本文へ

資格浪人生との付き合い方

レス12
(トピ主 0
💍
さば
恋愛
昨年大学院を卒業した浪人生の彼と約1年お付き合いをしています。 試験は今年が2回目の受験になります。 合格率の低さ、自身の1年間の勉強量、専業浪人、予備校の学費等で 精神的にかなり追い詰められているようです。 何とか力になってあげたいのですが、受験は1人で戦うもの 精々見守るか、勉強の邪魔をしないぐらいしかできることはありません。 ですが、私が寂しがりな性分で彼に会いたくなってしまいます。 そして彼も優しく、受験だけが大事な訳ではないから、と 長くても5時間ぐらいですが会いに来てくれています。 頻度は大体1~2日おきぐらいです。 週に1度位泊まることもあります。 本当に頑張ってくれていて感謝している反面、こんな状態ではいけないとも思っています。 私が邪魔しているのは明らかです。受験生の彼女失格だと思います。 ちなみに彼は責任を転嫁するような人ではないため、私のことは決して責めたりしません。 同じような境遇、もしくは似たような体験談をご存知の方、 良い付き合い方があればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

司法浪人と付き合うリスク

041
知人女性が、司法浪人の彼氏と付き合っていました。 彼女は長期間にわたって、司法浪人の彼を支え、ときには食事をおごり、 出願書類の取り寄せを代行するなど、日々の作業を手伝っていました。 そして、ようやく司法試験に合格、司法修習所に入所した途端、 急にモテ始めた彼に、新たに若くて美人の恋人ができてしまい、 長年尽くした彼女は簡単に別れを告げられてしまいました。 合格しても、しなくても、資格浪人と付き合うことには 大きなリスクとコストが伴います。 それでもいい、と思える覚悟はありますか?

そのままでいい

041
ぽにょ
人とのつながりが力になることもある。 彼氏も貴方のことを愛してくれていて彼がそれでいいと言うのなら それでいいと思う。 ただ、彼を励まして、話相手になってあげなさい。それだけで大分変わるし、彼氏の身の回りの世話を出来る限りでやってあげるとなおGOOD

考えた方が良いです。

🐱
とらきち
以前お付き合いした方も資格浪人でした。 一日5時間ほど事務所で資格に関係する仕事に携わり、帰宅後 資格勉強を頑張っていたようでしたが資格が取れないまま別れました。 愚痴を言わなかった彼が最後は私と付き合っていたせいだと言いました。 会っていたのは週1か2週に1回半日程度でした。 彼自身も今のままではダメなことはわかっていると思います。 彼を大切に思うなら、資格に集中できるようにした方がよいと思います。 学生の受験勉強でも、恋愛で良い効果が得られるタイプと、逆効果に なってしまうタイプと両極端と言われますし。 お付き合いを続けたいなら、甘えるだけが愛ではないので、 辛いかもしれませんが、あなた自身も彼以外に打ち込むことを 見つけ、お互い違う分野で上達やレベルアップのために切磋琢磨する というのはどうでしょうか? 彼のために、あなたが努力している姿をみたら、 彼の愛はもっと深まるのでは・・・資格も恋愛もうまくいくといいですね

辛口になる。

🐶
ごめんなさい。
一日おき?1~5時間? 邪魔してます。その時間があったら!と彼が後悔して、あなたを恨む前に。 せめて1週間に一度。そうしましょう。 ねえ、資格が難問なら、特に、やめてあげましょう。 「幸せな1週間に一度」にした方が、お互いにいいですよ。 彼は働いて居ないのですか?それなら尚、時間がもったいない! 集中できる時間は人間少しですが、それでも目を通すことで安心できる部分もある。 あなたに彼を思う気持ちがあるなら。冷静になって将来を考えて。今より未来にも幸せな時間がありますよ。

おっしゃる通り、邪魔です

😠
おいさん
 今は必死に受験に挑む時です。彼の一生が掛っているのです。  トピ主さんは「彼も優しく、受験だけが大事な訳ではないから、と5時間ぐらいですが会いに来て・・・・週に1度位泊まることもあります。」と書いていますが、失礼ですが、こんな状態では、また失敗するでしょう。  この時期は何をさておいても、受験に集中するべきなのです。言っては悪いですが、彼は優柔不断です。禁欲に徹しなければ、結果は得られないのです。それをしても、だめなときだってあります。(これは能力の問題もありますが)その時に後悔しても遅いのです。頭脳は年齢と共に老いていきます。同級生の中には、すでに現役時代に合格している方もいるはずです。その、屈辱を受け止めて頑張るべきです。難しい試験だから、数回落ちるなど当たり前、と言う考えは、甘えに繋がっているはずです。  私の妻は、資格を持っています。その受験時期は絶対に会いませんでした。  せめてあなたから誘うのは止めてください。そして、彼の意志でも、頻繁に来るようなら、拒否してください。それが彼への愛情です。今、愛に飢えている場合ではないのです。

厳しいレスになりますが・・・。

041
2人目妊婦
 昨年大学院卒業という事は彼は25歳位でしょうか。私事ですが私達夫婦は25歳の時には結婚しており、子供が生まれていました。3年前の事です。もっと言わせて頂くと私達は大阪と埼玉での遠距離を経ての結婚でした。会っていた頻度は月に1度。双方22歳頃から結婚するまでの2年半の間ずっとです。自分がこういう経験をしてきた為か、トピの印象は「おままごと」です。  彼の時間を無駄にしている自覚はあるのですか。今のあなたは「自覚していて物分りの良い女を装う事で悪者になるのを免れようとしている」だけ。最も性質の悪いパターンです。時間は限られている。だからこそ寸暇を惜しんで勉強しないとならないのです。難しい資格なら尚の事。何が「寂しいから1日か2日おきに会う」「週に1度は泊まり」ですか。母親のおっぱいを吸っていないと眠れない乳児ですか。  あなたの我が儘に付き合わされる彼の身にもなって御覧なさい。寂しいなんて言っていたら一生合格出来ません。愛する人の足を引っ張って楽しいですか。自分の欲望ばかり優先させるあなたは本当は彼よりも自分が大切なのです。自分しか愛せない人間に他人を愛する資格はありません。

変われませんか

🙂
ハナコ
>受験は1人で戦うもの 精々見守るか、勉強の邪魔をしないぐらいしかできることはありません。 ええ、本当にそうなんです。 寂しいならその穴埋めは他でしたほうがいいと思います・・・ 趣味に打ち込むとか、友達と遊ぶとか。 私は、彼に毎朝モーニングコールをしてあげたり メールで愚痴を聞いてあげたりしています。 会うことはしません・・・ペースを乱してしまうことがよくわかったので。 今年がはじめての彼ですが、先日の模試がよかったそうで 「ハナコのおかげだ!」と言ってくれました。 その言葉だけでじゅうぶん嬉しかったです。 自分が甘える立場から、彼に甘えられる立場になってみませんか。 「ゆ」さんのおっしゃったリスクは私も気にはしていますが 今の彼にとって私は精神的なコーチであり母であるような立場にいます。 合格後も厳しい修習に2回試験、就職活動がありますが 気は長くもって、ドンとかまえていますよ。 一緒に頑張りましょう。

あなたが思うほど彼は強くない

041
maru
彼もね,あなたを言い訳にしてるんですよ。 彼女が会いたがるから仕方なく勉強ができない。 会いたがっている彼女を放っておけない。 今日も勉強ができなかった。でもしょうがないよね。彼女のためなんだから。 「受験だけが大事な訳ではないから」。ああ優しい俺。 そりゃあなたを責めませんよ。 あなたはイヤな勉強をしないですむ格好の言い訳材料なのですから。 断言します。そのペースであなたと会えるってことは彼は本気で勉強してませんよ。 正直言ってあなたというよりは彼の問題だと思いますね。

サポートしてない

041
LR
寂しがり屋を治しましょう。 そんなんじゃ、彼は受かりませんよ。

彼のやる気と能力と誠実さによると思います。

🐧
Amoureses
書き振りからすると、ロースクールを卒業された司法浪人の方と推察しましたが…。 ロースクールだとすると合格率は大して低くないので違うかも知れませんが、私自身司法試験経験者ですのでそれを念頭に置いてお話させて頂きます。 司法試験だとすると、試験は来月ですよね。なのに1~2日おき、ときには泊まる、5時間弱だが会いに来る…。 「かなり追い詰められている」人の行動ではありません…。 優秀な人でも直前1ヶ月ともなれば他人に会わないぐらいの集中力で勉強しているのが普通なのに、既に1度不合格になっていて特別優秀な方ではないと推察される彼がそんな生活を送っているようでは、まず合格はおぼつかないと思います。 「優しく、受験だけが大事な訳ではないから」というのは、トピ主さんに対する優しさではなく、自分に対する甘え、逃げですよ。 幾ら随分簡単になったとはいえ、そういう人にはなかなか受からない試験です。 上の方で「ゆ」さんが仰っている、合格→バイバイリスクは誠実さによります。 逆に、辛いときを支えてくれた彼女を一生大切にして、合格or司法修習終了→結婚、というケースも少なくはありません。

私の場合

🐴
さくら
私は昔彼と同じような状況だったことがあります。 そのとき私の彼女は「私も頑張る」とか言って別の資格の勉強を始めましたよ。 当然私とは勉強する内容は違うのですが、一緒に勉強してました。 お互いの部屋とか、予備校の自習室、図書館、ファミレスとかマクドナルド、あちこちで勉強してました。 勉強中は集中してますが、休憩時や行き帰りに会話して、励ましあったり。 とても楽しかったし、何より勉強サボれません。もう、勉強するしかないです。 そのお陰だと思います。無事合格することができました。 彼女の行動がなければ私の人生は大きく変わっていたかもしれません。 本当に良い思い出であり、彼女には心から感謝してます。 今その彼女は私の嫁です。

私は臨月妊婦受験生

041
匿名
全面的にmaruさんに同意です。 あなたは言い訳の手段です。 という私も司法試験ではありませんが、某難関(?)国家試験を受けている浪人生です。 そして、私の言い訳は妊娠・出産・・・・・。(来月です) しょうもないですよね、私もあなたの彼も・・・・・。 さてと、勉強しよう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧