本文へ

学習障害と思われる子の英語学習

レス8
(トピ主 0
🐧
ひとで
話題
こんにちは。 私はある中3の生徒さんに家庭教師で英語を教えているものです。 その生徒さんは読み書きが非常に苦手で、耳は比較的よさそうな反応を見せてくれます。 中1のころに1年間、英語を教えて、また3年生になったということで再開することになりました。 中1のころすでに、アルファベットに対する理解が遅いことが気になり いろいろ調べた結果、学習障害の疑いを持ちました。 ただ、ご家族は専門医の判断を仰ぐ予定がないそうです。 本人も『やっとアルファベットを覚えた!』と言っていました。ので ゆっくりと学んでいけてることはわかりました。 しかし、高校入試というタイムリミットが残念ですがあります。 本人、ご家族ともに公立高校への進学を希望しており、 ある程度の試験結果が求められるということになります。 私個人としては、無理に今の学校教育の枠の中で勉強をする必要はないと思っています。 でも、やはり希望が公立進学ですので、何らかの対策をしなければならない状況です。 学校のテストや入試への対応で何かよいアイディアをお持ちの方はいらっしゃいませんか? いろんなアイディアを試しつつ、本人にぴったりの学習方法を見つけたいと思っているので ぜひご教示ください!

ランキング

レス

子どもがそのタイプです。

🐤
はっちゃん2
今日高校へ入学した娘が軽度の発達障害です。 国語や社会は得意教科のうちに入りますが、英語、数学などの科目は全くダメです。特に英語はアルファベットが完全に覚えれたのは中2になってからです。娘は個別指導の塾に通っていました。 学校は支援学級在籍のため英語は基本的な生活英語を勉強するのみでした。 娘も公立進学希望でしたので、塾では中1レベルから始めてもらいました。 中3になっても中1レベルが終わっていませんでしたが、そのままのペースでお願いしました。 あと、娘の場合は英文を読んで記号を選択するのが唯一の得意分野でしたのでそちらも重点において教えてもらっていました。 ただやはり、入試となると問題もレベルが高くなるため公立高校はやはりダメでした。(私立に入学) その中3の生徒さんは普通学級在籍ですか? 英語以外の科目は充分理解できているのでしょうか? とにかく、保護者の方に今の状況をきちんと説明し、トピ主さんも生徒さんの学校での状況(特に英語の勉強)のことを把握しておくことをお勧めします

Dyslexiaでしょうか?

041
とおりすがり
Dyslexiaの子どもに対する教授法は、英語圏ではかなり研究がすすんでいますので、学習障害というのがdyslexiaでしたら、その方法を試してみる価値はあると思います。 文字と音を結びつけて教えるphonicsが有効な方法の一例のようです。以下の、教師向けサイトをご参考になさってください。 http://www.dyslexia-teacher.co.uk/ ただし、このような教え方は、本質的な理解力の改善にはつながるでしょうが、効果が出るまでに時間がかかるので、受験には間に合わない可能性があります。 受験だけを考えるのであれば、よく出る問題のパターンを暗記するという方法もあるでしょう。指導方針について、保護者とよく話し合うことが必要になると思います。

LD疑いがあるなら、本当は専門医受診を強くお勧めしたい…。

041
Rukbat
検査や診察を受けないということは、LD(学習障害)かどうか、LDならばどういうタイプか、等々をはっきり知ることはできないのですね…。 (因みに、他の教科も同じようにちっとも出来なければ、LDではない可能性が高いです。) 本人は、どのようにその『分からなさ』を語っていますか? 読みの苦手なタイプのLDの人は、例えば、アルファベットが逆さに見えたり転んで見えたり、くっついてしまってよく見えなかったりするそうです。 紙を逆さにして読んだり、色入りの眼鏡をかけると、読みやすくなる人もいると聞きます。 アルファベットを覚えるために、本人がどのような方法で努力し成功したかなども良く話を聞くと、対策の立てようもあると思います。 ただ、最近アルファベットを覚えたばかりで読みは苦手、受験まで1年もない、というのは相当厳しい条件ですね。 他の教科が人並みに出来るなら、そっちを詰めていって全体の素点を上げる努力をした方が効率的かもしれません。 ほんとうは知能検査だけでも受けてみると、色んな力の強弱が見えて良いのではないかと思いますが、ご家庭の決めることですから仕方ありませんね。

とぴ主です

🐧
ひとで
はっちゃん2さん とおりすがりさん ありがとうございます。 生徒は普通学級在籍です。 話を聞いただけですが、歴史は好きらしく他の教科よりは点数がとれているようです。 また、数学は基礎計算はたまに間違えるけど解けているとのことでした。 私の希望としてはやはり根本的な改善を目指したいところです。 でも、あと1年・・・ はっちゃん2さんのコメントにありました、 英文を見て選択肢を選ぶ問題を訓練するのはもしかしたら有効かなと感じました。 次のレッスンでチャレンジしてみようと思います。 また、とおりすがりさんの教えていただいたサイトも ディスレキシアのことを理解する上でとても勉強になると思いました。 直接の指導方法というより、私の中でどう捉えるかをサイトを通して 考えていこうと思います。 もし、他にも具体的な取り組み方があればアドバイスをお待ちしております。

お役に立たないかもしれませんが

041
在米
友人の娘さん(小5)は去年まで本がほとんど読めませんでした。読んでも短時間で投げ出していたそうです。アルファベットも鏡文字だったり解読不能なくらいデフォルメされていたそうです。知能には全く問題が無いどころかとても優秀なお子さんで、ご両親も眼科医から小児精神科医までいろいろ当たったそうですが、去年視覚(視力ではない)の認知に問題があることが分かり、半年かけてビジョンセラピー(ごめんなさい、日本語では性格に何と言うのか思い当たらないのですが)を受け、今では学年よりも上のレベルの本を放っておけば何時間でも読んでいます。 トピ主さんの担当のお嬢さんがアルファベットだけに問題があるのか、日本語も含めて読み書き全般に問題があるのかわかりませんし、受験に役立つ具体的な情報でもありませんが、そういう事例もあると言うことで書き込みました。実はうちの子も認知に問題があり、その友人から紹介を受けて今日セラピーの為のテストを受けました。同席しなかったので詳しく分かりませんが、絵や記号を見せてコピーさせるようなテストもあったようです。うちの場合は眼球周辺の筋力が弱く焦点が合いにくいそうです。

とぴ主です その2

041
ひとで
rukbatさん ありがとうございます。 私自身も正直今回のような生徒さんを受け持つのは初めてのことで、 初めて学習障害や自閉症、難読症といったものについてじっくり勉強しているというかんじです。 なので、学習障害というよりは難読症という名前がついている現象に近いのかもしれません。 (ただ、素人判断なので・・・) 実際に、学校のテストの成績を見てみると、10~30点平均といったところでした。 日本語を書くときも、あまり書きなれない字をかこうとすると、下記順が全くバラバラです。 単純に書き順がわからないとよりは、見たイメージを写し取っているような 何かの記号をまねて書いているような雰囲気です。 英単語でいえば、the this that these どれをみても”ザ”と読もうとします。 どうやらはじめの2文字から自分の頭の中にある言葉を見つけてきて読んでいるようです。 (続きます・・)

とぴ主です その3

041
ひとで
ご家族の方へは、中1のころに、 著しく学習に困難を感じようなときは、児童相談所で相談にのってもらえる という旨をお伝えしてありました。 ただ、(これは私の受けた印象ですが) なんとなく、何かがおかしいと思ってはいるものの、 そうだった場合に、その事実を受け止めたくない。 という気持ちが多少あるようです。 ですので、それ以上は専門家への相談の打診もしていません。 (できないといったほうが正しいかもしれません) 私に求められているのは、試験でいかに点数をとるか、ということです。 (何度も書きますが、私自身はやはり根本的な対処が必要だと実感しています) 入試本番では、英語のテストで20点くらいを目標にしたいと思っています。 (希望の高校では、そのくらいが望ましいので) また、何かアイディアがありましたらば、是非お願いします。

とぴ主です その5

🐧
ひとで
在米さん ありがとうございます。 ビジョンセラピーというものがあることをはじめて知りました! インターネットで少し調べてみると、視覚の訓練をするセラピーなのですね。 とても有用な情報をありがとうございました。 もう少し調べてみて、ビジョンセラピーで行われてるもので簡単にできそうなものがあれば 少しだけ試してみようと思います。 生徒のレッスンの小休止にも活用できれば一石二鳥ですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧