本文へ

子の服を孫に残す vs 断捨離

レス48
(トピ主 1
🙂
keto
話題
娘が4人おり、上の子はもうすぐ13歳、一番下の子は4歳です。
上の子のお古の服を回したり、お揃いのワンピースなどを準備したり、娘をもつ母としては楽しい時間です。

さて、一番下の子が成長するにつれ、ベビー服、ベビードレスなどの処分をどうしようかと思い、将来の私の孫のため、まあ、4人も娘がいれば、女の子は いずれは生まれるだろうと考え、保存しようかなと考え始めました。
でも、昨今の断捨離ブーム。何をどこまで残すか、難しいところですね。

当方、海外在住のため、教会などに着ていくフォーマルチックなドレスなども多いのですが、でもよくみるとプチプラ。そんなに高級なものというわけではありません。
将来の孫に残しておいて、あとで「こんなの自分の子供たちに着せられないよー」なんて言われたらやっぱりがっかり。そんな図々しい祖母にもなりたくないですし(笑)

また、最近集め始めたドールハウスの類も、これは残すべきかどうかで、すでに葛藤が始まってます。値段が張る分だけ、結構質が良いので、捨て難いアイテムの一つです。(まだまだ子供たちは遊び盛りなので、あと数年で小物がなくなる可能性は大ですが)

お子さんの服を、孫に残そうかどうかでお考えの方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

良い物を一枚

041
匿名
思い出として、一枚位とってあります。 孫にとは考えられないです。 ドールハウスは個人的には残したいな。 きちんと保管出来る場所があれば、自分用に欲しいです。

服とかよりも

🙂
たんぽこ
時代が変わっても使える物、例えばチャイルドシートとか、哺乳瓶とかね 私自身が年の差のある子を産んでそう思ったんだけど 服は買い直ししても勿体無いって思わなかったのね けど、チャイルドシートとかジュニアシートだけは残して置いて本当良かったって思ったから(買い直ししたくなかった物だったから) 服はね、時間が経つと見えなかったシミとかが出てくるからダメよ なので、上記の物とかの方が良いよ

服は捨てたら?

🙂
てるてる
旦那と旦那の妹の子供の頃に着ていたという服を着なかったら捨てていいから!と、私の娘のために義母が渡してくれたのですが、さすがに昔の服は着せたくないです。 いくら綺麗にしていたからとはいえ、着物など年代関係のないものでしたら別ですが、洋服は本当に1枚もいりません。 さすがに断れなかったので、後日実家に持って帰り全て捨てました。

服は劣化しますよ

🙂
二児の母
孫に残そうと取っておきたいというよりは、トピ主さんの思い出として、お気に入りの数枚程度、残すのはいかがですか? 孫はいったい何年後になるのでしょう。 服は、汚れやシミは経年劣化するとひどいものですよ。 義母が夫の子どもの頃の物を残してくれていました。 1つはお祭りの半纏。シミだらけでした。我が子もお祭りで半纏を着る機会がありますが、夫の子どもの頃の半纏はとても着せられる状態ではありませんでした。 もう1つは、お気に入りの毛布。夫は子どもの頃、いつも毛布を手放さなかったようです。同じく色あせて、時代を感じる毛布でした。 義母は、着てね、使ってねという押し付けではなかったので、よかったですけど、何十年もたつと劣化しますね。 我が家の場合は、七五三の着物。 3歳の時の着物が残っていましたが、きちんとお手入れもしていなかったのか、シミは結構ありましたので、我が子に着せるつもりはありませんでしたが、、、着付けのお店にそのことを話すと、被布を着れば分からないから、せっかくだから着せるといいとすすめられました。 たしかに被布を着せると、シミが隠れてよーく見ない限り分かりません。 私自身、古典柄が好きなので、昭和時代の私の着物のデザインも好みだったので、娘の七五三に着せました。 ただ、どちらも言えるのが、収納スペースなど余裕のある家なら子供の頃のものを取っておくのもありかなと思いますが、断捨離という言葉がよぎっているのなら、あまりお勧めしません。 今の時代ですから、写真をたくさん残せますから、、、写真にとってデジタルデータで残しておくのがいいかなと個人的には思います。 上の子の赤ちゃんの時の服をたくさん残していましたが、5歳違いです。箱を開けてみると、まあ、どの洋服もシミだらけでしたよ。 綺麗に選択していたつもりでも、きちんと汚れが取れていなかったということですね。

残すに一票!

041
ぴこ
私の話ですが、娘が生まれ、姪っ子のお下がりを実母に送ってもらった時に、数枚既視感のある服が‥ 母に確認するとやっぱり、自分が幼少期に来ていたベビー服!! 自分は当然、着ていたことは覚えていませんが、アルバムなどでその服を着ている写真を見ていたためその服の記憶自体はありました。 とても良い状態で残っていて、まさか母娘で同じお洋服を着られるとは‥ とても感動し、母親の愛情を感じた瞬間でもありました。 なので残してあげるに一票です! 状態の良いものを数枚残し、その時にあげるかどうか考えてもいいと思います。

孫ではありませんが

041
るるる
祖母が私と5つ年下の従姉妹の服を1着ずつとってあったのを私と21も離れた従姉妹に着せていましたよ その年のブームもあるし何着かお気に入りだけ残すのは如何ですか?

残した品

🙂
a
長女が赤ん坊の時にきた品で、26年前のですが、母親が買って海外に送ってくれた、フランス製の布でできたベビーふくと、手編みの品、病院で来た産着、帽子、手袋、と、高級手編みで刺繍の施してある、私が着た、50年前のセーター、です。おもちゃは、ドールハウスは、未だ取ってあります。場所がある場合は、良いでしょうが、それがない場合は、未練がない場合は処分を勧めます。安いベビー服とか。

服はいらない

041
海外在住
同じく海外在住です。 義姉がそういう服をくれますが、時代遅れなものばかりで困ります。しかもだいたい穴があいてたり破れてたりシミがあったり。たった数年でこれなので、孫の代となると無理です。 それよりも今、教会や古着の店に寄付してください。助かる人が沢山います。 ドールハウスやおもちゃは、たまにしか行かない実家や義実家で遊べてよかったです。もう小さい子はうちだけで、おもちゃがなく、持っていくのも大変だったので。でも、出すときは綺麗に洗ってくださいね。日本人なら大丈夫だと思いますが、義母は納屋から埃まみれのものを出してきてどうぞって、、、。中に虫がいたりして、洗っても小さい穴の中は取れず、最悪でした。 自分も老眼になり薄々分かってきましたが、汚くてもあまり見えないんですよね。虫のことを言っても、綺麗よ大丈夫よなんて言われて。義母は孫を着飾るのが好きで、服は沢山買ってくれました。 おもちゃじゃないですけど、結構周りにアンティークなどのコレクターがいて、そういう人たちはきれいな飾り棚の中に入れていました。遊ばせてはもらえませんでしたが。

本当に良いものだけ

🙂
はな
あなたの思い出に一つだけとっておかれては?もしかしてお孫さんにも着せられるかも。そうなったら楽しいですね。 私は大人になってから実家が建て替えになり、子供の頃のブラウスが一枚出てきました。意図して残したものではありませんでしたが、母はいろいろ思い出して感激していました。状態は良かったですが、私には娘はいなく、妹に娘がいますが着せてません。なんとなく黄ばんでいたし、デザインが古くさかったです。 私が男の子を産んだとき、夫の親から夫が赤ちゃんの頃着た服を3着もらいました。要らなければ捨てて、と。有名ブランドのもの(昔、義父が勤めていたので社割で買った)で、状態がいいものでした。うち一着は私の好みに合わず捨てましたが、あと二着は喜んで長男が赤ちゃんの頃、お出かけなどに着せました。私は安物しか買わないので自分で買ったものは使い捨て相当なのですが、そのお下がりは30年以上前のものなのに、新品の安物よりデザインが素敵で生地や縫製がよく、今年生まれた次男にも着せるのが楽しみです。その後はどうするか。捨てるのがもったいなく、かと言って何十年も前の夫のお古なのだからわざわざ人に差し上げるのも変だし。もしかして一着だけさらに次の世代にとっておこうか?とさえ思います。

服は生物、消耗品です

ぽんぽこ
子供側の立場で、今年出産予定の者です。 ドールハウスなどの良質なおもちゃは本人がよければアリかもですね。ダニ・ホコリ・虫食いなどの手入れも簡単なので。 しかし服は、20年も昔の物を使いたくないかな。 姑にもらったとして「えーいらない!」なんて嫌な顔も出来ずストレスです…。 ご自身だったらどうですか? 20年前のお下がりにも使った古ぼけた自分の服、大切な赤ちゃんの肌に着けたいですか? しかも、親に貰ったものって捨てにくくない? 自分の好きなものを買いたいんじゃないかな。 洋服はまだ価値があるうちに寄付なり売るなどして、好きなの買いな、とお金で渡してあげる事をお勧めします。

貴女自身の

🙂
ささ
貴女自身の思い出の品として持っておくのは構わないかと。 孫のためは不要だと思います。 貴女が母として子供の色々を楽しく選んだ経験があるなら、自分の子供たちにも同じ経験をさせてあげましょうよ。 子供たちが、そんなのめんどくさいと助けを求めてきたら、貴女がその時代の服で、孫のためにもう一度楽しめば良いですし。

着物だけ

🐱
しろねぎ
ベビー服や子供服は、自分の思い出として少し残してます。 はやりすたりは当然、劣化やシミ、ダニなどを考えると長期間置いておける服は少ないでしょう。 七五三の着物だけは一応残してありますが、これも好みによっては着たくない、着せたくないと思われるかもしれないし、やはり自分の思い出ですね。 ドールハウスは揃っているうちに、娘さん方といっぱい写真を残しておいては?処分するにしても当分先でしょうし今考える事ないのでは?

どうでしょうね

🙂
ママ
アラフィフで子供は高校生です。 義母が亡くなって遺品を整理した時に、どんなに良質な物でも私が亡くなったら、残した物は子供達には要らない物なんだろうなと思いました。 孫のために、なんて思わないけど、 私自身の思い出に、思い入れのある 衣類や発表会用のドレス、卒業式の スーツ、読み聞かせた絵本など 残していたのですが、黄ばんでしまう 前に一度でも使ってくださる方に、 アプリなどで売りました。 ベビードレスと好きだったブランドの ワンピース一枚だけは残しています。

自分の思い出として

🐱
めこ
子どもが2人います。ベビー服などで特に思い入れのあるものだけ数枚残していますが、孫にあげるという思いはなく、私の育児の思い出として宝箱に入れてます。宝箱といってもただの段ボール箱ですが、子どもからもらった手紙とか大事な物だけ入れる箱をひとつだけ持っています。

お、重い…

041
ミルクチョコ
トピ主さんの文章を読んだだけで何だか息苦しくなりました。 本当に質のいいもので孫の代まで使えそうなものだけ 厳選して取っておいたらどうでしょう。 でも服はねえ…よっぽどの物でないと 正直言って欲しくないです。 あなたにとっては思い入れのあるものでも 孫には関係の無い話ですし、 おばあちゃんの思い出込みで貰っても、重くてちょっと… いちいち孫に残すかどうか考えてたら何も出来ませんよ。 ドールハウスがお好きなら別にいいじゃないですか。 趣味の範囲で集めて、自分だけで楽しめばいいと思います。

私の場合

🙂
50代の母
私にも娘が生まれた時、物持ちの良い母親から「あなたが使っていたものよ」と言われ、色々渡されましたが正直嫌でした。 自分の子供には自分達夫婦で選んだものを使いたいし、着せたいんです。 時代も流行も違うので微妙ですしね。 でも母の気持ちもわかるので捨てられず… 結局、娘が巣立って8年目にやっと捨てることが出来ました。 なので自分の子には持たせずに、私達で処分する予定です。

厳選して残す

🙂
なみこ
36歳の娘に3歳の孫娘がいます。 娘の服で取っておいたのは、私が手作りした5点だけで、ちょうど今孫が着ています。 他に木製の積み木・ノンタンシリ-ズが10冊ほどがあります。 また、60年近く前に私が使っていたディズニ-の絵本など10冊以上と木製のオモチャも、孫のお気に入りです。 数回にわたる転勤にも生き残りました。 孫は早くも自分の子供に使わせると言っています(笑) 厳選して残したらいかがですか?

布系は厳しいのでは

041
とと
私は息子を2人育てましたが、服は傷みやダニが怖いので処分しました。とってあるものはあくまでも自分の思い出用で、孫に着せるなんて考えたこともありません。不衛生では? 本や木製のオモチャもとってありますが、孫やお嫁さんが興味を示さない限り、こちらからは出しません。 とっておくのは自由ですが、拒否されたらガッカリであればやめたほうがいいですよ。

残さない

041
Doveねずみ
着なくなった服は 私は即ウエスです。 孫の時代には 軽くて良い素材に目を奪われそうで。 廉価でもまっさらの服で思い切り汚してこいと 送り出すイメージ。 でも、軽くてきれいで 定期的に虫干しできるなら 一つ2つ残してもいいよね。 宮参りのシミだらけの防虫剤の匂いのとれない 祝着には閉口しました。 おばあ(私の母)にとっての なんかアレを 贈られても困りました。 黙って破棄しました。 こういう事で反面教師としての名をほしいままにしているマイマザー。因みに仲は良好ですよ。 でも子供のお気に入りの服を額に入れたら 子供も喜んでました。

孫は来ましたよ!

🙂
桜菫
娘 息子と育て 思い入れのある服や私個人がお気に入りの服など数枚残しましたよ。 その時は孫にの考えはなく 捨てるに捨てれない 譲るに譲れない!只手元に置いておきたいとの思いで。 子ども達が大きくなって たまたま見たときに 「これっていつかは娘の子どもが着れるかも?息子の子どもが・・・」とまた洗い直し大切に保管してました。 娘が結婚して妊娠 そして女の子と聞いたときにもしかして?と 娘は里帰り出産で産後家に 「こんなのがあるんだけど 捨てるに捨てれなく・・」娘は着せてくれましたよ!季節的にも切れました。 そしてその後孫連れて帰ってきたときにまた 持たせました! 娘から「お母さんの見て どうでしょう?」と写真送ってくれました。 長い歳月が流れ娘似の初孫 遠い昔の娘を思い出し胸が・・。 息子の服も残してますし 当時大切にしてたおもちゃライダーもの等 昨年結婚し近い将来孫が 男の子だったら使えるけど女の子なら(涙笑) まぁお気に入りの服など この先何十後にも有るであろう物など残しておけば 娘や息子の服は今の時代も通用してます!

捨てましょうよ

🙂
あみば
捨てましょうよ。 古着を残しておいても、親が着せるかどうかもわからないですよね。そうなったらその時に大量のゴミを押し付けてしまったことになりますよ。 だったら今捨てましょう。 高級だろうがそうでなかろうが古着は古着。しかも年々痛みは進行していきます。

新米ばあばです

🙂
新米ばぁば
たんぽこさんに同意です。 服はいらないけど、チャイルドシートやハイチェアは残しておけば良かったと後悔中です。 孫を預かったりすることがあるけど、車に乗せようと思うといちいちチャイルドシートが要る。 高いのにわざわざ買うの? 私が子育てしてたころはチャイルドシートは必須じゃなかったから後々のことなんて考えたことなかった。 ちょっとご飯食べさせようと思ってもハイチェアがなくて不便。 たった2、3年の間、それも1年に数回のために買うのももったいないし。

孫ができるのは

🙂
yakiimo
少なくとも20年は先、もしかしたら30年後かもしれませんね。 大昔の流行遅れ、もしかしたらシミがついているかもしれません。 いくらきれいに洗っても、時間がたつとシミが浮いてきますから。 色も褪せていそうですよね。 しかも、4姉妹で着まわしたあとのもの。 いくら実の娘でも、ありがた迷惑以外の何物でもありませんよ。 新しいものを買ってあげる方が、ずっと喜ばれるでしょうね。 私が子ども時代の服やおもちゃ、父がずっと納戸にしまいこんであります。 子どもが生まれたとき、持ってこようとしましたが、きっぱり断りました。 ずっと奥の方にしまってあったものなど、自分の物ですら気持ち悪いと思いました。 わが子には、ちゃんと新しいものを買ってあげたいです。 トピ主さん、物に対する執着がすごいですね。

🙂
べびべび
娘4人が子供を産むかもわかりませんし、女の子が そのうち何人かを考えると、この先何十年も古着を持っておくスペース代を考えると絶対に無駄だと思います。 意外と今綺麗だと思っている服でも 数年たつと黄ばみなども出てくるんですよ。私が長女の服を実家に置き、従姉妹に その後回そうと開封したところ、白っぽい服は全部あげるには状態が良くない状況でした。ベビードレスって白が多くないですか? トピ主さんの場合 孫の代まで残すなんて、そんなに良い状態じゃないと思います。 ただ、思い入れのある服などは1着、または それぞれの子供達に1着ずつ 残しておいても良いと思います。 私が来ていたパンツ1着と、お宮参りの着物は母が残しておいてくれたので、それを娘が着た写真を撮ってそれは記念になりましたし。

今から10年、20年後まで保管したものを着せるの?

🙂
ミイこ
いゃぁ…。 さすがにそれはないでしょう。 こう言ってはなんですが、 真空状態などでキッチリと管理しないかぎり、 なんとなく黄ばんでくるし、 それに、目に見えないダニなどの温床になりかねないですよ。 それにそもそもですが、あなたのお祖母さまが残してくれてたお母様の洋服とか、 あなたが小学校のときに着た記憶、ありますか? あるいは、着よう!、と思ったことありますか? すっかり時代遅れもいいとこだったのでは? なので、いろんな意味で衣類は断捨離かなー。 どうしても思いが残るなら、写真を撮っておけばいいのでは?

長い間しまっている洋服は、劣化するし不衛生

🙂
ジュプ
長い間しまっておいた服はその間に劣化が進むそうです。 3年以上しまいっぱなしの洋服は寿命。 シミがついたり、ダニがついたりしますから。 なので、3年どころか、これから10年も20年もしまい続けるなんて、悪いけどぞっとするような結末になりかねません。 なので潔く断捨離。 七五三などの着物ならともかく、 洋服は長く保管するものではない、ということです。

あなたが小学生のときに、昭和20年代の洋服を着ようと思った?

🙂
未来
あなたの考えていることを、そっくりそのまま、時間軸をずらして考えてみてください。 推測ですが、 トピ主さんが今40歳代だとしたら、 生まれは昭和50年前後ですよね? ということは幼稚園から小学生の頃は、 昭和50年から60年代前後なわけです。 そうするとあなたの『お母様』は、 昭和20年前後の生まれだと思いますので、 お母様が幼稚園から小学生の頃は、昭和20年代から30年代になるわけです。 その昭和20年代後半から30年代ぐらいの洋服を、あなたの『おばあさま』が残してくれて、孫のあなたに着せようと考えていた… というのと同じなんですけどね。 昭和60年代頃に小学生だったあなたが、 昭和20年代後半から30年代頃の洋服を 喜んで着ていたと思いますか? あなたが小学校ぐらいの頃をよく思い出してみてください。 ね? 着ないでしょ? あるいは、着たいとは思わなかったでしょ? あなたはまさに、これと同じタイムラグがある洋服を、未来の孫に着せようとしてるんです。 それでも、大量に残しますか?

『捨てる』という罪悪感から『解放』されたいのでしょうね。

🙂
ひまわり
沢山のお金をかけたから… 捨てるのはもったいないから… 思い出があるから… …とか、いろんな思いや罪悪感が頭をよぎるんでしょうね。 だから、娘や孫に押し付ければ、 『捨てる』という役割を果たさなくて済むので、罪悪感から無事『解放』されるわけですよ。 でも結局、娘や孫たちの代が、 その(ごめんね)ゴミのような、 大量の、 着ない古着の処分をさせられる… という図式なんですよね。 ほんと、勘弁してください。 ダニが湧くかもしれない、時代遅れの洋服の処分は、『祖母の代』で処分をお願いいたします。

ご意見ありがとうございます。

🙂
keto トピ主
衣類など、保存がしっかりしていないとシミなどができる、というのは確かにそうですね。あと、見えないダニなども困ります。ご意見ありがとうございました。 私も、これが娘でなく、男の子だったら、衣類を残すことなどあまり考えなかったかもしれませんが、私が服の処分などをしている時に、娘たちが「これかわいい~、懐かしい~!私の子供たちに残しておいてくれる?」なんて言うと、やっぱり女の子だなあと思い、そうだねー、状態もいいし、残しておいて、「これママ(娘たち)が着た服だよー」って言うのもいいよね。って言う感じです。(着る着ないは別として) 私が来たマタニティドレス(結婚式にお呼ばれした時と、ベビーシャワーで着たくらい)も、上の子は、自分が着たいと言いますし、まあ背丈も似てきたし、そういうこともありかな、と。 こちらでは着物を持っていませんし、家族写真などで撮る際に着るようなちょっといいドレスなどは、季節柄しょっちゅう着ることもないので、どうしても状態のいいまま残ってしまい、ついもったいないなと思ってしまいます。写真にも残るので、娘たちも余計に、自分の子供に着せたい、と思うんでしょうね。今は自分たちのお人形さんに着せる感覚で、言ってるだけなんでしょうけど(笑) 物を残す、残さない以前に、娘たちの気持ちを尊重して、今のこの時間を楽しむための材料として活かしていきたいと思います。 参考になるご意見ありがとうございました。

服は嬉しく無い

😣
グッドウィル
昔の服なんて嬉しくないし、ありがた迷惑です。 自分の時、お婆さんから古い服を生まれたての我が子に もらって嬉しかった?多分嫌な気分でしょう。 子供達、兄弟間で着まわしたなら、もうお役目は果たしてるので 自分が眺めて楽しい一、二枚だけとっておいてあとは捨てる。 今はそれこそ安くどんどん手に入る時代…育ち盛りの お子さんの服こそ、その消費の波の象徴。 クリスニングの時の1着ぐらいは、上質な物でちゃんとプロの クリーニングしてあるなら良いですけどね。 服や物は時代で必要性、好み、利便性も変わるので もらって一番嬉しいのは現金。使ったものを保存していた って、衛生面でも心配。 孫のことを思うならそれぞれのお孫ちゃんのために 今から大学の準備をしてあげるほうがよっぽど 賢明と思います。自己満足で服をキープするなら 観賞用に数枚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧