本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠合併症で入院中:夫の勝手な行動に落胆

妊娠合併症で入院中:夫の勝手な行動に落胆

レス5
(トピ主 1
😣
みかん
ひと
現在第2子妊娠中、合併症のため妊娠初期から安静、20週過ぎより入院中のみかんです。

夫の私へのひどい態度のことで相談です。

初期には、つわりや安静治療が必要なのに第1子がいる私が家事ができないことを不満に思い、「俺の仕事がうまく進まないのは、お前がこんなことになったからだ」と責められました。

結局あまりに体調が悪く流産の兆候もあったため、実家に帰ることになりました。すると夫は私の目が届かないことをいいことに、飲み会など勝手に予定を入れています。私が入院した日にも連絡が取れず、後でスキーに行っていたことが判明しました。

今度はゴールデンウィークに1週間、研修のため海外に出かける、と言っています。私に相談する前に、飛行機や宿を予約したとのことです。

現在私は入院中であり、第1子は私の実家で面倒を見てもらっています。母は忙しい中、大変な思いをして孫をみてくれています。私もいつ出産してしまうかわかりませんし、低体重児が生まれてくる可能性もあり不安な日々を送っています。

入院中の私と、第1子、その面倒を見てもらっている実家に対して何の配慮もなく独身のように自己中心的な行動をとる夫に、本当に落胆してしまいます。

さらに最近はどうしてこの人と結婚してしまったのだろうと、後悔してしまいます。
男の人は、妊娠・出産に対して妻やその実家が負担するのは当たり前と思うものなのでしょうか。

皆様、今後の夫への対処法や、気持ちの持ち方など何かアドバイスがあれば教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

長文読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

ご主人とコミュニケーションはとれていますか?

041
20代主婦です
 失礼ですがこのトピはどうやって立てたのですか?病院にパソコンを持ち込んでネットで遊んでいるんですか?それとも病院にパソコンが備え付けられているのかしら。携帯から立てたのではないですよね。妊娠の経過がよくないから入院しているのにネット掲示板で夫の悪口とは・・・。  入院中なら24時間医師と看護師が詰めていますから、何があっても適切な対処をして貰えるはず。ですからご主人は安心しているのでしょう。しかし「後でスキーに行っていた」「連絡がつかず」?あなたのお宅では「どこどこへ行く」という報告や相談はしないのですか?妻や夫がどこへ行っているのか、いつ帰るのか分からない状態があなたのお宅では普通なの?意志の疎通が全く無いようですね。 >男の人は・・・負担するのは当たり前と思うものなのでしょうか。  夫婦で助け合い負担し合うのが当然です。しかしあなたが心配すべき事は夫婦間のコミュニケーションの希薄さだと思います。私も来月2人目を出産予定ですが、夫婦で色々話し合って先々の予定を組んでいます。トピ主さん、ご主人との間に会話はありますか?無いからこのような事態になったのではないですか?

父親になってないから

🐤
しとらす
トピの『妊娠・出産に対して…』を読んで。当たり前と思っているのではなく、自分が甘えたいのでしょう。 男の中には、なかなか父親にならない人もいます。貴方の夫さんも、父親でなく『僕も子ども』という感情なのだと思います。赤ちゃんにママを取られて寂しい長男なのです。 やれやれ、世話が焼けるなぁ…と思ってください。夫に笑顔を見せてあげてください。外出する際には「行ってらっしゃ~い」と明るく見送ってください。貴方が家庭の太陽エネルギーです。 体調の悪い時には無理せずに。それと、地域の育児サポートセンターの住所と電話番号、利用料金を今のうちに調べて控えておきましょう。

トピ主です。

😣
みかん トピ主
20代主婦ですさん、しとらすさん、お返事どうもありがとうございます。 確かにコミュニケーション不足だと思います。特に入院後より、一緒に生活していないために夫は独身に戻ったように行動をしているので困っているのです。さらに仕事のため朝7時過ぎから9時頃まで夫とは連絡が取れずにいます。週末は病院に来てもらっているのですが、都合の悪いことは私には事後報告です。     もう少し連絡を取るようにしてみます。 ありがとうございます。         父親になっていないという指摘もそうだと思いました。共働きですが、いままで食事も家事も育児もほぼ私がやってきました。夫が忙しいということがありますが。私も世話をやきすぎて、お母さんのように見られていたのかもしれません。 私がいなくなって、まるで、一人暮らしをはじめたばかりの大学生の子供のようになってしまったのかもしれませんね。 うまくおおらかに懐柔?できるよう大人になりたいです。 ・・・なお、最近の産婦人科はインターネット環境が整っていて、寝たままならノートパソコンからコンピューターを使用できます。参考までに。

再レスです

🙂
20代主婦です
 トピ主さんのレスを拝読しました。私が上の子の時にお世話になった病院(2人目の時もお世話になる病院)には入院者用のパソコンがないので、トピ主さんがネット環境の整った病院に入院されているとは知らず、失礼な事を申し上げまして大変申し訳ありませんでした。不躾な発言にご気分を害された事と存じます。深くお詫び致します。  本題ですが、ご主人は毎週末来て下さっているのですね。その時に「今度から予定が入った時は予め報告してね。急用があって連絡を取りたいと思っても、あなたの予定が把握できていなければそれも難しいの。スキーや飲み会に行くのもいいけど、きちんと報告してくれないといざという時に困るのよ」と言ってみては如何でしょうか?  頑張って家族のために働いているのに「あれも駄目」「これも駄目」ではご主人も息が詰まってしまうように思います。ですから「予め報告してね」と「提案」してみるのです。電話が難しければメールもありますし、連絡手段はいくらでもあります。「こうしてくれると嬉しいわ」という姿勢でいれば、ご主人も受け入れて下さるかもしれません。お互い頑張って元気な赤ちゃんを産みましょうね。

私もそうだったなぁ

😀
ゆず
みかんさん、不安でな気持でいらっしゃること、お察しします。 今お腹の中で赤ちゃんもがんばってるのですね。2人目ということで、楽しみですね。上のお子さんと遊ぶ様子など、今は敢えてこれからの楽しいことを考えましょうよ。赤ちゃんもお母さんがハッピーでいるほうが嬉しいですよ。 なんか素人意見ですみません。不愉快になる気持ちわかります。お母様が上のお子さんをみてくださっているのにね。 私も妊娠中は入院ばかりしており高血圧になってしまい、息子は低体重児でした。実家近くの病院だったので夫は鬼のいぬ間にスキー・飲み会・新車購入でウキウキ。本当に頭来たなぁ~、ベビーは命をかけているというのに、と。実家に世話になることについては、男の人はピンとこないでしょうね。 今考えれば実家に世話になったことで夫が父親になるのを遅らせてしまったかもしれません。幼児の頃はあまり相手にしませんでしたが、息子が10歳になった頃から釣りや野球など父と息子だけの時間を過ごすようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧