本文へ

GWに伊豆に行きたいですが、渋滞は嫌い

レス25
(トピ主 0
Chai
話題
GWに家族3人(幼児一人)で伊豆の温泉旅館(東伊豆)に一泊二日で計画しているChaiです。友達に話したら、車でいくとたぶん渋滞で動けないようって言われました。5/4,5の二日間で、最終日ではありませんので、そんなに混むかなと悩みました。 ちなみに、私は旅館でゆっくりしたいので、混んでる高速で行って帰ってくるなら、行かないで、うちでゆっくりしたほうがいいと思います。また、同じ理由で、幼児を連れて電車でいくことも考えておりません。 どなたか、アドバイスをください。

ランキング

レス

おすすめできません

😣
ぷりけつわんこ
GWを甘く見てはいけませんよ。 東伊豆ですと伊東方面でしょうか。 高速以外に一般道も動いていませんでした。 一泊二日でしたら普通の土日に行かれたほうが よいと思います。 ちなみに埼玉在住ですがGWに朝早く出発し、入園する車待ちの為、富士サファリの入口までたどり着けなかったことがあります。おそるべしGW。

今までの経験ですと

041
後出しじゃんけん
GWの高速道路は、最終日の方が空いています。 特に今年のような日並びだと、最終日の高速は渋滞知らずでした。 その反対に、一日前は混むと思いますよ。 皆さん、最終日は仕事に備えたお疲れ休みに、と考えるようです。 もっとも今年は例のETC割引がありますから、その影響がどう出るかわかりませんが。

渋滞予報カレンダー

041
bee
トピにどこから伊豆に行かれるかが書いていないのでアドバイスしづらいのですが・・・。 渋滞についてご心配なら、「渋滞予報カレンダー」というサイトが参考になるかもしれません。 http://calendar.driveplaza.com/ 去年、同じようなパターンで埼玉から伊豆に行ったときは、思ったほどの渋滞ではなかったです。 渋滞するのは東名なので、ここを早い時間帯に抜けたのが良かったのかもしれません。

出発はどちらでしょうか?

041
おいしさ
こればかりは出発場所によって違いますのでなんともいえません。 ただ、ETC1000円の恩恵に比較的(出発場所がわからないのでこれまたなんとも)預かれないのが伊豆方面です。高速が少なく、民間経営の道路が多いので。 よって意外と混まないのではないか・・。というのが私の推測ですが。 ただし、135号線の八幡野(伊豆高原駅付近)はどうしても混みます。 ここはGWに限らずです。 伊豆高原もしくは伊東あたりであれば少しは渋滞に引っかかりません。

どこから?

041
YOSHI
住まわれている都道府県くらい書かないとレスしにくいですが・・・ ETC割引&不況のため国内旅行増の見込み との情報もありますので混むことは間違いないでしょう。

アドバイスと言われても

041
冬支度
どちらから伊豆方面に向かうのかわかりませんが、 たとえば東京から伊豆はGWじゃなくてもけっこう渋滞しているので、 GWはそれ以上にひどい状態です。 回避するなら真夜中~早朝にかけて移動するしかないのでは? 幼児連れじゃそれも無理と言われそうですが。 GWは渋滞を避けて通れないので、 どうしても旅館でゆっくりしたい、渋滞がいやっていうなら、 行かないのが賢明だと思います。

渋滞が苦手ならば

🐤
ぱるぱる
伊豆は天気がよければ普段の週末でも渋滞します。 日帰りの方も多いので、GWはもっと混みます。 1泊2日で行きも帰りも渋滞はつらいと思いますので GWは避けて家にいたほうが良いと思います。

どこから

041
まいは
どこから伊豆へ行くのか書かないとアドバイズできませんが 空いているという状態は考えにくいでしょうね。 Uターンラッシュも一日前に来たりすることもありますから 5日あたりは大渋滞になる可能性もあると思います。

混むと思います

041
C
以下のサイトで調べてみると良いでしょう。 ■ E-NEXCO ドライブぷらざ 渋滞予測カレンダー http://calendar.driveplaza.com/ 最終日が一番混むと思われているようですが、旅行で疲れて次の日出社とい うのは多くの人がいやがるみたいで、大型連休の場合はむしろ最終日の方が渋 滞が少ないようです。

混むのは

シシィ
高速ではなく一般道が混みます。 抜け道もないので、まったく動かない状態で何時間も・・・という状態になりかねないです。 昨年のGWを熱川で過ごしましたが、5日の渋滞を「世のお父さんは大変だなぁ」と、マンションの上から眺めておりました。 深夜を回っても車の列は続いていましたよ。 一日ずらして6日に帰ることにすれば、渋滞知らずでスムーズに帰れます。

GWの観光地

maimai
やっぱり混むでしょう。 どちらの方面から行くのかわかりませんが、 行きの高速はそうでもないかもしれないですが、高速を降りてからの下道は限られてますので混むと思いますし、帰りの日は高速も混むのでは。 最終日より1日前に帰ろうって思う人って多いと思うのですが。 なので、渋滞が嫌なら、GWは家でゆっくりする方がいいかと思います。

一般道が混む

041
エイト
私は沼津ICの近くに住んでますが、休日の伊豆は混みます。 28日の土曜日は渋滞が凄すぎて伊豆どころか国1に乗る気も失せました。 で、4日の土曜日に行って来ましたが、あちこち渋滞してました。 (R1~R136~熱函経由で熱海、伊東と南下して大室山まで行きました) 特に今はETC割引で渋滞が増えた感じもします。 例え高速が渋滞していなくても、一般道は渋滞しますから、 渋滞を避けたいのならGWの伊豆旅行はお勧めしません。 行けば間違いなく渋滞に巻き込まれますよ。

自宅でゆっくりしてください

041
さとー
どちらにお住みか書かれておりませんが 原則GWの時点で渋滞はあるものとお考えください。 特に伊豆は道が限られ迂回路もありませんので・・・。 今年はETC割引があるので例年より混むかもしれません。 私は例年混雑していてかつ料金も高いGWは避けて 休みを取得して出かけております。 可能であればこれが一番お勧めです。

どの辺りに行かれるのでしょうか

041
imagine
伊豆は海岸沿いの国道に車が集中してしまいますから、道路が混むのは仕方ないですね。時間差を付けてなるべくピークを避けるくらいしか手はないかな。 東伊豆ということですが、伊豆スカイラインを使える場所ならこの道路を使うのも一考です。有料道路なので一般道より利用者が少なく、信号や集落が無いので時間短縮に使う価値ありです。

おすすめ♪

041
しずく
東京方面からですか? 箱根ターンパイク、伊豆スカイラインで行けば空いてますよ。 山道で海は見えませんが、まず渋滞はないと思います。

どうしても行くのならば。

🙂
かあか
我が家は休みがGWなどカレンダー通りなのでGWにも伊豆に行きます。 どちらから出発ですか? うちは東京ですが、東名厚木より箱根ターンパイク、伊豆スカイラインを通っていけば東側の伊豆ならスムーズにいけます。 今まで何回も行ってますが、渋滞したことはありません。 何でみんなこの道を通らないのかなっていつも主人といってます。 スカイラインは眺めもよくお勧めです、でも料金がちょっと高いです。 ただ皆さんのおっしゃるとおり伊豆に下りてからの一般道は渋滞してます。 伊豆までならこの道をお勧めしますよ。

日を改めて

041
ぴおん
1泊2日なら、何もわざわざGWに行くことはないでしょう。 東京・横浜方面から伊豆って、普通の土日でも行き帰り渋滞していますよね。 しかも、高速道路1000円になって、西側からも来る人も多いのでは? GWは、すごいことになりそうです。 ちなみに、GWや3連休などの翌週の土日なら、 伊豆方面への渋滞も比較的マシです。

トピ主です。早速のレスをありがとうございます

💰
Chai
出発地を書いてないトピ主のChaiです。本当に恥ずかしかったです。ちなみに、出発地は23区内です。 やはり厳しいという声が多くて、やめようかなって弱気になっています。引き続きアドバイスをください。

幼児のトイレ事情だろうね(不賛成)

041
去年西伊豆
東京・神奈川からかな?伊豆の思い出なんて幼児は記憶ないぞ。 伊豆半島は広い。好いところ沢山ある、のんびりするための。 伊豆ってところは、疲れに行くところじゃないとおもってます。 Chaiさんの感覚、とてもまともだと思います。 三浦は近い?でも道路狭くてやっぱり混むのよね。 房総は? 遊ぶのか、静養か、目的をしっかり持たないと疲れ度が変わってくる。 早朝出発の潮干狩りなら夕方より前に帰宅も可能でチビちゃんも喜ぶかな。 どうぞ有意義に。

東京からと仮定して

041
シャープ
伊豆方面に向かう高速・一般道は抜け道がないので、 G.W期間は確実に混みます。 最近は最終日よりも1日前の方が混むと思います。 高速を使うよりも、箱根ターンパイク~伊豆スカイラインの方が 渋滞は避けられます。 ただし、高速に比べてカーブが多いので車酔いが心配です。 我が家の子供は、普段は車酔いしないのですが、 このコースでは酔ってしまい、可哀相な事をしました…。 それ以降、混雑がわかっている時期の伊豆は諦めました。

スーパービュー踊り子号

041
ぴかちゃん
意外と渋滞避けるってことでJRお勧めですよ。 スーパービュー踊り子号はプレイルームがついた車両があり子どもも遊べて退屈しません。あまり遊具はありませんが。 授乳室もあるので母乳の方も気兼ねなく利用できますよ。おむつがえももちろんOK。 うちも1歳過ぎの息子を連れて乗りましたが楽しそうでしたよ。 列車内はトイレもあるので心配なしです。 去年のGWに車を利用したら見事に渋滞に嵌って、子どもは退屈して泣くしかといってチャイルドシートから下ろせないしでおろおろしました。 伊豆高原から大田区まで6時間かかっちゃいましたよ・・・。 一般道の混雑を避けるのにターンパイクはお勧めです。箱根まで出たら御殿場インターまで山道を抜けて高速で帰るのもラクですよ。高速はSAがあるのでオムツ換えもトイレも心配ないですよ。 先週はこの手で帰りました。

GWは別の遊びで

041
かなた
トピ主さんのレスを読みました。 都内から伊豆ですが……。確実に混みます。他の方も書かれていらっしゃいますが、普通の土日でも混むくらいです。高速に限らず、一般道も混みます。 電車でという選択がないのでしたら旅行は今回は断念し、別の遊びに切り替えた方がいいと思います。 最終日でなくても確実に混むと思います。 ゆっくりするならお家でも十分ですし、もしくは家だとあまり変わらないというのであれば、都内のホテルとかに宿泊するという手段もあると思いますよ。 よくご主人と話し合って決めてみてくださいね。

近場は異常に混雑するのでは

041
keikensha
昨日、旅行代理店に行ってきました。 例年なら、この時期に航空券を申し込んでも全くの手遅れでしたが、余裕で取れました。遠方に出掛ける人がかなり減ったようです。 都市近郊の観光地ではホテルの予約満杯ということですから、近場に出掛ける人は十分いるはず。 以上から、今年は例年以上に近場が車で混雑するのではないかと推測しています。関東近辺は、広い道路網が十分ある所以外は近寄らない方がいいのでは。

2度目です

041
しずく
やめたほうがいいっていうご意見が多いですね。 渋滞は道を選べば避けられますし、東名は渋滞っていってもけっこう流れてますよ。 1日目は朝早めに出れば時間によっては渋滞は始まってないし、始まっていても短いと思います。 前回も書きましたが厚木インターから小田厚に入って、箱根ターンパイク経由で伊豆スカイラインで伊豆に入れば渋滞はまずないです。 小田厚から出るのにちょっと混んでるかもしれませんが、たいしたことはありません。 ターンパイク、伊豆スカイラインは山道ですが、酔いやすいなら景色を見がてら途中休憩できる所はたくさんあります。 2日目は帰るだけ、旅館で朝はゆっくりして10時に出発、行きと同じ経路で戻ったらいかがですか? 東名もまだ渋滞はしていないと思いますよ。

皆さんありがとう。集計してみました

Chai
トピ主のChaiです。レスを本当にありがとうございます。一人一人にお礼ができなくて、すみません。 かなたさんのコメントまで拝見して、集計しました。 1.やめたほうが良い 13票 2.迂回ルートなら何とかなりそう 6票 やはりやめる方向で考えてます。その代わりに、都内のホテルや代替案を考え中。もし何かアドバイスがあれば、また引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧