本文へ

実家で何をしていますか?

レス4
(トピ主 0
041
話題
こんにちは。結婚と同時に実家を出て、十二年になります。 自宅と実家は同じ市内で、車で二十~三十分くらいの距離です。 でもここ何年か、実家へ行くのがおっくうで仕方ありません。 実家にいても、何もする事が無いんです…。 母とは仲が悪いわけではありませんが、話ははずまず、父はゴルフに行ってるか、 自室にこもってパソコンで何かしているので、あまり顔を合わす事はありません。 子供が行きたがるので、たまに実家に行ってますが、ひまでしょうがないので、持参した本を読んでます。 皆さんは自分の実家に行った時、何をしてますか? 楽しいですか?退屈じゃないですか?

ランキング

レス

私も退屈

💍
ボサノバ
>楽しいですか?退屈じゃないですか? 退屈ですよ、することないし。 私も仕方ないので本を読んだり散歩したりしてます。 なので用事でもないかぎりめったに行きません(車で20分かからないくらいだけど)。 親が介護が必要になったりしたらいやでも行かなきゃならないですし、今は別にいいです。 私も、知り合いの女性のほとんどは頻繁に実家に帰っていたので、不思議でしょうがありませんでした。 実家に帰って何するの?と。 子供がある程度大きくなった今、それらの女性はあまり実家には寄り付かなくなり、かわりに親からしょっちゅう電話等かかってきて辟易しているようです。 子供が小さいころはさんざん実家を頼っておいて、子供が手がかからなくなったからと言って親の口出しに文句を言うのもねぇ、と思いますが。

安らぎの時間

🙂
はなよ
そうだなあ。 母がお茶を入れ出したら手伝い、ご飯を作り出したら手伝い、夕方になったら洗濯物を取り込んで…なんとなく家事を手伝ってる感じ、かな。 やりながら何か困っていそうなことはないか、とか、親の健康状態をさりげなく観察しています。 話すときはなるべく親の話を聞きます。 この前何があったとか、最近思うこと、とか、どうでもいいことを聞き出すように話を向けます。 私の両親は60代後半、老いが少しずつ進んでいるのがわかります。 父がうたたねしたり、母がぼんやりしている時は、私もぼんやりしています。 ベランダの花を見て過ごすこともあります。 実家に行くときは、楽しさより安らぎを求めています。 心地よい、退屈な時間を共有できるのが、最高の里帰りです。

ひたすらお掃除♪

Ms DB
帰るたびにお掃除してます。 母も姉もやる人達でないので。。。

親孝行でしょう

041
中年娘
実家は寛ぎに行くところというスタンスは若いうちだけ。 親が年取ってきたら、家事をしたり、力仕事をしたり、買い物に連れ出したりして親をサポートするために行くのです。 おしゃべりもどちらかというと親のためにやってるようなものです。 愚痴のオンパレードで聞いてて楽しくないけど、これも娘のお役目ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧