本文へ

げっぷのでにくい食事メニュー

レス3
(トピ主 1
041
にょ
話題
タイトル通りの、げっぷのでにくい食事メニューを教えてください。 個人事務所のようなところに勤務しています。 キッチンがあるので、わたしがお昼作りを担当しています。 1人(40代男性)が、食事のあと、ずっとげっぷをし続けています。 げろげろっ、げろげろっ、と何度も30分おきぐらいに夕方まで続いています。 生理現象なので、その男性が悪いわけではないし、仕方ないと頭ではわかっていても、はっきり言って気持ち悪いのです。 仕事の合間のお昼なので、それほど手間もかけられず、簡単なものになりがちなのがよくないのではと思います。 参考までに現在のメニューをいくつかのせます。 1、ごはん みそしる わかめときゅうりの酢の物 焼き魚 漬物 2、ごはん みそしる 肉野菜炒め 漬物 3、やきそば(豚肉 きゃべつ もやし にんじん たまねぎ 他) 4、具たくさんの野菜スープ パン なるべく野菜を多く入れるようにはしているのですが、裏目にでているのでしょうか。 午前中はげっぷをしておらず、お昼のあとから終業までなので、わたしが作るお昼のせいなのではと思います。 どうかよいメニューを教えてください。

ランキング

レス

食べ方の問題じゃないですか?

🐱
ゆっぴ
夕方までゲップの続く男性ってごめんなさい、おかしくて笑ってしまいました。 腹立ちますよね?でもトピ主様の責任じゃないと思うのですが。 これは多分、早食いの人に違いないと思うのです。 あまり噛まずにが~っと食べてが~っと飲んでしかも 大食い?落ち着いて食べていてゲップはあまり出ないんじゃないですか? 炭酸飲料くらいでしょ?速攻でゲップが出るのは。 しかもその男性は胃腸も悪いんじゃないですか?朝食べて来ないとか。 朝食べずに来てトピ主様の作るお食事がおいしくてたくさん 食べてしまっているように思ったんですけど。 一度食べ方を観察してみて下さい。ゆっくりと良く噛んでいるか。 それにしても夕方までのゲップって「止めて」って感じですよね~。

食事内容というよりは

🐱
みけねこ
食べ方の問題かなと思うんですが。。。 ゲップが出るということは、基本的には食事の際に空気を一緒に飲み込んでいる、ということです。 炭酸の入った飲み物を飲むと、ゲップが出やすいですよね? あれは水分と一緒に、液体に溶け込んだ二酸化炭素がおなかに入って、体内で温まった気体が膨張して収まらなくなり、それがゲップとして出てくるわけです。 その方は、よくかまずに食べる、早食いではありませんか? または、食べながら、水分を取って流し込むように食べる・・・・ 普通、物を口に含むと、どうしても空気も一緒に入ります。 ですがよく噛んで食べることで、空気を口から逃がして、食物だけを飲み込むのですが、よく噛まずに飲み込んだり、あるいは水分で流し込むと、空気も一緒に飲み込んでしまいます。 これがあとでゲップとして出てくるんです・・・・ なので、よくかんで食べていただくしかないような? ゲップを食事内容で防ぐとなると、、、食事に硬いものを混ぜてよく噛んで食べるように促す・・・とかでしょうか? 胃が悪い場合も、ゲップが出やすいと聞きますが。。。

ありがとうございます。

041
にょ トピ主
アドバイスありがとうございます。 噛みごたえのないメニューだったり、そばなどすすってしまうメニューだったりというのがよくないようですね。 水分が多いのもよくないとのことなので、みそしるなどの汁物はNGにしたほうがよいかもしれませんね。 ごはん、汁物、メイン、副菜1品の基準でのメニュー構成がよくない、と。 手抜きで、冷奴などをだしてしまうこともあるので、考え直します。 また問題がありましたら、相談させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧