本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 逆転裁判4までクリアされた方(ネタばれして下さい!)

逆転裁判4までクリアされた方(ネタばれして下さい!)

レス24
(トピ主 4
🐧
mayoi
話題
4,1,2,3の順でやってきた逆転裁判。今また4を始めました。すっかり中毒です。 何度か行き詰まりネットの攻略サイトのお世話になりました。 自分で証拠を突きつけながらそんな展開?!とびっくりすることもしばしば。 そこで皆さんに質問です。 1.一番びっくりした場面はどこですか? 2.なるほどくんには誰とくっついて欲しいですか? 3.1から順に始めた方は4でがっかりすると聞きますが、どこに一番がっかりしましたか? どなたか語り合ってくれるかたいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ご回答

041
しあん
GBAからやってます(笑)。 1 びっくりしたというか3の御剣VS冥ちゃん裁判パートはウハウハでした。 2のラスト、真宵ちゃんのなるほどくんイラストは結構状況的にびっくりもし、同時に感動しました。 2 絶対にあやめさん(笑)。あやめさんの「リュウちゃん」にぐっときました。 あやめさんは本気だったんだろうし、なるほどくんも間違いなく本気。 真宵ちゃんには悪いけど、あれだけお互いに想っているんだから是非(笑) ちなみに御剣には絶対に冥ちゃんで。 3 なるほどくんのキャラが変わってた。 これにつきます。 クールななるほどくんもカッコイイんだけどね…。 あ、でもそんなにはイヤじゃないですよ? ただ我琉兄弟にはまったく愛着ないです(亜内さんにはあるんだけど)。 もうすぐ逆転検事発売ですね~。 私は冥ちゃん大好きなので楽しみです。 好きなセリフは「狩魔はカンペキをもってよしとする」 そして 「ミッちゃぁ~ん」(笑)

ゴドーさん大好きです

🙂
みてん
わたしは4はやってないのですが、123はすべてやりました!! 一番びっくりしたのはゴドーが犯人だったあの回ですねー。 ゴドー大好きでした…。なのに…。 次いで御剣が好きです。彼かわいいです。 なるほどくんにはやっぱりマヨイちゃんとくっついてほしいです!!双子ちゃんのことは忘れてほしいな…。 あんまりにもハマってしまい、しばらくは携帯の着信音が電話→ゴドーのテーマ メール→トノサマンでした。

4はやっていませんが

041
まったり
レスさせて下さい。 1.チヒロさんが死んでしまう場面 その後の展開に必要だったとはいえ、チヒロさんは好きなキャラだったので本当に死んでしまうとは驚きでした。 2.マヨイちゃん 天然だけど頑張り屋で可愛くて、とにかく大好きです。 3.4は主人公が変わってしまうという点にどうしても納得がいかず、買っていません。 なるほどくんに思い入れが強いので、どんなに面白いと勧められても買うことはないと思います。

私は1をリプレイ中

ラブ
どのクチコミサイトでも評判が良かったので、1、2、3をまとめて買って、順番にPLAYしました。 はまれなかたりして‥なんてちょっと心配してましたが、いやもう、評判通りの面白さですね! 不安でしたが我慢できなくて4も買いました。 皆さんが言うとおり、やっぱり残念だったし、それでも楽しかったです。 逆転検事、楽しみです!! >1.一番びっくりした場面 御剣検事となるほどくんの熱い友情のあとで、あっさり離れちゃってる感じだったこと。 びっくりというよりちょっと残念でした。 続編でまた友情が見たいです。 >2.誰とくっついて欲しい? あんまりそちら方面には希望はなかったです。 前作までだと真宵ちゃん、4だとずっとシングルな感じがします。 >3.どこに一番がっかり? 私にとって逆転裁判の1番の魅力だった、なるほどくんのキャラクターがすっかり変ってしまったこと。 正義感が強くて、優しくて、真面目で、いじられキャラで、結構打たれ強い、魅力的なキャラだったのに‥! (4の目線を逸らしたり(?)優しい笑顔だったりのビジュアルは、それはそれで素敵でしたけど)

懐かしいですね

041
待った!
2,1,3,4,1(蘇る逆転)の順にプレイしてました。 毎回証言者の往生際の悪さにはやきもきさせられてましたが、私もサイトの情報無しでは攻略が難しかったです。 結構悩みましたが私なりに捻ってみました。 1.千尋所長が早々にリタイアしてしまった所でしょうか。先に2をプレイしていたので結果は判ってはいたものの、1の最後の方だとばかり思ってたので 2.できれば一人で奮闘して欲しいですが、あえて挙げるとすれば宝月 茜かな(科学捜査で仲を深める??) 3.成歩堂が裏方に回ってしまった事ですね。今まで成歩堂の『意義あり!』で次々事件解決しましたから…。せめて千尋元所長のように時々道を示してほしかった 笑えたのは1の1話で山野 星雄がカツラを投げた場面でした。 あの時の成歩堂の表情が妙に印象に残ってます。 後は大場 カオル[通称:おばちゃん]の早すぎる台詞と、宇宙人のコスプレで銃をカタカタさせるあの意味不明な行動が笑えます。

懐かしい!夫婦共に夢中になってました(笑)

041
懐かしすぎて、既に記憶が曖昧なのですが、よろしいですか?(笑) 1.4で成歩堂龍一弁護士が弁護士バッジを取り上げられていたことです。これこそまさに大事件でした! 2.私は真宵ちゃんとくっついて欲しいです。夫は御剣検事(字合ってます?)の妹(鞭を振るう人)でも良いそうです(苦笑) 3.全然がっかりなどしませんでしたよ。楽しかったです! 夫婦共に夢中になってましたね。寝食を忘れるくらい(苦笑)。基本的に私はゲームをしないのですが、これだけは別でした。4をやりたいがためにDSを買ったのですよ。4をクリアした後、DSはタンスの中でずっと眠ってます(苦笑)。そうそう、夫は髪が白髪になってしまった検事さん(名前を忘れてしまいました。確か千尋さんの恋人だったような…)の真似をして、未だにコーヒーを飲むと「にげぇ~」と言います(笑)。逆転裁判5出るかな~、出て欲しいです!

出た順にやりました~

041
うどん大好き
1作目から順を追ってきました。 私もこの作品の大ファンです!どんどん続編が出てほしいですね! ※今年5月、「逆転検事」というDSソフトが出ることはご存知でしたか? http://www.capcom.co.jp/gyakutenkenji/ 1.一番びっくりした場面 ⇒3作目、美柳ちなみの本性が出たところ 「絶対この女には裏があるはず」とは思っていましたが、見事な悪女っぷりでしたね。惚れちゃってたなるほど君が可哀想でした・・・。 2.なるほどくんとくっついてほしいのは ⇒絶対まよいちゃん! 千尋さんの妹っていうこともあるし、天然でカワイイ! 3.4作目でガッカリしたこと ⇒なるほどくんのキャラが変わったこと あんな落ち着き払ったなるほどくん、なるほどくんらしくないです(笑 後はお馴染みのキャラクターが脇に追いやられた感じで寂しいですね。 裁判員制度が導入されることを睨み、次回作も新しい設定やキーパーソンが登場していくのではないでしょうか。

それぞれお答えします

041
どらむーん
1.一番びっくりした場面はどこですか? な、な、なるほど君が子持ち~~~!? ってところです。 瞬時に母親は誰っ?と考え、その後誰が相手でも出産まで計算が合わないことに一瞬パニクリました。 2.なるほどくんには誰とくっついて欲しいですか? 予想するなら 本命:綾里真宵、対抗:宝月茜、穴:或真敷優海(ラミロア)、大穴:宝月巴、超本命:誰ともくっつかない 狩魔冥は御剣の方とくっついて欲しいので外しました。 個人的にはなるほど・巴での最強コンビを見てみたいかも。 だけど成長した真宵ちゃんと春美ちゃんも見てみたい~!! 3.1から順に始めた方は4でがっかりすると聞きますが、どこに一番がっかりしましたか? 一番のがっかりは主人公が変更されたこと。 二番目のがっかりはその主人公が食われてしまっていること。 なるほど君が美味しいところをさらっていった気が・・・。 おどろき君の頼りなさは最後まで解消されなかったような。 成長は今後に期待ってことでしょうか。 もうすぐ逆転検事も発売なので楽しみです。 ストーリーはもちろん恋愛も。 一条美雲次第では狩魔冥の立場も危うくなりそうですから。

私もクリアしました!

🙂
hatohato
逆転裁判面白いですよね。 私もmayoiさんと同じ順番でクリアしました。 4が出た頃に夫が会社の人から借りてきて以来ハマってしまい、半年位の間で1~3を買って遊んでました。 普通に考えたら有り得ない展開だろ~!と突っ込みどころ満載のゲームですが、何故かハマってしまうんですよね。 1.ラミロアさんがオドロキ君とみぬきちゃんのお母さんだった事。 2.真宵ちゃんかなぁ?3に出てきた葉桜院にいたあやめさんもアリかも。 3.なるほど君がピアノ弾きに転職してたトコロ。復活してほしいです。 5月に逆転検事が出るそうでそちらも気になりますが、逆転裁判の続編も 是非発売して欲しいです。

逆裁

😍
yucchi
おお~いいですねえ、逆転裁判!携帯アプリではまって、そこからDS本体ごと揃えちゃいました(笑) で、私は… 1.月並みですが二話目にしてヒロインだと思ってた綾里千尋が死んじゃった   ことでしょうか… 2.これもベタですが、やっぱりあやめさんとくっついて欲しいかなーと。   3のEDで雰囲気がすごく良かったので。   真宵ちゃんとは兄妹みたいな関係でいて欲しいですね~。 3.すみません…私もどちらかというと否定派です。4の成歩堂は好きですが。   がっかりしたのは   ●「みぬく」システムの解決の理屈に納得が行かない    (犯人が嘘つくの平気だったらシラ切られそう)   ●キャラのリアクションがイマイチ面白くない。    (特に新しい検事は顔が崩れなくてつまんない)   ●「待った!」「異議あり!」の応酬の爽快感がない    (だって検事が謎解きに協力してくれちゃったりするし)   ●成歩堂の存在が大き過ぎて新主人公が食われてる    (これでも成歩堂が一番好きなキャラなんですけどね~) まだまだあるけどこんなとこかな…

なるほど君好きです!

🐤
ミーコ
1.4でのナルホド君の変わりようです・・・・。5ではもとに戻ってるといいけど・・・・・。 2.誰ともくっついて欲しくありません! 3.逆転に次ぐ逆転!!で終わってからスカッとするのが逆転裁判の良さだと思うのですが、どうもスッキリしない終わり方でしたね。 もうすぐ発売になる逆転検事が楽しみですね!!

逆転検事たのしみですね

🐶
しばわんこ
逆転裁判1から4まで順番にクリアしました。一番好きだったのはDS版1の【蘇る逆転】です。 なるほどくんとみつるぎくんとやはりくんの友情がいいですよね♪ 1.一番びっくりした場面はどこですか?   裁判中ゴドー検事がなるほどくんにコーヒーを投げつけること。   あれって暴力ですよね(笑) 2.なるほどくんには誰とくっついて欲しいですか?   まよいちゃんかなあ。科学捜査の茜ちゃんもいいなあ。   気の多いやはりくんが誰とくっつくかも気になります。 3.1から順に始めた方は4でがっかりすると聞きますが、どこに一番がっかりしましたか?   なるほどくんが「スカした奴」になってるしとんがり頭見られないし。   みつるぎ検事も出てこないし、茜ちゃんは干されてカリントウ食べてるし。   1~3の思い出を全否定されたみたいでションボリでした。   4は4で楽しめる良い作品でしたけどね。 【蘇る逆転】で大盤振る舞いされてたおキョウさんのキャビア弁当、食べてみたいなあ。

はまってました。

🙂
さいころっく
私もGBAからやってます。GBA用の面白いソフトを探していて、人に勧められどっぷり(爆) 1 御剣ミッちゃん弁護士になる! あれはファンサービスだったのか? 2 (誤解されそうですが)独身のまま、ミッちゃんとの友情を継続してほしい。 3 「みぬく」システムにより、推理→逆転の面白さが台無しになったこと。突き詰めていく感じがありません。裁判員制度との関連についてディレクターがブログで語っていましたが、楽しんで作れなかったのでは?と推量してます。なるほどくんの変貌も勿論です!バッジ返上のみならず「養女」はやり過ぎ!でも御剣好きなので「検事」は予約しました(苦笑)

大感激です!(取り急ぎお礼を言わせて下さい)

🐧
mayoi トピ主
こんなにレスして頂けるなんて! 皆さんの意見に頷きながら読ませて頂きました。2の回答でラミロアさんや巴さんが出てきたのは目から鱗です。 私自身は 1.3の最終話の犯人がゴドーさんだったこと(思いもよりませんでした) 2.あやめさん(どなたかと同意見ですが、まよいちゃんとは兄妹のような関係で、ずっと守ってあげて欲しいです。4で入院したなるほどさんにトノサマンのDVDを送ってきてましたよね。イイ関係が続いてるんだなあとうれしくなりました) 3.茜ちゃんが科学捜査官になれていない、やる気のない感じになっていたこと です。 私は4からやり始めたので、枯れた感じのなるほどさんが好きです。糸鋸刑事も好きなのでくたびれた感じがいいのかな。 でも1~3をクリアして、4はこの続きであって欲しくないと思いました。 4の世界はパラレルワールドで、1~3のなるほどくんは今日もどこかで嘘つきな依頼人をまっすぐに信じて弁護していると思いたい! 逆転検事も楽しみですが、3の続きは出ないですかねえ。

なんてタイムリー!

🙂
アメリカンパイ
昨夜ちょうど4をクリアしたとこでした! 最初にやってみたのはGBAで妹に借りた1、2でしたが これはあまり集中してやらなかったので印象が薄く・・・・ 自分でDS買ってから改めてプレイしなおしたらハマりました! そして3でいったん気が済んだので4はしばらく手をつけてなかったのですが・・ ・・・うーん、いっそのこと3までとは全く関係ないキャラで 別のお話で作ってくれてたら良かったかなあ、なんて思ったりして。 1、成歩堂くんが子持ち!??ちょ、ちょっと、母親は誰よ!と軽くパニクりました。 2、真宵ちゃんかなあ。でもずっと独身でいてほしい気もします。御剣検事は狩魔冥さんでお願いします。 3、「みぬく」システムがつまんなかったです。もっと言葉の応酬でスリリングな展開にして欲しかった。 逆転検事も楽しみです。ミッちゃあ~ん! 髪が長くなった亜内検事も出るのかしら!? ちなみに英語版だと亜内検事の名前って「Payne」なんですよね。 「アウチ」だから「Pain」・・・・なかなかやるのう、翻訳者さん!

はまりました~~

🙂
ミミロップ
驚いたのは…。 ・空飛ぶ遺体のトリック →てか、それって可能なの??? ・ゴトー検事犯人 →えぇぇぇ、ここでチヒロさんが出てくる??! なるほど君とは…やっぱりチヒロさんとくっついて欲しいです。 もう無理だけど…。 てか、チヒロさんを思うあまり、ずっと独身を通す…という設定で。 で、1→4でのがっかりは… ・オドロキくん登場 →え?これ誰??(てっきりなるほど君が出てくるかと…) ・なるほど君がふぬけっぽく見える でしょうか。逆転検事、今から楽しみです♪

そろそろ逆転検事ですね

🐱
marie
痛いほどわかりますその気持ち!! 1:いっぱいありすぎて・・4だと親子関係! 2はオオトロさんの変貌!1はDL6号の犯人! 3はナルホドくんの昔のキャラ! 2:みったん(腐っててスイマセン) 3:う~ん、しいて言うなら 1-3に比べて簡単だったとことかな? あとあんまり犯人が憎らしくなかったのと 裁判シーンに緊迫感がかけたような・・? でも4はかなりのお気に入りなんですよねー

5が待ち遠しいですね

🎶
ゆか♪♪
友人の勧めでやってみた逆転裁判、とても面白いゲームですね。 1~4と順番にやりました。 4は続編だと思うとちょっと物足りない面もありますが、ゲームとしては充分楽しかったです。 でも要素「みぬく」はもうひとつ。やはり逆裁は「ムジュン」を見抜かねば・・・。 トピさんの質問への答え 1.なるほど君が弁護士でなくなっていたこと。復活して欲しいです。英語版ではフェニックスだし、ぜひ、という感じです。 2.独身でも良いけれど、しいて言えばあやめさんです。 3.一番は新主人公の魅力が不足していること。 あと多分少数意見と思いますがガリュウ兄がつまらない悪党だったこと。 最後までクールに格好よく決めて、レギュラーサブキャラになって欲しかった。そのガリュウ兄のサイコロックが解除できないことも残念でした。隠された内面が錠の色に表れているのかな、と思っていたのですが。

追加質問

🐧
mayoi トピ主
本当にありがとうございます! 皆さんのレスを読む度色々と思い出して、4を再度始めたばかりにもかかわらず甦る逆転もはじめからにしてしまいました。 ところで、皆さんはゲームが終わった後もよく分からなかった部分はありませんか? 私は今思いつくのは 1.DL6号事件で舞子さんの霊媒は本当に失敗したのか?(霊が勘違いしたの?) 2.みぬきちゃんのお父さんだった影郎さんは帰ってきたとき本当に悪い人だったのか? 読解力がないのか他にも分からなかった部分があったような・・・ 皆さんも逆転裁判について他の方の意見を聞いてみたいお題があれば書き込んで頂けるとうれしいです。

追加質問への回答

041
どらむーん
あやめさんとくっついて欲しい人ってけっこう多いんですね。 私にとっては彼女は「過去の女」なので予想外なんだけどな~。 で、以下追加質問への回答です。 1.霊媒は成功していました。ただ、霊も犯人を勘違いしていました。 この点は狩魔検事が「自分は被害者さえも騙した」的な発言をしていたと思います。 2.悪い人ではありません。 しいて言うなら勝負にこだわる人です。 たとえイカサマしてでもね。 知り合いのイカサマに瞬時に反応したなるほど君はさすがですね~。

どらむーん様

🐧
mayoi トピ主
お返事ありがとうございます。 みぬきちゃんのお父さんが悪い人でなくて良かったです。 ゲームの最後、おどろきくんの前では平気な顔してたみぬきちゃんが実はなるほどパパの前では泣いていたことに胸を痛めていました・・・ ゲームの最後で泣いていたといえば冥ちゃん。可愛かった。 逆転裁判の女性キャラはギャップがイイですね。

GBAから順番にプレイしました

041
k
少し遅いですがご回答させて頂けたらと思います 1.「華麗なる逆転」の地震後、あやめさんを追いかけた後に出現するからくり錠です。 2.男女の関係と言うのならあやめさんです。素敵な人だと思います。同時に真宵ちゃんとのコンビは凄く好きで、2人にはそのまま性別を越えた遠慮の無い関係で居て欲しいです。 3.なるほどくんの過去の捏造証拠の提出は無理やり感もあり辛いですが、それ以上におどろきくんにまで同じ罪が降りかかってしまう捏造証拠を法廷で使わせた事です。あれだけはやってはいけなかったと思いますし、1~3のなるほどくんを考えるとどうしても心情的に信じたくありません。 (追加質問) 1.霊媒された御剣信自身が息子が暴発させた銃で自分が死んだと思い、息子を庇う為に嘘をついた-というのが作品中に一見解として出ていました。真偽の程は語られていなかったと思います。 2.最終話から1話に戻ると如実に感じますが、勝負に拘りがあるとは言え、娘を一方的に預けた相手にイカサマ勝負を仕掛け、その上そのイカサマが失敗したからと女性を瓶で殴る等(他色々とありますが…)中々擁護しきれない部分も多いですね。

前のレスについて

041
k
文字制限を気にしていたら大分堅苦しい文章になってしまい申し訳ないです! 2の回答の「同時に真宵ちゃんとのコンビ(は)」は(も)の間違いでした。どちらにしろ、くっつくならという前提で強いて挙げるならですが。 逆転検事は1~4のどの辺りの時期の話なのか今からとても気になります。

逆転検事、入手しました!(始めたばかりです)

🐧
mayoi トピ主
みっちゃんが歩いてる!糸鋸さんが捜査してる! 第一印象可愛い!のあと、いやちょっとちゃっちく感じる?と、多少の違和感は否めませんが、しばらく没頭してみようと思います。 K様、書き込みに気付かず申し訳ありません。 同感です!もう全く同感です。4から始めたので回答3の部分は特に何も感じなかったのですが、振り返ってみるとそうですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧