本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の埋葬についてアドバイスお願いします

子供の埋葬についてアドバイスお願いします

レス19
(トピ主 2
😢
katura
話題
生後間もない子供を亡くしてしまいました。悲しみの中
埋葬場所などが決まらず悩んでいます。どうかご助言お願いします。

葬儀の際、義父がお骨を、自分の為に用意した墓に埋葬しようと申し出てくれました。
お寺にはもう話をし、四十九日法要の手続きも済ませています。
夫の実家とはお付き合いの長く、また歴史のある大きなお寺で、供養などの面で何の心配も無い所です。

ですが、夫の実家は飛行機を使っても、総移動で四時間近くかかり
何度も往復する事は難しいのです

年に何回でもお参りに行きたいのに、と不都合を感じてしまいます。
また、亡くなったとは言え子供を1人で離れた所に埋葬する事に、どうしても抵抗感が消せません。子供を失った嫁として夫の実家に行き辛さを感じてしまう気持ちもあります。

しかしまだ子供も無く、経済的にも潤沢ではないので、持ち家があるとは言え、私共夫婦が身近に固有のお墓を建てるのは躊躇われます。

分骨も考えましたが、小さな体に残った僅かな骨を分けるのは
体を傷つけるようで、また、死後の障りになってはと思うと、とてもできません。
手元に残したいとも思いますが、別のサイトなどで調べた所
そのような事をすると、成仏出来ない。また後に扱いに困ったり、粗末に扱われたりすると書いてあり、断念しました。

義父・義母もお参りに行ってくれるはずですが
三年は年三回(出来れば事あるごとに)自分で墓前にお参りしたいというのが正直な気持ちです。
ですが移動の事を考えると、とても厳しい気がします。

このまま、義父のお寺にお預けするのがいいのか
四十九日の法要のみに止め、たとえ合同葬などででも自分達の身近のお寺などに納骨・埋葬すべきか、どうか皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

もう少し手許に置かれては。。。

🐴
カオリン
こんにちは。 本当につらい体験をなさったこと、心中お察し申し上げます。 まだ、日も浅く、気持ちの整理もなかなかつけられない時期であるかと思います。 こうしたことにはひとつの答えしかないわけではなく、さまざまな意見があることと思います。 私でしたら、もう少しお骨を手許においておきたいです。 もう少し時間がたって、落ち着いてから納骨をしたいと思います。 お骨を手許に置いたからって成仏できないって、本当でしょうか? 私はそんなことないと思いますよ。 私自身は2年前に突然死で母を失いましたけれど、まだ納骨していません。賛否両論と思いますが、まだ気持ちの整理がつきません。 そろそろ、どうしようか考えられるようになって来ました。 慌てて納骨なさって後悔するよりも、ご自分が納得できる方法を考えられたらよいと思います。 私でしたら、49日にこだわらず、もう少しあとに、ご主人のご実家のお墓に埋葬していただくかと思います。

お気持ちお察しします

🐱
タロウ
私は6年前に、生後14時間の娘を亡くしました。 今まで生きてきた中で、最大の悲しみでした。 うちも義父がお墓を用意してくれました。 総移動4時間近くかかる場所です。同じですね。 私は納骨の決心がつくまで、3年かかりました。 その間、ずっとリビングでお骨と一緒に過ごしていました。 どんなきっかけだったかよく憶えていないのですが、 ふと「もう納骨してもいいかな・・」と思えるようになりました。 そして3年目の夏に納骨の予定でしたが、いろんな偶然が重なって納骨が不可になってしまいました。 そのとき、「ああ、まだこの子は一緒にいたいのだな」と悟り、 時期を一年延ばして4年目の夏にお墓に納めました。 手を離れる瞬間は寂しかったけれど、ひとつの節目を迎えました。 月命日には、義父母がお墓参りに行ってくれます。 私自身は年に一度です。 katuraさんはまだ亡くされて間もないとのこと、まだまだ手放したくないお気持ちでいっぱいだと思います。 ご自身が納得できるまで、一緒に過ごすのがいいのでは?と思います。 きっとお子さんもそれを望んでいると思いますよ。

私も教えて頂きたい。

041
団塊の世代
先月娘夫婦は10ヶ月の子供を事故で亡くしました。 私は分骨し自分の父母の墓に埋葬しようとしましたが、 それは一つの方法として話しました。 今もお骨を家に置いているようです。 誰もが墓があるわけでもなく、今すぐ埋葬しなければならない こともないでしょう。 しばらく家に置いていてもいいのではありませんか? あくまでも無宗教の考え方ですが。

うちの場合は父ですが

041
めめち
急死だったためお墓がありませんでした。 なので、母は「私が死ぬまでお骨は家で供養したい」と言いました。 しかし祖父母(父の両親)が、主様がネットで調べられた通りの「早くお墓に入れないと成仏出来ない」と言って揉めました。 どうしても納得のいかなかった母が、父の葬儀の時にお世話になった御住職に確認したところ、「お墓に入れても入れなくても変わらない。お骨がどこにあるかではなく、日々の供養が大切。たとえお墓に入れても、ご主人の旅先と繋がっているのは仏壇。お骨は生前の魂の器にすぎない」と言って頂きました。 宗派にもよるでしょうから(ちなみにうちは曹洞宗)、御住職などに相談してはどうでしょうか? まだ小さい赤ちゃんですから、お母さんのそばが良いように思います。 仮にお墓に入れなくてはならないとしても、まだまだ立派な墓石でなくても良いのではないでしょうか? 墓地だけ買い、お花など備えてあげても良いと思いますよ。 小さいお子様の事です。お母様が納得出来る方法を選んであげて下さい。

アドバイスかどうか分かりませんが・・

🙂
愛子
とてもお辛い日々をお過ごしかと、心が痛みます。 私も、8年前に生後11ヶ月の娘を亡くしました。 主人の親と敷地内別棟で住んでますが、うちは土地だけでお墓は建ってません。 昔の人は、お墓に入れないと成仏できないとか言いますが、うちのお坊さんは『お母さんの気持ちの整理がつくまでいつでもかまいません』とおっしゃってくれました。 義母から、何回もお墓の話をされましたが、断っています。義母はお坊さんにも愚痴ったようですが(怒) 小さい子供を一人ぼっちで・・っていうのがどうしても抵抗があるので、私か主人が死んだら一緒に埋葬してもらおうと思っています。私達が生きているうちは、自分達で面倒が見れるので粗末にもできませんしね。 口うるさい昔人間の義母には、詳しい理由は言ってませんが、そのうちまた言ってくるでしょうね。 でも、これだけは私達の納得できるように自分達で決めようと思っています。

私の子供の場合

041
A
私も生後間もない子供を亡くした経験があり、お気持ちお察しいたします。 私の子供のお骨は、妻の実家のお墓に入っています(そう遠くはありません)。 はじめは、そのお墓のあるお寺さんに預かってもらっていました。そのお墓はその時点では誰も入っておらず、子供1人ではかわいそうだと思ったからです。その後、妻の父親が亡くなり、いつまでもお寺さんでは、と思い、その墓に入れさせてもらいました。 私の実家は片田舎で、私のお墓用の土地はあるのですが、やはり遠いという理由でそちらは使っていません。 2~3年は、近くのお寺さんに預かってもらい、その後、ご主人の実家へお願いするというのも一方法だと思います。檀家ではない家のお骨を預かってくれるお寺さんがあるかどうかは分かりませんが。 余談ですが、お骨を納めるとき、墓石の前の石(蓋になっている石)をお寺さん専属の石屋さんが移動してくれました。その石の移動料として、後から5万円請求されました。前もって料金が分かっていたら自分でやったのに、と思いました。

私の場合

041
チコ
弟を生後2週間で亡くしました。 今から30年前の話なので、参考になるかはわかりませんが、初めは住居のある自治体のお墓の購入を考えたそうです。やはり小さくして亡くなったので、出来るだけ傍に…というおもいがあったそうです。 ただ、小さいゆえ火葬すれば殆ど残らない、ですが、火葬しないと納骨できない… 父の実家は山間の小さな村でした。今でも車で半日かかるぐらいのところですが、当時の住職さんが、 事情を聞いて土葬を可にしてくれたそうです。(もう時効ですね) 母はやはり悩んだそうです。嫁いでまだ2年。よく知り合えない親戚たちがいる村…半日以上かかる村に一人残すことを… 埋葬当日、父方の代々のお墓が祖父母宅のすぐ近くだったので、毎日花を手向けてもらったり、様子をみてもらえることがわかり安心したそうです。 たった一人より、代々のご先祖と一緒にいるほうが淋しくない…そう判断したさうです。 帰省の際にはお墓参りはもちろんですが、小さな仏壇に毎日お水をあげたり、お祈りしています。

手元に

041
なおちゃん
このたびはご愁傷さまでした、心中お察しします。 私も生後3週間で子供を亡くしました。 主人の両親は健在で義父は次男のため家をでているので、 以前から義父の代で新しくお墓をたてる心づもりはしていたようです。 (もちろんお墓を買った時にはまさか孫が先に亡くなるとは 思っていませんでしたが) しかし、私の息子が亡くなり、 結局義父が自分が入るためのお墓に1番先に孫がはいることになってしまいました。 (トピ主さんの場合とまったく同じです) 義父母が亡くなっていれば、私の手元で新しくお墓を用意しても 義父母にはわからないわけですが、からっぽのお墓がすでに 用意されていたので無下に断るわけにもいきませんでした。 みなさんのレス同様、自分がもうお墓に入れてあげなくちゃ、と思った時が納骨の時だと 思います。 その時期がくるまでそばに置いてあげてください。 私は納骨は義父母の用意いたお墓にしましたが、お仏壇は自宅に用意して 位牌も納め毎日手を合わせています。

まだお辛いときでしょう

🐱
ときこ
お子様のこと、お悔やみ申し上げます。 ちょっと宗教的な話になりますが、少しはお慰めになればと思いレスします。 (私自身は熱心な信者とかではないですが、知識として知ったことです) 幼くして亡くなった人間は、死後も魂は成長を続けるそうです。 そして自分を身ごもってくれた人を認識して、慕って常にそばにいるそうです。 だからお母さんや自分を思ってくれている家族は時とともに理解し、暖かな環境を望むそうです。 だからよく、『いつまでも悲しんでいると成仏できない』といいますね。 お墓については同じような理由で、これは居場所が確定しないと安心できないと言うことと聞きました。 居場所があれば良いわけで、家の中の写真たてひとつでも良いとか。 タロウさんのレスは3年たって『もういいかな』になったそうですが、それはお子さんの魂が成長して3歳になって、ちゃんと自分でお父さんお母さんの後を追えるようになったからかもしれません。 お骨は離れても、心はちゃんといつもそばにいるよと。 ちなみに、成長できる守護霊となったお子さんは、ちゃんと成仏してから戻ってくるそうです。

うちは

041
まい
三才の息子を亡くしました。 三周忌に合わせて自宅(持ち家です)から車で30分ぐらいの公園墓地にお墓を建て、三周忌に埋葬しました。 埋葬した後に妊娠して、今は二才の子供がいますが、週末にお天気が良く予定がなければお墓に行きます。お兄ちゃんとこに行くよとジュースを持って一緒に飲んで帰ります。 やはり近くにお墓を建てて良かったと思います。 新しい墓地なので綺麗ですし、墓石も息子が好きなキャラクターを隠し彫りしたりして、寂しくないかなと思います。 トピ主さんが納得するまで手元においていても良いと思います。 知り合いは 夫婦ふたりのどちらかが亡くなるまでは埋葬しないそうです。 それも有りだと思います。 ちなみに費用はすべて私が働いて(亡くなった後から)貯めました。気分転換にもなるし、最後に息子にしてあげられる事だと思うと楽しかったです。 東京郊外で300万ぐらいでした。

同級生ですが…

041
蓄膿庫
私の同級生が、中学の時に突然の交通事故で亡くなりました。 お母様は、四十九日を過ぎても手元に置かれ、冬は寒いの夏は暑いのと結局、 二十歳の誕生日に納骨されました。 ご自身で納得できるまで、一緒にいたらいいじゃないですか。我が子ですもの。 他人様は言いますよ。 「悲しみすぎると成仏できない。故人も悲しむ。」 なんて、大きなお世話。 とことん悲しみましょう。

お心のままに

041
もも
昔、友人を亡くしましたが、ご両親はお骨を手元に置かれていたようです。 1周忌にお線香を上げさせていただきましたが、そのときに見かけました。 特に小さなお子さんなら、お母さんのそばにいたほうがうれしいと思うの ですけれどね・・・・。 私自身は無神論者なので、何が正しいなんていう資格はないのですが、 ご両親が弔いやすい方法で埋葬をしたり、あるいはしばらく一緒に すごしたりするのが一番いいのではないかと思います。私自身、親が 悲しむほうがよっぽど成仏できなさそうなので。

トピ主です(遅くなってすいません)

😢
katura トピ主
レスどうもありがとうございます。 皆様のレスを読ませて頂くだけでも、心が少しだけ静まりました。 子供など愛している肉親を失うのが、こんなに辛い体験だとは想像もつきませんでした。 同じ思いをされた皆様から優しい励ましやご意見、感謝の気持ちで一杯です。 四十九日に魂は転生先を定められると聞きました。 ならば出来る限りの事をして、滞りなく浄土に送れば もしかしたら少しでも早く、再会できるのでは…などとも思われ また、そんな事を思い続けるしか、今は現実に希望を見る事が出来無くなっていて お寺へ埋葬をすべきか迷うのも、一番はそんな気持ちと手元に残して置きたいという気持ちが同じくらいあるからだと思います。 理性の片隅では、埋葬はお別れをする為のものなのだと分かっているのですが。 カオリンさん タロウさん 団塊の世代さん めめちさん  愛子さん Aさん ご意見を参考に、夫と話し合ってみたいと思います。 また、皆様の悲しみが少しでも癒えるように、心からお祈りさせて頂きます。 レスが遅くなってしまい、大変すいませんでした。  

いいのよ

041
ふみか
お墓はどこでもいいのよ。 自分が将来入るところに、先に入ってもらっていてはどうですか。 お骨=お子さんではないのよ。 あなたが目をつむって、お子さんのことを考えて祈れば、どこでもいいの。 わざわざお墓の目の前にいかなくても。

トピ主です。レス本当にありがとうございます。

😢
katura トピ主
Aさんの後にレスを下さった皆様方、ありがとうございました。 色々な経験・ご意見、とても参考になりました。 また、暖かい励まし等を頂き、心より感謝いたします。 夫と話し合い、法要ではお墓に名前だけを刻み お骨はとりあえず一周忌を迎えるまで、手元に置かせて貰う事にしました。一緒に行く季節やクリスマスやお正月を過ごしてから、その時に、また考えようと思います。 お寺の方も、それで問題ないとの事でした。 いつになったら気持ちの整理がつくのかは分かりませんが いつかは、穏やかな気持ちでお寺に供養をお願いしたいと思います。 本当はレスを頂いた方一人一人にお返事し、感謝の気持ちやお悔やみ、共感などをお伝えしたいのですが、今は何をしても中々手に付かず 粗末な返事しか返せなくて、心苦しいばかりです。 チコさん、なおちゃんさん、ときこさん、まいさん 蓄膿庫さん、ももさん、ふみかさん 以下レスを下さった方皆様に、心より感謝を申し上げます。

大変でしたね

041
弥伊子
レスを読みまして、落ち着くべき感じに落ち着いたと思いました。 骨やお墓はどこでも、とかは、供養の気持ちが大切という考えがあります。ですが、私の経験からも、やはり離れがたいし、事あるごとにお参りしたいのです。

我が家の場合

🙂
さくら
14年前に生後7日で子供を亡くしました。 主人の実家は分家で両親とも健在ですのでお墓はありません。 ご住職に相談し、何年先になるか分かりませんが、主人か私が死んだ時に 子供も一緒に納骨することにしました。ずっと手元に居ます。 そしてそれが当たり前の毎日です。

お気持ちお察しします

041
菜々子
お暇な時にでも「手元供養」で調べてみてください。 お墓自体、一般国民が持つようになったのはつい最近のことで、今は多様化してきています。 お墓や供養は遺された人のためのものです。 いちばん辛いトピ主さんの気持ちが少しでも軽くなる方法をとるのがいちばんですし、しばらくこのままでも良いと思いますよ。

私の母の場合

😨
はなこ
私が10歳の時、2歳下の妹が亡くなりました。 当時、母は自分達が住んでいる家の近くにお墓を作りたいと 思っていたようですが、父の両親に押し切られ、 結局父の実家近くにお墓を作ることを了承したそうです。 県外で遠く離れており、田舎ですので交通の便も悪い場所なので 母一人では、とてもじゃないですがお墓参りに行ける様な 状況ではなく、墓参りはお盆と正月と命日、年にたったの3回です。 20年以上経った今も、母はお墓を自分の近くに作らなかった事を とても後悔しています。父の両親にとっても可愛い孫ですが やはり亡き妹を一番想っているのは、お腹を痛めて産んだ母であると 私も思うのです。行きたい時に行けないもどかしさ、それを 今更、父にも言えない母が不憫でなりません。。 他人の私が言うのもなんですが、トピ主様には母のような思いは して欲しくありません。どうか悔いの無いご決断を。 時間はまだまだありますので、ゆっくりと考えられて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧