本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式・披露宴・2次会を欠席したいです

友人の結婚式・披露宴・2次会を欠席したいです

レス52
(トピ主 19
041
ran
恋愛
20代後半、北海道、医療職、独身の女です。 高校の男友達Aの来月の結婚式・披露宴・2次会、角が立たずに欠席できる言い方を教えてください。 昨年9月、12月入籍、今年8月挙式、ranも来てほしい、住所は同じかとAから2~3年ぶりに電話があり、住所は同じと伝えましたが、日時場所がはっきりせず約1年先の約束はできないと思い、曖昧な返事しかできませんでした。その後、Aと連絡を取ることはほぼありませんでした。 昨年末から自分の転職活動で忙しく、しばらくAを気にかける余裕はなかったのですが、6月過ぎても打診すらありませんでした。2週間前、高校の共通の男友達Bに聞くと、だいぶ前に住所を聞かれて、8/●(土)に結婚式だから空けといてとしか言われていない、Aに聞いてみると言われました。 一昨日、日時のみで場所の記載なく、挙式の参加どうする?等くだけた文章のメールがAからあり、夕方電話がありました。 私は、毎年8月はお盆や子どもの夏休みで休み希望は揉めて独身の希望は通りにくい、今月は土曜日5日中休みは1日、転職後数ヶ月でその日に休みもらうのは難しいと思う、翌月の勤務表が出るのは20日前後、このため現時点では返事ができない、招待状をもらったとしても欠席に丸をつけて返送するのは避けたいのでどうしたらいいのか悩んでいると伝えました。 Aからは、改めて住所確認をされ、これから招待状を送る、1ヶ月前までは披露宴の料理数変更できるからそれまでに返事がほしい、仕事が入って式と披露宴は無理でも2次会は夜だから来てほしい、と言われました。 他の友人にも今になって打診して招待状を送っているみたいで、Aの行動からは本当に来てほしいと思っているようには思えない、一般的にはこうするらしい(打診や招待状発送の時期、挙式に参加という表現はしないこと等)と伝え、Aは来てほしいと思っていると否定していました。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

😨
なおなお
トピ主、面倒くさい(笑) 高校時代の友達で、数年疎遠になっている人の結婚式なんて「行けたらね~」程度に流して、正式に誘われてから欠席の返事を出すだけで良かったのに、何で態々自分から先方の予定を周りに聞いたり、シフトの話とか、Aさんに呼ぶつもりが無いのでは?とか余計な事言っちゃうかなぁ?行きたくないなら放置しておけば誘いもなかったのでは?自分で自分の首絞めてるの解ってます? ここにきて角の立たない断り文句はありません。彼と絶縁になっても、周りから面倒くさい奴扱いされてもどうってことないでしょ?欠席に丸して出したらいいですよ。

利害関係がありますか?

😡
じいさん
 異性の友人?知り合い程度ですよね?何か行かなければならない理由がありますか?友人?じゃなくなって困るようなことがありますか?無いでしょう?だったらはっきり断るべきですよ。ズルズル伸ばしても良いことはないですよ。

本当は行きたいのかな…と思うトピ主の行動

🐤
トール
>欠席したいです というなら、打診された時点で「欠席」と言うだけなのに。 なぜ自分から出席する方向へ進んでいくんでしょうか? ・2週間前、高校の共通の男友達Bに聞く  →Aに聞いてみる  →Aから連絡が来る (Bに聞くからAから連絡が来る) 以下の言い方は、 出席できるかもって伝わりますよ。 ・休みもらうのは難しいと思う  →まったくダメではない ・現時点では返事ができない  →もう少ししたら返事ができる ・欠席に丸をつけて返送するのは避けたい  →出席に丸を付けて返送してくれればいいから Aのやり方が腹立たしいから出席したくないのか そもそも数年連絡がないから今更と思っているのか。 Aがどうしても来てほしいと土下座でもしたら 気が済んで「じゃあ、行ってあげるわ」と思うのか。 トピ主の本心が定かではありません。 いずれにせよ、本気で欠席したいと思うなら 招待状が届いた時点で「欠席」に○を付けて返送。 当日に祝電でも打ちましょう。

トピ主です、続きです

041
ran トピ主
Aは来てほしいというわりには、Bに言われてからの打診で遅く(はじめは今週末までの返事がほしかったようです)、くだけた文面のメールに日時のみで場所は書いておらず、仕事後でも2次会なら間に合うでしょ?と来てもらうのが前提のようで、はじめはお祝いしたい、出席したいと思っていましたが、電話しているうちに呆れてしまいました。 出席するならAが恥をかかないように、ヘアセット・メイク・着る物・履物・バッグ・小物等、事前にも当日にも、お金や時間、労力をかけて準備しないと、とこちらが考えていることさえ、Aは気づきもしないと思います。 昔、友人たちが実家に遊びに来てくれた際、Aは勝手に引き出しを開け、何故私が怒ったか理解できていなかったようなので、今に始まったことではないんですけどね。 一昨日の電話で説明した事情から仕事で式と披露宴は断れても、2次会はどうやって断ろうかと考えてしまっています。 返事の期日まであと半月ほどありますので、角が立たないような断り方がありましたら、教えていただきたいと思っています。 ここまでの長文をご覧いただき、どうもありがとうございます。 皆様、よろしくお願い致します。

どうせ参加してもまた疎遠になるんでしょう

041
うみ
だったら下手言葉で参加できなくてごめんねだけど本音は欠席します的な文句あるでしょう? ベタな文句なら冠婚葬祭を持ちだす  トピ読んでて感じたことはキャッチセールスにつかまって断るタイミング逃して、結論は断ること確定だけどなかなか言い出せない 時間だけが過ぎて断る事に罪悪感を感じ始める そんな誘導に引っかかる寸前の状態に見えますよ 参加したくない結論の先延ばしはストレスの元です 早く結論出してスッキリした方がいいよ

はっきり断る

041
でんでんだいこ
「独身の希望は通りにくい」「悩んでいる」ではなく、「8月のシフトは家族持ちが優先されるので土日の休みはまず無理。ごめんね欠席するね」とハッキリ言いましょう。 ハッキリキッパリ断らないと先方も「来るな!」とは言えないから「じゃあ参加できるよう席は開けておくね」としか言えないですよ。招待状だって1通200~500円かかります。きちんと断らないのは逆に迷惑です。 Aが歓迎していないかのように誤魔化すのは止めましょう。トピ主さんや友人がハッキリ断らないからダラダラ長引いているんです。

行きたいの?行きたくないの?

041
もちこ
続き前ですが。 まず、どんなやり取りがあろうと、トピ文もよくわからないですが、 私の20代の頃にもあり得ないやり取りです。 トピ主さんは、行きたくないのですよね? 行けない場合も対応は同じです。 招待状を受け取ってしまったら、出席の場合と同じくらいのお祝いを用意しないとならないですよ… 行く気がないのなら、早々に断った方がいいです。 (実際、ぎりぎりのキャンセルはすごく迷惑なのです…) 理由? 一番いいのは「友人(親戚)の結婚式が入ってしまっている」だけれど、 トピ主さん、色々Aに言いすぎていて、これは今更通らなさそう。 行きたくないのなら関わらないってのは基本だからね。 仕事で貫くしかないですね。 ・8月は休日出勤を引き受けることになってしまっている (独身者の希望が通らないとか言う必要なし) ・残業があるから二次会も難しいと思う ・いけなくてゴメンね、お祝い送らせてもらうね 以上。 嘘も方便。相手が失礼だろうが何だろうがは関係ありません。 トピ主さんが行くのか行かないのかだけはっきりさせ、それぞれに対応するだけです。

最後のところが理解できません

🐧
私はバカ?
>他の友人にも今になって打診して招待状を送っているみたいで、Aの行動か >らは本当に来てほしいと思っているようには思えない、一般的にはこうする >らしい(打診や招待状発送の時期、挙式に参加という表現はしないこと等)と >伝え、Aは来てほしいと思っていると否定していました。    ↑↑↑ 済みません。途中までは理解できたのですが、この部分が何度読みなおして もさっぱり分かりません。 ・Aは来てほしいと思っている?思っていない? ・「一般的にはこうするらしい」とは誰が誰に伝えた? ・誰が誰に否定した? ・「打診や招待状発送の時期、挙式に参加という表現はしないこと」って  どういう意味?

私なら悩まない

🙂
暇人
とぴ主さんいい人というか、お人よしですね。 あいまいな答えをするから、向こうも招待状送ろうとしているんですよ。何でそこまで真面目に考えるんだろう・・・・

続き前ですが、

🐤
40代再婚婚活中
普通に欠席に丸して返送すればいいと思います。 仕事が入ってしまった、または親戚の集まりがあって出席できなくなったとでも書いておけばいいと思います。 結婚式・披露宴は新郎は女友達を、新婦は男友達を呼ばないのが常識と思っていましたが、最近は違うのでしょうか。しかもそんなに仲良くない上に、こちらから催促しないと連絡こないなんて出席する必要ないと思います。

ただ「仕事で 出席は無理」とだけ

041
座敷犬
人数合わせとしか思えないよね 無理していく価値もない 同性でもないし 花嫁さんから「元カノ?」なんて目でみられてもメイワクなだけ 貴女が キッパリと断らないのが むしろ 不思議です

うん?

041
v-funf
ごちゃごちゃ余計なことを書く意味が分かりません。 普通に電話で「申し訳ないけど、どうしても都合がつかないので欠席する」と一言いえばいいだけなのに…。 「自分は何も悪くない、Aが非常識だよね?」という愚痴ですか??

深く考え過ぎない

🙂
まま
「気持ちは行きたいけれども、行けそうなら連絡するね~」 もし、また言われたら 「あまり言いたくないけれども、実家の〇〇が体調 崩して見ているんだよねぇ」 あとは、ゴチャゴチャ言わない 本当は「欠席する」に○して メッセージ書いて 例えば (行けなくて申し訳ない…末長くお幸せに) とでも書いて出す? だいたい 普段、付き合いが無いのに 何故って感じでしょうか?

断わりなよ!!!

🙂
宇田うどん
そもそも、卒業してから付き合いないんですよね? 人数合わせなんじゃないですか? 今後も付き合いない関係なら、そこまで悩む必要なし! ミエミエでも従兄弟の結婚式とか、適当に言えば良い。

ぐちゃぐちゃ言い過ぎ。

🙂
うーこ
周りを理由にして言い訳しすぎです。 8月に予定しているなら6月中には予定くれないと 休みの希望は出せない。今からでは休めないから出席はムリ。 ってきっぱり言えばいい。 第一、2,3年も疎遠になってたんでしょ? 結婚したらさらに疎遠になりますよ。 角が立とうが気にすることありません。 というか角を立てたくないなら、二次会だけ出席したらいいんじゃないかな。 どっちにしろ正確な日時と場所と会費を聞いてからですね。 >約1年先の約束はできない だから早目に言うんでしょ。他の予定が入りそうでも空けといてねって事ですよね。

えーと

🙂
ドーミン
トピ主さんの言動からして、呼んでほしいように勘違いされますよ、それは。 「申し訳ございませんが、仕事の都合で欠席させていただきます」とハガキに丸だけではなく、文章を付け加えましょう。そして当日は少し立派な台紙で祝電を送る。それでいいのではないですか? 私は40代ですが(そして道民)かつて結婚式に出席した友人たちの半分以上ともう付き合いないですよ。家族ができたり転勤があったりして、疎遠になります。そもそも、2~3年会ってなかった友人の結婚式に行く意味はありますか?自分の結婚式に来てほしい人でない限り、行かなくてもいいですよ。 長くてわかりづらいレスを見るに、あれこれ考えすぎる性格とお見受けしますが、サクッと断りましょう。

北海道限定で。

😨
ami
トピ主さんが北海道の人ということは、Aさんは北海道で会費制の結婚式をするということですよね。 北海道であれば、一年前に日にちがはっきり決まっていない人も多いと思います。また、返信が日程の一か月前までで、今現在その締切まで約半月。遅いといえば遅いけど、そんなに目くじらたてるほどかなぁ。事情があってぎりぎりまで日程を決められなかったかもしれないし。(ちなみに、我が家は夫が公務員で、急な選挙があり日程決定は式の三か月切ってました) また、「一般的にはこうするらしい」って、独身のあなたが何を基準に言っているんですか?本州とは同じではないと思いますよ。 ともかく、行きたくないならはがきは欠席に丸と付ける、二次会は飲み屋等だと思うので、シフトが出てから「遅番になった」とか、適当に言って欠席してください。北海道では、結婚式の招待状(会費制なら案内状)に欠席で返信しても失礼ではありません。 これはあくまで北海道の会費制結婚祝賀会に対する対応です。本州での結婚式でしたらスルーしてください。

なんだってまた

🙂
kiki
催促して説教した挙句に行きたくないのかー。 まぁ良いですけど。 今更、仕事以外の理由は難しいでしょうから 「出張になった」でいいと思いますけど?

トピ主です2

041
ran トピ主
現時点では、なおなおさん、じいさんさん、トールさん、うみさん、でんでんだいこさん、もちこさんまで反映されています。 貴重なご意見をどうもありがとうございます。 読み直してみて、続きのレスを含めて800字以内にまとめられず、読んでくださる皆様に伝わりやすい文章を書けていないことを反省しています。申し訳ありません。 なおなおさんのおっしゃるとおり、私は面倒くさい人間だと思いますし、周りから言われたこともあります(苦笑) じいさんさんのおっしゃるとおり利害関係はありませんが、知り合い程度の異性の友人ではありません。 出身高校独特のもののようですが、在学中・卒業後も性別関係なく仲の良い友人ができ、今でこそ減りましたが卒業後も毎年のように年に何回も集まっていた仲間の1人がAであり、Aとは互いに相談し合うことが多々ありました。 そのため、連絡をとらずにいた時間は長かったと思いますが、久しぶりに連絡をくれたときは嬉しかったですし、はじめはお祝いしたい、出席したいと思っていました。 続きます。

トピ主です3

041
ran トピ主
「トピ主です2」の送信後、私はバカ?さん、暇人さんまで反映されました。 わかりづらい書き方をして皆様を混乱させてしまい、申し訳ありません。それにも関わらず、どうもありがとうございます。 トールさんのおっしゃるとおり、Aのやり方が腹立たしいから出席したくないという表現が当てはまります。詳細は後ほど書きます。 うみさんのおっしゃるとおり、どうせ参加してもまた疎遠になるんでしょうと今では思ってしまっています。 でんでんだいこさんには、Aが歓迎していないかのように私が誤魔化していると感じられるのですね。わかりにくい伝え方をしてしまい、申し訳ありません。 もちこさんのおっしゃるとおり、別の人の結婚式が入ってしまっていると断るのが一番だと聞いたことがありますが、色々Aに言いすぎて今更通らないとわかっているので、どうしたらよいものかと悩んでいました。仕事で貫くのがよさそうですね。 続きます。

トピ主のような人って

🙂
koko
わりとセールスとかそういうのに簡単に引っかかりそう 心の中でもう欠席したいって思ってるのに、いい人を装いたいのか知りませんけど、どうして相手に つつく隙を見せるのでしょうか 仕事で結婚式は無理なら二次会も無理で押し通したらいいのに 二次会なら間に合うでしょ、って聞かれても間に合わないわ、でいいと思いますけど 2、3年ぶりに電話ってほとんど疎遠、知人レベルすらなってない人に必死に気を遣って意味不明です 別段確実な理由なんていらないですよ その日は無理、二次会も無理だからごめんなさい欠席しますでいいんです 理由を探そうとするから疲れるんですよ 嫌なことや自分の心の中ではもう答えは決まってることならきちんと断る術を身につけましょう

トピ主です4

041
ran トピ主
私はバカ?さん、いいえ、私(ran)がバカです。 字数制限を気にして端折り過ぎました。わかりにくくて申し訳ありません。 ・Aは来てほしいと思っている?思っていない? →来てもらいたいとAが望んでいる、と私には途中から感じられなくなりました。それをAに伝えました。 これに対して、来てほしくないなんて思っていない、とAは否定しました。そして、来てほしいと思っている、とAは言いました。 ・「一般的にはこうするらしい」とは誰が誰に伝えた? →私がAに、です。 ・誰が誰に否定した? →Aが私に、です。 ・「打診や招待状発送の時期、挙式に参加という表現はしないこと」ってどういう意味? →一般的にはこうするらしい、こういうものらしい、と私がAに伝えた内容の一部です。 ・絶対とは言えないけど私が調べた範囲では、予定の日から逆算して、打診をする時期は3ヶ月以上前、招待状を発送する時期は約2ヶ月前らしい ・辞書や例文を調べると、挙式は参加ではなく参列という表現をするみたい、Aの立場だと参列よりも列席という表現が適切かもしれない などの内容です。字数制限があり、省きました。

トピ主です5

041
ran トピ主
暇人さんのおっしゃるとおり、いい人、お人よし、真面目、どれも言われたことがあります。 自分の書いたものを見直し、わかりにくくて、申し訳なくて、お恥ずかしいです。 こんな状態にも関わらず、皆様から様々なレスをいただき、本当にありがたいことだと思っています。 Aとはしばらく連絡を取っていませんでしたが、よく関わってた仲間の一人ですから、できればお祝いしたい、出席したいとはじめは思っていました。 打診の時期やメールの内容など引っかかることはありましたが、7/3の電話もできれば出席の方向で、はじめは話をしていました。(続き前のトピ部分) しかし、電話している中で、打診された時期が遅いにも関わらず、はじめは今週末までの返事を要求され、ムッとしてしまいました。 また、7/3の打診メールがくだけた文面なのも気になりましたが、それよりも日時だけで場所が書いていなくて、電話でこちらから質問するまで気づかなかったようで、あー、忘れてた、とだけ。イラっとしてしまいました。 もう少し続きます、長くなって申し訳ありません。

トピ主です6

041
ran トピ主
何度も申し訳ありません。 休み取れなくて仕事後でも、夜の2次会は来てほしい、間に合うっしょ?とAに言われました。 仕事が終わる時間に関しては、その日の状況次第なので、なんともいえません。 2次会とはいえ、結婚式・披露宴後のドレスアップされた方々ばかりの中に、仕事終わりでバタバタと駆けつけることはしたくありません。 出席するとなったら、Aに恥を欠かせたくないと思うので、前日までも、当日も、さまざまな部分で準備が必要になってくると思います。 こちらがこのように考えていることも、わからなさそうです。 以上のようなことから、私にも事情があるにも関わらず、Aは祝ってもらって当然、くらいにしか思っていないのだろう、と感じてしまいました。 情けない話ですが、電話の途中で呆れてしまって、その場ではっきり断るのすら億劫に感じてしまいました。 招待状はまだ届いていないので、まずはAにメールしてみようと思います。 眠くなってきており、また言葉が足りなかったり、わかりづらい文章になっていたら申し訳ありません。一旦失礼します。

Aが問題ではない

🙂
たに
あいまいな態度をしているトピ主さんが、問題です。 トピの内容が、Aがこう言った、あの人はこう言った、と人のことばかり。 あなたに主体性はないのですか?。

自分自身でこじらせてる

041
明朗快活
トピ主さんて普段から事が起きるかどうか分からない事柄に対して悩むタイプじゃないですか? あーでもない、こーでもないって考え過ぎちゃうタイプ。 トピ文(続きも含めて)読んでも、勝手に頭を巡らせて自分自身で話をこじらせるタイプみたい。 どうしよう、どうしたらいい?と勝手に複雑に考えて、挙句に話さなくても良いことまで相手に説明しちゃうのね。 で、その説明でまた墓穴を掘る…と。 要は自分も他人も疲れてしまうタイプ(笑)。 もっとシンプルに単純に考えないと、これからの人生もっと辛いですよー。 大切なのは自分自身がどうしたか?です。 行きたくないなら、すっぱり断る。 アレコレと言い訳なんて考えなくていいんですよ。 「都合がつきません。申し訳ございません」だけでいいのに、なんでいろんな理由を付けようとするかなー。 角が立たないようにと思っているうちは、トピ主さんの面倒くさい性格からするとループするだけ。 そこを気づかないうちは、どうしよう!どうしたらいいの!ってジタバタするんだろうなぁ…

医療職って何?

💡
ブラボ~
医療職ってなんですか? ・医師、看護師、理学療法士、栄養士、放射線技師、検査技師、薬剤師、病院清掃技師(笑)、会計事務 ・・・・・・・・・・・ 様々ですが 行けないんでしょ。行かなくてもいいと思ってるんでしょ。 だったら「行けない」と言っておいてそれでも招待状が届いたら 欠席で返信してやればいいだけでしょ。休みが取れないことの説明やら そんなこと細々と説明する必要性ないですよ。 友達関係も面倒臭いのが多そうですがトピ主さんも面倒臭いですよ。

も~面倒くさいな~

😝
ガブリエル
トピ主が。。 仕事の都合で行けません、でいいでしょ。 どんな弱味握られてるんだか・・。 ダラダラ説明するほどのことじゃありませんよ~。

なおなおさんに同意

041
はなこ
欠席したいと思ってるなら友達に聞いてみたりとか余計な状況説明したりとかしなきゃいいのに… それだけ自分から動いてりゃ、出席するものだと思われるでしょうよ。 しかも欠席したい理由は「Aが無礼だから」なんでしょ? そこまで気持ちが荒んでいて、今さら角を立てずに欠席なんて無理でしょう。 あなたはAに呆れてるようですけど、あなたが私の友人で、トピの説明をされて「どう思う?」って聞かれたら、 「あんた面倒くさいよ!仕事忙しいから今から調整できない、ゴメンねって言えばいいじゃん、ぐだぐだ説明いらない!」って私が呆れます。っていうか切れる。 普段からあなた、面倒な人って言われません? 飲み会とか誘われても、「あーその日か…どうしようかな…」「えーと、もうちょっと待ってくれる?調整してみてるんだけど…」「ごめん、当日少し遅れるかも…」とかごちゃごちゃしてウンザリされたりしてません? 誘ってる人も、あなたにそこまでして来てもらいたいと思ってないんです。 気が進まないならさっさと断ったほうが、お互い時間をロスしないし幸せだと思うな。

トピ主です7

041
ran トピ主
40代再婚婚活中さん、座敷犬さん、v-funfさん、ままさん、宇田うどんさん、うーこさん、ドーミンさんまで反映されています。 皆様、どうもありがとうございます。 昨晩、トピ主です2~6をあげましたので、そちらもご覧いただけると幸いです。 Aと今朝メールして、まだ招待状を発送していないとわかりましたので、大変申し訳ないが発送を取りやめていただきたいこと、詳細は後日電話する旨を伝えました。 向こうの都合を確認後、謝罪と欠席の旨を電話で伝え、後日、お祝いを贈ろうと考えております。 v-funfさんがおっしゃるとおり、まさに、自分は何も悪くない、Aが非常識だよね?と思ってこのトピをあげました。 しかし、皆様からレスをいただき、7/3の電話できちんとAに断りをいれなかったこと、それによって今朝招待状発送をやめてほしいとメールしたことに対して、私はAにとても失礼なことをしてしまっていると気づくことができました。 こんなわかりにくくて恥ずかしい内容のトピをあげたことも反省していますが、皆様に気づかせていただき、大変ありがたく感じております。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧