じてなったみたいです。うちは横浜ですが、横浜は本当に坂が多くて、そういった物件が多いです。同じ値段なら階段がないにこした事ないのですが、やはり高低差のないお家とではかなり値段の差があります。デメリットはたんぽぽさんが書かれていた将来車椅子や足腰を悪くしたとき不便、子供が上り下りするのに危険と言うことじゃないですか? それでも希望の場所、広い間取りを取るか、将来の事を踏まえて、場所、間取りなどを妥協するか・・・、たんぽぽさんがお家に何をもとめるか、どこを妥協するかだと思います。

現実的見地で判断 さんへ

🙂
バルチック
私は実際に住んで、おすすめした者ですが >実は後悔しているんだけど認めたくないという一心で、 無理やり枝葉の様などうでもよい利点らしき事を 必死に自分に言い聞かせているかの様にしか聞こえません。 これほどまで、悪く言われる覚えはありません。 そういう土地を売る不動産業者でないのだし、 素直に感想を述べただけです。後悔などしていません。 30代から60代は工夫により快適に過ごせそうです。 70代80代と住み続けたら、不便かもしれませんが 前者のメリットで選んだわけです。 老後は住み替える予定です。 山を切り開いた住宅地で、高低差のある家が ずらりと並んでいるのですが、すべて完売しています。 避けられ売れ残っているというのも、見かけなかったので ある程度、需要はあるのではないでしょうか。 確かに若い子育て世代が多いです。 おっしゃるほどの不良物件とは感じていません。 もちろん、現在と将来にデメリットを感じる方は避けたらいいのです。

おすすめしない

041
aya
実家が高台にある家です。 高齢者はまず来れません。 雨や冬場などは階段がすべりやすくなるので降りるのが怖いです。 (急な階段でなくても怖いです) 私の母親の葬式に母の父(80代)は来れませんでした。 でも納得です。高齢者には危なすぎるから。 うちは階段下の100坪の土地も買ったので(今は庭にしている)、父が足腰が弱くなったら、そこに平屋でも建てるつもりです。 将来マンションに住み替えるつもりがあるとかならいいと思いますが、終の棲家にはならないでしょう。

実家の場合

041
横浜出身
玄関から幅広の階段を10段くらい上ります。階段はくの字型に曲がっており、途中踊り場があります。横浜の住宅街は、山を切り崩したところも多く、こういった家は普通にあるので、この程度ならどうってことないというのが私の感覚なのですが、、、、。 トピ主さんがあげていらっしゃるメリット「道路からの視線が気にならない」というのは敷地面積にもよるかと。実家は100坪超の土地面積で、前面に庭があるので、仮に道路と同じ高さに家があったとしても、プライバシーは確保されるでしょう。 デメリットとしては、今もスーツケースの運搬などには苦労してます。家の中にはエレベーターがをつけてバリアフリーにしましたが、両親が車椅子生活になってしまったら、この外の階段に何か装置をつけるか、改修しなければなあ、と漠然と思っています。 ちなみに現在70歳を超えた両親は、今のところ何事もなく生活しています。

百害あって一利なし

単純思考
ほかの条件が同じで、玄関の階段がある家とない家でどちらを選ぶ?って聞かれれば、高校生でもない方を選ぶでしょう。あって良い事なんかないもの。何より危険だし。それでも階段がある家を選ぶ人っていうのは、予算の関係や他の条件との相殺でやむなく、って言うのが実情です。つまり「ある」か「ない」かだけの比較なら「ない」方がいいに決まっているんですよ。それを無理やり「メリット」らしくこじつける売りたい不動産屋や購入してしまって何とか賛同を得たい輩が同類を増やしたいがために必死に謳っているのは実はどうでもいい様な似非利点。後悔できぬ高い買い物なので冷静に判断しましょうよ。デメリットが多すぎますって。

丘陵地

ホリデー
我が家も丘陵地にあります。 門扉から玄関まで緩やかな階段+踊り場で10段くらいです。 土地を選ぶ時色々と考えましたが、 自然あふれる環境と眺望決めました。 背中合わせになっている土地(高低差がない)からは眺めが悪かったし、 土地も希望より狭いものばかりだったので。 とりあえず現在は若いので不便も感じず満足しています。 老後は都心の便利なマンションにでも引っ越そうと思っていますが、 現在60代半ばの両親は都心の3階建てに普通に暮らし、 プラス母親なんかは地下鉄を乗り降りして毎日仕事をしている程元気なので、 老後の事まではさほど気にしていません。 いざとなれば外付けのホームエレベーターも出来ますしね。

10段くらいかな?

041
みな
我が家は平地ですが 地上げをしたので玄関まで5段です。 さっき散歩をしながら見ていたのですが 2Mというと10段くらいでしょうか。 平地で一段も上がらずは少なく4~5段の家が多かったようです。 見た感じはそんなに気にするほどではという気がしました。 住んでみると違うのかしらと思いながら「うちの倍じゃん、許容範囲じゃないか」と思いました。 少なくとも洪水の時 床上や床下浸水、庭が水浸しにはならないメリットはあると思いました。 当地は台風の通り道、川もあるのでこの程度の段差ならむしろ歓迎です。

総合的に判断するしかない。

041
ココセコ
階段以外の他の条件がそれぞれ違っているから 悩みますよね。 人通り、車通りの多い道路に面した家なら 1階と道路との高低差をわざと数段つけたり している家はよく見かけます。 単純思考さんの「階段以外の他の条件を均一にして考える」 っていう方法は意味がないと思います。 5階で階段のない市営住宅の5階に住んでいたので、 門から玄関までの10段くらいの階段は、 私なら、どうってことない気がしますが。 悩むのなら、やめておいたほうがいいかも。

>現実的見地で判断さんへ

041
ピーチ
確かに購入については価格も検討した上ですよ。 ただ、周囲にはうちみたいな外階段のない家の方が安いところもまだ数軒ありました。 それでもこの家を買ったのは、魅力のある部分があったから買ったんですよ。 なければ、他の安い方の家を買ってましたよ。 確かにね、デメリットもあります。 将来は雨よけつけようとしてるんですから!(笑) でも、雨にぬれるというデメリットがわかる文章を書いたまでです。 トピ主さんはなぜ購入を考えたのか?という質問だったので、二階は通行人から見えないのでメリットもあるよと書いたのです。 その前のレスでは、メリットもデメリットもトピ主さんのご意見の通りと書きました。 雨よけについてや階段が危ないと感じる方にはデメリットでしょう。 だから、私もデメリットを感じるだろうことも書いています。 事実あなたがご指摘したんですから伝わりましたよね? それに、トピ主さんも読めば判断できることじゃないですか? 私は全く購入を押し付けてません。 むしろ、あなたの方が、階段のない家を選ぶよう押し付けています。 決めるのはトピ主さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧