本文へ

歯の治療について

レス8
(トピ主 0
そらとうみ
ヘルス
30代女性です。歯の治療の事で悩んでいます。

現在歯科通院中です。
虫歯で何本か抜歯しなければならず、現在順番に抜歯をし他の場所を治療しながら抜歯箇所の歯肉の回復を待っているところです。

抜歯後の処置としては、歯医者さんからは、
1インプラント2ブリッジ3入れ歯の3つの方法を提案されました。(下顎です。)

1は現在は経済的に厳しい。
2はすごく長いブリッジ(3211234567の10本分のブリッジ)になり前歯も被せないといけない。保険では奥は銀歯、前も裏側が銀歯になる。保険外は本数が多いので金銭的に今は難しい。
3保険の部分入れ歯はクラスプが目立つ(左3、右34と奥歯にクラスプが必要との事)。

30代で、本当に歯が悪く、どうしたらいいか本当に悩んでいます。

次回受診までに考えておくよう言われておりますが、どれをとっても選択が難しく悩んでいます。

もし皆さんだったら、どの治療を選びますか。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

抜く前にセカンドオピニオン

😉
インプラント嫌い
>虫歯で何本か抜歯しなければならず、現在順番に抜歯をし他の場所を治療しながら抜歯箇所の歯肉の回復を待っているところです。 複数の歯を同時期に抜くという判断は極めて異常です(稀な状況ということ)。ホントに抜歯しか手段はなかったのでしょうか。他の歯医者に見てもらった方が良かったと思いますよ。 歯医者に、営利主義の人がいないとは限りません。 >1は現在は経済的に厳しい。 >2はすごく長いブリッジ(3211234567の10本分のブリッジ)になり前歯も被せないといけない。保険では奥は銀歯、前も裏側が銀歯になる。保険外は本数が多いので金銭的に今は難しい。 抜いてしまったんですよね。ならば、私だったら入れ歯しか考えられません。

長い目でみれば、

🐶
kazz
田舎で、約30年ほど歯医者をしてます。 選択肢としては、インプラントがベストでしょうが、現実として、ブリッジと入れ歯の選択になりますね。 結論としては、入れ歯をお奨めします。 10本ぐらいのロングスパンのブリッジの場合、ある意味、インプラント以上の技術力が必要になります。 上手に作れば、非常に良いモノができると思います。ただ、30歳代ということで、これからの40~50年先を 考えれば、そのロングスパンブリッジが、どの程度年数、使用できるかと言えば、かなり、不透明です。 ロングスパンブリッジの場合、問題、そのブリッジの土台の歯が、半数以上、悪くなっても、なかなか、わかりにくい (外れない)ので、ダメになるときは、10本分のブリッジ全部が、撤去(抜歯)ということが考えられます。 1本の歯の場合には、それが悪くなれば、すぐに判断出来るし、外れることもある。その不具合が、他の歯には 影響しにくい。必ず検診/半年と相当な自己管理が必要です。 ひとまず、入れ歯をして、お金ができたら、インプラントという選択が良いと思います。

自費の義歯

041
nainai
15万円くらいで針金のないスマイルデンチャーというのがあります それをオススメします 私も30代でそれにして とても良いです、 笑っても歯茎の色と同じで目立たないので良いです 長いブリッジはオススメできません もし他の歯が悪くなったら いちいち全部外すことになるのでは? 自費の入れ歯で良いのでは?スマイルデンチャー以外にも色々あります やってくれる歯科に移っても良いかも?

良い治療を・・

041
ダセン
私も歯が悪くて20代で部分入れ歯がありました。けど、嵌めないでしまったので、すっかり更に悪くしてしまいましたよ。きちんと嵌めれば良かったって後悔しています。 トピ主さんは、30代、今が一番若いんです。 今はクレジットで分割払いできますよね、出来れば全部、お金がかかっても良い治療をしてもらうことをお勧めします。高額なら、高額医療費で申請出来ると思います。歯科にクレジットで払っても可能か聞いてみてください。 入れ歯にすれば、毎食後の歯磨きも必要です。私も毎日職場のトイレで磨いていました。 そして歯医者も上手い、下手があります。あまり安いのは昔の技術しかないので賛成出来ません。

歯が悪いのか、歯茎が悪いのか

🐱
たがめ
早速ですが、どちらに原因があるのか、明確に知る事が 必要ではありませんか。 歯が悪い場合、歯質に問題があるのか、歯磨きに問題が あるのかも、よくお訊ねになっった方がよいです。 単に、歯磨きの方法が悪いなら、歯を入れて磨き方を直 せば良いのでは。歯茎が悪いのだとインプラントは厳し いかな。 インプラントを入れて20年位になりますが、インプラン トにして良かったです。 >>>人に依るそうですが<<< 車を買う余裕があれば、インプラントを勧めます。 人間「噛むことが出来る」のが一番です。無理なブリッ ジは、早晩遣り直しになります。→経験済み ブリッジが無理なようなら、“入れ歯”になりますょ。

大変ですね

041
和代
ブリッジ、入れ歯どちらも経験済みです。抜歯も安易にしたくないですよね。確か上顎より、下顎の入れ歯の方が難しくなかったですか!?入れ歯を選ばれるにしても、上手な歯科医だといいですね。私も歯や歯茎で悩み続けているため、参考にさせて頂きたいトピックです。

本当に抜歯が必要なの?

🙂
とろりん
先ずは、別の歯科医に診て貰いましょう。 良い歯医者は余程の事が無い限り、抜歯は しないと聞いています。 少々の虫歯では抜きません! 同じ事を言われてから、治療方法を考えても 遅く有りません。 抜いてしまったら、元に戻りませんから。

私も悩んでいます

😣
アラフィフ@神奈川
悩みますよね。 インプラントは高すぎるし 長いブリッジも不安 入れ歯は嫌ですし しかしどれかに決めないといけません。 私の場合、予約はしませんでした。 「電話での予約でもいいですよ」と受付さんに言われたので。 美しい芸能人の方も差し歯が多いといいますが、どうなっているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧