お昼ごはんのメニューに悩んでいます。
ごはん、汁物、主菜、副菜、お漬物など という風に考えています。
丼ものなどのときは、他にサラダもしくは汁物をつけたりします。
本日のメニューは、ごはん、ベーコンとレタスのスープ、厚揚げと大根のそぼろ煮、切りこぶの炒め物、きんぴら、漬物 でした。
とある日は、ごはん、味噌汁、豆腐ハンバーグ、ひじきの煮物(豚肉、人参、お揚げ、いんげんなど具沢山)漬物 でした。
他の日は、ごはん、味噌汁、すき焼き風煮もの(ネギ、しらたき、しいたけ、牛肉、焼き豆腐)大根サラダ、漬物 でした。
おおむねこんな感じです。自分としては充分なのですが、これは、ものすごく物足りない、ダメダメメニューかどうか、客観的に教えていただきたいのです。
できれば、どこを改善させるとよいかも教えていただきたいです。
材料費にどーんとお金を使えないため、肉だけメニューにできないので、一応自分なりに工夫をしているのですがやっぱり貧しいですか?
肉だけひろってご飯を食べ、残りを一気に口に押し込んでしまう人がいるのです。上記のようなメニューだと、おかずがないじゃないかという感じなのです。
材料費も作る時間(30分)も制約があるので、何とかいいアイデアがあったら、これもまた教えてくださると助かります。