本文へ

小麦粉中毒でしょうか…?

レス16
(トピ主 1
041
にゃん太郎
ヘルス
43歳、専業主婦のにゃん太郎と申します。。 痩せたいので、小麦粉断ちしたいと思ってます。どうかご助言下さい。 自分の食生活を分析した所、ビックリするくらい小麦粉生活でした。 この間は、朝はパン、昼はうどん、おやつはホットケーキ、夜はラーメンでした… 子供には一応ちゃんと作っていますが、自分にはちゃちゃっと食べれてお腹がふくれるもの、、となると、やはり麺類や、ご飯でも丼ものが多くなります。野菜を先にしたり、おかずもゆっくり食べたりしたい。けど子供に食べさせるのに精一杯で、余裕がないんです… しかし!それとは別に、無性に小麦粉類が食べたくなるのです。 今日こそ、小麦粉やめてみよう!と決意して、朝は青汁豆乳とフルーツのみ。いいぞいいぞと思っていたのに、 気がつけば、昼間パスタを食べてました…こわい!! これは中毒でしょうか? ご飯も大好きなんですが、ご飯も控える生活に変えた方がいいんでしょうか? 出産して10kgも太ってしまったので、本当に痩せたいです。

ランキング

レス

中毒かは別として

041
カモノハシ
大人にオヤツは要りません。 専業主婦との事なので 家事育児は大変ですが、思ったほど動いてません。 子供に振り回されて、ストレス貯めて、アレコレやっている気になっていますが、1日の移動量、運動量は、サラリーマンの方が遥かに上です。 あと子供の残したものを食べてませんか? 私は、それで10kg太りました。

中毒かどうかわかりませんが

041
りりか
健康に問題がないなら、小麦粉類を1日1食にするとかでもいいのでは? お腹いっぱいにするのもどうかと思いますよ。 中毒といえばそれも中毒かも。 腹八分が良いと思います。 痩せたいのなら小麦粉やご飯を絶つ・控えるというより カロリー計算と運動の方が確実です。 トピ主さんのトピのような考え方では、絶対やせないと思いますね。 痩せてもリバウンドしますよ。 お腹いっぱいにしなければ満足しないのを鍛える。 腹八分でも気にならない胃にする。 これも大事だと思うなあ。 野菜いっぱいのスープとか作り置きしておいて それを毎食飲むのは?

炭水化物は必要

🐤
MOX
小麦粉に中毒することはありません。 あなたの生活には炭水化物が必要なのでしょう。痩せ方には人それぞれやり方があります。脳には糖が必要だし、それは炭水化物が変化したブドウ糖とかそういうものです。 ちゃっちゃと食べられるもので栄養のあるものを体が欲しているのではないでしょうか。いきなり「食べない!」とやってもリバウンドが来ますよ。 まず、おやつってなんでしょう。子供には必要かもしれませんが、私は40年昼と夜の間に物を食べたりはしません。これやめましょう。お茶とか、食べなきゃ無理なら野菜スープとか。 私は大きなタッパに野菜を煮て冷蔵庫に入れてあります。少しのだしを入れた野菜の水煮です。朝ご飯はこれをカップにとって水をたし、醤油やコンソメ、味噌などを少量入れ、チン。たまに残りご飯をおさじに一杯だけ入れたりします。それに牛乳を一杯、ゆっくり噛んで食べます。 週に一回鍋であまり野菜を刻んでゆでておくだけなので簡単です。パンは自分で焼くとわかるけど、砂糖が結構入ってるんですよね。カロリー満載ですよ。 少しずつ量を減らすところから始めたほうがいいですよ。

たぶん

041
やえこ
グルテン中毒なのではないでしょうか。小麦粉のグルテンには中毒性があるとテレビでやっていましたよ。パンもパスタもうどんもラーメンも本当においしいんですけどね。その気持ちはよーく分かりますよ。でも、一番太りやすい食べ物ですよね。 小麦粉止めよう!と決意した食事が極端すぎると思うんです。いきなり青汁豆乳とフルーツのみってハードルが高すぎます。健康的過ぎるから結局また小麦粉に戻ってしまうのだと思いますよ。 まずは、パンを食べる代わりにご飯を、麺類は小麦粉の麺ではなく米粉の麺にしてみてはいかがでしょう?フォーとかビーフンとかです。私は最近、イオンでフォーの袋麺(小さいの10個いり)を買ってきて食べてみましたがおすすめですよ。量は少ないのですが、温かい汁物なので結構満足できます。これとおかずだけでもいいと思うのですが、足りないようならおにぎりとかも食べればいいですよ。

バランスは?

041
みるくる
炭水化物5:たんぱく質2.5:野菜2.5 くらいの割合なら、 小麦粉生活を堪能してもOKだと思いますよ。 炭水化物9とかだったら、 もう少しおかずを増やして バランスをとったほうが健康的でしょうね。 もしかすると、とぴ主さんの場合 お米より小麦粉のほうが 「からだに合っている」のではないでしょうか? また、胃腸の弱い人は、 消化しやすい炭水化物を摂取する比重が高いように思います。 つまり、本能的に食べたくなるのではないかと・・・ うちの子供たち5人を見ていても、 食事の好みはかなり違います。 パン・うどん好きが3人、ご飯好きが2人。 バランスだけ注意して、朝は両方用意しています。 同じ親から生まれて 同じように育てているのに、不思議だなと感じます。 あまりご自分に厳しくしすぎることはないと思いますよ! 美味しいもの食べて、子育てがんばってくださいね。

友人ですが…

🐶
ぽち
私の友人は小麦粉を断ち、かわりに玄米を混ぜたご飯を食べることで10ヶ月かけて7キロ痩せました。 健康的な痩せ方で素敵でした。 とりあえず小麦粉を含まれるものを止め、お米中心の生活にしてみませんか。 小麦を含むものはそれそのものも太る原因ですが、バターやオイル、肉類と相性もいいので肥満しやすいそうです。 一方お米中心の和食は、ドカ食いせず節度ある食べ方をしていれば太りにくいです。 一気にやろうとせず(挫折のもとです)少しずつ小麦粉を減らしていったらいかがでしょう。

レスします。

🍴
a
 パン好きで似たような食生活ですが、痩せました・・・今のところ5~6年1kg位のプラスですが、これは齢の事もあると思います。  夜は19時以降、ほとんど飲み物以外口にしません。朝は空腹気味に起床するので目覚めもいいです。睡眠3時間でもOK!

自分に甘いだけです

😝
まったり晃
>気がつけば、昼間パスタを食べてました…こわい!! >これは中毒でしょうか? 笑い話ですか? 小麦粉に中毒性などありませんよ。ただたんに、トピ主が自分に甘く、好きなものを食べることを自制できていないだけです。 >子供には一応ちゃんと作っていますが、自分にはちゃちゃっと食べれてお腹がふくれるもの~~~ 子供に作る際に自分のものを作ればいいのでは?自分が好きなものを食べるためにわざわざ別に作ってますよね。 ダイエット(減量)できない人のよくある言い訳 (1)○○は体に必要だ(なはず) (2)やめようと思っているのにいつのまにか勝手に食べている どちらもただたの思い込み、もしくはそう思い込みたい人の妄想です。 本気で痩せたいのなら、まず甘い自分を見つめ直しなさい。

白い小麦粉=NG 全粒粉=OK

041
おもち
こんにちは。 子育奮闘中なんですね!毎日お疲れ様です。 ニャン太郎さんが中毒かどうかは勝手には判定できませんが、 小麦粉製品を食べると幸せホルモン?みたいなのが出て、もっと欲しくなるとか。 急にゼロにしちゃうと、反動が出ると思いますし、 生活リズムからして全く違うメニューも厳しいと思うので、 まずはパンやパスタを米粉やせめて全粒粉を使ったものに切り替えるとかは 如何でしょう? 間食はクルミやアーモンドのナッツ類やベリー類を入れた具沢山ヨーグルトに変えたり。 リンゴだけでも、結構お腹膨れますよね。。。 私は、おやつをクッキーやチョコレート菓子から「生アーモンド」や「生くるみ」に変えました。 すると、エステの人もビックリするぐらいお肌の調子が本当に良いんです!! ナッツ類はネットでキロ買いすれば、高くないし本当にお勧めしたいです。 脱線しましたが、徐々に食事内容を変えれば小麦製品が絶対食べたい! と言う欲求も減ってくるのではないでしょうか。 毎日の子育てで大変だと思いますが、ダイエット&小麦断ち成功すると良いですね!!頑張って下さい。

中毒じゃない

041
涼子
そんな感じの食生活で中毒だったら、お酒の中毒の方が怖い。 確かに、気がつくと小麦粉…。無理しない程度に控えるくらいが良いと思います。 お米は、あまり食べないんですか?

太った原因はたぶんそれ

😀
うめ
だと思いますよ。 中毒というほどでもなく、好きなんでしょうね。 でも人間炭水化物も必要ですからね。 完全に絶つと反動が怖いんで夕食だけ抜くとかしてみたら?朝昼はちゃっちゃとしたいのわかるけど、夜はどうせ家族のおかずも作るんだから。 おかずを品数多く作るとトキメいて、炭水化物なくても結構大丈夫です。 あと運動もしましょう、炭水化物のエネルギー消費しなきゃ。

グルテンフリー

041
わかる
うちも娘と私はなんちゃってグルテンフリーをしています。 テレビで見て、子どももアレルギーではないけどアトピーなので、 すぐ始めました。 よく確認すると小麦粉製品って限りなくたくさんあるんですよね。 パスタ、パン、焼きそば、ラーメン、うどんなどなど。。。 なんちゃってなので、完全には出来ていません。 食品にこだわるとお金もかかりますしね。 基本はご飯にしています。 パンが食べたければ米粉パンかどうしても食べたいパンは食べます。 おやつもホットケーキとか菓子パンを辞めて、おにぎりやお団子やせんべいに切り換えてます。 毎日、毎食のことなので、あまり難しいことをしないでできるように工夫しています。 子どもの肌のためという意味もあるので、ラーメン好きな子には家では米粉のラーメンを買って作っています。 フォーやライスペーパーも買ってあります。 インスタントより高いですが、毎日じゃないし、食事を楽しんでもらいたいので、 そこは我慢しすぎず、たまにお餅を利用したりして、楽しんでいます。

中毒性あるそうですよ

🐤
ピナ子
私もトピ主さんと同じくパンがやめれなくて困っています。 最初はただ純粋に好きだから、毎食毎食心ゆくまで楽しんでいたのですが、 健康のためにやめようと決めたのにやめれなくなってしまったんです。 抜いたら無性にほしくなるというか‥ ミスユニバースの公式栄養コンサルタントのエリカアンギャルさんの本によると、 たんぱく質をきちんと必要量摂ると、体が小麦を欲さなくなるそうです。 私もせっせと卵や魚や肉をたべて中毒?を治しているところです。 いっしょに頑張りましょう。

夜だけ減らしてみては

🍴
緑楽
グルテン中毒とか、砂糖依存とか、なにかと限定したがるのが流行りなのかもしれませんが、米・小麦・芋等のでんぷんも、果物の果糖も、砂糖の糖類と同じ「糖質」で消化吸収され栄養になる炭水化物です。 摂り過ぎればインスリンが過剰に分泌され太るし、血糖値の乱高下で空腹感に苛まれます。 今後、女性ホルモンが少なくなる更年期になると内臓脂肪がつきやすくなります。 体脂肪率を減らせば、減らした体重以上に痩せて見えるので体脂肪率を減らすことを目指した方がよいと思います。 「糖質」を減らす着眼点はいいと思いますが、好物で特に耐糖能異常(糖尿病)もなければ、夜だけ糖質を控えるとか、3食の糖質の比率を半分にしてみるところからでも十分かと思います。ヨミドクターのわいず倶楽部に緩やかな糖質制限の記事があるので参考にされるとよいのではないでしょうか。女性の場合は緩やかに継続した方が続けやすいと思います。 過食傾向がなければ、踏み台昇降やラジオ体操等の軽い運動から始めるとよいと思います。 子育てや家事でなかなか落ち着かないと思いますが、頑張ろうと思った気持ちを大事になさって下さい。

ファリーニャもありますよ

041
farinha
デンプンが欲しければファリーニャにすればいいのに。熱帯のマンジョーカ芋の黄色い粉。日本人はタピオキーニョが大好き。

皆様ありがとうございます

041
にゃん太郎 トピ主
たくさんレスいただいて、どうもありがとうございます! てっきり、 『単なる食べ過ぎだ!自業自得!』 的な言葉が多いかな…(その通りなので、自覚はあります…)と思っていたのに、 親身になった温かいレスばかり…感謝感謝です。 ご飯は食べないの?とありましたが、 私は元々ご飯派で、一食に一合くらいは食べてました。 でも、2年前に出産してから、小腹が空いたらすぐ食べられる菓子パンの便利さに目覚めたり、 離乳食からよく食べさせてたうどんをよく買うようになってから、自分も一緒にうどんをすすることが増えたり、 息子の好物がマカロニやスパゲッティなのですが、残した物を食べて終わったり… おやつは、手作りした方がいいかな~?と、ホットケーキやむしパン、ドーナツを子供に作ることが多いのですが、ついつい一緒になって食べるのがダメなんですよね… こんな食生活から、いきなり小麦粉断ちをするのは、ご指摘の通り無理がありそうなので、控えるところが始めます!とりあえず昨日の夜はご飯抜いて、野菜中心で食べました。朝はご飯食にします。少しずつがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧