本文へ

GW ~鳥取県編~

レス5
(トピ主 0
🙂
旅行でgo
話題
こんにちは、GWに義両親とアラフォー夫婦の4人編成で旅行に行くことになりました。 まだどこに行くか日程も決まってはいないのですが、鳥取県が候補にあがっています。 (中部→義実家(関西)→西日本のどこかで旅行) 砂丘とらっきょ位しか知識がないので、観光地・グルメ等色々教えてください。 ○義両親:70歳代で足腰丈夫・歯も自前。なるべく和食だが中華、肉もO・K。 ○基本は車で移動。宿に車置いて、電車移動も可。 ○一泊二日で、観光地を2・3ヶ所回れれば満足ののんびりプラン。 ○早起き可(むしろ混みたくない・待ちたくないので、行動派です)。 県民の皆様及び経験者様、宜しくお願いします。 ※一泊二日(夫婦で一部屋単位)で一人当たり~一万二千円までで、(出来れば朝食)夕食付でお勧めの宿(旅館・ホテルどちらでも)も教えて頂ければ嬉しいです。 やはりGWは混みますかね・・・、宿の手配も遅いかな?とは思っていますが、急に決まったので。 後、5月2・6日って学生さんは学校ですよね?、その日辺りは観光客少ないのでしょうか・・・。

ランキング

レス

温泉はどうですか?

🐤
アンパンマン
鳥取県民です。 砂丘とラッキョウだけじゃないですよ(笑)。 大山や砂丘もいいですが、温泉はどうですか? 東部、中部、西部どこにでもありますよ。 皆生温泉、大山温泉、関金温泉、三朝温泉、東郷温泉、はわい温泉、吉岡温泉、鳥取温泉、浜村温泉、鹿野温泉、岩井温泉など・・・。 観光地としては、三朝の投げ入れ堂(三徳山三佛寺)、倉吉の赤瓦、水木しげるロード、大山(お寺がたくさんあります)、雨滝、青谷和紙工房、鹿野そば道場、浦富海岸(山陰海岸ジオパーク)、智頭宿、板井原集落ですかね。 田舎ですが、探して計画的に行けば十分に楽しめると思います。 海の幸も楽しめますが、意外と蕎麦処があります。 赤瓦にも、蕎麦があります。鹿野のそば道場は、自分で打つ事が出来ます。たぶん要予約です。 海の幸は、境港から岩美までどこでも楽しめますよ。 るるぶで検索してみてはどうですか?? お答えできる範囲であればおこたえしますよぉ~。

鳥取三昧

アメチャン
オイデマセ鳥取県♪ 関西からでしたら、鳥取県東部→中部→西部→帰路って感じで、廻ってみては如何でしょうか? ☆ザックリこんな感じで☆ 「1日目」 関西出発~鳥取砂丘~約1時間~中国庭園燕趙園~羽合温泉or東郷温泉or三朝温泉(5月3、4日花湯祭)宿泊 ※砂丘から中国庭園までの中間辺りに白兎海岸、白兎神社があるので、余裕があれば、お立ち寄り下さい♪ 「2日目」 宿~約1時間半~境港水木しげるロード~5分~境港水産物直売センター~帰路 ※水木しげるロードの端辺りに、リアルな目玉の親父和菓子を売ってる店があります。日持ちしないですが、個人的にインパクト大だったんで、お土産にオススメです。行列有り。 天気が良い事を祈ります!

砂丘は早朝に

041
sio
昨年GWに車で鳥取にいきました。 砂丘に行かれるならば早朝がおススメです。 風紋の残るまだ足跡の少ない砂丘はとてもキレイで感動的でした。 日中に行った他の人に聞くと、駐車場は混雑して止めるのに苦労し、砂丘は人だらけ足跡だらけで風情がなかったと残念がっていましたので。 ちなみに私が行った時間は5時頃です。 早起き可とのことですが、早すぎるでしょうか。 5時は早いとしても・・・宿をどこにとるかによりますが、砂丘を見てから朝ご飯が良いように思えます。

ようこそ鳥取へ

041
huru
米子在住です。 岡山や島根も含まれますが 鳥取砂丘・三徳山投入堂(ここは登山と心得ましょう)・蒜山・鏡ヶ成・大山・大山寺・境港水木ロード・大根島牡丹園・足立美術館あたりでしょうか。 GWは大渋滞です。早朝にはスタート地点に到着されていることが大前提です。 個人的には、・大根島牡丹園。この季節には2万本もの牡丹が咲き誇り見事です。          ・足立美術館の世界一の庭園。入場料は高いですが、観ておく価値はあります。 境港の鬼太郎ロードは、個人的にもご両親の年齢からもお勧めしません。 鳥取も東部と西部では約100kmあります。この移動をどう克服されるかです。 2日と6日は、祝日と比べると空いているでしょう。どちらかを初日にされると移動がスムーズと思われます。

注意点

田舎者
三徳山に軽装で登り、足を滑らせ病院に運ばれる方は通年コンスタントにおられます。 国道9号は混みます。最近は自動車専用道ができてきたから少しはよくなったのかな?残念なことに東西を移動するどうろはこれしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧