本文へ

暴力をふるう男性の兆候は??

レス50
(トピ主 1
🎶
あさみ
恋愛
相手の男性が感情的になって暴力をふるうタイプかどうか、結婚、またはおつきあいする前に見極めたいのですが、そういう人には普段からどんな兆候があるか、どんなバックグラウンドがあるかなど、ご存知の方がいらしたら、教えて下さい。 私は男性にたたかれた経験はないのですが、暴力をふるう男性だけは、パートナーとして避けたいと思っています。お辛い経験を思い出させてしまったらごめんなさい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

両親の関係

トキコ
母親が父親から手を上げられるのを見て育った男の子は 自分が家庭を持った時に妻に同じ事をするようです(抵抗感が少ない)。 全員、というわけではないはずですが、少なくとも自分の周りの女性(母・祖母・姉妹や女子友達)が 大切にされている環境で育った男性は、女性に暴力をふるうなんて行為には抵抗がありますよ。 でもね、家庭内のことだから、外面(そとづら)のいい男性は交際中もボロを出さないので判別しにくいの。 交際中に彼実家に出入りして彼両親の関係を見抜ければ、兆候に気づけるのですが・・・。 私の友人の一人は、結婚後に本気でキレた時の彼の姿を初めて目にしました。 そして感情をぶつける相手は妻である彼女でした。 彼女がDVを受けていることに気づいたのは、皮肉なことに彼の実母でした。 自分が夫から受けた暴力と同じ事を我が息子が奥さんにしているのではないか、と見抜いたそうです。 正直に打ち明けた時、彼母さんは泣いて謝ったとか。 でも結局、彼女は離婚しました。もう2度と結婚しないと言っています。 キレやすい男性にはスポーツで発散させるといいようですが、人を変えるのは大変です。

酒飲み

041
ぽにょ
とりあえず酒をべろんべろんになるまで飲ましてみましょう。だいたい、どういう性格をしているかわかります。そこで酒を飲まないタイプなら、まあ大丈夫と思っていい。

去年のトピですが…

🐱
koa
こちらがご参考になるかと思います モラハラDV 昔話 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0412/178355.htm?o=0&p=1 結婚前に見極めるのは難しいみたいですが、お互い気をつけましょうね

君子危うきに近寄らず

💡
ぱんぷきん
以前、DVの被害者を救済する組織でボランティアをしていました。 1.あなたの行動を制限したり、自分の命令に従わせようとする。 2.あなたの友達や身内を見下したような発言をする。 3.嫉妬心が強い。 4.動物(自分より弱い生き物)を虐待する、した事がある。 以上は、典型的なDVの加害者のタイプです。 DVは肉体的な暴力だけでなく、精神的な暴力も含まれますので、 暴力を振るわないからと言ってもDVでない、という事はありません。 DVの加害者は、パートナーを苛めた後、態度を豹変させ、もの凄く 優しくなったり、プレゼントを買ったりするので、被害者は騙されて しまい、DVの関係から抜け出せなくなります。 DVの加害者は 本人が直そうと本気で取り組まない限り、矯正する事はかなり難しい ので、そういう人をパートナーにしないよう、気をつけてください。

経験者です

041
もにょ
主さんこんにちは。 DVの兆候は人それぞれかもしれないので参考までに。 昔付き合っていた彼がそうでした。分析してみると… ※自己主張が強い ※感情的 ※お酒が入ると妙にハイになる ※プライドが高い ※愚痴が多い ※嫌いな動物を目の敵にする(彼の場合はネコでした) ※幼少の頃よく父親に殴られていた  ※外面がいい ※嫉妬深い うーん、思い付くのはそんな所でしょうか。 参考になれば幸いです。 因みに別れる時はバッサリ別れないとダメです。 普段は優しいからとか、反省しているからとか思っているとなかなか別れられません。 私の場合は、突然姿を彼の前から消し、直接会わずに電話で別れを告げました。 その後一切彼からの連絡は拒絶して、別れました。

やっぱり

🎂
ちんちくりん
いきなり怒り出すとか。 穏やかなときと怒っているときの差が激しいほど、危険です。 そういう人は表情も激変しますから、気をつけたほうがいいです。

子供のころの体験

オリーブ
子供のころ、親や兄弟から暴力を受けていた人は 避けたほうが賢明です。 無意識のうちに同じことを繰り返します。

男らしい男

🐱
tamami
思いこみもあるかもしれませんが、私の中では一見頼りがいがあって、男らしさをアピールしている男性ほど暴力的です。 「女性を守って・・・」なんて言っている人ほど、自分の理想と違う態度を女性に取られたとき切れるような気がします。

自分の気分で怒る人

041
ぽんきち
私の父がDVです。DV男と付き合った経験はないのですが、一応参考になるかなーと思って。 気分にムラがある人、浮き沈みが激しい人。 プライドが高い人。 こんなはずじゃないと自分を過剰評価してる人。 ストレスの溜まりやすい職場で働いている人。 酒が好きな人。 女を見下している人。(これは母親との関係などの話を聞くといいです)。 あとは、運転中の態度も参考になります。割り込まれたときとか、前を走ってる車がやけに遅いときに、荒い運転で追い回したり、暴言を吐いたり、無理に追い越す人とかは要注意です。 DVする人は大概、外面がいいので、しっかりと見極めるようにお付き合いしないと分からないんじゃないかな。結婚後DVが出てくるケースって多いと思います。相手が自分の物になったからだと思います。急いで結婚しないで、ゆっくりと相手を見極めてくださいね。

友人がデートDVを受けていました

041
イチゴジャム
共通の友人同士が付き合い始めました。 彼は仕事もできるフレンドリーで感じのいい人だったので「お似合いのカップルだわ」なんて思っていたら、実は暴力をふるう男であることが、女友達からグチを聞かされて初めてわかりました。 特徴は、 嫉妬深い、ものすごい拘束する。 感情の起伏が激しい。突然怒り出す。 女性に対し支配的。 仕事仲間として会っているだけではこれらはまったく見抜けませんでした。 付き合ったわけではないですが、上記の彼と同じ特徴がチラチラ見え隠れするタイプの男性に 熱烈に口説かれたんですが、なんとなくDVの匂いがして距離を置きました。 もちろん、私が間違っていて、彼はDVなんてしない人だったかもしれませんが。

暴力男より

041
張本人
正直に言います。私(男)、妻に手を出したことがあります。 もう10年くらい前ですが、2,3回あります。 小町では、DVは絶対治らないそうですが、とくに治そうと意識してませんが、とりあえず10年くらい手を出すことはしてません。 多分というか絶対、会社の人や友人は、私が暴力的な人物とは思ってません。私が暴力的な男に含まれるなら、暴力を振るう男は見抜けないと思います。 ですが、暴力を振るわない男ならある程度わかります。 すぐ泣く、軟弱でけんかにならない、自己主張しない、何事も自分で決められない優柔不断 といったところでしょうか?(これにあてはまらない男が暴力的と言っているわけではありません。)こういったパートナーはどうですか?

臆病なのに・・・

ガバチョ
DVにも種類がありますが、トピ主さんの言う単純な暴力に関してだけ言いますと、 臆病なのに妙なプライドを持つ人のうち、自制心の無い人が暴力的になるんだと思います。 常習的に家庭内で暴力を振るう人間は 1、元々、問題を解決するに当たって腕力を常用する者 2、本来暴力を忌避するが、相手を屈服させる為につい暴力を用いてしまう者 ではないでしょうか。 このうち1の場合は簡単に判別出来ますが厄介なのは2の方で 彼の場合は事後に深い反省から被害者に対して謝罪を行います。 ここが面倒なところで、加害者本人も何故そうなったのか解ってないのでしょう 本当に心底から謝り誓いさえ立てますので、被害者はつい許してしまうということです。 しかしその暴力は彼の人間としての器量や度量の小ささ そしてそれに反比例する自尊心やプライドの大きさと自制心の欠如から成されるものであり いつかなんとかなる、あんなに反省してるから次は大丈夫というものでは絶対ありません。 クセなので修正は困難ですよ。 で、暴力以外にも酷いDVがありますのでウィキ等で調べてください^^

見えにくかったです(つづき)

041
しまこ
【あれ?段階】 ・私が体調悪いときに、不機嫌になる ・私が友達と会うと、不機嫌になる ・「おばはん」「でぶ」などとからかい、私が不愉快がる様子を喜ぶ 【これはもしや・・・段階】 ・機嫌が悪いとき、急ハンドルなどの危険運転をする ・顔のそばで眼をむいて怒鳴る。一晩中。 ・私のすぐそばのもの(ゴミ箱など)を蹴る ・蹴るふり、殴るふりをする 【こらあかん段階】 ・狂ったように壁を殴り、「おまえのせいで手の骨が折れた!」 ・ベランダから飛び降りるふり ・刃物を見せ付ける、私の体に当てる ・「お前のせいで儲け話を逃した、120万弁償しろ」 ・仕事に行かせない ヒトゴトであれば早い段階で気づくことができたかもしれませんが 恋愛のさなかで、 ましてやDVなんて非日常的なことが自分に降りかかってくるとは 思ってもいない状態でしたので なかなか事態を納得できず、無事逃げたもののひどいショックをうけました。 どうか気をつけて、心優しいまともなかたとめぐりあってくださいね。 吐き出させていただいて、なんだかスッキリしちゃいました(笑)。

会話ができない人

041
あげは
話し合う事や人の意見を聞き入れたり考えたりできない人が口がでずに手がでてる気がします…。

最終的には、肌で感じるようになりました

041
branch
殴る蹴るの暴力を振るわれたのは、1人目は父です。 父が酒を飲んでいた時です。高校の時に父が脳梗塞で倒れて障害者になって止みました。母は暴力を振るわれた事は一度もなかったそうです。子供だけ。 2人目と3人目は同じ職場だった人達(上司と先輩)です。 上司は会社の飲み会で酒を飲んだ勢いで、頭と顔をがんがん殴られました。上司が他の支店に異動になったので2回だけで済みました。 先輩は、昼間に他の職員が全員外回りに出たりして2人きりになった時です(前に他トピに少し書いたかな)。半年ぐらい続いて、先輩に子供(娘)ができて止みました。この2人にはストレスの捌け口にされていたんだと思います。 4人目は3番目に交際した人で、さすがにこの時には暴力を振るわれる前にわかるようになっていました。 酒が弱い人だったので酒ではわかりませんでしたが、半年過ぎた頃に彼の顔つき表情が変わり、行動に兆候が見えてすぐ別れました。 交際をやめた後、2年ストーカーされました。 ちょっとやそっとの見た目ではわかりません。経験すれば、わかるようになるとしか言いようがないです。

自分かリトマス紙になる

041
大納言
一番見分ける方法は 自分が自分を大事にする人間になることです。 自分を大事にしている女性の近くへは DV男は寄りつきません。 私を大事に ちゃんと人として扱わない相手は許さない。 このスタンスを明確にしている人間のことを毛嫌いする相手こそがDV人間です。

わたしはおとこですが、

041
あぽごん
まわりのだめ男(既婚者)でDVと浮気を繰り返す奴は、 自己愛が強い上に(つきあっている女性に対して、こんなすてきなおれとつきあっておまえは幸せと思ってます。) よく自慢話をする(嘘をついても自慢します。) 本人にとって天国と地獄のような目に遭っています。(ので、自分の痛みは分かりますが、他人の痛みは大して分かりません。)  そういう男は、意外と考えが薄っぺらいので、あなたが波風を起こして様子を見るしかないでしょうね! うまくいっている時は、あなたと一心同体だと男は思い込んでいるので尻尾を出さないです。

見えにくかったです(前編)

041
しまこ
連続で投稿したら、前半が反映されてなかったので、再度。 婚約者がDVだと気づいて、ギリギリで破談にできました。 結婚までいたらなかったものの、立ち直るには数年かかりましたので これから伴侶を選ぶかたたちには、ほんとにお気をつけて頂きたいです。 お約束ですが、最初の暴力までは、温厚でまじめな人でした。 周囲の男性からもお兄さん的に慕われていて、評判もよかったです。 ほんとに分かりにくいものです。 今にして、「あれは兆候だったかも」と思えるのは 【ラブラブ段階】 ・父親に対して強烈なコンプレックスがある ・母親は空気 ・子供のころ体罰をよく受けていた ・極端なまでに勧善懲悪。自分の認める善以外は「間違ってる」「頭おかしい」 ・過去に暴力沙汰の「武勇伝」がある ・被害者ぶる(ひとを悪者にしたてあげる)のが上手い、作話癖の域 前掲の「見えにくかったです(つづき)」へ続きます

見極めが大事

ゆず好き
言葉の暴力やモノへあたることのDVにあっていた者です。 思い起こしてみると、多くの方がおっしゃられているように ある程度下記のような傾向はあったと思います。 ・気分の浮き沈みが激しい ・プライドが非常に高い ・自分を過剰評価して、自慢話が多く、他の人をバカにする ・お酒が好き(自分の感情をもてあまして、お酒に逃げる) ・いい格好しい(夫婦や恋人、家族以外の外側の人に対して) ・パートナーの体調が悪いと、不機嫌になる ・パートナーが友達と会うと、その後機嫌をとらなければおさまらない ・パートナーに向かってモノを投げたり、  近くにあるモノに八つ当たりする 結婚前、又はお付き合いし始めの頃は、相手も外側の人として 女性を見るので、わかりづらいと思います。 しまこさんがおっしゃられていた、『あれ?段階』~最終段階までが まさにそうですね。 ぜひ、見極められて、幸せになられてくださいね。

父の場合

041
平和主義
私に暴力を振るいました。 外面が良いです。誰も暴力男と思わないでしょう。 家事を一切やりません。(家事ができる暴力男って聞きませんね)お茶も入れられません。(母がします) かっとします。言葉で普通に説明すれば良いのにそれができません。手が出ます。幼児と同じです。(幼児はそれをすると怒られますけどね)地雷がどこに潜んでいるのかわかりません。 執念深い

幼少期に暴力が日常的にあった人

🐱
yann
回りで暴力沙汰があった人は暴力に走るでしょう。 よく見ているとやはり怒った時に非常な攻撃性が出る人。 言葉もとげとげしいし小さなことかもしれませんがつねったり 腕をつかんだり物に当たったり等する人はDVになりやすいでしょう。 難しいのですが相手の嫌がることや相手を怒らせた時の反応を 見るのが一番ですね。お酒は飲まなくても暴力沙汰を 起こす人は結構います。 ちなみに私は気が小さいしどなったりもしますし 独善的だとも言われますが。

うちのオヤジがDV男だった

041
pr
うちの父緒は、妻と娘(つまり私)に暴力をふるうDV男。 酒飲んでなくても急にキレて、半年に1度は暴れてました。 とにかくアイツは、外面(そとづら)が良かった。 外面が良すぎる男は、内心で異常~~にガマンしてるんで、 家に帰るとその鬱憤を晴らそうとするんだと思います。 あとは、異様なマザコン。 負の連鎖なのか、自分の父親が母親に激しい暴力振るうのを見てたらしい。 動物や子供、赤ちゃんなどのか弱き者が非常に苦手で、 接触を嫌がる。 女を見下す。 『カッコイイ』『素敵』というより 『エライ』と思われたいタイプ。 自分から人を笑わせることがない。 笑う時は受動的で、常に『冷笑』か『失笑』。 ちなみにうちのオヤジは、『俺をキレさせるお前らが悪い』と 言って『今度からは気をつけろよ』とかほざいてました。 なお、母親に訊いてみたところ、 『交際中にはボロ出さないから分からなかった』 と言ってましたが、兆候ぐらいはあると思いますね。

正義感が強い

041
らいか
私の元夫は正義感が強く、真面目でした。 反面「自分が正しい」と思えば躊躇なく誰にでも食って掛かかり、人だかりが出来る事もしばしばありました。 その頃彼が正しい事をしていると思っていますから、DV夫になるなんて考えもしませんでした。 その頃そんな言葉もありませんでしたし。 最後迄自分の行為を暴力だと認めませんでしたね。 離婚を言い出した時も驚いて動揺していましたから。 義母も認めませんでしたよ。 「××は優しい子よ」と言って。自分の夫のDVチックのせいで自分は宗教団体に凝っているというのに。 去年再婚した事を風の噂で聞きましたげ、私との離婚理由も違う事言っているんだろうなぁと想像します。 私じゃなければDVは表に出ないのかなぁ、と思ったりします。 でも共通の知り合いから彼の再婚の話を聞いた際、その方が「彼は愛情というものは、何の見返りも求めないものだという事を今だ認めない。それで再婚していいのかと思うんだけどね」と言いました。 見る所は見るものだなぁと感心したものです。 どう見極めるか自信はありませんが、人と争うのが嫌いで、取りあえず自分が謝る男性は居ますね。 そういうのはどうかな。

男性の暴力

041
ねっこ
男性とは、”いざとなったら力でねじ伏せるという性質”を持っている生き物です。 DV加害者の男性というのは、この性質が育った環境などで 習慣化しているだけであって、DV加害者になりそうにない男性でも生涯 女性に対して暴力を犯さないという100%の保証はないと思います。 育った環境が良好で暴力とは全く無縁の穏やかな人生を送ってきた男性が、 急に仕事がうまくいかなくなり人生が狂い始めたとたんに、ストレスのはけ口に妊娠中の妻に暴力を振るうようになり、胎児のいるおなかを蹴りまくり、それが原因で生まれてきた子供の脳に障害が出てしまった・・・。 私の身近にもこのようなことがありました。 だからいくら暴力を振るいそうな男性の兆候を聞いて、そのような兆候を全く見せない男性を選んだとしても、男性にそのような性質が備わっている限り、100%安心とはいえません。男性の性質について書かれている本などでも言っています。 この世に生きる全ての男性にこの性質は必ずあります。 どんなに穏やかで優しい男性にも奥底にこの性質は眠っています・・・。

躁鬱病でした。

😝
結婚は懲り懲り・・・
私の元夫の場合は、鬱病から躁鬱病になり、そのせいで2回ほど殴られました。職場でも暴力沙汰を起こし、解雇されました。 鬱病は大人しくなっているだけですが、躁鬱病になると躁状態の時は気が大きくてやたらハイになって「俺様はなんでもできるんだ!」みたいな調子になります。 私はメガネが曲がってしまい、メガネ屋さんに「どうしたんですか?」と聞かれ、「躓いて柱にぶつかってしまって・・・」と嘘をつきました。 穏やかな優しい人でしたけど、躁鬱病になるとは考えてもいませんでしたね。人生は描いているシナリオどおりにはいかないものだと身を持って経験しました。(その後離婚しました) もう二度と結婚したくないです。男性は信じられませんからね。いつどうなってしまうかなんてわかりませんよ。もう博打(結婚)する気はありません。

トピ主です。

🎶
あさみ トピ主
皆さんありがとうございます。大変参考になりました。 私も、この人DVかな。。なんて感じた人は、プライドが高かったり他人を馬鹿にした発言や、うまくいかないとき時に感情的になる姿を見た時でしたが、この予感は当たっていたかもしれませんね。また、一度でもパートナーのDVの経験があると、トラウマになる方も多いようで、つらいですね。しっかり相手を見て行きたいと思います。ありがとうございました。

相性もあると思う

🐤
ぴよぴよ
私の友人が最近、旦那様の暴力が原因で離婚して、子供連れて ご両親と同居中で、そのお母さんが、私の母に こぼしていたそうです。 「A子(友人)の旦那も悪かったと思うけど、正直言って A子に原因があると思う。 A子は性格がきつすぎる。私も一緒に住んでいるのが苦痛だ。 旦那さんと私とは、A子の代理で子供の面会でよく会うが、 おとなしい、いい子だ。 その子を手を上げるまでカッとさせたのは、A子だからだと 思う。今は再婚して幸せに暮らしてるみたいだし」 パターンが色々あると思うのですけど、 1根っからのDV男で(その性格は上に皆さんが指摘したとおり)、 餌食になる女の人とばかりくっつき、カモにする→女性は、プライド の低い、自信がないタイプ。 2一緒になった女性との相性でDVを引き起こしたタイプ→女性は 言葉によるDV系か、強情で言うことを聞き入れにくい「減らず口」 タイプ。 1の場合は、DVすることを前提で女性にくっついてるので、直しようが ないと思いますけど、2はパートナーの女性を選ぶことでDVには 至らないと思います。

絶対に暴力をふるわない人

041
バナナタルト
何人かの方が挙げている「暴力を振るう男の特徴」は、確かに絶対に暴力を振るわない男にまったく当てはまらない、と今気づいてレスしております。 私の父、弟、夫ですが、ストレスがあっても絶対に暴力に訴えません。 自分に自信はあっても妙なプライドには固執しない。 嫉妬深くない (伴侶が友人と会って遅くなったりしたときに携帯に電話をかけてきたりしない。もちろん機嫌が悪くもならない。男性の友達がいてもOK) 父親や家族に暴力を振るわれて育っていない。 外面と内面(?)にあまり差がない。家族にやさしく、他人にもやさしい。サービス業の人への態度が横柄でない。 気分に大きなムラがない。 考え方が柔軟(自分だけの正義感などにこだわらない)。 女性を下に見ていない。 といったところでしょうか。親戚などを見ても、みな当てはまっています。 当たっているものですね。

張本人さんみたいな人じゃない?

041
さな
>とりあえず10年くらい手を出すことはしてません。 10年くらい前に2、3回なら問題ないと本当は思っているフシがある。 >暴力を振るわない男ならある程度わかります。 >すぐ泣く、軟弱でけんかにならない、自己主張しない、何事も自分で決められない優柔不断 こんな極端な例を出す→逆切れ =本当は自分は悪くないと思っているフシがある。 自分の犯した暴力に対して、自分は悪くないと思いガチなひと。 パートナーに対して(上司や友達ではなく)、きちんと謝る事ができる人は違うと言えるのではないでしょうか。(っていうかこんなこと普通だけど)

父親の影響

041
roro
他にも同じことをあげている方がいらっしゃいますが、 やはり、お付き合いする男性の育った家庭環境は非常に重要かと思います。 友人の夫がDV男でしたが、その人は 父親がDVだった。 両親が仲が悪い、しかし両親とも離婚はせず母親が子供に依存している。 母親が父親に対する愚痴を子供に言い続けて育てた。 長男である。 外面が非常に良い、一見おとなしい感じ。 趣味が内向的。 スポーツが嫌い。 話し合いが出来ない。 友達がいない。 プライドが高い。 自分の予定通りに進まないとイライラする傾向。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧