本文へ

体脂肪36って。。。

レス18
(トピ主 4
😢
気がつけば肥満
2歳の子を持つ35歳の主婦です。 先日、体脂肪を計ったら36%。 BMI25.2 でした。 ちなみに168センチ、71キロでした。 びっくりです。最近体が重くなったのは気がついていたんですが、そこまでとは。 服も着る人を選び、今や頼みのGAPも危ういです。 妊娠中は90キロになり、産後は完全母乳で62キロまで落ちたのですが、 あれよあれよとこのざまです。 この2週間ほどは、食事は野菜を多めにし、炭水化物は少なめなど気をつけたり、 散歩1日1時間程度をしたりしてますが何の効果もまだありません。 完全な下半身デブで、汗はほとんどかくことがなく、 低体温で代謝は良くありません。 目標はとりあえず、体脂肪28、体重63キロぐらいです。 とにかく、管理いや監視されないとダメなぐうたらな性格なので、 気合を入れて皆様にカツを入れて頂こうとトピを立てました。 もともとダイエットなどは成功するのですが、 リバウンドしてしまい、10キロ痩せてはまた太るの繰り返し。 集中してストイックにできるのですが成功すると気が抜けるんです。 いい加減、体重は目安であって、筋肉のちゃんとある引き締まった健康体が理想で 維持する事が大切とわかりました。 生涯を通して健康でいられる生活を身につけたいと思います。 どうか、こんな私に合った無理なく続けられる生活習慣や、 ダイエット方法などありましたらご教授ください。

ランキング

レス

うわっ、私と似てる・・・

🐷
かっぷくE
こんにちは。 ただ今ダイエット中の2児の母です。 私、身長168cm 体重68キロ 体脂肪35%前後です。 つい1年前は59キロ 体脂肪29%でしたが 食べ過ぎ飲み過ぎと運動不足でこうなってしまいました。 私の場合足は細めなのですが、お腹まわりがヒドイです。 この体格なのでポチャッとじゃなくて”デカイ女”になってます。 年齢も40才なので多少のご飯減らしじゃ体重に何の変化もありません(涙) 太ってからの毎日は(写る写真・服の着こなし等) 自分に自信がなくて悲しくなってます。 とりあえず体脂肪減らしを念頭(そうすると体重も自ずと減ってくる)に 私も頑張りますのでトピ主さんも頑張って下さいねっ!!

体を冷やさない

041
体脂肪3?
体脂肪30以上の私が言っても説得力がないかもしれませんが、とにかく体を冷やさない事です。 ・冷たい飲み物、食べ物を避けましょう ・料理、飲み物に生姜を使いましょう。 ・白米はデザートです!雑穀玄米を食べましょう。 一緒に体質を改善しましょうね♪

散歩は運動ではありません

041
すみれ
一時間も費やす時間があるのなら、しっかりと大股、早足でウォーキングした方が、効果的ではないでしょうか? ただのんびり歩いてるだけじゃ汗もかかないし。 きちんとしたフォームでいつもより早く歩けば短い時間で効果が出ると思います。

ダイエットは

😀
むむ
美容の為だけではなく、健康の為に一生続くものと腹を括りましょう。 集中的にではなく毎日365日ちょっとしたことを長く長く続けましょう。 そして毎日3回、決まった時間に体重を計りましょう。

10キロ痩せてはって

041
ちこ
すごい、10キロ痩せれるんじゃないですか。その方法教えてください。 私なんて2~3キロ減っては戻りですよ。 でも去年暮れからダイエット初めて、今6キロ減です。まだ途中ですが、私の場合は ★★10の運動より1の食事制限★★ これにつきます。運動は全く苦にならないのですが、食事ことにお菓子を節制するのが大変です。一緒に夏めざしてがんばりましょう。

ありがとうございます、トピ主です。

😢
気がつけば肥満 トピ主
早速回答ありがとうございます。 まとめてレスで失礼します。 似たような悩みの方の励ましを頂いて 更に頑張ろうと決意を新たにしたトピ主です。 是非一緒に頑張れたらと思います。 体を冷やさないように、いつも腹巻、ハイソックス、 上に4枚、下はたまに2枚と着こんで(室内で)生活してましたが、 やっぱり体の中から温めた方がいいですね、 早速今晩のおかずに生姜を付け加えてみました。 これから暖かくなりますが、温かいものを採るように心がけてみようとおもいます。 散歩もウォーキングにしたいと思います。 今現在も2キロ弱を20分強と3キロ半を40分強で歩いていますが、 最後は足ががくがくで運動不足を思い知らされています。 これをもっと速く歩けるようトレーニングしたいですね。 フォームも研究してみます。 そうなんです、色々経験して、美容の為はもう20代で卒業しました。 毎日の積み重ねが大事なんですよね~。 まずは決まった時間に体重を計ってみます。 つづく

トピ主です、つづき

😢
気がつけば肥満 トピ主
今日1日の活動を記録してみました。 改善点などアドバイスありましたらお願いします。 朝 温野菜(きゃべつ)、あじのひらき、ごはん 昼 野菜(もやし、ピーマン、キャベツ、椎茸)たっぷりのらーめん 夕 温野菜たっぷり(キャベツ、ほうれん草、人参、しめじ、ブロッコリー)、牛ステーキ、ごはん、冷奴(生姜) 運動 散歩1時間程度 ストレッチ少々

ダイエットの意味

🐴
ふわくん
ダイエットという言葉は「食事制限」という意味なのですよ。 一度ネットで、どの運動が何kcal消費してどの食べ物が何kcalなのか調べてみて下さい。 馬鹿馬鹿しくて運動する気がなくなるかも知れませんが。 最近、笑福亭鶴瓶さんが見事に痩せられましたね。 鶴瓶さんがきらきらアフロという番組で言っていたのが「運動しても痩せない。食べモノが一番」でした。 ちゃんとカロリー計算をしてもらって、それだけしか食べないそうですよ。 スポーツ選手はシーズンオフも自主トレはしますがオフには太りますよね。 一日に運動できる時間は限られていますから、何が違うといえば食事でしょうね。 必要な栄養は摂るようにちゃんと計算して下さいね。

ダイエットは無理しないこと

041
納豆ママ
ダイエットで、結構きつい方法をされているのではないでしょうか?その後維持できないということですが、ダイエットをやめて、元の食事に戻ったら、体重も当然戻りますから、現在の食生活を見直して、体重を減らしながら、体重維持できる食事になるようにしましょう。 20:00以降は何も食べないとか、食後即歯磨きして、余分に食べないようにするとか、間食するときには、そのカロリーもきちんと考えて、量を決めてとるとか。できるところから、習慣にしていくということです。 あと、おっしゃるように体重は目安です。私も「服が着られるかどうか。」で決めています。もし気がつけば肥満さんが9号サイズを無理なく着られるのであれば、多少体重が多くても、ダイエットしようとは思わないでしょう?

ラーメン?

041
ラパン
野菜を多く採られていて良いと思いますが、昼食のラーメン、夕食の牛ステーキは…(汗) 量はどれくらいなんでしょうね? 炭水化物は脂肪を燃やすのに必要なので抜く必要はないのですが、麺類は太りますよ。 しつこいですが糖分ばかりの白米を有機玄米に変えるだけで体重落ちます!試してみて下さい。 身体が冷えている方が重ね着をするのは、冷たいペットボトル飲料に保冷カバーをつけるようなモノだそうです。知り合いが『冷え性→重ね着→→夏場も電気毛布』とエスカレートしました。 足湯もいいですよ♪

食事内容と軽い運動

😀
運動大好き人間
こんにちは~。運動大好き人間です。 私はバナナダイエットが結構効果的だと思います。 私自身はダイエットの為ではなく、便秘解消のためにしています。 やり方は朝バナナダイエットのHPを参照して下さい。 体脂肪率からすると、トピ主さんは体内に貯金がたくさんありますから、 三食きっちりたくさん食べなくても大丈夫だと思います。 起床直後 お湯を飲みながら食事準備など 朝 バナナ+常温の水 午前中 小腹減ったら手作りクッキー数枚(糖分低め) 昼 野菜中心でしっかり食べる。(時には魚か肉も) 夜 通常食ですが量は軽めに。(肉類は少なめ) 夕食後 週5のペースでジョギングや筋トレ 私はこんな感じの毎日です。 大事なことは、いきなり張り切りすぎてきつい運動をしないことです。 まずは食事制限と汗がにじむ程度まで軽い運動して、体を軽くすること。 体重がある程度減って、運動をもっとやりたい!という気持ちが起こったら 軽く走る+歩くなど発展させていけばよいと思います。 続けることが重要なので、ストレスがかかりすぎないように、 楽しみながらです。健闘をお祈りします。

またもおすすめしてしまうけど

🐱
にゃんこすきー
筋肉つけて太り難いからだにしたいなら、スロトレがおすすめです! もちろん皆様おっしゃるように食事の適性な制限は必須ですが… 筋トレしてから有酸素運動(ウォーキングとか)することで 成長ホルモンが分泌される→燃焼促進でよりウォーキングも効果的になります (ウォーキングも筋肉を意識して、姿勢よく大股で)。 鍛え始めてから筋肉がついて、それによってカロリー消費が上がるまでには時間がかかりますが、 スロトレで筋肉に刺激を与えて成長ホルモンを分泌するのと(ホルモンでてる~!とは判りませんが…)筋肉をつかったことでその部位が引き締まるのはすぐ効果が見えます。 身体も暖まって冷えの解消にもなります。 スロトレは超おおまかに言うと、軽負荷の筋トレをゆっくり行い、 筋肉を酸欠にすることで高負荷の運動をしたと筋肉に勘違いさせる方法です。 話題になった加圧トレと原理は一緒で、でも器具がいらないので手軽です。 一回の運動時間は短いですし、激しくない筋トレなので中高年以降も続けられます。 あと筋トレすると勿体なくて間食を控えます(笑) 実体験からお薦めします。 「スロトレ」で調べてみてください。

トピ主です。

😢
気がつけば肥満 トピ主
ご回答ありがとうございます。 その後、体重は依然変化ないのは残念ですが、 ちょっと体が軽いというか、動き易い感じがするのと お腹周りがスッキリしてきました。 みなさんのアドバイスを拝見し、 面倒くさがりで、飽きっぽい私にも無理なく続けられそう というものを始めてみました。 まず、複数の方がおっしゃるように、白米を雑穀にしてみました。 (量も多分50グラム位) 結構硬いので、噛む回数が増えて満腹感を得られるようで◎です。 20時以降に食べないのも、空腹を紛らわす為に早寝早起きの習慣に。 家族共々いい習慣になりそうです。 まさに、運動大好き人間さんのように、 今の自分には運動出来る体重にするのが先決かと思い、 まずは、5キロ程度を食事と軽い運動で痩せようかと思います。 それから、運動を発展させようと思います。 スロトレもとても気になったので、やり始めてみました。 今は軽い筋肉痛です。 つづきます。

トピ主です、つづき

😢
気がつけば肥満 トピ主
つづきです。 本当はカロリー計算が一番の基本なんだと思いちょっと調べてみたのですが、 面倒くさがりの自分にはちょっと敷居が高いようで。。 残念ですが断念です。 私にも専属カロリー計算をするダイエットアドバイザーみたいな人が いたらなーなんて思ってしまいました。 基本的にこんな性格だから太るのかもしれませんね。 もっと細かくきちっとした性格だったら体系もスリムかも~と思ってしまいました。 麺類はやめた方がとのアドバイスもありましたが、どうもこれから一生好きな麺類を 断てそうにないので、量と回数を減らそうと思います。 引き続きアドバイスなどありましたらよろしくお願い致します。 また経過報告します。

ダイエットのアドバイス

😉
まーち
カロリー計算が苦手だそうですが、ならカロリーが高そうなメニューはだいたいわかりますか? ラーメンやステーキはカロリーが高いメニューなのはわかりますよね?。 で、カロリーの計算が出来ないのであれば、メニューで調節をすればいいんです。 まず、カロリーの高いメニューを1日1食までにします。 昼にカロリー高のラーメンを食べたのなら、夜は野菜を使った煮物にするとか。 カロリーの高いメニューは、活動量の多い昼だけ食べるとか。 あと、メニューを変えてみる。同じ麺類を食べるときも、うどん・ラーメンよりそばにする。 (でもスープを飲み干さなければOKですよ。スープが太るもとだから) パスタなら、クリーム系よりトマト系にする。 丼ものなら、天丼・カツ丼よりも親子丼・たまご丼にする。 肉を食べたいなら、牛・豚肉よりも鶏肉にする。 お砂糖も白砂糖より黒砂糖にする。(人工甘味料はおすすめしません。やせにくくなりますから) お寿司ならトロ・マグロよりも白身系のネタにする。 スイーツなら、洋菓子より和菓子。かき氷よりアイスクリーム。 続きます・・・。

ダイエットのアドバイス 続き

😉
まーち
そして基本は、洋食・中華よりも和食! がっつり食べたい日を週1にして、あとの日のメニューを全てあっさり系にするとか、いくらでも工夫できます。ただし、食べる量は8分目で! あと、トピ主さん、料理に化学調味料とか使っていませんか? 化学調味料に含まれる物質は脂肪を分解しないので、摂取しすぎるとやせにくい体になってしまいます。なるべく添加物の入らない調味料を使ってください。  ◎本みりん(みりん風調味料はNG)  ◎砂糖は黒砂糖(白砂糖は体を冷やします 黒砂糖はミネラルが豊富。 脂肪を分解するのはミネラルとビタミンです。煮物とかに使うと味がまろやかになりますよ)  ◎しょうゆも丸大豆・食塩・こうじだけを原料にしているもの  ◎油もサラダ油より、ごま油がおすすめです。 それからトピ主さん、お通じはいい方ですか? お通じを良くするのはダイエットの近道になりますよ。余計なものが簡単に体から出れば脂肪はつきませんから・・・。   野菜(食物繊維豊富のもの)・海藻類・こんにゃく・ヨーグルト・豆類などは、できれば毎日とりましょう。 ・・・続きます。

ダイエットのアドバイス 続き2

😉
まーち
他の方も言われていましたが、体を冷やさないということは大事です。 私は真夏でも毎食後には熱いお茶を飲んでいます。 あ、お豆腐も冷奴ではなくて温奴(おんやっこ)で食べています。 レンジでチンして、無添加の三倍酢とかポン酢をかけて、その上にしょうがをのせて食べます。もちろん、夏でも温奴です。 あと運動ですが、私は家事の中に運動を取り入れています。 一番のお勧めは、”ぞうきんがけ”です。 ぞうきんがけいいですよ~、全身使いますから。床もモップは使いません。 窓拭きも結構効きます。足を大きく開いて、片手にぞうきん、もう片方は腰に当てる。窓の端から端を大きく拭く。次は両手に持って、立ったりしゃがんだりしながら上下に大きく拭く。窓が綺麗なら拭くポーズだけでもいいです。 あと、お洗濯や洗い物をしながらスクワット。家に階段があれば踏み台昇降も出来ます。お子さんと一緒に遊びながら何か出来るといいですね。ダンスや体操とか・・・。子供用の体操を真剣に力を入れてやってみるのもいいかもしれません。 体重が減る時は筋肉の方が先に落ちてしまうので、ぜひ運動は毎日続けてください。

ダイエットのアドバイス 続き3

😉
まーち
長々とすみません・・・。 食べ方についてのアドバイスです  食べる順番は、かならず冷たいものまたは野菜から食べる。  次におかず、味噌汁を食べ、おかずが少しになってきた頃にごはんを食べ  る。このころにはお腹が膨れてきているので、ごはんがあまり入らなく  なる。    脂分と糖分を一緒にとらない。一緒になった場合は糖分の割合を下げる。  食事の後にすぐデザート(果物も)をとらない。デザートを食べたい時は  間食で食べるか、食事後30分くらい経ってから。  食事の間は汁物以外は、水分をとらない。  時間をかけて食事をする。  (食べるのに時間がかかるものを食べる→魚とか)  食品添加物は極力とらない。  ダイエット飲料(カロリーゼロ・オフなど謳っているもの)は飲まない。  →これは砂糖が使われていないという意味で、人工甘味料なる糖分が  しっかり入っています。  飲むのなら、水・お茶(ペットボトル以外の茶葉のもの) 野菜ジュース  100%果汁ジュースなど。 コーヒー、紅茶には黒砂糖をミルクは  豆乳で 。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧