本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の結婚式を境に友達の縁を切りました。

自分の結婚式を境に友達の縁を切りました。

レス342
(トピ主 8
💔
n
恋愛
33歳女です。 1年付き合った彼氏と結婚式をする事になり、遠方にいる幼馴染(独身友達)と昔から仲良しの独身友達へ航空券と宿泊費を出す事を条件に招待状を送りたいと連絡をしました。 答えは 「派遣だし不景気だし、次の日の仕事が辛いから無理。披露宴には絶対行くよ!」「お金がないから無理。披露宴は行けるかも。」でした。 月をずらして地元で披露宴をする事になり、また2人へ「是非来てほしい☆予定空いてる?帰ってこれる?」と連絡をしました。 2日後 「会社帰りに学校へ行く日だから無理」「好きなアーティストのライブがあるからゴメン」でした。 他の友達からは1秒後にOKメールが来たり、祝福メールが沢山届きました。 「親友だよ」と常に私に言ってくれていた2人とは速攻縁を切る事にしました。 それは言葉では表せない深い悲しみの結果でした。 もう友達として会う事は出来ません。 一生に一度の結婚式。一生に一度の披露宴。 普通の人にとっては平凡ないつもの日常でしょう。 けれど私にとっては一生に一度のかけがえのない大切な一日です。 結婚式を大げさになんて考えていません。(人生のイベントではありますが) けれど、そんな友達に対して、「薄情!酷い!」と思った私はおかしいでしょうか?それは私の被害妄想なんでしょうか? 結局2人を「友達ではなかった」と割り切りましたが、心に深い爪跡を残されました。 『出席・欠席』という名目で、人選のふるいをかけて、自分に必要な(本当に大切な)人が残った現実を見たようでした。 自分が招待される側、する側でこんなに温度差があったなんて知りませんでした。 何でもいいです。何か意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

自己中かな、、

041
minami
人にはいろんな事情があるものです。。 貴方にとっては一生に一度の日でも、お友達にとっての価値だったり、 別の予定(学業や趣味)の方が大事なんでしょう。 特にLIVEなどは、ファンクラブなどだと早ければ半年前の告知があります。

温度差は確実にありますよね

041
美波
花嫁は自分が世界の中心か?という勢いになる時があるし 招待される側は、その人との関係と、タイミングによって全く違う。 それは結婚して、もっと月日が経つと、当然だなぁと思います。 言い方とか色々あると思うので、ショックを受けたり、縁切りだと思うのも仕方ないです 少し自分の変化の可能性を考慮するなら 縁切りは公表せず、1人心に留めて置くこと ずーっと許せないままなら、そのまま放置して、連絡があってもそっけない対応で そのうち、みんなの人生色々あるよなって思えて、変って会いたくなったら会うのも良い そんな可能性を残しておいても良いかなって思います。

まー

💋
ぶちゅ
「親友」ってなんですかね?いったい。 人間関係、鏡です。 いままであなたが知らずに気づかずにそのお二人にしてきたことが ただ今回の大きなイベントのきっかけでわかっただけです。 あなたも、まったく同じ様なのりで、温度差で彼女達に接してきてたんです。 何かお心あたりありませんか? その親友のお友達が困ってたとき、悩んでたとき、話をしていたとき いつも自分勝手に自分中心だったり、自分が困った時だけ電話したり 相手の事を考えてなかったり なければ、そう思いたいのであれば このことでまずは自分の人間関係を改心すべきだとおもいます。 むしろこの二人に感謝すべきです。 気づかせてくれてありがとうって。

ううーん

😢
ちゃま
本当にそれほど親しい友人でどうしても来てほしければ、 そもそもまず、私はメールではなく電話で報告します。 その上で、「負担が多くて申し訳ないけど、来てもらえないか」といった旨の 伺い方をすると思うのですが、トピ主さんからはそういう気遣いが感じられません。 「来てくれて当たり前でしょ!」と思っていませんか? そういう花嫁は嫌われますし、後々笑いものです。 結婚式って、確かに自分にとっては一生に一度、大切なものですが、 招待された側からいえば、ご祝儀や衣装などで負担も多く、 気を使ってつかれる一日でもあります。 確かにそのお二人は、親友、友人としては「薄情!酷い!」ですが、 わかってよかったのではないですか?

気持ちはわかるけど・・・

😑
南国
結婚披露宴、私は友人の披露宴に二度欠席した事があります。 一度目は妊娠初期で雪深く、微熱があった頃に、一ヶ月先の披露宴で、遠方のため泣く泣く欠席。 二度目はこれまた遠方で、ホテルなども用意してくださるとのことでしたが、乳幼児をかかえての飛行機などに不安があり、また母乳のため考えに考えてお断りしました。 断った友人にはそれなりの金額の贈り物、電報を送りました。 あなたも妊娠中、また産後2ヶ月弱で真冬の雪深い地域での披露宴に、何があっても行けるでしょうか? 人にはそれぞれ事情があります。 そこだけで友情は判断できないとも思います。 確かに友人が断る理由が寂しいですので、お気持ちはお察しいたします。

友達って何ですか?

😨
ご結婚、おめでとうございます。 トピを読んで感じたことはただ一つ。 『トピ主さんにとって友達って何ですか?』の一言です。 結婚式に来てもらえないから友達の縁を切るのですか? 「親友」だと列席するのは当然なのですか? 確かにトピ主さんにとって結婚式や披露宴は人生に一度しかない大事な晴れの日です。 ですが、列席される方はそんな晴れの舞台を忙しい合間を縫って参加される訳ですよね? こんな不景気ですから中には『参加するための準備のお金がない』『祝儀があまり出せない』『仕事を休める雰囲気ではない』そういった事情でも参加される方がいらっしゃるかと思います。 お友達の方はそういった内情をオブラートに包んだうえで『参加出来ないが心から祝福している』という気持ちを伝えたかったのではないですか? 「薄情!酷い!」とは思いません。 温度差が云々・・・とも思いません。 ただ、それぞれの事情を抱えていることを考慮せず(ライブだってその人にとっては結婚式のように大切なことかも知れません)振舞うのは世界で一番幸せな花嫁がすることではないな・・・と率直に思いました。

結婚式の考え方

🐱
やまねこ
お気持ちはわかりますよ。私も「この人にはきてほしい」と思っていた友人に招待状もメールも電話も無視され、その後音信不通になりショックを受けた経験があります。 ただ、結婚式をする側として覚えていなくちゃいけないのは、「来てもらえて当たり前」とだけは思っちゃだめということ。 「私にとって一生のことだから」祝ってもらえて当然、と思っているでしょう?でもご友人方にしてみればたとえ親友にしても、人のこと。 「勝手に付き合って勝手に結婚して勝手に式をあげ、勝手に招待したことに、ありがたくもお金や労力や時間を割いて集まってもらうのだ」ということをあなたは忘れています(もしくは知らない)。 このことをしっかり頭に叩きこんでいれば結婚式や披露宴はどんなものでも一生心に残る、決意や感謝の日になりますし、 「私にとって一生に一度の主役になれる日!たいていのわがままは聞いてもらわないと損」 と思えば、自己満足の域を出ない独りよがりか、後悔だらけの日になるでしょう。 来てもらえないものは仕方ないです。意趣返しに縁を切るなんてあなたの人間性を下げるだけなんですよ。気づいてください。

うーん…

🐷
ひよこ
正直、結婚式と披露宴を別々の日にやって、どちらにも参加するっていうのは面倒臭いなあ。洋服代(二回分)、ヘアメイク代(これまた二回分)等バカにならないし。 自分の時は同じ日だったし神前式だったので友人たちには披露宴のみ出席していただいたし、友人からの招待で同じ日で教会式の時は喜んで出席させていただいたよ。 当然、式と披露宴を別の日にやってどちらにも友人を呼びたいっていう身勝手な友人は私にはいなかったので。

かわいそうに・・・

041
mia
正直、友達としてはヒドイなぁと思いました。 私なら大切な友達の結婚式には何が何でも 行きたいと思うからです。 不景気が理由にしろ、航空券まで手配して招待しているにも 関わらず、です。 もし、それでも行きたくないというのであれば、 普通は別の理由をつけて、主さんが「それじゃ、仕方ないな」 と思うようなことを言いませんか? 本当の理由とはいえ、ヒドイなぁと思います。 主さんが思っているほど、お友達は主さんとの友情を 感じていないのかもしれませんね。 これを機会に縁を切るかどうかは主さん次第ですが、 多少、距離を置いたお付き合いに変えたほうが いいでしょうね。

あなたは未だお若いから

041
主婦A
最初の返事で「あちゃー」って思いませんでした?他のお友達のように「すぐにお祝いメールが来る」というのが普通ではないでしょうかね。 いろいろ考えてみると、こんなシミュレーションも。 あなたが交際中の事を伏せていて、ある日突然結婚式の知らせが来る。「ひどいわ、黙っていたなんて」と友達の方が思っている。 あなたが交際をオープンにしていたとしても「取り残されて面白くない」とか。 でもそれぞれ大人の対処法があるでしょう。 私が友人から結婚式に招待されて欠席したのは妊娠中の時だけでした。 あなたとお友達との意識の差が出てしまったようですね。あなたには悲しかったでしょうが、人生ってそういうものです。

それは・・

041
soba
つらい思いをしましたね。 でも世の中いろんなひとがいます。 親友と思っていた人ということでショックでしょうが、はやくに気がついてよかったぐらいに思い返しては? 私も同じような経験があり、気持ち分かります。 中学時代の3人組み(A・B・私)でAは常にドタキャン。 卒業のときの会う約束、 Bの結婚式でのカラオケの練習も、 Bの結婚祝いを買う約束も。 親友と思っていたのは自分だけ?? 落ち込みます。 でもAは自分の結婚式はしっかり連絡してきた(唖然) 私が出産ご、Bが誕生のお祝いに来たときは 『ウチ、ビデオ壊れてるからここで見て良いかな』 と映像に私が昔から誘われるたびに断つていた活動内容のビデオを見せられて、、、 もうその二人は絶縁です。 連絡しなくなってストレスが減りました。

サッパリわかりません

041
みらくる・けいん
結婚式を大げさに考えているから縁切りするわけですよね。 私は男性ですから,結婚式を欠席した程度で縁を切るレベルの親友というのがわかりません。 強いて言うなら,魂を込めて作成した100分の1アッガイをディスプレイから落とされて壊されたショックと同レベルと考えれば良いのでしょうか? ますますわからなくなりましたが,トピ主様のご多幸をお祈りします。

親友なのにね・・・お互い

😢
柚子
でも、親友なのは友人二人だけではなくて貴女もですよね。 自分の披露宴に出席してもらえないという自分側の理由で簡単に縁切りできるのですね・・。 相手にしたって遠方ではあるし、そもそも皆それぞれの生活パターンや予定があるものです。 友人であっても打ち明けられない事情もあるやもしれません。 本当に親友というのなら貴女も一方的に自分の感情だけを振りかざして絶交なんてことは出来ないはずでしょう。 本当の親友であればこそ表に出ない理由や状況も想定無しなのですか? 相手の本当の欠席の裏事情は彼女達の表面の言葉だけではわかりませんよ。 親友だから解かってくれるものじゃないか、というのならそれはお互い様。でも貴女は幸せになるために結婚するのでしょう?! だったらそれでいいではないですか。 >心に深い爪跡を残されました。 これほど自分に酔いしれてる表現はありませんよ。 貴女も結局友人と同じで自分のことで頭と心がいっぱいということです。 お互い様、それを認め合えての親友ではなかったのでしょうか。 それにしても「幸せ」とはこうも人を変えてしまうものかと悲しくなります。

マナーに疎い?時代!?

041
あめちゃん
35歳の主婦です このようなトピを見るたびに「今の時代って、結構クールなんだな」って思います。 なぜなら私の時代は、オメデタイことは最優先だったからです。旅行やライブで欠席なんてありえなかった。。 でも友人の友達に独身でマナーに疎い子が居て『ライブだから式に行けな~い♪』って返事してきた子がいたそうです。その子は結婚式に興味が無かったんです。『一生に一度の結婚式だからこそ見て貰いたかったな』と友人がポツリと言った所、事の重大さに気付いて慌てて謝ってきたそうです。 トピ主さんのお友達も、気付いてないのかもしれませんね。。 でも今の時代、現実に不景気なのですからもうこれ以上深入りはしない方がいいですね。日々の生活に困ってる場合もありますから(ライブは別問題ですが)。 私の話ですが、私も親友に拒否されたことがあります。でも事情があるのかな?と深追いはしませんでした。しかし、今度は友人の式に予定日を1ヶ月を切った所で招待され。でも私は交通事故で療養中でした。なのにお見舞いの言葉もなく、しかも親の名前まで出して『絶対出席して』と強要。 これには流石に縁を切りました。

結婚式から十年後

グリーン
こういうトピがたつと、必ず、「相手には相手の都合がある」 「自分の結婚式がそこまで大切だと思うな」的な意見が出ます。 でも、私も親友だと思っていた人が色々な理由で欠席しました。 その中で今も付き合いのある人もいるけど、 結局は、自己中心なタイプが多いですね。(本当に理由ある人もいますが) 情が薄いというかね。 そういう人なんだな~と思いながら納得して付き合っています。 すぐに「絶対行くよ」と、大変なのに出席してくれた友人たちと は数十年の付き合いだけど、日ごろはべたべたしなくても やはりいざと言うときには信頼でき、 人間的に尊敬できる、温かい人が多いです。 私だけかもしれませんが。 そういう傾向はあるのではないかしら? だから、いざと言うときに人間性って分かると思いますよ。 そういう人だって分かって、よかったのかもしれませんね。

私もです。

😢
まりも
nさんご結婚おめでとうございます。 せっかくの幸せ気分なのに残念でしたね・・・。 私は6年前に結婚をしました、その時高校からの付き合いで本当に毎週会ってた友人がいて結婚式のお知らせも1番にメールでしました。 でもバイト先の旅行があるから行けないと即答されました。(この時式の4ヶ月前でした) もちろん来てくれると思っていたし、最初に声をかけた友人に断られてしまったので本当にショックでした。 その友人からは式当日電報が届きました。その後会う機会がありましたが「おめでとう」も「出席できなくてごめんね」等の言葉も一切なし 挙句の果てに口が滑ったのか「まりもの式の日はサッカーの試合があってさー」と驚きの発言です。(友人はサッカーチームのサポーターです) なので 私の結婚式よりいつでも見れるサッカーの試合の方が優先なんだなと思い縁を切りました。 よくある話ですよね。結婚式の時に友情に亀裂が入るのって・・・。悲しいですけどこれから先付き合っていく必要もないわけだし・・・。 あまり気にせず、nさんは幸せな結婚生活をおくって下さい! なんか自分の愚痴みたいですいません。

麦茶

041
つらいですよね
ご結婚おめでとうございます。お気持ちわかりますよ。ご友人の気持ちもわかります。私は24歳の時に友人の結婚式に招待されて断った経験があります…当時は彼氏と別れたばかりでとても友人の幸せを祝福できなかったのです…情けないです。今は疎遠となりました。女の感情は複雑でドロドロとしています。ご友人は単に面倒に感じたんだと思いますよ。忙しい日常の中、仕事や彼氏と色々あったり…他人の幸せを喜べない時ってありませんか?そのご友人はどの程度の「親友」であるのかは知りませんが、最近ずっと疎遠だったということはありませんか?気持ち良く祝福してくれる友人だけに囲まれて幸せに式をあげられたらそれでよしとしましょう。女だから、色々あるんです。

最近はどうでした?

041
えんぽう
33歳とのことですが、幼なじみや昔からの友達と最近まで密な付き合いありましたか? "しばらく会ってもいないし連絡もしてないのに、結婚が決まると連絡してくる友達"みたいな感じなのかなぁ…と。明らかに迷惑そうなので。 普通なら大切な友達の結婚式を学校やライブで断ったりしませんから。 あちらもそんな断り方をしたんですから縁が切れても仕方ないと思っているでしょうから、このままでいいんじゃないでしょうか? 残念ですが、すごく仲が良かったのは過去のことなんじゃないかと思います。 そんな断り方をする友人もどうかと思いますが、そんな断られ方をするトピ主さんにも何か原因があるのかもしれませんよ。1人じゃなく2人ですから…。

結婚はあらゆる意味で節目なのかも

041
ありす
イヤミな言い方になっちゃいますけど、元来お相手にとって主さんはその程度の存在だったのでは? 一方で、祝福してくれた方が多数おられるご様子。 嬉しいじゃないですか。大切にしてあげてください。

矛盾していませんか

041
第2子妊娠中
>結婚式を大げさになんて考えていません。  という事ですが、 >一生に・・・とっては一生に一度のかけがえのない大切な一日です。 >そんな友達に・・・酷い!」と思った私はおかしいでしょうか?  と仰っているあたり、式や披露宴を物凄く重要視しているとしか思えません。おまけに来て貰えないからと一方的に縁を切るあたり、大袈裟に考えていないという言い訳は通らないと思います。  結婚式や披露宴はいつから強制参加になったのでしょう。大切な(または難しい)資格を取得するための大切な学校なのかもしれません。ライブだって競争率の高いチケットをやっとの思いで入手したのかもしれません。  本心で申し上げますが、私だったらそれらの理由で欠席と言われても何とも思いません。都合や予定を犠牲にしてまで自分の結婚式に来て欲しいと思わないし、万が一断るための口実でも嫌々来て貰って祝って欲しいとも思いません。  結婚式に来て貰えない程度で友人と縁を切るのが最近の花嫁さんの流行なんですかね。私は3年前に25歳で結婚しましたが、33歳の花嫁さんのお子様ぶりに驚愕しています。  

縁は切れていたのかな

😀
ブラックベリー
お気の毒でしたね。 でも、そのほかの大切なお友達から祝福して貰えたことを、大切にしましょう。 結婚式は参加して当然ではないのですから、あまりお気になさらぬように。 30過ぎのお友達がその対応ということは、最初から出席に乗り気では無かったのかな。もともと、お友達の縁は切れていたのかもしれませんね。 私も20代前半の就職活動中(超氷河期)に、幼馴染から「どうしても出席して欲しい」と結婚式に招待してもらったのに「とても忙しいのでごめんなさい」とお断りしたことがあります。 よく約束をドタキャンされ、結局 6 年間も会っていなかったのが、断った本当の理由です。 私自身の結婚式の時は、招待した友人は遠方でも皆参加してくれたので感謝していますが、もしトピ主さんの元友人のようは断り方をされたとしたら、確かに少し傷つくかも。 でも、自分が断った経験から「招待する相手ではなかったのに声を掛た自分が悪かったな」と割り切るかな。。

正解

041
あいこ
親友と言う人に限って薄情だったりしますよ。親友の一生の大イベントに参加したいです、普通は。さようならして正解だと思います。

仕方ない

🐤
びびあん
>「派遣だし不景気だし、次の日の仕事が辛いから無理。披露宴には絶対行くよ!」「お金がないから無理。披露宴は行けるかも。」でした。 >月をずらして地元で披露宴をする事になり ごめんなさい、意味がわかりませんでした。 >一生に一度の結婚式。一生に一度の披露宴。 とおっしゃっているのですが、式と披露宴の日をずらすということでしょうか? であれば、飛行機を使って宿泊を伴う移動を2回させることは、私だったらしません。私は、披露宴海上はは第一希望ではないですが、ゲストを都内で移動させるのが申し訳ないので式と同じ場所にしました。 他の人にとっては普通の日常だから、絶対来てくれそうなほんの少数しか誘っていませんし、断られても腹は立たないかも。 服だって同じというわけに行かないですし。 「次の日に仕事がある」「会社がある、習い事がある」日にぶつかるようなら、仕方ないとあきらめます。 私は極力そうならないよう、土曜にしました。その代わり仏滅しか空いていませんでしたけど、大安の日曜だと遠方のゲストは翌日大変ですし。 休んでまで来てくれるものと思っていません。

被害妄想です

😑
むむたーず
トピ主さん寄りの意見じゃないことを始めにおことわりします。 トピ主さん、本当に 「友人の結婚式・披露宴のためなら、何が何でもくるべき」 って思いますか? それは招かれた側が思うならいいけれど招いた側が思ったらマズイと思いますよ。 ただね、お友達お二人は本音をずばっと言ってしまっているので、 「もう少しぼかせばいいのに・・・」と思います。 トピ主さんを不快にさせない言い訳を考えればよかったのに 正直者だなーって感じですね。 結婚式は、「ゲストがふたりを祝福してくれる場所」とは思わない方がいいですよ。 「わざわざ来てくれたみんなに結婚の報告や今までのお礼などをする機会」 と思っておいた方がいいです。 今まで何回も結婚式には出席していますが 新郎新婦がどういう気持ちで式に臨んでいるかって、なんとなくわかっちゃいますよ。

わかりますよー 私も愚痴ですが

匿名
この手のトピだと『自分の披露宴に酔ってる花嫁』『人の都合を考えて』的なレスをする人いますが、そうじゃないんですよ。 私の場合 事前に出席の確認をしてOKをもらい、葉書を送りました。当日のことでメールを送ったら『ごめん。今日葉書出したけど行けないわ。』その時点で葉書の締め切りを二週間過ぎていた。忘れてたのが見え見え。 葉書も出さず、欠席に関してもこちらが連絡するまで何の連絡もなし。 その後なんの音沙汰もなく3ヶ月も経とうという頃いきなり自分が所属するサークルの人気投票に『投票して下さい』という旨のチェーンメールを送りつけてきた。一言のメールもなし。 その時点で堪忍袋の緒が完全に切れました。電話帳からは勿論削除、メールも受信拒否で縁切りしました。 単に自分の披露宴に出て欲しかったの話ではなく、友人と思われていなかった事が一連の行動で分かっただけでなく、これだけ非常識な行動をやってのける人とは今後一切関わりたくなかったのです。 将来どういう形で迷惑をかけられるか分かりませんから。 ちなみに彼女の披露宴では勿論出席してお祝いもしました。

仕方ないと思う

🐤
めい
地元のご友人ふたりの立場で考えてみましょう。 派遣で未来が見えない、適齢期だが結婚の予定はない、 そんな人たちが、幸せ一杯のあなたのメールに手放しわだかまりなしで祝福できるでしょうか? そもそも、地元の親友でしょっちゅう会っているわけではない相手に打診するのに 面と向かって(会って)話すわけでもなく、メールで済ませる時点で、 あなたも少々軽率といえば軽率です。(厳密な礼儀にかなっていないという意味で) かくいう私も、頻繁に会う友人で、なおかつ仕事仲間でもある女性(同級生)に 一番最初に結婚決定報告をし、改めて彼女のスケジュールを事前にきいて 彼女の予定優先で披露宴の日付を決めて、再度招待状を出す旨を打診して OKをもらったにもかかわらず、返信締め切り後に遅られてきた出欠ハガキには でかでかと欠席に○がついてたことがあります(笑)。 で、披露宴の日、彼女は何をしていたかと言うと、当日券で歌舞伎を鑑賞していたそうです。 夜、彼女のブログに「ひまつぶしに銀座を散歩して、ふらりと入ってみたけど面白かった」と書かれてたよ、と知人から聞かされ、あきれました。 もちろん縁は切りました。

その返事は私も酷いと思う!

🙂
おりん
ご結婚おめでとうございます。 私は友人の結婚式に招待されたら喜んで行きます。 しかも航空券と宿泊券をつけてくれる心遣いをいただいたら、招待してくれた方に申し訳ないって思ってしまうくらいです。 友人にとっての一生に一度のかけがいのない日ですもの、想いの重さは違っても、私にとっても特別な日になります。 今回の件はとても残念とういか、腑に落ちないことだとは思いますが、 >他の友達からは1秒後にOKメールが来たり、祝福メールが沢山届きました。 こんなお友達も沢山いらっしゃるようですし、その二人のことは例外中の例外と思ってあまり気に留めず、お幸せになってください! ただトピ主さん、この場をお借りして一つ言わせてもらってもいいですか。 >遠方にいる幼馴染(独身友達) >昔から仲良しの独身友達 こういうトピで独身友達と書かれてしまうと『それは独身者の僻み』『それは独身者の嫉妬』というレスがたくさんつくんです・・・ その二人が独身ということが事実なのだから仕方のないことなんですが、そういうレスを見るたびに独身者としては虚しい気分になります。

お祝いできないときもあります

🐤
プリンぷりん
トピ主さんが薄情と思うのはわかりますよ。残念でしたね。 でも、友達関係って、時間とともに変わるものです。 そして、自分に余裕がないとき(お金と気持ち)、 残念だけど、友達の結婚を祝うことができないことがあります。 生活が苦しかったり、失恋や悩みがいっぱいで精神的につらかったり、 ギリギリの状態だと、幸せいっぱいの友人よりも、自分のこと(それがライブでも)を 優先してしまうこともあると思うんです。 正直、そのお断りメールを見ると、情けない感じはしますけど、 トピ主さんもその二人を親友と思ってるなら、 「学校、大事だものね」「(アーティスト)好きだもんね」とは 思わなかったのでしょう? 自分よりも大事なものを持っているなんて許せないというなら トピ主さん側も二人を大事にしてこなかったと思います。

親友という名の便利な人…?

🐶
まめしば
「親友だよ」ってそう頻繁に言いますか?本当に友人なのでしょうか…。 33歳で独身だと…他人の結婚式に出ている場合ではない気がします。 結婚しない人が多くなったと言っても、30代前半女性の3分の2は既婚者ですから。 本当に親友だった場合、親しいからこそ、身近な人の幸せが妬ましいのではないでしょうか? 取り残されたような気がして、モヤモヤしてしまうのかもしれません。 >自分が招待される側、する側でこんなに温度差があったなんて知りませんでした。 ものすごい温度差があると思いますよ。 招待する側は準備の段階から、手間も時間も掛かって大変だと思います。 特に独身者は経験がないので、余計に分からないんだと思います。 私も30代で再婚した時に、そんなふうに感じました。 学生時代からの独身のある友人は、お祝いの言葉どころか… 嫌味っぽい事を言って来たので、悲しかったです。 その他の友人や知人達からは、プレゼントやお祝いが届きましたが…。 その友人に限っては、他人の幸せを祝えないから独身なんだろうな…と思いました。

どういうふうに招待したか?

041
ばら
 私は、友人の結婚式に、「嫌々ながら」 「これを最後に、この子とは関わらない」と思いながら 結婚式に、出席したことが2回あります。 お祝いのお金は、私の中では「手切れ金」のつもりでした。 「なんて冷たい人、人の幸せも喜べないの?」と 思われるでしょうね。 1回目・・・私たち友達よね。と事あるごとに言ってた女。  彼氏ができたとたんに、遊ぶ約束はいつもキャンセル。  私が、病気になった時には、  「私に彼氏ができてショックなんでしょ?」。  はぁ?20歳も年上の50ハゲチビ男を捕まえたくらいで、  自分が優位に立ったと思ってるわけ?と思い、結婚式は義理で出席。  その後、縁を切りました。 2回目・・・大学を出て10年間、会うこともなく、  年賀状のやり取りすらしていない旧友から、招待状。  日帰りでは行けない遠方。  電話で招待のワンクッションでもあれば良かったけれど、  10年ぶりにいきなりの招待状も、気分が悪かった。 でも、心から祝ってもらえない人には それなりの理由があると思う。         

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧