本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートのサービス残業で内心複雑です!!

パートのサービス残業で内心複雑です!!

レス21
(トピ主 0
コーヒー
仕事
レストランでパート(11時~15時)をしているのですが、混雑したときなど15時に仕事が終わらず 15分から20分くらいサービス残業になるのですが、仕方の無いことですか? 混雑してないときは、15時であがれるのですが。 基本的に30分単位でタイムカードは切り捨てられるので、15時20分まで働いても意味ありません。 数分のオーバーでしたら、まぁ別に何とも思わないのですが、10分以上はちょっと内心納得してません。 しかも暗黙の了解というか、15時半まではかからないようにあがるようになっています。 気に入らないのが、15時過ぎから店長は私たち(ホール)の仕事を手伝うわけでもなくプラプラしているのに、 私たちは無給で働くというのがかなりムカついてます。 (仕事はディナーのためのテーブルセッティングです。) 店長も手伝えば早く終わるのに。 まぁ、手伝ったらサービス残業を認めている形になるので気づかないフリをしたいんでしょう。 私はまだ初めて一ヶ月の研修中で、他に長いベテランの人たちがそうして働いているので「郷に入れば郷に従え」なのでしょうか? ちなみにこのご時勢ですし辞めたいとは思ってなく、できれば皆と上手くやっていきたいのですが、皆さんだったらこの程度であれば 納得しますか?

ランキング

レス

1日単位で端数を切り捨ててはいけないことになっています

041
あや
以下、労働基準法からの抜粋をまとめたものです。 ------------ (1)1箇月における時間外労働、休日労働および深夜業の各々の時間数の合計に1時間未満の端数がある場合に、30分未満の端数を切り捨て、それ以上を1時間に切り上げること。 (2)1時間あたりの賃金額および割増賃金が1円未満の端数が生じた場合は、50銭未満の端数を切り捨て、それ以上を1円に切り上げること。 (3)1箇月における時間外労働、休日労働。深夜業の各々の割増賃金の総額に1円未満の端数が生じた場合、(2)と同様に処理すること つまり、毎日の残業時間を正確に出し、それを合計して1か月分の残業時間が出た時に、1時間未満の端数が出た時は30分未満は切捨て、30分以上は1時間にしてもいいですよ。 1日の残業時間で切り捨て切り上げはありませんよ。 ということです。 ---------------- ということなので、労働基準局(?)に相談することは可能だと思いますよ。 以前、私も似たようなことがありましたが直接雇用主にかけあって改善してもらいました。

もう少し頑張ってみてください

🙂
40代男の中の男
トピ主さんには、「あや」さんが言われるように主張する権利があると思います。 しかし、もし私の子供からトピ主さんのような相談を受けたら、 「そういうことは、一人前になってから言え!」 と言うでしょう。 この小町では、同様の相談が時々あるようですが、 パートや契約社員の方の中には、「指示されたこと、契約にある内容しかしない。規定の時間しか働かない。」という主張をされる方がいるのに対し、私は残念に思います。 どうして、他の人よりがんばろうとか思わないのでしょうか。 正社員の人達以上に仕事をこなして、自分をアピールしたりしないのでしょうか。 会社に対し、業務の効率が上がるような提案をしたり、どうしたらお客さんが増えるかなどの提案をしたりしないのでしょうか。 そのような姿勢でのぞむことによって、時給が上がったり、正社員の道が開けると思うのですが。 厳しいことを言ってすみませんが、トピ主さんの今の考えで仕事をするのであれば、会社にとってトピ主さんはただの駒であり、いつでも他の人で補充できると思われるのではないでしょうか。

絶対嫌

041
労働者
 労働は契約です。 40代男の中の男さんのご意見は間違ってます。 一人前に仕事ができるようになることと、労基法違反は別物。  がんばれば認めてもらえるなんて甘い! 認めてくれる会社は、ごまかしたりしません。  「正社員よりがんばれば認めてもらえる」のではなく「パートだからいい加減に使っても大丈夫。文句言えば辞めさせればいい。タダでしっかり働いてくれればお得」と考えてる会社がほとんどです。  「いつでも他の人で補充できる駒」としか考えてないからこそ、いい加減にしか使わないのですよ。  まぁそうでなくてもトピ主さんは「数分程度なら構わない。でも時間をちゃんと計算してサービス残業させてて、店長は遊んでるのが納得できない」とおっしゃってるじゃないですか。ちゃんと読んで正しいアドバイスをするべき。  私なら暫く頑張ってみてさっさと帰るようにします。文句を言われたら辞めます。  たまになら許せますし、数分なら許容範囲ですがずーっとだと絶対に不満が積もりますよ。 定時であがれる日はありますか? 仕事や同僚はいい感じですか? 総合的に判断してもいいのでは。 頑張って下さいね。

労働観の問題でしょう

041
ばっは
 40代男の中の男さん、労働者さんのレスを興味深く読ませて頂きました。たぶん、このトピックのテーマに対するレスとしては、大まかにこのお二方の考えに二分されるのだと思います。どちらの方のレスにも一理ありますね。  結局のところ、その人の労働観とでもいうか人生観の問題に行きつくのだと思います。労働を報酬を得るための時間の切り売りだと思うのか、それ以上のものと捉えるのかみたいな。  どちらが正しいとは言えないでしょうが、不満を持って働いているのは、労働者にとっても雇用者にもハッピーではないので、解決されるべき問題です。トピ主さんも、大人の対応を心がけた上で、雇用者に相談されたらいかがでしょう。案外すんなりと解決するかもしれないです。どの職場でも、昔から続く悪習がそのまま残っていて改善されず、しかもそれが長く続くと誰も何も思わなくなってしまうことってあります。  それでも改善されないなら、さっさと辞めましょう。労働観の違い云々に関わらず、満たされない気分の労働が続くだけです。時間切り売り派にも不幸な職場だし、何かを求めて働く方にも満足できる職場ではないでしょう。

もっとおおらかに。

世直し隊
お金、お金でギスギスと自分を縛るより、「遊び」(気分的余裕)を持とうと考えた方が、気分が楽になりますよ。 なんでも程度問題と思います。 4時間勤務の中で15~20分は大きい割合かも知れません。 でも、仲間内で雑談・私語を交わしたり、手洗いに自由に行けたりは許されているのではありませんか。もし、許されているとすれば、15分と相殺されているんだ、と私は考えます。 店長がどう働こうが遊んでいようがあなたには無関係です。 パートの仕事は、自分の持ち場に全力を尽くせばいいのであって、経営者や管理者の立場に立って、考え悩むことではありません。それらはパートの職務には含まれていません。だって、時給何百円の話ですよね。 責任を取れるような時給ではないですよ。 ある製造業でベルトコンベア的に流れ作業を行なう組立て工場を見学したことがありますが、私語はありません。作業進捗状況は秒単位で管理されていました。 こういう厳しい環境でしたら、「追加」の15分は堂々と請求すべきですが、非製造業では勤務環境が穏やか(緩やか)な面があると思うし、それはそれでいいことではないでしょうか。

法的に言えば経営者側が是正するべきでしょうが・・・

041
ミンミン
試用期間だし、世間の景気状況が悪いので、今のところは黙っておくのが得策でしょうね。 職場にも慣れ、景気がもう少し良くなってから、他の方が勧めているように文句を言うなり、他へ移ることを考えるのが安全かと思います。 また、理由をつけて週の何日かは事前に宣言して早めに上がり、徐々にその割合を増やすのも手かと思います。忙しいやつという印象を皆に植え付けて、あいつの場合は仕方が無いと思わせるのがこつですかね。 ところで・・・40代男の中の男さん、たかだかパートにそこまで求めるのは酷というものです。 想像するに、あなたの場合、販売もしくは営業の管理職に就かれているものと思われますが、世間全般があなたの周りのような状況ではありません。 個人的には言いたいことは良くわかるのですが、会社が儲かるかどうかは関係なく、純粋に労働力の対価として給料を求める人が多くいます。それが現在問題になっている単純労働の派遣労働者だったりするわけですが、法的にもそれでよしと規定されているわけですし、あなたのような説教は馬の耳に念仏でお門違いかと思われます。 そのような持論は自分の会社の中だけにされるのが良いですよ。

皆さん本当にそれでいいのでしょうか?(3)

🙂
40代男の中の男
(続きです) そして、会社に対し、もっと高い次元の意見や要求を出せるようになりましょうよ! どなたかが書いてありましたが、トピ主さんや皆さんは、決して「馬の耳」ではないと思います。 ちゃんと聞く耳をもっている方々だと思います。 しかし、私の意見がトピ主さんに対し適確なものかどうかはわかりません。 立場や環境が違えば、相容れない意見であるかもしれません。 その場合は、ああ、こんな変なことを言うおっつぁんがいるんだぁ、程度で流してください。 ひょっとしたら、トピ主さんの中では、この問題に対し、すでに結論が出ているかもしれませんし、解決済みとなっているのかもしれません。 最後に長くなってしまいましたが、私のレスを最後まで読んで頂いた方がいらっしゃいましたら、御礼申しあげます。 ありがとうございました。

パートさんとかパートのおばちゃんとか

😨
さんすく
私もパートで同じような境遇にあいました。時間給の切捨ては法律で認められていますが、同時に切り上げも認められています。そうしないとパートが一方的に不利になります。サービス残業は明確な労働違反です。店長が指示してないので、あなたが勝手にやっていたらあなたが悪いことなるでしょうね。労働基準局に訴えたら、店長に指導してもらえると思いますよ。でも結局誰が訴えたのか?とか犯人さがしになってあなたの立場は悪くなると思います。同じ不満を持つ人と複数で店長に改善要求を出してみてそれでも駄目なら労働基準局に相談ではどうでしょうか。法律や労働基準法は、守っていきましょうよ!

なんか精神論の人が居ますが

041
那由他
ランチタイムのウェイトレスのバイトを頑張って正社員にしてもらおうなんて考えてる人なんてほとんど居ないと思います。 時間の切り売りなんです。 だから4時間なのに20分もサービス残業が恒常化してるっておかしいと思います。 自分が正社員だったらパートに残業させるなんてしません。 残業代が出るパートだったら頼むことはあるかもしれませんが、 「先に帰って良いよ」って言います。 精神論言うなら、安い時給で働いているパートにサービスさせる正社員(この場合店長)の精神は最低だと思います。

仕事できる人になろう

🐷
あや
この人がいなかったら、職場は大変だ!っていうぐらい実力つけたら、残業のことも提案して聞き入れてもらえるかもしれないですし! 私は40代男さんの意見は好きです。 パートだからって、誰でもできるような仕事しか任せてもらえないのは虚しいです。 やはり、誇りを持って仕事したい。 もちろん、そのうえできちんと労働基準法守っていただければ言うことなしですが。 仕事していると、本当に権利ばかり主張して、肝心の仕事ができないって人、結構多いんですよ。 見ている人は見ているし、できる人はどこに行っても仕事できるから、どんどんいい職場に移ればいいし! 結局は自分次第です。 人生修行、学校と思って細かいことは気にしないほうがストレスもたまらずいいと思うのですが。

皆さん本当にそれでいいのでしょうか?(1)

🙂
40代男の中の男
トピ主さん、そして私の前回のレスを読んで下さった方、少々きつい言い回しの文章になったようで、どうもすみませんでした。 私のレスに対して何人かの方からご意見がありましたことを含めまして、すみませんが、トピ主さんのこのトピの場をお借りしてもう少しコメントさせてください。 現在の厳しい雇用情勢下、会社から雇用される側の立場は非常に弱いものになっており、特にパートであればなおさらのことだと思います。 その中で、リストラや首にならないためには、自分の身は自分で守ることも必要だと思います。 そのためには、自分に与えられた仕事+αのことを行い、職場での自分の価値や存在感を高めていく必要があると思います。 その様な視点で考えれば、毎日あるわけではない20分程度の終業時間のオーバーは、私としては今のところは我慢したほうが良いのではと思います。 他の方のレスの中には、サービス残業に付き合わなくて良いテクニックや、会社を辞めることをすすめるものもありますが、それらは本当にトピ主さんのためになることなのでしょうか? ((2)に続きます)

私も 精神論・仕事道 は、勘弁して欲しい

041
Peg Bundy
私も管理ですが、時間給の従業員に、規定以上の時間を無給で働かせるなんてことはできないです。  時間をきちんと守るというのは、雇用主・従業員双方にとって当たり前のことです。  ですから、遅刻も勤務内容もしっかり記録します。  規定時間内に、しっかり仕事をしてくれればいいんですよ。 上がる15分前に化粧室などもっての外ですよ。 平均的能力を持って採用された人材が、規定時間働いて、仕事が回って行かない、恒久的に残業がある、というのは、システム・管理がおかしいんです。 たった20分と言うかもしれないけれど、他人の時間は尊重しましょう。 その旨、仕事が終わってから、はっきり上司の方に質問してどような返事が返ってくるか聞いてみては と思います。  店長が手伝うかどうかというのは、職責上トピ主さんには、関係ないことですので、余計なことは言わないこと。

皆さん本当にそれでいいのでしょうか?(2)

🙂
40代男の中の男
(続きです) そんなことに対し、あの手、この手を考えるぐらいなら、むしろ仕事を早く終わらせる工夫を考えたり、自分の業務や組織を向上させることをがんばるほうが良いのではないでしょうか。 また、どんな職場でも上司に対する不満は出てくると思います。 とんでもない会社でないのであればしばらく我慢して働くことで、きっと何らかの知識、ノウハウ、経験などが得られると思います。 今辞めたら、次の職場で、またゼロからのスタートになるのではないでしょうか。 そして、トピ主さんが職場の中で、居てもらわなくてはならない存在になった時に、今の不満を会社側にドーンと伝えましょうよ。 今言うよりは、きっと交渉もうまく進むと思います。 また世の中には、清水国明さんのお姉さんのように、パートから社長になられた方もいらっしゃいます。 まあこれは極端な例でしょうけど、パートだからと言って、自分の仕事はここまでとか、自分で線引きや限界をつくることもないと思います。 ((3)に続きます。表示される順番が逆になったようです。すみません。)

あるある

🐱
私もパート主婦
前に働いていたところがそうでした。 タイムカードも手書きで、14時半までの契約なのにいつも15時前まで サービス残業でした。私と同じ時期に入った子も「おかしくない?」 と言っていましたが半人前の私たちに文句が言えるわけもなく... しかも週に一度は30分早く出勤して、店長が使うトイレの清掃を しろと言われました。もちろん無給で。 私は半月で辞めました。お金のことでもやもやしながら働くのって ストレスたまります。今は一分単位のタイムカード。 すっきり気持ちよく働けます。

考えは人それぞれですが…

041
労働者
 40代男の中の男さん。 だから「仕事をがんばること」と「意識の低い会社の問題」は別物。 ちゃんとした会社は時間が来たら残りの仕事は他の人が引き継ぎます。トピ主さんの職場は習慣化していてそうではない。そんな会社ではいくらがんばっても認めないし、認めてもらうことが相談の主旨ではない。  トピ主さんのこの相談にあなたのその精神論は必要ですか? この相談の解決に繋がる確率は低いと思います。  あなたの意見が悪いと言ってる訳ではありません。 が、世の中にはルールがあります。それを守るのがまず基本。 掲示板にもルールがあります。なぜレスに字数制限があるか分かってますか? 長々と持論を書き込むのは迷惑です。ましてやトピ内容にそってないものなど。 あなたのような方には掲示板ではなくブログをお勧めします。  どうしても言いたいのなら、その意見にふさわしい相談内容のトピにどうぞ。    那由他さんがおっしゃるようにパートから正社員になるのが目標の人は少ないと思います。「社長になった人もいる」とか、ピントずれもいいとこ。「意見を言い、変えれるようになれればいいですね」ならともかく。

Non-Exempt であろうがなかろうが基本は守る

041
Peg Bundy
40代男の中の男さんの書かれた事は、仕事に対する姿勢ということですね。 私はトピ主さんの勤務状態は、知りません。   ここでの問題は、”意図的” に規定時間以上無給で働かせるということに関してですよ。  監査を逃れるために、定時になって、社員がタイムカードをパンチアウトしてまた戻って仕事を続けなくてはならない 何てことが、慣習化してるところは決して珍しくなく、清水国明さんのお姉さんのような特異な例ではないんですよ。 <パートや契約社員の方の中には、「指示されたこと、契約にある内容しかしない。規定の時間しか働かない。」という主張をされる方がいるのに対し、私は残念に思います。 そんなことを主張する人がどのくらいいるのか知りませんが、百歩譲ってそうだとしても、これもちょっとおかしいと思いますよ。 正社員でもそういう人いませんか? 指示されたこと、契約にある内容を規定の時間内行う  ために雇うのが、パートであり、契約社員ではないんですか? そしてこれも無給で働かせるということと、関係はないですよね? それと、もう少し整理・推敲してから投稿しましょうよ。

ありがとうございます!!

コーヒー
久しぶりに見たら多くのレスがついててびっくりしています。 皆さん、ありがとうございます。 個別にお返事書くのが苦手なので、まとめてのレスになりますがご了承ください。 状況は、依然として変わっていません。 まだ仕事も一人前ではないし、人間関係も女性が多いので大変ですし、 サービス残業の件もあり、ストレスが溜まっています。 だけど、小さい子供がいる私にとっては、これ以上の無いくらいの条件が合っている(家から近い、週2、3回、土日休み)職場なので、辞めるわけにはいきません。(ダンナの給料もこれから下がりそうですし 涙) でも、皆さんのレスを読んでて、どちらの意見にも一理あるなぁ・・と思いました。 本当は「この人がいなかったら、職場は大変だ!」っていうぐらい実力つけて、 店長にどういう事なのか質問できたらいいのですが。 なにぶん、バリバリ働くフリーターの人や、ベテランのおばちゃんパートもいるので、到底かないそうもありません。 それに長く勤めるつもりではいますが、近い将来数年内に、転勤族のため引越しがあるので・・・。 (続く)

ありがとうございます!!2

コーヒー
(続きです) 結局、私には「世直し隊」さんの言う、「雑談や、トイレ休憩で相殺されている」という風に考えるようにすると楽かもしれません。 (雑談はあまりありませんが・・) 今までは仕事を覚えようと力が入ってて、トイレにも行かずぶっ通しでやっていたので、ちょっと力を抜いてみます!(笑 最後に「私もパート主婦」さん、質問いいですか? 1分単位のタイムカードのお仕事ってなんでしょうか?! とても良いですよね。 何か特殊なお仕事なのでしょうか??

対策

041
いるか
ほかのパートの方とお話されてはいかがですか? みんな辞めさせられるのが怖くてサービス残業しているのですか。 みんなで結託して時間がきたらさっさとあがるということはできませんか。(もし一人だけすると別な理由をつけられて辞めさせられそうですか?) 仕事が終わらなくても「時間ですのでお先に失礼します」と。 もっとまともな会社あると思いますよ。5分なら納得します。 でも10分超えたら気分悪いです。

トピ主さんへ

🐱
私もパート主婦
全然特殊な仕事じゃないですよ。普通の販売員です。 最初の頃はお給料が一分計算でもらえるのでなんだか得した気分に なっていました(笑)

マクドナルドも訴えられて負けてましたよね

041
那由他
10分か15分単位で切り捨てやってて。 ということは裁判すれば勝てるんですけどね。 大きなところはこのごろはコンプライアンスが厳しいから、 訴えられたら困るから30分単位とかやら無いと思います。 私のところも有給とると言ったら、 近所の葬儀の手伝いでもダメで無給で欠勤とか平気でされてましたが、 このごろは有給ください、即OKに変わりました。 だれか訴えたなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧