本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートで働いている方にお聞きしたいのですが・・

パートで働いている方にお聞きしたいのですが・・

レス18
(トピ主 1
🙂
まろん
仕事
皆様こんんちは!

サービス業で5年程働いており、現在10時~3時迄勤務しています。
朝はだいたい9時45分迄には入り、タイムカードを押し、帰りは3時10~15分ぐらいにタイムカードを押して退社しています。

最近、人件費&光熱費カットの為、お店の営業時間が減り(以前は9時~3時でした)1時間勤務時間が減りました。

勤務時間中は、商品の問い合わせやレジ、電話応対など結構忙しく、周りの人の中には私語が多い方もいますが、私は必要以外の事はあまり仕事中には話さず(休憩中には普通に皆さんと話しますが)自分なりに一生懸命やっております。
ですが、1時間短くなった分さすがに以前のように仕事がはかどりません。

それでも、私は3時迄の勤務なので遅くとも15分ぐらいにはタイムカードを押して帰りたいと思っています。
でも、それが会社(上司)としては面白くないような感じです。
30分、もしくはそれ以上残業してもらいたいような。
仕事が終わらないのに帰るなんてという考えのようです。

でも仕事が終わらないからと30分、1時間残業しても残業代は一切出ません。
あらかじめ「この日は人手が足りないから、○時間残業して下さい」といわれていた日だけつけてくれます。

私は正直、パートは時間給(740円)で働いているので3時過ぎたら切りの良いところでサッサと帰りたいと思っています。

パートさんの中には毎日のように30分以上働いている方もいます。
仮に毎日30分×20勤務だと、7400円もただ働きになります。
それに、2時50分ぐらいには次のパートさんが入ってくるので、残りの仕事は任せたらいいと思うのです。
このような考えは今の厳しいご時勢甘いですか?

皆様はどう思われますか?
私のような考えの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

パートで働いています。

041
ズバット
うちの場合、指紋認証で出退を記録し 1分単位で時給計算してくれるので無駄がないです。 8時30分勤務ですが28、29分に出勤。 2時退社ですが2時01分にはピッてやって帰ります。 余分な給与を払わないためにジャストでと言われています。 パートでサービス残業だなんて!!ちゃんと払ってもらいましょう!

パートならサービス残業はしません。

041
36歳パート主婦
私も同じような時給でパート勤めをしています。 うちの職場は1分でも残業しない!させない!という姿勢ですよ。主さんと同じように次に入ってくる人にガンガン引継ぎして帰宅します。引継ぎできないのなら残業手当を出すべきです。 時間で雇われているのですからサービス残業はおかしいですよ。 私はたまに入る仕事のせいで2,3分残業することがありますが、その仕事をやっている分で手当てが千円ついているのでまあいっか、と割り切っています。(でもその3分ですら、20日続いたなら1時間になるよね~。と手当ての千円も当然に思えたりもします…パートにしては責任もある仕事なのに。) ずっとそこで働くつもりなら我慢するしかないかも知れませんが、辞めるつもりがあるのならタイムカードのコピーと残業手当の無しの証拠をとっておいて最後に訴えるのもありかなって思います。タイムカードのコピーをとるだけでも上司への牽制になるんじゃないでしょうか? まあ正当な権利ですし、辞める気まであるのなら定時に強気で帰宅して職場で浮いてしまっても構うことは無いと考えます。一匹狼もいいじゃないですか。

まろんさんが正しいですよ!

🐤
う~ん
サービス残業しろってムードなんですか? とんでもない。労働契約ってものがあるんですから。 働かせたいなら、賃金が発生して当たり前です。 本来なら、一分単位で計算されるべきものです。 …とはいえ、はっきりキッパリそう言えるかですよね。 遅番の人が入ってきてるわけですから、問題ないのでは。 それでも文句言われそうな感じですか? 居づらくなると困る>やむなくタダ働き、ならガマン。 5年お勤めなら長いほうですし、辞めたくないとは思います。 でも、パートに負担が大きい職場って、信用できないなあ…。 私の職場もさほど条件はよくないけど、働いた分はつきますよ。

帰りたいよねえ

041
みみ
 私もパートの身分なのですが、なかなか時間に帰れません。上司は「時間だよ」と言ってはくれるのですが、仕事が終わらない。そのままにすれば、どんどん仕事はたまる一方なので、仕方なく残業しています。いくら残業しても残業代は出ませんが。勤務は8時半~3時15分ですが、通常8時~3時半までいます。仕事が多いと5時まで仕事をしています。それでも終わらなくて持ち帰って家でも仕事をしています。他に代わりのいない仕事をしているので、責任重大です。なんでこの仕事内容でこの待遇なんだろ~と日々思いますが、天国みたいな職場なんてないだろうし、世の中不景気だし、最近は「こんなもんだ」と割り切ってます。ちなみに市役所です。

悪しき因習

041
れいれいまま
私が10年近くパートをしていた職場も同じような 感じでしたね。大手の飲食店でしたが、サービス 残業は当たり前というか、慢性的にサービス残業を してくれる従業員がいるからこそ、収益と人件費等の 経費のバランスが整っているというのが現実であった と思います。そのような悪しき因習は改善される事は ないはずです。 このような職場でトピ主さんのような主張をされても 理屈では上司も勿論、理解できていても現実的には 受け入れることが出来ないはずです。 ハッキリ「無償でサービス残業しろ」と言われたわけ ではないのですよね? 上司もキチンと仕事を済ませて貰いたいとは思っていても 流石にサービス残業を強要は出来ないことは良く 分かっているのだと思います。 その職場も経営的にアップアップの状態なのだと 思いますよ。トピ主さんが残した仕事を後の人が 引き継ぎすれば、今度はその人が残業を強いられる ことになるはずですしね。 時給も随分と低い職場のようですし、あまり未来 も明るくなさそう。不満に感じるのならば、いっそ 止めてしまった方が良いように思いますよ。

小売業パートです。

🐧
みはた
15分以内にタイムカードしないと残業ついちゃいます。 勤務時間が減っても慣れれば大丈夫だと思います。 私は1日5時間勤務です。 勤務時間帯はまちまちで、早番/中番/遅番全て経験してます。 ごく一部の方ですが(私も以前はそうでした)、時間がくるとサッサと‘何そんなに急いでんの!?’って早さで消えるパートさんがおります。消える時も「お疲れ様です」と言うのですが、大人数に向けて言うって感じで、いつの間にか帰ってるって感じです。経験者ですが^^;報連相が充分ではない方の特徴です。 >残りの仕事は任せたらいいと思う との事ですが、その仕事の種類にもよります。仕事は担当制ですか? 担当の仕事や勤務中に発生した業務は片付けるのが良いと思います。 言ってしまえば、2時50分に入ってくるパートさんも、 商品問い合わせやレジ、電話対応など、同じ位忙しいです。 3時以降ではまた客層も違いますし、パートさん自身の仕事もあります。 午前中の方が比較的暇なのはうちの店だけでしょうか? 専用レジの合計売上げがみれるのなら、時間毎に見て頂くのをお薦めいたします。ウチの店は18時頃がピークです。

私もパート

🐤
いちごプリン
私も時給制でパートしてますが、以前のパート先ではサービス残業は一切しません。割り切って仕事してます。今働いている所は1分単位で計算される所なので残業する時はします。 何か言われても割り切って仕事した方がいいですよ

私のパート先も同じです。

😨
とら
 フードサービスのパートをしています。チェーン展開をしている大きな会社です。  タイムカードは15分刻み、だから入る時出る時合わせて20分以上のただ働きよくあります。以前働いていた所はは30分刻みでしたのでその倍は時給にならない労働をしていました。また実際は休憩など取れるような状況になく、仕込が開店に間に合わない、でも休憩と称して自動的に15分カットされています。  確かにおかしいとわかっています。理不尽だと思います。  でもでもおかしいと言ったって、両社とも名前の知れた大きな会社ですよ。名前を聞けば、あーあそこ、私も食べに行くわよ。というような所です。パートタイマーもたくさんいるでしょう、おかしいじゃないかという声も多く届いているはずです。  だからどこもこうなんだ、こうやって低価格競争の中で生き残りに必死なんだと理解しています。  それがいいとは思わないけれど、無力を感じます。  パートタイマーは辞めてもどんどん供給されます。仕事は生活のため必要です。そんなのおかしい、って言える人は恵まれた職場にいるのですね。  私はまろんさんの気持ちよくわかります。

私もパートです

🙂
ふみか
私は40歳、園児を子育て中のパートです。 パートといっても自宅でするネット上でのお仕事なのですが、 10時から16時までなど自分であらかじめシフトを申請して決めた時間数でお仕事しています。 時給は1300円です。 私はネット上のシステムで出勤退勤を管理されていて、出勤、退勤ボタンをクリックして出勤退勤が認められます。 でもいくら長い時間仕事をしても最初にシフト申請をして決めた時間以上はお給料が出ません。 要するに残業がつかないシステムになっているのです。 なので、私はぴったり10時から仕事を開始し、16時にぴったり仕事をやめます。 1分たりとも無駄に仕事はしません。 パートって時間給ですからそれで文句を言われる筋合いはないと思っています。

サービス残業だなんて…

🐱
眠り猫
労働基準局に訴えたら、その勤務先は注意勧告の対象になりますよ。 パートは時間の切り売りをしているのですから、 サービス残業なんてありえませんよ。 時間が来たら帰って当然です。

管理している立場です

041
あき
サービス業で多くのパートさんを管理している立場です。 あなたのような考え方でいいのです!正しいです! 時間を短縮したのが会社なのですから、業務が滞ることなど承知の上です。 実際に「サービス残業してよ」なんて言われました?けっこうパートさんの思いこみもありますよ。 残業しなくていいのです。人件費カットしたいので帰って下さい。 労基にでも訴えられ未払金払え!なんてなりますからね。 勤務時間が終わったら帰って下さい。やらないと、、は思いこみ、勘違いが多いです。

きりの良いところで引き継いで帰ったら良い

041
りんご
タイトルのように、それがパートなんじゃないですか? 次に引継ぎの方もおられるようだし、その人に引き継いで帰られないのですか?上司のどんな態度で、そう感じるのでしょう? そうでなくてもお仕事の前後15分ずつプラスで働いていらっしゃるようですし、そこは気にしないで帰ったら良いと思いますよ。もし何か言われたりしたら、きちんと反論されたら良いことだと思います。

気持ち分かります。

041
花屋のぷぅ
私が前の職場辞めた理由のひとつに、サービス残業がありました。 私しかできない仕事があったので、営業終了後2時間残業なんて、ザラでした。 時には定休日に出社して、なんてのもありましたよ。 サービス残業したら、結局自分がつらくなるのです。 きっとまろんさんがサービス残業していたら、 『ついでにあれもこれもやって』 って良いように使われるだけだと思います。 切り上げてさっさと帰りましょ!

トピ主です

🙂
まろん トピ主
早速のレスを頂き有難うございました。 正直、羨ましい。 私も働いた分きっちり残業代が出るのなら、話は別です。 1分単位で残業代が出るなんて夢のような話ですよ、私からみると。 以前マックでそのような話しが全国的に広がり、1分単位で残業をつけてるという話を聞いた時は、きっと特別なんだろうと思っていましたが、そんなことないんですね。 うちは残業代は勿論、十数年働いているパート(週5~6日でて、週20~30時間ぐらい働いている)さえ有給休暇は一日も貰えません。 パートの存在なんてなんとも思っていないと思います。 月に1,2回平日の子供の学校行事で休むのも嫌な顔をします。 ですが、夫が出席できないので私が休むしかありません。 今のご時勢、働きたい人は山程いるので、嫌ならどうぞ辞めて下さいって感じです。 実際、何か不満があって辞めた人は社員、アルバイト、パート、契約社員など数十人みてきました。 今残っているのは、私のように結構長いか最近入った方ぐらいです。 仕事の内容は好きで出来れば辞めたくないのですが、何だか最近疲れてきました。

甘くないと思います!

🙂
私もパート
だって「パート」ですもの。 雇用契約書とか交わしてますよね? 私もパートで4時間勤務ですけど、定刻に なったらすぐあがらせてもらってますよ。 その時間しか働かないという 決まりを職場と交わしているし。 パートだからもっと割り切った方が いいと思います。 次のパートさんに押しつけちゃえ~! 世の中うまく渡った方がいいですよ。

こういう例もあります。

041
Piro
うちでは1人で処理していた仕事に3人の人を採用しました。従来の仕事プラス新たに仕事という予定でプラス2人だったのですが、そのうちの1人が仕事ができず、出来ない人のフォローをしていた1人(2人がフォローすることで3人でそれまでの一人前がなんとか成立し、新たな事に手が及ばないうち)が退職しました。 出来ない人が残った結果、現在、それまで1人で出来ていた事が、2人でも追い付かない状況になっています。 時間に制約のある仕事もあり、出来ないさんは時折残業されます。 当然残業代が発生します。 それが私には腑に落ちてません。 時間内でできるはずの仕事、しかも、以前は1人でこなした事より簡略化されプラスαの事をしててもいい現状の時間内に、従来の事が出来ず残業です。 当人からは、1人減ったのだから仕事量は増えている感覚なのですが、実際は違うんですよね。 この時間までには当然出来る事ができないで、残業するのに残業代は必要なのかな?と思ってます。 その時間でどこまで求められ、どこまでこなせているのか、無茶なのか、本来出来る事なのか、検証し自分の出来ている事出来ない事を上と話す必要があるのではないでしょうか。

品出しです

041
しょうひんがかり
全国的なチェーンにも加盟している、地元スーパーです。 一応、8時半から1時半のパートです。残業代もつきますが。 タイムカードは30分単位でつくのですが・・・ 8時5分にはタイムカード打って、仕事始めてます。 「早く出ろ」とは言われていませんが そういう雰囲気なのです。それに間にあわないし・・・ 商品が多い、発注の関係、作業が増えたなど1時50分になることも 30分以上のサービスですよね。だけど、何も言えないです。 上司も「こちらが指示したわけではない」って感じです。 上手く表現できないですが、そういう感じ。 流通・販売の世界は初めてですがなんだか合ってない。本音は辞めたいです。

そういう人になる

🙂
そういう人
10分前に出社し、残業代は5分単位でつきますが、特に急ぎの仕事がない場合は定時きっちりで退社します。 会社では、「そういう人」(=無駄に残業しない人)で通ってます。 定時ギリギリで仕事が入っても、「特に急ぎでないなら明日にします」ときっぱり言ってます。 トピ主さんの上司の方も、面白くない雰囲気を振りまいても、サービス残業しろとは命令しませんよね?言えないんです。違法だから。 真面目にお仕事されているご様子ですから、3時までは、誰にも文句言わせないようにバリバリっと働いて、定時になればササッと帰るべきです。 同僚の方も、多くの方が同じ気持ちだと思いますよ。 トピ主さんは、いやでも場の空気を読めてしまう人のようでとても好印象なのですが、、毅然とした態度でいたほうがいいと思います。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧