現在第2子妊娠中、合併症のため妊娠初期から安静、20週過ぎより入院中のみかんです。
夫の私へのひどい態度のことで相談です。
初期には、つわりや安静治療が必要なのに第1子がいる私が家事ができないことを不満に思い、「俺の仕事がうまく進まないのは、お前がこんなことになったからだ」と責められました。
結局あまりに体調が悪く流産の兆候もあったため、実家に帰ることになりました。すると夫は私の目が届かないことをいいことに、飲み会など勝手に予定を入れています。私が入院した日にも連絡が取れず、後でスキーに行っていたことが判明しました。
今度はゴールデンウィークに1週間、研修のため海外に出かける、と言っています。私に相談する前に、飛行機や宿を予約したとのことです。
現在私は入院中であり、第1子は私の実家で面倒を見てもらっています。母は忙しい中、大変な思いをして孫をみてくれています。私もいつ出産してしまうかわかりませんし、低体重児が生まれてくる可能性もあり不安な日々を送っています。
入院中の私と、第1子、その面倒を見てもらっている実家に対して何の配慮もなく独身のように自己中心的な行動をとる夫に、本当に落胆してしまいます。
さらに最近はどうしてこの人と結婚してしまったのだろうと、後悔してしまいます。
男の人は、妊娠・出産に対して妻やその実家が負担するのは当たり前と思うものなのでしょうか。
皆様、今後の夫への対処法や、気持ちの持ち方など何かアドバイスがあれば教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
長文読んで頂きありがとうございました。