本文へ

暑い日の頭痛がつらい

レス14
(トピ主 0
晴れ女
ヘルス
最近、暑い日に外で過ごしていると、吐き気を伴う頭痛に襲われるようになりました。 最初はパソコンを長時間した時のように、眼痛→頭痛があったので日差しが原因なのかと思っていましたが、 サングラスで目をしっかり覆い木陰にいても同じことに悩まされます。 私はぽっちゃり型、39歳の女性です。暑さが苦手で、汗かきです。 特に顔が暑く、熱が内にこもって外に出せない感じです。 痩せたらこの症状もマシになるのでしょうか。 やはり体質改善みたいな治療法になりますか? 最近外で過ごすたびに頭痛がしてつらいです。 まずは内科?に行けばいいでしょうか、

ランキング

レス

今朝のテレビ番組で紹介されてました

🐱
考える猫
<元気の時間>じゃなかったかな。夏に罹り易い病気で 「脳梗塞」と「腎臓病」を特集していました。 原因は、「水分不足」だそうです。 体重が下がったと喜んでいたら、それは水分を失って いる証拠だと理解しました。 水分を確り取って夏場を乗り切ることが大切なことは 言うまでもありませんが、一度受診なさったらと思い ます。

脱水症状なのでは?

🙂
ごっくん!
小まめに水分補給した方が良いですよ!

偏頭痛では?

🙂
茶柱
それは偏頭痛ではありませんか? 症状には個人差があると思いますが、私の場合は目の奥が痛むような、吐き気を伴う頭痛です。屈んで頭を低くしたり、立ち上がった時にひどくなります。 血管が拡張することによって起こる頭痛なので、暑さが引き金になることはありうると思います。冷やせばある程度は防げるかも。 軽い場合は市販の鎮痛剤で和らぐこともありますが、基本的には普通の痛み止めは効きません。 いずれにしても一度病院で診てもらうことをおすすめします。 お大事に。

脱水はありませんか?

🐷
トントン
暑い日に熱がこもった感じで頭が痛いなら脱水というか水分不足(摂取する水分には塩分も必要)はありませんか。 汗を大量にかくなら塩分が足りないという場合もあると思います。 スポーツ飲料のようなドリンク(糖分が入っているので大量摂取は注意)か塩飴のような塩分を補う食品と取り入れるのはいかがでしょう。

軽い熱中症では?

🙂
kana
太っていて汗っかきということですから、 汗が流れすぎて軽い熱中症になっているのでは? 熱中症の症状で頭痛がすることもありますよ。 塩飴や水分をこまめに摂取、熱がこもる時は 脇の下や首を冷やしてクールダウン。 後は若年性の更年期障害の可能性は? 病院で女性ホルモンの検査をしてもらっては? そして、やっぱり、ダイエット。 ぽっちゃりと表現するあたりが自分への甘さを 感じます。

脱水症状ではありませんか?

🙂
抹茶アイス
熱中症になりかけているんだと思いますよ! スポーツドリンクを水で薄めて飲んでください。 お茶やコーヒーは利尿作用があり更に脱水するので駄目です。 麦茶なら大丈夫です。 牛乳も熱中症予防に良いらしいですよ。 朝、梅干しを食べておくと体が楽になる気がします。 汗をかいたら濡れタオルか汗拭きシートで拭きましょう。 乾いたタオルで拭くと気化熱が作用しなくなり汗が余計に出ます。

それは熱中症

🙂
けろりん
水分(スポーツドリンク)をとって、首には濡らしたタオルや、首にまく保冷剤などをしましょう 熱中症になったことがあり、吐き気と頭痛が襲ってきましたよ

脱水症状かも

041
ビール党
私もごく最近頭痛に悩まされており、脱水だったようなのです。 超汗かきの四十路です。 もともと私はお茶が大好きで、香りと喉越しで気分転換するのが好きでちょいちょい口にしていました。 ところが事情があってそれが出来なくなり、水分を取らなくなっていました。 同じ頃に、人間関係から体調を崩して頭痛がするようになり、頭痛はストレスのためだと思っていました。 その人間関係からは離れ体調は戻ったのに頭痛が治らず、友人から熱中症ではと指摘され、確かにこの季節ですし、なるべく水分を取るようにしたらなんと頭痛が治りました。 喉の渇きを感じた時には脱水が始まってるそうです。 簡単なことなのでダメ元で試してみて下さい。

熱中症になりかけていませんか

🐱
リボン
経口補水液などを飲んだほうがいいと思います。 おそらく脱水症状ではないでしょうか。 お気をつけくださいね。

どんな不調も病気も基本的に生活習慣病だそうです

たんぽぽ茶
以前、私も頭痛持ちでした。肩こりも腰痛もありましたが、風邪を二度とひかない体作りはないものかと行き着いたのが食事の改善でした。 少しずつ、お肉や乳製品を減らして、今はほぼ野菜中心で、それ以来頭痛も肩こりも腰痛も全て消えてしまい、風邪ももう何年も引いていません。 肩こりや、背中のコリなどが本当にひどいと吐き気がすると聞いたことがあります。主さまはどうですか・ 体に歪みがないかを見る簡単な方法に、両腕をバンザイしてみてその腕の内側が耳につくかどうかを見てみてください。 顔を前に出してはいけませんよ。 正常ですと、腕はまっすぐに上に伸びて、耳の内側につきますが、もっと体の柔らかい人は、腕が耳よりも後ろの方へ行きます。 肩こり、首コリ、背中のコリ、また鎖骨が歪んでいるとこれができません。 主さまはぽっちゃりしていらっしゃるとのことですので、基本の野菜が少なく、コンビニなどのお弁当やお菓子ジュースが多いのでしょうか。これらには添加物が多いので血液はドロドロになってしまいます。 風邪もひかなくなった今現在ですが、さらに体を緩めて姿勢も良くなる魔法のようなケア方法にさとう式リンパケアというのがあります。 肩こりはもちろんですが、顎間接症や側湾症まで治ったりもしています。 とっても簡単なので調べてみてください。 これをやると、その場で体が緩んであくびが出てしまいます。気が向いたときに1、2分とか毎日やると体の変化に気がついてきます。 お大事に。

片頭痛のしくみ

041
mou
片頭痛は、脳の血管が拡張することで起きる頭痛です。 冷やせば収縮し、温まると拡張します。 私は片頭痛持ちで、ホルモンの関係や疲れやストレスなど 色々な原因で頭痛がおきますが、 夏に日向で頭が暑くなった時にも片頭痛が起こります。 頭や顔に汗をかかない体質なので頭の中に熱がこもってしまう ようで頭頂部を触ると他の人よりも熱くなっているのがはっきりわかります。 保冷剤を頭の上や首すじに当てるようなレベルで冷やすことが できれば結構抑えられますが、外にいる時は難しいですよね。 帽子をかぶったり、保冷剤を入れて首に巻くスカーフのようなものを 使うといくらか予防できるかと思います。 また吐き気が起きるのも片頭痛の特徴です。 私は四六時中頭痛が起きますが、吐くところまでいくことは 年に数回ですので、トピ主さんの頭痛はちょっとレベルが高いかも しれません。つらいですね。 市販の頭痛薬を飲んでも治まりませんか? 暑い日の外出時だけで、市販薬で治まるならばそれで対処するので いいように思いますが、最近急に頭痛がするようになったのならば 一度脳神経外科などでMRIを撮ってもらって、脳腫瘍などの 重篤な病気ではないことを確認した方がいいと思います。 いきつけの内科があるなら相談すればMRIのある病院の紹介状を もらえるのではないでしょうか。 お大事になさってください。

軽い熱中症なんでしょうね

🙂
40代後半
私もまったくおなじです。年取ってからそうなりました。 私は ○出かける前に頭痛薬を飲んでおく(痛くなってから飲んでも効かない) ○薄めのスポーツドリンク(氷たくさんいれて)を持ち歩いて  こまめに飲む。冷えた麦茶の時もあります。 ○日傘、帽子などは必須。 ○帰宅したら保冷剤で首の後ろや頭を冷やす これで頭痛はおきなくなりました。 とにかく冷やす、というのがいいみたいです。

偏頭痛

🐱
茶トラ
吐き気を伴う頭痛は、おそらく偏頭痛だと思います。 私も40代の時、暑さ、眩しさ、過度なウォーキングなどから来る偏頭痛に悩まされました。 夏が怖かったです。 一旦、偏頭痛になると一日中寝込むことになるので、偏頭痛の予感がしたら、即刻避難することにしてました。 (たとえば、炎天下を歩いてたら冷房のある施設に入るとか、階段を登っていたら休憩するとか。) お医者さんですが、ひどければ頭痛外来のある病院へ、軽ければ内科に行って、偏頭痛予防の薬を処方してもらいましょう。

脱水症状か偏頭痛か。

晴れ女
みなさま、ご回答ありがとうございます。 どれも大変参考になりました。外ではトイレに行きたくなるのがいやで、水分は控えめにしていました…が、 きちんととらなくてはいけませんね。 また、ここ数年でたまにひどい頭痛に襲われるようになりましたので、頭痛外来にも行ってみたいと思います。 保冷剤をスカーフに入れて首に巻くのも気持ちよさそうで早速実行してみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧