人間関係でご相談です。
仲良くなり始めたぐらいのとき(会って数回ぐらいです)
でも、なんだか避けられているな。。と感じる時
自分のいけない点、しゃべりすぎたかな、とか、あそこでこうすればよかったかな、
こういう言葉は使わなければよかったかな、とか態度などいろいろ考え反省したりしますが、
それでも、うじうじしてたら自分がまいってしまうので
今、そのひととは波長があわないんだなと
納得できるように割り切る様にしてしまいます。
小町の皆さんは、人間関係で、あの人からちょっと避けられているな、と感じる時
どういう気持ちの切り替え、もしくは自分を見つめ直したりしていますか?
ご参考までにご意見お聞きできたらと思っております。
宜しくお願い致します
ちなみに私の場合は、相手が自分でネガティブな性格でとおっしゃる人と夫婦仲があまりうまくいってない方から避けられているようだなと感じております。(お二人とも実際お会いしてお茶したのは2回3回ぐらいです)
私自身は夫婦仲も良好で、昔かなりのネガティブ思考でしたがうつ病を煩って回復した後、できるだけ
前向きに、楽しく人生過ごしていきたいなという性格に変わりました。
なので、一人の方に私ネガティブな性格なんです。と言われた時も気持ちが共感でき、その他いろいろ話が意気投合して5時間ぐらい話してしまいましたが、それっきりです。
あのとき、何か傷つけた言葉や態度をしてしまったのだろうか、と考えてしまいます。