本文へ

9人で風呂入り口&トイレ兼洗面所ひとつ

レス8
(トピ主 1
041
ぶたさん
ひと
夏休みに海外に暮らす義姉一家が帰国して義理の両親宅に滞在します。 全員集合したい思いは皆同じなので、旅行を提案しましたが、義母は不満で、家に集合させたい様子。 義理の両親、義姉、高校生の甥と姪、我が家が夫婦と幼稚園児とゼロ歳乳児。 義理の両親宅は決して広いとは言えない古い戸建てで寝るのが果てしなく雑魚寝に近い状態になるのもさることながら、水回りがカギのかかりもあやしい引き戸を開けると洗面台とトイレがあり、そこが脱衣場にもなってお風呂に続くつくりになっているのです。 私は数日でもそこに九人は「無理」だと思うのですが、義母は大丈夫、と。 嫁じゃなければアリなんですかね。 義姉は旅行に乗り気で、私が行き先、宿を数種類ずつあげて義姉と義母で相談、選んでもらい、予約も済んでいるのですが… 今更ごちゃごちゃ言われて腹が立つし、家には泊まりたくないし、近くに宿をとったりしたら「線をひいた酷い嫁」ということになってまずい(←夫の意見)からそれは選択肢にないし… いい嫁として「やっぱり旅行は止めますか~」とか言った方がいいのでしょうか。 ちなみに旅行代金はうちと義姉で払います。

ランキング

レス

旅行に決定

🐷
いい嫁って何?
ほぼ決まっていることなのですから、そのまま進めたらいいですよ。 また、余計な事をわざわざトピ主さんから言ったらなおややこしくなります。 多分、最後になると思いますよ。 高校生なら、親戚揃っての大旅行なんか行きたがらなくなります。 そもそも、夫が頼りないです。 >「線をひいた酷い嫁」ということになってまずい(←夫の意見) どちらを向いているんだかという感じ。 母親の顔色を伺ってどうするんでしょう。 家が実際狭いんだったら宿を取るしかないじゃない。 こういうときこそ、長男坊は毅然として親に言うべきなんです。 「俺がそうしたいからするんだ、文句を言うな」 結婚したら妻のほうを向かないと駄目です。 で、トピ主さんはいい嫁のふりはしないこと。 正しい主張は遠慮しなくても。

線を引いた嫁??

041
chako
すごい捉え方しますね。びっくりです。 普通、幼稚園児と0歳児を抱えた弟一家が別宿取ったら、「気遣いしてくれた」と捉えるのが普通では? だって、小さな子は煩いし夜鳴きだって授乳だっておむつ交換だってあるのに、雑魚寝なんでしょ? でも別宿を取る理由が、「迷惑をかけるから」じゃなくて「狭い実家が嫌だから」から来ているから、そう発想したのかな? 義理の実家がどう取るかは、トピ主さんと夫の話の持って行き方によるのでは。 「乳幼児は夜中も泣いたり、迷惑かけ通しになるので、せめて夜だけでもゆっくり義理の実家と義姉一家にはして欲しいから」と。義母は何だかんだ言うかもしれませんが、先に宿を取ってから言えば「もう取っちゃった」で終わりますよ。

夫と義姉から言わせる

041
あや
雑魚寝なんて高校生が嫌がるでしょう。 雑魚寝にお風呂まで9人ですか・・・ 親に対して苦言を呈するのは実子の役目です。 何が「線をひいた酷い嫁」ですか!?のんきな夫ですね。 真夏に9人入ったお風呂、しかも嫁は最後とか言うんじゃないでしょうね? 海外(ベッドの生活)から帰国して布団敷き詰めて雑魚寝なら次回から行きたくなくなりますよ。 高校生には「そんなのイヤだ!帰るのやめる!」って電話させてみるとか(笑) とどめは幼稚園児です。 「おばあちゃん、一緒に大きな広いお風呂に入りたいね~甥・姪ちゃんとも一緒に入って。お泊りの大きなお風呂だったら何回も入れるね。」 って言わせましょう(笑) 普通の祖母ならそれで随分態度が変わるはずです。 がんばってくださいね。

予約済んでるんでしょ?

041
ぽん
だったら、もういいじゃないですか。 「旅行、楽しみですね♪」と能天気にふるまうのです。 夫の前でも。 「お義母さん、家に集めたいのかなぁ、そうした方がいいかなぁ」とか気にすればするほど、お義母さんの意見が強くなります。そして、ひきずられます。 夫、義姉、義母と、この話題になったら、「みんなで旅行なんて、ほんっと楽しみ♪」と先手を打ちましょう。相手も「そうだな、楽しみだな」って思うくらいに明るく!

8人で過ごすので9人も可能…

😀
うーん
お盆、年末年始は夫の実家へ行きます。そこで、大人6人小学生1人1歳1人の8人で過ごします。 部屋は居間も含め3つ。義理両親の部屋で食事を毎回します。臭いが籠って毎回嫌ですが我慢です。その隣にトイレが1つ。音丸聞こえな状況です。プーすら出来ません(笑) 脱衣場に鍵なんてありません。お風呂も狭くて一人がやっとで追いだき不可能。急いで順番に入り、なんとその残り湯を使用して洗濯機回します。洗濯物の臭いが変なのですが我慢です。着替えをたくさん持っていき、洗濯した服は家に戻ってから洗い直しています。 甥っ子は小さい頃お漏らししましたね。待ちきれなくて泣きだした時に母親が気がついて外でしよう!と玄関へ向かって走ったらみんなの靴の上で…なんて事も。外出先のスーパーでトイレ済ませてから家に戻ります。その方が楽なので(苦笑) ストレス溜まりまくりです。でも仕方ない年2回我慢です。本音は近くのビジネスホテルで泊まりたいです。でも言えません…。 9人も可能だとは思いますが、大変です。泊まりたくない気持ち分かります。嫁じゃなければアリですよー 旅行の方がいいと思います!

人数的にはもっと多い人数ですが・・・

041
アンブレラ
5人家族と3人家族3人家族で一軒家で夏の間で生活、ってやってますね 子供が5人で大人が6人で、さらに成人男性は2人なので残りは成人女性ですから風呂っていつ入るよ?って感じになる事もあるので どーーーしてもストレスです!ってなる時にはみんなで 近く(と、言っても車で15分です。それも田舎の…どんだけ~)の日帰り温泉とかスーパー銭湯とかに行きますね それからチビたちは近くの川か、自宅のビニールプールで水遊びをしてるので、ちょと大きい子供たちが監督という名目で参加してます それらが終わってからのお風呂になるためゴハン時期とか大人タイムでは終了してますね 寝るのは子供達は楽しんだりしますから雑魚寝でもOKなんですけどね でも、小学生と0歳児だとキツイけど高校生ならば「静かにしないと寝てくれないの」って頼みもまだ耳を貸してくれるのでは? 家はテンションが高い小学生がガンでしたね…ホント 夜中まで寝れない。やっと寝たと思ったら先に寝てた子供に起こされる…ってねぇ 全ては無理だと思うので何日か過ごして限界だと思われてから提案されても良いのでは?

一日か二日

041
まゆ
 何日滞在されるのか分りませんが、一日か二日くらいならキャンプみたいにテンションが上がって 「不便ライフ」を楽しめるかもしれませんし、実際わーっと終わってしまうと思います。  だけど、それ以上の日数になると大人にも子供にも不満が出てきて 最終的に「あんまり楽しくなかった」で終わるかもしれませんねぇ~。  でも「実家に泊まらないと線を引いた…」と思う(可能性がある)親って結構いるんだなぁ、と、思いました。(実はウチも事情があって義理実家に泊まるのは遠慮した方がいいと思えるのに、義親からは泊まりなさいと…)

トピ主です

041
ぶたさん トピ主
レスをありがとうございました。 まず、夫の事なかれ主義は治りません。もうあきらめました。男のくせして、反抗期もなく親の顔色をうかがいつつ、孝行もしてきた人です。「結構して嫁のせいで変わってしまった」とか言われない範囲で私の意向も反映してもらうしかないかな、と思っています。あ、大きなところでは譲りませんが、私。 本題。 無理か、無理でないか。 体験談をいただき…私の中ではやはり無理と判定しました。皆さん、偉い!すごい! 私だったら、根にもってしまいそうな夏の壮絶な記憶になる予感なので、 ここはこのまま旅行企画で行かせていただきます。 孫を使って前向きに洗脳…というか誘導…やってみます。 みなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧