本文へ

介護施設で働く方へ

レス21
(トピ主 1
😨
poo
話題
パーキンソン病が進行し、要介護4になってしまった70歳の父が介護施設に入所しました。 実際身内が介護が必要な立場になって、介護の仕事に就いてくださってる方々のありがたみをしみじみと感じています。 ですが、ひとつ気になることが。 ほとんどの方が父に敬語を使いません。若い方に多いような気も。 父は病気の影響で声がだしづらいですが、認知症状は進んでいません。 20代前半くらいの若い子が父に「立てる?」とか「あっち行きたいの?」とか話しかけてる姿を見ると、かなりモヤモヤ・・ あとから父に聞くと、「ずっと頭にきてたけど、最近慣れてきた・・」とのこと。 よっぽど認知症状が進んできて会話もままならないとか、ものすごく仲良くなったとかならともかく、目上の人なわけだし敬意を持って敬語で話しかけてほしいです。 介護が必要な状態になったとしても、目上の人間です。 親近感を持たせるために何も考えずにタメグチで話しかけると決めてるのかもしれませんが、身内からの切実なお願いです・・ 直接いいたいのですが、角が立ったりして父への介護が雑になったら怖いので言えずじまいなんです。。

ランキング

レス

意識の低い施設

041
くくん
だと思います。 昔は、高齢者をちゃんづけで呼び、赤ちゃん言葉で呼びかけることが日常茶飯事でしたが、それが高齢者の自尊心を著しく傷つけるいう認識が広まり、虐待防止ガイドライン等で虐待として盛り込んでいるところもあります。敬語を使わないということだけで、虐待と断定できるわけではありませんが、お父様が不愉快な気分であるとのことですので、やはり苦情に値することです。 私がかかわっていた施設では、高齢者に敬意をもって、苗字にさんづけで、丁寧に話しかけていましたよ。施設の意識や、そこに携わる人の知識の問題だと思います。 トピ主さまもおっしゃるとおり、苦情に値することですが、リスクを伴うので、直接苦情を言うのはお勧めできません。しかし、同じような思いをなさっているご家族様や利用者様がいらっしゃると思いますので、是非、市町村にご相談なさってみてください。どのような種別の施設にいらっしゃるかわかりませんが、サービスについての第三者機関の苦情窓口があり、市町村で紹介してくださると思いますよ。 お父様のご病気、難しい病気ですね。トピ主様のご心労、そしてお父様の心中お察しいたします。

介護職の若者は馬鹿がおおい

🐤
アンパン
介護施設でリハビリしてます。 私もタメグチを使うことが多いですねー  ある程度、良好な関係が築いたあとになりますが。。 介護職で働いてる若い子は、いい子が多いですが、頭は悪いですよ。 あんな3K職場で、給料も安い。 漢字もまともに書けない子もゾロゾロ。 この不況でも人手不足。。。  敬語を使う相手もわかっていない可能性が大きいです。 ずばり、施設責任者あてに手紙を書きましょう。 匿名でもいいですよ いまお世話になっている家族ですと書けば。 かならず 朝礼などで話にあがります。 それでも駄目なら、介護士の責任者に直接話しましょう。  あそこは家族がウルサイとわかると態度は変わりますよ。。  賃金の割には激務です。言葉の暴力がなければ少しは目をつむってあげてください。 サービス業ですが、一流企業みたいにまともな研修もありませんから・・・

以前

😨
nao
こんにちは pooさんと同じではありませんが似た事ありました 私の父も病院で長期入院していた時やはり看護師さん (特に若い方に多いですね)が友達口調でしたね 私も当時ちょっと引きましたが それについて何も言わない上に看護師さんと仲良い父に 長い間付き添っていた私もついその方が父もいいのかなあ 等と思ってしまい口調が近くなった事あり 父に、そして母にきつく注意されました (看護師さんには看護がおろそかになるのが怖く 言えなかっただけらしい 看護師さんに合わせてやっていた父) 友達みたいな扱いに喜ぶ人もいるのですかね? そう言えば大昔のドラマ等では子供ですら 両親に綺麗な敬語の日本語使ってましたよね。 最近の人は日本語の美しさを知らないのですね 私も入院したら目下の人にはきちんとした言葉づかい してほしいです。 ネットでその施設へ投書とか アンケート用紙に書いたり(私はしました) 施設の責任者(病院だったら師長さんみたいな人格者) と普段から仲良くなってそのうち悩みとして相談 の様な格好をとれないものでしょうか? お力になれずすいません!

お気持ち察します。お大事にされて下さい。

041
福祉士
介護の現場にて職員の指導をさせて頂いております。 トピ主さんのお父様と遠くない年齢の実父がおりますので、私もトピ主さんと遠からずの年齢かと思います。 この度はご気分を害された事とのお話で、私自身、身の引き締まる思いでトピを読ませて頂きました。 同類のお叱りの言葉を昔から頂きますし、先日も某新聞の読者の声として投稿がありました。 お父様がいらっしゃる施設には「目安箱」など匿名で提言できる方法はありますでしょうか?ご利用者様側の家族会はございませんか? 是非、職員への警鐘として何らかの形でお教え願えたらと思います。お父様担当のケアマネージャーでも良いかもしれません。ひとことで良いのです。 風通しの良い現場を築いていく為にも、ご本人様、ご家族様の協力が必要不可欠なのです。 私自身もパーキンソン病に罹患、他界した祖父がお世話になっていた施設において、謂われのない対応をされていた事の疑問から、介護の世界に入りました。苦言を明らかにしたら祖父に仕返しをされるのでは、という恐怖も経験しております。 だからこそ、申し上げたい事でもあるのです。 失礼を承知の上でレスさせて頂きました。

お気持ちよくわかります

😨
同じ
介護施設ではないのですが、病院でいつもそのように感じておりました。若い看護師さんがなぜ、子供に対して話しかけるように入院中の私の親に話しかけるのだろうと、、、確かに高齢で反応は遅かったかもしれませんが、ほんとうにイライラしました。 入院だったらいつかは退院するし、他の病院にいくっていうこともできたので我慢できましたが、介護施設だとなかなかそうもいかないでしょう。 介護なさっている職員のかた直接はいいづらいでしょうし、角が立つでしょうね。介護施設長にご相談されてはどうでしょうか? 介護施設や病院で働いてる方がここを見ていたら、身内や親族はこういうことを不満に思っていることを知ってもらいたいです。

遠慮は無用です

🐤
メロン
きっぱりといいましょう 嫌がっている事を 職員は病気を理解してきちんと対応出来ていないようですね 施設は 利用者の意見で良くなっていきます 勇気を出して言って下さい

ですよね!

041
にし
私もいつもそう思っています。 父が施設に入っていますが、馴れ馴れしい口調で話しかけられているのを見ると不愉快です。 究極的なことを言えば「お金を払っているのはこちらです」ということになりますけど、さすがにそこまでエラソーな事は考えていません。 ただ、肢体が不自由でも認知症を患っている人でも尊厳は大切にして欲しいです。 施設の外で、タメ口で誰かに話しかけることが出来ますか?不可能ですよね、常識的に。なのにどうして施設の中だとそうなるのかな。 近所づきあいではいきなりタメ口という人もいますけど、ああいうノリなのでしょうか、一種の共同体ということで。 関係者の方のお話も聞きたいですね。 (こんな事を書きましたが、トピ主さんと同じく日頃の御精勤には感謝しております)

よくわかります

041
現場サイド
介護の現場で働くものですおあづけになられさぞ心配が耐えないと思います。言葉づかいについてですが、確かになっていない職員が多いのも事実。またそれを注意できない環境が横行しているのも情けない話、事実なんです。このような環境では家族の方がそう思われるのも無理はありません施設に直接ではなく、お近くの役場の福祉課に苦情窓口がありますので間接的に訴えてみて下さい。改善できなければ施設の将来がはっきりわかるはずです。個人情報保護も厳しくなりましたので安心して苦情として伝えてみてください。

分かります、そのお気持ち

041
介護職
介護の現場で働く者です。私は、敬語で話すようにしています。でもたま~に「ため口」で話してしまう時があります。それは「敬語で話すのが面倒」だからです。 うちの職場は意思の疎通が出来ない方が多く、話しかけても言葉が返ってくることはまれです。でも聞こえているはず!と一生懸命話しかけますが、疲れる午後になると、言葉をはしょりついつい「ため口」になってしまいます。 いくら疲れているといっても人生の大先輩に「ため口」はないですよね。反省しています。 ただ、看護師さんなどいつも「ため口」の人もいます。まるで子供に話しかけるように。かなり「上から目線」です。ご家族が聞いたらどんな風に思うんだろうと気になります。 直接言われるのもいいと思いますが、「うるさい家族」と思われるかも知れません。でもそれによって患者さんへの介護が雑になることはないと思います。うちの職場でも「うるさい家族」はいますが、だからこそ患者さんへの介護はより丁寧になってます。嫌われるのは患者さんがあれこれ文句を言う場合です。言いたいことは言って、あとは感謝の気持ちを持って接していただければ、角は立たないと思いますよ!

施設によると思います

041
M子
親戚が入所している施設は、働く人達は敬語で接してくれています。また、本人には「Aさん」とさん付けで呼び、家族親族に状態を説明する時は「A様」と言っています。 院長がそれを徹底しているそうです。高級な施設ではありませんが、高齢者は会社での最終的地位が高かったはずですから、敬語で丁寧に接してもらった方が気分よく過ごせるからだそうです。 学生の時に一時期ボランティアに通っていた施設は、トピ主さんのお父様が入所していらっしゃるのと同じような友達語でした。そして皆で童謡を歌ったり、幼稚園児のようなお遊戯(体操)をしたり...。不満に感じている人もいるだろうな、と違和感を感じていました。

介護士です。

🐤
hiyoko
30代介護士です。私は敬語で話します。 敬語を使わない方が良いかなと思う時は様子を見て少しずつ敬語を崩していきます。 それでもまったく敬語を使わない訳ではなく丁寧語にしています。 施設の雰囲気や介護士自体の性格もあるので、言葉遣いが気になるようならケアマネさんに相談し、施設長やリーダー格のベテラン介護士に伝えてもらうようにしたらよろしいかと思います。私は施設長経験がありますが、ちゃんと言ってくださる方がありがたかったです。その後、誰から言われたとか言わずに全体会議を開いて介護の質を上げていくように心掛けていました。

わかります

🐤
さえ
看護師さんも、敬語を使わない人が多いです。 なぜでしょう。入院の病棟にいる看護師さんは敬語を使ってないですね。 若い医者も、言葉を知らないような人もたまにいましたね。 病院や介護施設など、儲け過ぎているようなところは、初心を忘れてしまったのでしょうか。残念なことです。

現場でも感じてます

041
介護従事者です
以前にも似たようなトピが立ちましたよね。医療も介護もサービス業。不快に感じる方が いらっしゃるなら 本当に改善していかなければならない問題なんですよね。言い訳ですが 従事者には決して よいとは言えない労働環境・条件なので 離職者が後を絶たず 上の管理者が きつく注意できずにいることも 一因かと思います。介護される方にも それぞれ大事な大切な人生 ご家族が おありになることを 心に留め よりよい介護に努めさせていただきます

文字盤を使う

🐧
pandra
友人の話ですが、こちらのトピの参考になるかと思いレスします。 友人のお父様が脳梗塞で倒れ入院しましたが言葉がうまくでません。 そこで友人は50音のひらがなますの板を作り、お父様に棒で文字を指してもらい思いを伝えてもらうことにしました。 「こんな状態になり無念です。」 「お医者さん、お世話になります。」 「看護師さん、ありがとうございます。」 「ふとんが重いです。」 「水が飲みたいです。」 このようにお父様はきちんと意思を伝える能力があり、医師や看護師たちへの感謝の言葉も発しています。 今まで赤ちゃん言葉で接していた看護師たちは「・・さん、・・ですか。」と丁寧語で話しかけるようになったそうです。 医師や看護師も反省して多くの患者の人格を見直すきっかけになったということでした。 角を立てずにできる方法だと思います。 介護の施設でも文字盤が活用できるのではないでしょうか。

出来れば伝えて欲しい

041
元介護職
数年前まで介護の仕事をしていたものです。 現役ではないので申し訳ないのですが、どうしても言いたくて。 私の職場でもありました。言葉遣いの問題。 「親しみを込めている」という、言い訳のもとに。 でもそういう人に限って仕事全般に関していい加減な人が多かった。 そういった職員の態度も、介護の仕事が馬鹿にされている原因の一つだと思います。 きちんとした言葉遣いをしても、親しみを込めた会話は出来るはず。 それがプロの仕事と言うものではないでしょうか。 出来ればトピ主さんには匿名でもいいので伝えて欲しいです。 サービスを利用する側の方たちからの声が上がらないと、わからない人たちが多いんです。 いくら職員同士で注意しても「でも入居者や家族は何も言わないんだから」で終わってしまう。 中には「自分がそういう言葉遣いで接することを、相手は喜んでいる」と本気で思っている人もいました。 介護の業界がより良くなって行くためには中で働く人たちの力だけでは難しいです。 介護を受ける側の方たちの意見と言う力も重要だと思います。

トピ主です

😨
poo トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございました。 とっても参考になりました。 共感していただけるレスが多くて、正直胸をなでおろしました。 介護されてるんだからそのくらい我慢しろ!ならお前が介護しろ!みたいな意見もあるのかな~、と思っていたので・・ 今の施設に入る前は、民間のホームにいました。 リハビリのためと金銭的なことから、市が半分経営している施設に移りました。 民間のホームは、とっても対応がよかったです。お金はかかりましたが。。 熟練のスタッフが方が多く、皆さん笑顔で丁寧、もちろんタメグチきく人なんていませんでした。 なので面食らってしまったんです。 父にタメグチきいてた方は20代前半くらいの男性だったのですが、タメグチですがその話し方の中にやさしさは感じられず、そこにも違和感を感じました。 少し様子を見て、あまりにも目に付くようなら市役所の福祉課に相談してみたいと思います。

耳が痛い&自戒したいです。

🐤
そらあおき
介護現場で働く者です。 ほとんどの介護事業所においては利用者様に敬語を使うようにと研修・指導されていると思います。 私自身も敬語を使うよう気をつけています。が、つい「タメ口」になってしまうときもあります。しかしそれも利用者様との信頼関係ができた上でのことです。また認知症の方に接するときは相手に伝わりやすいようにタメ口を敢えて使ったりもします。 お父様の場合パーキンソン病とのことですからコミュニケーションを取り辛い面があり、ついタメ口になってしまうのかもしれません。が、不快に思われているのならば施設側に伝えればよいと思います。 それで扱いが悪くなるようでしたら市や県の介護保険課や高齢者福祉課、国民健康保険連合会等に相談窓口がありますので訴えてください。 介護保険制度が始まってから介護は行政からのお仕着せから利用者様に選ぶ権利のある「サービス」へと変容しています。しかしまだまだ未成熟の業界でもあります。利用者様からもどんどんそういった要望を伝えていただきよりよい介護を提供できるようになれば、と思います。

ヘルパー

041
パイン
最近ヘルパーの資格を取得させて頂いた者です。 講習の中でも言葉使いは相手の方を尊重するようにと説明を受けました。 ですのでトピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 施設の責任者の方へ言って頂ければ必ず理解して頂けると思います。

気をつけたいです

🐱
モナ
私も施設に勤務しています。言葉遣いには気をつけたいと思います。

私もそう思います。

訪問介護
私は、現在、訪問介護をしています。 施設経験もありますが、いつも「タメ口」については疑問に思ってます。 ケアマネさんにもいるんですよね。 年上の人に対して敬語を使うのは当たり前だと思うんですが。 施設の方に、匿名で手紙なり出してみてもいいのではないでしょうか。

難しいですね

🙂
なおなお
介護の現場で働いているものです。 確かに基本的には敬語でお話をしていますが 認知症が進んで理解力が落ちている方にはタメ口というか 今まで使ってきた方言や言い方が分かりやすい時もあるように思います。 また、長時間、一緒に生活しているようになると 近しい関係に感じられて敬語が崩れてくることもあるように感じます。 基本的には利用者さんを立てて不愉快な思いをさせない様に 気をつけていかなくてはいけないと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧