本文へ

この暑い夏の簡単料理

レス9
(トピ主 0
🙂
chiyochiyo
話題
仕事して帰ってくると、台所は蒸し暑くて、食事の準備などやる気が失せます。
みなさん、食事の支度ってどうしてますか。
このところ息子が合宿でいたり、いなかったりで、だんだん、食事の準備が
いい加減になり、そうめん、冷奴。地に落ちてます・・・。
ご飯、みそしるはストックを利用するとして、20分ぐらいで出来る
メインメニューがあれば教えてください。
ちなみに、ナスやきゅうりの夏野菜は実家からちょくちょくおくられてくる
状況ですので、それが活用できればと思います。

ランキング

レス

暑いですよね

041
ぴえ3
私も冷たい料理が食べたくて、 昨日は春雨サラダとなすの煮びたしにしました。 ◆春雨サラダ(春雨がなかったのでマロニーで代用) キュウリ、にんじんなどの野菜を適当に切って塩もみ マロニーはゆでて水で洗う 醤油・酢・ごま油を同僚に混ぜて、材料と混ぜる すりゴマも加えて、冷蔵庫で冷やす ◆なすの煮びたし(余ってた鶏肉もin) フライパンで1口大に切った鶏肉を焼く そのままなすも焼く(切れ目を入れて) 油を捨てて、めんつゆとゆず胡椒をin、しばらく煮る 冷蔵庫で冷やし、大根おろしを乗せる fromクックパッドです。 暑いので、鍋使ってる間はガス台から離れて見ています。

ほんとに

041
素麺ゆでるお湯を沸かすのもイヤですよね。 流水麺を買いに行ったら、売ってませんでした。何ででしょう? 発売禁止になっちゃったんでしょうか?たまたま売り切れだったのか? そうだとしたら、棚に”空き”がなかったんですけど。 ガス台使わないで済むのって冷奴くらいですかねぇ。 枝豆もお湯沸かさないといけないですしね。 あぁ、ツナサラダとか。きゅうりの浅ミけとか。お刺身とか。明太子とか。のりの佃煮とか。昆布の佃煮とか。小女子の佃煮とか。 あ、佃煮は作るんじゃなくて既製品です。

あーつーいー!

041
うさぎ
ですね! ナスとキュウリは我が家でも夏に大活躍です。 キュウリは 1:「塩昆布、ごま油、醤油少々、味の素か昆布茶少々」で袋でモミモミ→冷やす ナスは 1:格子に切れ目を入れたら炒め、「めんつゆ、水少々、生姜(チューブ)」に漬けておく(冷やしても温かくてもOK)、 2:ヘタを切り少しの水をかけてレンジ5分位、水にとって手で炸く「生姜、ニンニクみじん切り(いずれもチューブ可)、ネギみじん切り、酢、醤油、ごま油、砂糖、すりごま、豆板醤少し(入れなくても)」を混ぜたタレに漬けて冷やす(みじん部分はまとめてフープロだと簡単)、 3:ナス、挽き肉&ネギみじん切りを豆板醤炒め「酒、醤油、味噌、砂糖(各大1)、生姜、ニンニクみじん切り(チューブでも)、片栗粉」の合わせ調味料を入れて麻婆ナスとか。 割と簡単だけど、スタミナ系?なので男性には嬉しいかなと。更に副菜作るの面倒なので、麻婆ナス丼にして、スープだけ作ればOKとかにしちゃったりします。 あんまりメインものじゃなくてごめんなさいー。 私も毎日献立と格闘してますよー、火を使うのも暑いし、冷たいものばっかり頭に浮かぶし。 お互い頑張りましょー!

夏野菜のカレー

🙂
ねーねー
なす、ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎ、トマトをざく切りにして、 細切れ肉(牛、豚、お好きなものを。お嫌いでなければ、ラム肉など も夏野菜に良く合います)を一緒に炒めます、あとは水を入れて、 お好きなカレールーでさっと煮るだけ。 これらの夏野菜はすぐ火が通るし、あまりくたくたになる前に火を 止めます。10~15分くらいで出来ます。カレールー、私はカロリー オフタイプのでさらっとした感じで作ります。個人的には、特に夏は トマトの酸味が加わったカレーが好きですが、トマトはお好みで。 カレーって、煮込む人も多いと思いますが、この夏野菜のは、煮込 まずにさっと仕上げると美味しいし、緑や紫の色が残ってきれいです。

シマダヤの流水麺ね~

041
とうもろこし美味しい
製造が追いつかないらしいですよ。 便利だし美味しいですよね。

火は使いますが

🐱
ミハル
chiyochiyoさん、こんばんは。ホントに、毎日暑くていやになっちゃいますね~。 先日、ゴーヤをもらいました。夫が「ゴーヤチャンプルー食べた~い!」と言うので、作ってみました。 自信なかったのですが、これが食べてみるとけっこうおいしい!! 以下、ネットにあったレシピを私がいいかげんに解釈した作り方。 1,ゴーヤはわたを取り、薄切りに。(切る前にちょっとゆでると、苦みが軽減するようです。) 2,木綿豆腐を手で一口大にちぎってサラダオイルで炒める。 3,そこへ薄切り豚肉を加え、さらに炒める。 4,ゴーヤ、出汁、塩を入れる。 5,溶き卵を加え、適度な固まり具合まで炒めてできあがり。 火を使うので室温は上がりますが短時間でできるし、おいしいです。 他に夏野菜を使ってよく作るのは… ・焼き茄子 ・茄子とピーマンを炒めて甘味噌をかけたもの ・茄子とインゲンと薩摩揚げ(またはガンモドキ)の煮物 ・千切りの大根を器に敷き、その上にスライスしたトマトを載せ、青じその千切りトッピングし、和風ドレッシングをかけたトマトサラダ。 どれも10分以内にできるものばかりです。

夏料理

041
夏娘?
暑くて、キッチンに立ちたくなぁい!!! 料理は、朝、涼しいうちにして、冷まして冷蔵庫。 食べる時にチン♪ ポテトサラダは、炊飯器で。 ご飯を炊きながら、ジャガイモ、人参、卵もホイルに包み、炊飯器へ。 ご飯が炊けると、ジャガイモ、人参、卵も茹で上がり~! 潰して、マヨネーズで和えて、翌日の一品に! 枝豆、トウモロコシは、電子レンジで! たとえばカレー、ジャガイモ、人参、玉ねぎは、切った後、レンジにかけて、柔らかくしてから、作ると、火にかける時間(暑い時間)短縮! キャベツとお肉の重ね蒸し、レンジでチン♪ぽんずをかけて召し上がれ! 暑い夏、工夫次第で、おいしく、涼しく料理したいね。

なるべく火をつかわない

🙂
Lisa
暑いと料理作るの嫌ですよね。 そういう時は電子レンジをフル活用しましょう。 簡単なのでよかったら茄子をレンジでチンしてから麺つゆと薬味に生姜とネギかけるだけで立派な一品になりますしね。 ネットで探せば沢山レシピありますよ。

夏はこれ

041
ママ
暑くて料理が苦痛ですね~。 私は茄子、キュウリを食べやすい大きさに切り、梅干しの種を取ってたたいた物、大葉の刻んだ物、白ごま、鰹節を加え醤油を適量。混ぜたら出来上がり。 さっぱりしてて最高です。サラダ代わりにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧