本文へ

都合良すぎる…

レス12
(トピ主 0
😠
MIKI
ひと
私達夫婦の結婚と同時に夫の実家での同居を開始した義姉一家(義姉夫婦、子供2人) 義兄さんが転職を繰り返すので、義理の両親の年金の世話になってます。 夫は「いずれ親が年老いたら、長男の俺が引き取って、同居して面倒を看る。」と言います。 「長男」なら義姉一家が義理の両親の年金をあてにして帰って来た時、「嫁に出た身なんだし、義兄さんの実家を頼れ。」と正すべきではないですか? お姉さんが義兄さんの実家で苦労するのが分かるから、それは言わない。 でも、私には「長男の嫁」の務めを強いる夫。 きっとこのまま、義理の両親の家と土地は義姉一家の物になるでしょう…。 老いた義理の両親は「長男」の夫が新居に連れて来る気満々なんで…。 もちろん、新居の資金も義理の両親からもらうはずもなく、ローンは長男夫婦の稼ぎで…。 義理の両親との同居に納得できない私はワガママでしょうか?

ランキング

レス

ん?同居は将来の話よね?

041
yuki
現状、義姉さんが義両親と同居してくれているわけで、そこは助かっているのではないですか? だってさ、将来土地と家屋が相続できるとしても、新婚早々同居なんかしんどいですわ。 土地はもっともっと暴落するかもしれないし、家屋は間違いなく価値下がるし。 義両親二人暮しでヒマさせてたら、トピ主さんガンガン干渉されてたかもしれませんよ。 ご主人は「長男のオレが引き取る」といってるだけで、介護は妻にとはいってないじゃないですか。 「あらそう、がんばってね!親孝行だね!」 でいいんじゃない? 介護が必要になった頃、トピ主さんが仕事をしていれば介護はにこやかに却下できますし、熟年離婚してもいいでしょう。 仕事は絶対辞めないでね! 新居のローン、もう払い始めてるんですか? さっさと返済して、将来離婚時に売却もアリよ。

そういう

041
ひるあんどん
40代男性です。 そういう疑問点は、先ず当人である夫と話し合うべきでは?ここで吐露してても時間が経つばかりですよ。 その答えをご主人は持っていないかもしれないし、考えてもいないかもしれない。ならば、2人で考えれば済む話ですよね。人の生活や気持ちの問題でもありますので、物やお金のように綺麗に割ることができないこともあるでしょうし、トピ主の心配や不満どこにあるのかを夫に知ってもらうべきではないでしょうか。

私だったら

041
強気な女
そんな条件の同居になるんだったら、 同居の時点で別居させていただきます そう宣言して、別居資金をせっせとためるかな== 旦那、一人で母親の世話ができず、すぐにギブアップですよ。 現実をしっかり見てもらうように いろんな事例を調べて話 旦那様にも、同居について勉強してもらうよう しっかり話し合うべきです!

レスします

041
せめて、義両親に自分達の老後、介護、葬式代は 貯金しておいてもらいたいですよね それが義姉の援助に消えていたとしたら困りますよね

こう言ったらどうかな。

🐶
51歳主婦
>夫は「いずれ親が年老いたら、長男の俺が引き取って、同居して面倒を看る。」と言います。 「うわあ、親孝行だね、偉いね、凄いねー。」 「アナタが面倒を看るなら、料理とか覚えないとダメだね。オムツを替えたりも出来ないと。」 「その頃になったら私の両親も年老いてるだろうし、どうしようかな、私も親の面倒見ないと」 「え?私?私が面倒見るの?アナタじゃなくて?」 「実際にするのが私なのに、私に相談も無く勝手に決めるなんて有り得ないから、  てっきりアナタが自分で世話する物だと思ってた」 こんなんで、どうでしょう。

まあまあ

🐱
もも
同居云々は将来の話ですよね。 その時、ご両親も長年住み慣れた実家を離れて、長男夫婦と住みたいかどうか分からないですよ。 嫁に気を使って生活するより、実の娘のほうが楽だし居心地良いじゃないですか。 それにご両親がトピ主さんの家に移ってきたら、義姉は年金をアテにできないけどそれでいいの? 私だったらその時がきたらその時考えるかな。 まあ、「長男の嫁」の務めを強いるというなら 「義姉だって嫁として務めはあるのじゃないの? 義兄の実家で苦労するから免除されるというなら、私も免除されるべきでしょ。どんな家でも嫁としての苦労はあるものよ」 と、これくらいは反撃するかもね。

トピ主です

😢
MIKI
yukiさんへ レスを読み、忘れていたことを思い出しました。 そうですよね。 義姉一家が義実家に入らなかったら、私達が義両親から干渉されているところでした(汗) 「引き取るなんて軽々しく口にするもんじゃない!」って私は思ったんですが、本人(夫)がやる気だから、他人の私が何を言っても無駄ですね。 やってもらいましょう。 「遠慮なくどーぞ。」という心構えでいればいいんですよね。 気持ちが楽になりました!! ありがとうございました。

トピ主です

😢
MIKI
ひるあんどんさんへ 夫とは結婚当初から何度も話し合っていましたが、第三者の目で客観的に見ていただきたかったのでした。 レス、ありがとうございました。 夫ととことん話し合い、解決策を見出したいと思います。

トピ主です

😢
MIKI
強気な女さんへ 私の考えと似ている内容のレスだったので、背中を押していただいたような気がしました。 どんなに辛くても仕事は絶対にやめない!!そぉ強く思えました。 自分の家族には甘い夫なので、この先、義両親の介護どころか義姉一家の生活費の援助まで強いられる可能性もあると思います。 その時、私と子供を守ってくれるのは「お金」しかない!! 「夫がいないと生きていけない」では、夫の言いなりになるしかないですから。 ありがとうございました!!!貯金、頑張りますっ!

トピ主です

😢
MIKI
まさんへ そうなんです。 おそらく、義両親の年金は義姉一家の生活費として使われていると思います。 老後の医療費、介護施設の費用は期待できません。 義両親が亡くなったら、お葬式は生命保険で・・・。って程度のお金しかないと思います。 シングルマザーとして死にもの狂いで頑張っている女性もいるというのに、義姉は40近くになっても両親のすねをかじり、老後の介護は弟任せ・・・。 親も弟もそれに対して何も言わない。むしろ笑ってる。 他人の私だけが全く笑えません・・・。

トピ主です

🙂
MIKI
51歳主婦さんへ ありがとうございます。 大変失礼かと思いますが、レスを読みながらにやけてしまう私でした。 そうですよねっ! 私は義両親の介護について、何も頼まれてませんでした。 悩んでいた私がバカですね。 顔がにやけないように、「えっ!?私がやるの?」って言う練習しなくちゃ。 良きアドバイス、ありがとうございました!!!!!

トピ主です

🙂
MIKI
ももさんへ 私も「お姉さんは嫁の務めを果たしてるの?私ばかりが我慢しなくちゃならないの?」と何度も夫に言い、ケンカもしました。 が、 夫は決まって「俺は長男だから」と全く聞く耳持たずです。 夫の中で姉は別の国に生きている人かのような存在で、「その話しは置いといて・・・」な話しぶりです。 ももさんのおっしゃる通り、夫の両親が私達との同居を拒否してくれれば、「長男」の夫も納得せざるを得ないと思うし、義姉の生活も潤うし、みんなが平和に暮らせると思うのですが・・・。 義姉も義姉で、素直に「私は働きたくないし、夫の給料もあてにならないから、今後も両親と同居をします。」って言ってくれればいいのに・・・。 って、また私の愚痴ですね。すみません。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧